jueves, 17 de septiembre de 2009

MEDICAMENTOS QUE ALTERAN LA EFICACIA DE LOS ANTICONCEPTIVOS ORALES. PARTE UNO

Las interacciones entre los medicamentos constituye un problema clínico actual de gran valor. Debido a que los anticonceptivos orales son utilizados por tiempos prolongados, están influidos sus efectos por variables bioquímicas, fisiológicas y farmacológicas.


Es importante tener en cuenta estas variables para prevenir especialmente riesgos de fallo en los anticonceptivos orales, así como de mayor presentación de efectos secundarios muy especialmente hemorragias por deprivación.

Una modificación de la ACIDEZ GÁSTRICA o de la MOTILIDAD GASTRO- INTESTINAL puede causar una menor absorción de cualquier medicamento y los anticonceptivos orales no son la excepción.

Cualquier medicamento que modifique el pH gástrico como los antiácidos: el omeprazol, lanzoprazol, ranitidina y similares pueden hacer que un anticonceptivo hormonal oral se absorba en menor cantidad. Si esto ocurre por un período mayor a una semana se puede llegar a presentar disminución de los niveles plasmáticos de las hormonas anticonceptivas y podría llegar a disminuir la eficacia anticonceptiva de la píldora.

Un medicamento que acelere la motilidad gástrica como la metoclorpramida, la domperidona y similares, así como los laxantes de cualquier tipo, pueden también disminuir la absorción de un anticonceptivo oral.

Por el contrario medicamentos que retarden la motilidad, como los anticolinérgicos atropina, hioscina y similares, pueden optimizar la absorción de los anticonceptivos orales. En este caso, si el anticonceptivo oral tiene una concentración hormonal alta puede aumentar los efectos indeseables de los mismos.

Existen muchas comunicaciones anecdóticas de pacientes que se quedaron embarazadas al tomar antibióticos cuando recibían anticonceptivos orales. No obstante, son escasos los indicios de que los antibióticos tales como ampicilina, metronidazol, quinolonas y tetraciclinas, que reducen la microflora bacteriana del tubo digestivo, afecten a la eficacia anticonceptiva.

Los estudios indican que aunque los antibióticos pueden alterar la excreción de los esteroides anticonceptivos, las concentraciones sanguíneas NO varían y no hay indicios de ovulación.

Reciba actualizaciones de este blog via lector RSS

267 comentarios:

  1. Hola soy Natalia queria saber si la buscapina en gotas interfiere en el efecto de las diane 35. Gracias

    ResponderEliminar
  2. HOLA NATALIA
    No lo afecta, tránquila, solo sea cumplida con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Hola Doctor. Mi nombre es Bety. Por una gripe me recetaron Histamino Corteoid L ( con Loratadina y Betametasona) .. Tomo anticonceptivos Kala hace varios meses. Quisiera saber si este medicamento disminuye la eficacia del anticonceptivo. Muchas gracias

    ResponderEliminar
  4. HOLA BETY
    No los disminuye, tránquila y siga siendo cumplida con sus pastillas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Hola doctor queria consultarle algo, yo me estoy cuidando con pastillas anticonceptivas ya hace 5 años, pero la semana pasada tuve una infeccion vaginal y me recetaron metronidazol y queria saber si eso saca el efecto de las pastillas xq tome por una semana y me llego la fecha del periodo y no me bajo

    ResponderEliminar
  6. HOLA LILI B
    Es muy poco probable ya que los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos a no ser que exista un problema hepático serio, solo por tránquilidad suya hágase una prueba de embarazo y si está negativa que es lo más probable se queda tránquila y si tiene el tiempo y el recurso asista para ser evaluada por su médico.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Ola soy carolina tengo una gran preocupacion eatoy tomando diane 35 pero estoy tomando Hidroxizina y tome terbinafina. Pero mi gran preocupacion esk ami regularmente me dura mi periodo 3dias. Y ahorita mi period tiene una semana completa y con flujo abundante demasiado. Kisiera saber si ay algo mal. Por favor espero y pueda ayudarme.

    ResponderEliminar
  8. HOLA CAROLINA
    Esos medicamentos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, en su caso puede ser un descontrol hormonal y si continúa el sangrado es mejor asistir con su médico para ser evaluada e investigar otras causas de este cambio en su menstruación.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. ANAHI :Hhola doctor mi nombre es ANAHI tomo anticonceptivos yazmin queria saber si el mebutar compuesto inhibe los anticonceptivos yo los empece a tomar en mi dias de descananso y ahora tengo que volverlos a repetir .es necesario que en esos dias me cuide con preservativos?

    ResponderEliminar
  10. Hola dr. Soy Jimena estoy tomando miranova y me recetaron flevomax diosmina hesperidina y zarator, atorvastatina cálcica, esto disminuye el efecto del anticonceptivo? Gracias

    ResponderEliminar
  11. HOLA ANAHI
    No lo disminuye, tránquila, solo cumpla con sus tomas anticonceptivas como es debido.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  12. HOLA JIMENA
    No disminuye la eficacia de los anticonceptivos, esos vaculoprotectores no afectan, siempre es importante que cumpla con sus pastillas de anticoncepción.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  13. Hola doctor, soy micaela , estuve tomando Amoxilina desde el 19 de junio al 25 de junio. el 29 me indispuse... Estoy tomando anticonceptivos...el 6 de julio tuve relaciones sin proteccion... Estoy en riesgo de embarazo? Estuve tomando Alidase Naproxeno 500 tbm...
    Estos ultimos dias tuve un flujo liquido marron con algunos hilos de sangre, a q se debera?

    ResponderEliminar
  14. HOLA MICAELA
    Los antibióticos y los antiinflamatorios NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos, los riesgos en su caso siguen siendo mínimos, si tiene el tiempo y el recurso asista con su médico para ser evaluada y determinar las causas de esos flujos marrones que bien pueden ser cambios hormonales.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  15. Hola doc me llamo Mariana resulta que tomo la pastilla yazminelle con descanso de 7 dias, iba por La segunda semana de un blister nuevo y me engripe tome tabcin plus y migral compuesto pero habia olvidado durante 2 dias tomar mi anticonceptivo mientras tomaba los demas medicamentos,, lo malo es que hizo q me indispusiera, tome de todas formas los comprimidos de anticonceptivo que me habia olvidado pero el sangrado no paro, no tengo dolor ni malestar, pero es posible que el antigripal o el migral hayan cortado el efecto de la pastilla anticonceptiva,? haciendo que menstrue, dado que ya me habia pasado de olvidarme de tomar mi anticonceptivo por mas dias (4 para ser exacta) y no me habia producido sangrado, queria saber que debo hacer dejar. La pastilla y comenzar de nuevo o sigo. ? Por q se supone que cuando termine el blister tengo q indisponerme y para eso me falta 2semanas.

    ResponderEliminar
  16. HOLA MARIANA
    Esos antigripales NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, en su caso lo que preocupa son los olvidos de las mismas, en su caso sería mejor iniciar un nuevo paquete y protegerse adicionalmente con preservativo los siguientes 7 días si tendrá relaciones, sino solo con las pastillas. Debe buscar una forma de ser cumplida, de lo contrario descontrolará su ciclo menstrual y por supuesto que la efectividad no será la misma.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  17. Hola doctor, quisiera hacerle una consulta, últimamente estoy teniendo reflujo estomacal luego de las comidas y yo injiero la pastilla anticonceptiva ratos antes de la cena, hay posibilidad de que se afecte su efectividad? no vomité en ninguna ocasión, pero me ha subido ese ácido y luego ha vuelto a bajar por la garganta, gracias por leer

    ResponderEliminar
  18. HOLA ALDU
    Es muy poco probable, aunque un consejo sería que mejor la tomará por las mañanas para evitar molestias o este tipo de dudas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  19. BUENA TARDE DOCTOR EDSON....
    mi nombre es Jaquelin y tengo dudas acerca de mi tratamiento con anticonceptivos. comencé justos hace 5 días a tomarlos debido a una amenorrea secundaria y ovario poli-quístico, sin embargo anteriormente estuve tomando pastillas para bajar de peso (DEMOGRASS; Mi pregunta es :¿ puedo seguir tomando Demograss a pesar de las hormonas(anticonceptivos)?¿el Demograss afecta en la eficacia de hormonas(anticonceptivos)?......
    Esperando su pronta respuesta, le agradezco su atención.

    ResponderEliminar
  20. HOLA JAQUELIN
    Si en el prospecto del DESMOGRASS no aparece ninguna interacción con los anticonceptivos, tránquila y solo sea cumplida con sus tomas de las pastillas de anticoncepción y le irá bien. Como un consejo adicional, trate de que no sean los mismos horarios del anticonceptivo con el DESMOGRASS.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  21. Mi nombre es liisbet tome una pastilla de metronidazol 2 horas antes de tomar la píldora anticonceptiva esto afecta la eficacia??

    ResponderEliminar
  22. HOLA LIISBETH
    No lo afecta, una toma aislada no puede afectar la concentración de un anticonceptivo oral diario.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  23. hola dr....soy Marina, mi consulta es: la toma de dexametasona y alercas para la alergia (con fexofenadina y pseudoefedrina) hace disminuir el efecto de las anticoncetivas orales Aleli??? y vi q segun ud los antibioticos no disminuyen el efecto pero mi ginecologa me hace usar otro metodo durante los dias de los antibioticos (como amoxicilina o penicilina inyectable) y los 7 dias restantes. yo me cuido en estos dias con preservativo con mi novio pero x ahi no tiene y no hacemos nada x miedo a qdar embarazada..pero las ganas estan..je. hacen o no efecto?? gracias! excelente blog!!

    ResponderEliminar
  24. HOLA MARINA
    No hay estudios científicos que lo los antibióticos y los esteroides puedan disminuir la concentración de los anticonceptivos orales. Muchos Ginecólogos lo hacen por prevención y si ya está acostumbrada no veo problemas. Lo más importante es que sea cumplida con las tomas anticonceptivas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  25. Hola Doctor! Me llamo Juana, mi consulta era porque me han recetado óvulos de metronidazol por 6 días, al sexto día (el ultimo ovulo) menstrué, cuando faltaban 12 días para que pase. Quería saber porque paso eso.
    Muchas Gracias!

    ResponderEliminar
  26. HOLA JUANA
    Alguna alteración hormonal, sin embargo es el médico que le dejo los óvulos quién mejor podría opinar y si hay dudas que le practiquen una ecografía vía endovaginal para descartar otros problemas en útero y ovarios.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  27. hola doctor .tengo unas preguntas tengo un atrazo de 10 días y al dia siguiente de mi primer atrazo me ise un test y medio positivo y a los tres días me ise un análisis de sangre y medio negativo y como le puse estoy con atrazo de 10 dis será que me ise los análisis muy temprano y tengo q esperar mas tiempo.gracias,soy silvina

    ResponderEliminar
  28. HOLA SILVINA
    Para mí es confiable, sin embargo hágase la subunidad beta cuantificada que es una prueba numerada y si confirma su negatividad hágase una ecografía endovaginal para investigar otras causas del retraso.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  29. Hola, que interacciones hay entre la Buscapina y los anticonceptivos orales...? por otra parte, si tuve diarrea muy escasa y dolor de estómago (sin vómito) disminuye la eficacia? gracias por su tiempo!

    ResponderEliminar
  30. HOLA ALBA SANCHEZ
    No afecta y menos cuando son dosis ocasionales, ese episodio de diarrea no disminuirá la eficacia del anticonceptivo. Preocupa cuando son episodios repetitivos. Tránquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  31. hola doctor mi nombre es Rosario, eh tomado 3 dias seguidos ranitidina, porque tengo acidez estomacal, quisiera saber si esto afecta las pastillas anticonceptivas Divina, que recien estoy empezando la caja, hace una semana. y tuve relaciones en esa semana,

    ResponderEliminar
  32. HOLA ROCHI
    No lo afecta, sin embargo cuando ya son más de 7 días si puede haber menor absorción por lo que si tiene que seguir tomándolas deberá buscar otro método alterno.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  33. HOLA DOCTOR, MI NOMBRE ES GABRIELA Y PUES TENGO UNA DUDA RESULTA QUE EL DIA DE AYER TUBE UN FUERTE DOLOR DE MUELAS ASI QUE EN LA FARMACIA ME SUGIRIERON TOMAR "QUETOROL" Y LO HICE SOLO QUE LUEGO ME SURGIO LA INQUIETUD DE SI ESTE MEDICAMENTO AFECTA LA EFICACIA DE LAS PASTILLAS ANTICONCEPTIVAS QUE ESTOY TOMANDO "MINIGYNON30" (YA TOME LAS PRIMERAS 2 GRAGEAS QUE ME TOCABAN Y TAMBIEN MANTUBE RELACIONES SEXUALES EN ESTE TIEMPO, SERA QUE PUEDO EMBARAZARME???

    ResponderEliminar
  34. HOLA GABRIELA
    No lo afecta, tránquila y siga siendo cumplida con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidas, los riesgos siguen siendo mínimos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  35. hola doctor me llamo liliana tomo anticonceptivos pero llevo 15 dias tomando diclofenac potasico por un dolor en la rodilla y he empezado a sentirme mal con nauseas, y decaimientos esa pastilla altera mi anticonceptivo (belara) todavia no temina mi caja de pastillas para saber si me viene o no el periodo.

    ResponderEliminar
  36. HOLA LILIANA
    No lo afecta, tránquila, solo sea cumplida con sus tomas y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  37. Hola me llamo lis doctor puedo tomar metrocopramida si tomó anticonceptivos orales

    ResponderEliminar
  38. HOLA LIS
    Si son dosis ocasionales no lo afecta, si es más de 7 días con horario si podría afectar la absorción.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  39. Hola dr. Tomar gemograss plus reduce la efectividad de novial? Muchas gracias

    ResponderEliminar
  40. HOLA NOEMI
    No lo disminuye, pero sería bueno que no fueran tomados en los mismos horarios.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  41. HOLA FRANCO SOL
    Lea nuevamente este artículo, lo describí hasta con letras rojas al final del mismo, no disminuye porque NO altera los niveles sanguíneos de los mismos. Léalo detenidamente. Suerte.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  42. Hola doctor,mi pregunta es si el lisopresol afecta la efectividad de las pastillas anticonceptivas(kala).?

    ResponderEliminar
  43. HOLA MARIA
    Si en el prospecto no hay ninguna contraindicación no se preocupe, que no lo afecta, sin embargo cuando se toman medicamentos con el objetivo de bajar de peso es bueno analizar si los anticonceptivos que se toman actualmente no están contribuyendo a aumentar de peso ya que puede ser un efecto secundario en algunas mujeres y eso debería analizarlo con su Ginecólogo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  44. Disculpe el metronidazol en óvulos disminuye el efecto de las pastiĺlas anticonceptivas

    ResponderEliminar
  45. HOLA BERE
    No lo afecta, lo más importante es que cumpla con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  46. hola doctor me llamo cristian mi duda es si el antiflud interfiere con el efecto de la pastilla post day

    ResponderEliminar
  47. HOLA CRISTIAN
    No inferfiere en la eficacia de la pastilla.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  48. Hola doctos mi nombre es jovana quisiera saber si la prednisona tomado como antiinflamatorio reduce el efecto de antinconceptivo belarina, presento dolor de garganta, gracias

    ResponderEliminar
  49. HOLA JOVANA
    No lo afecta, tránquila y sea cumplida con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  50. Hola doctor mi nombre es andrea. Quisiera saber si. El alcohol disminuye la efectividad de la pastilla de emergencia.

    ResponderEliminar
  51. HOLA ANDREA
    No lo disminuye a no ser que sea ya crónica la ingesta y exista un daño al hígado.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  52. Buenas noches doctor mi nombre es liseth , yo empece a tomar las pastillas yasmin hace 8 dias en el dia 5 de mi periodo por recomendacion de mi ginecologo para regular mi menstruacion como le digo ya llevo 1 semana y 1 dia de usarlas el me dijo que estoy protegida contra un embarazo pero no estoy muy segura de eso. Porfavor aclareme esta duda.

    ResponderEliminar
  53. HOLA LISETH LINARES
    Si comparto la opinión de su médico, siga siendo cumplida con las tomas en los días y horas establecidas y le irá bien. La eficacia de los anticonceptivos está por arriba del 99% con cumplimiento. Suerte y a la semana ya empiezan a alcanzar los niveles en sangre que inhiben la ovulación, por lo tanto ya es más seguro. Suerte.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  54. Hola doctor soy evelyn.
    Tomo anticonceptivas Divina hace tres meses. Hace unas semanas senti ardor y dolor al orinar y consulte a un farmaceutico el cual m aconsejo tomar ciprofloxacina 500. Los tome durante 4 diias cada 8hs. He tenido relaciones sexuales y quiero saber si las anticonceptivas pierden efecto con ese antibiotico. Espero su respuesta muchas gracias.

    ResponderEliminar
  55. HOLA EVELYN
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, lo más importante es que usted cumpla con las tomas anticonceptivas en las horas y días establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  56. Hola doctor soy elizabeth tuve mi periodo hasta antes de ayer...ayer tuve relaciones y hoy tuve una perdida rosa..estoy tomando anticonceptivos hace mas de un año pero hace días empecé a tomar azitromicina

    ResponderEliminar
  57. HOLA ELIZABETH
    La Azitromicina no dismimuye la eficacia de los anticonceptivos orales, tránquila y sea cumplida con sus tomas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  58. Hola Doctor. Tengo un problema intestinal y el medico me recetó metronidazol por 5 dias cada 8 horas, yo tomo pildoras anticonceptivas. Hay alguna interaccion? Me quita el efecto de las pildoras? Gracias de antemano.

    ResponderEliminar
  59. HOLA LAURA
    No lo disminuye, tránquila, solo sea cumplida con sus tomas anticonceptivas diarias.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edson809.neurs.net
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  60. Hola Doctor Edson, a mi novia hace un par de dias le dejaron un tratamiento para la gastritis y colon, nuestra duda es, las medicinas que esta tomando cortaran o disminuiran el efecto de las pastillas anticonceptivas? las pastillas que ella esta tomando son Yasmin.

    Las medicinas que esta tomando ahora son:
    Pantecta, Taural, Muvet y Espasmopec.

    Le agradezco desde ya su tiempo y su colaboracion.

    Saludos Cordiales.

    ResponderEliminar
  61. HOLA ANTONIO
    Si puede disminuir la eficacia por lo que lo correcto es utilizar otro método adicional como el preservativo el tiempo que este en tratamiento.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edson809.neurs.net
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  62. hola doctor, mi nombre es Alexa y quisiera saber si tomar centella asitica en capsula afecta la eficacia de los anticonceptivos

    ResponderEliminar
  63. HOLA ALEXA BARACO
    No lo afecta, tránquila, lo más importante es que usted sea cumplida con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edson809.neurs.net
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  64. Buenas tardes dr! Me llamo maria es para saber si se puede tomar redugras, tomando pastillas anticonceptivas cerazette? Espero respuesta!! Gracias VENEZUELA

    ResponderEliminar
  65. buenas tardes mi nombre es Beatriz tomo femelle 20 quisiera saber si la amoxicilina corta el efecto de el anticonceptivos porfavor respondan gracias--

    ResponderEliminar
  66. HOLA MARIA
    Si en el prospecto del Redugras no indica ninguna interacción con los anticonceptivos, tránquila y sea cumplida con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edson809.neurs.net
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  67. HOLA BEATRIZ
    Los antibióticos como la amoxicilina NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales. Tránquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edson809.neurs.net
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  68. Hola doctor, tomo pastillas Kala md hace 3 años sin problema. en la 3 pastilla de una caja nueva empece a tomar amoxicilina 1gr por una amigdalitis, el doctor me dijo q no habia problema con eso. por 7dias tome amoxicilina cada 12 hrs. y las pastillas las segui tomando igual q siempre. al 3 dia de terminar la amoxicilina estuve con mi novio pero no termino adentro. Y luego q salio habia como un flujo marron. desde ese dia me baja un flujo amarronado. y falta una semana para que tenga q tomar las de placebo, es decir para que me venga la regla. es posible que haya afectado a las pastillas anticonceptivas?

    ResponderEliminar
  69. HOLA PENNY LANNE
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, tránquila y siga sus tomas cumplidamente, si persisten esos manchados, consulte para ser evaluada por su GINECOLOGO.

    ResponderEliminar
  70. hola doctor soy María necesito saber si pierde efecto tomar panotos que contiene fenilefrina- clorfenemina- paracetamol con las pastillas anticonceptivas, ya que las consumo todos los días y siempre a la misma hora, desde ya muchas gracias.

    ResponderEliminar
  71. HOLA MARIA
    No lo disminuye, tránquila y siga siendo cumplida con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  72. Hola dr. Mi nombre es Cecilia, estoy tomando anticonceptivos femelle, queria saber si tomo antigripal tapsin dia y noche, tendria algun riesgo de quedar embarazada? De ante mano, muchas gracias

    ResponderEliminar
  73. HOLA CECILIA
    No afecta la eficacia anticonceptiva, tránquila, solo sea cumplida con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  74. Buenas noches doctor... lo que pasa es que llevo 3 meses tomando microgynon suave no se realmente si son seguras ya que tengo 24 años, hace unos dias comence un tratamiento con azitromicina y he tenido relaciones sin pretección, tomo las pastillas microgynon diario por las noches... quiero saber si tengo algun riesgo de quedar embarazada!!! O que otra pastilla puedo tomar para evitar quedar si depronto afecta el anticonceptivo...muchas gracias, necesito su ayuda

    ResponderEliminar
  75. HOLA CATALINA
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, tránquila y sea cumplida con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  76. Hola doctor mi nombre es carolina estoy por la segunda caja de anticonseptivos MIRANDA y hace dos dias empece con la toma de AMOXICILINA Y KERATOLAC para el dolor de muelas, queria saber si eso disminuye al anticonseptivo ya q con mi marido nos cuidamos de esa manera

    ResponderEliminar
  77. HOLA CARITO PIOJITA CRUEL
    No disminuyen la eficacia anticonceptiva, tránquila, siempre cumpla con sus tomas anticonceptivas y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  78. Doctor hace dos años tomo anticonceptivas, me operaron de una pierna hace dos semanas y estoy tomando tramadol, quiero saber si esta droga afecta o corta el efecto del anticonceptivo, gracias.

    ResponderEliminar
  79. HOLA JULIETA
    No afecta la eficacia, tránquila, solo cumpla con sus tomas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  80. quiero saber si los antibioticos como la amoxicilina, reducen la efectividad de los anticonceptivos inyectables como el cyclofem. Gracias

    ResponderEliminar
  81. HOLA MARIA FERNANDA SANTA C
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, tránquila, lo más importante es que cumpla con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  82. Hola...tomo anticonceptivos diva....ahora me recetaron hidroclorotiacida y otro que mejora la circulacion de la sangre. Tendrá algun efecto sobre las pastillas???

    ResponderEliminar
  83. HOLA MICAELA SAAVEDRA
    Si puede disminuir la eficacia anticonceptiva si llega a aumentar la frecuencia urinaria, es decir efecto diurético, por lo que mi consejo es que se proteja con otro método adicionalmente o bien busque otro método anticonceptivo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  84. Hola doctor es barbarame mandaron pantoprazol, sarifan, ranitidina y buscapina quisiera saber si baja la efectividad del anticonceptivo genesa le agradeceria su pronta respuesta

    ResponderEliminar
  85. hola! soy maria! quisiera saber si las relaciones del dia de antes de empezar a tomar antibioticos se ven afectadas. Es augmentine (amoxicilina) por un problema de muela! Gracias!!

    ResponderEliminar
  86. HOLA BARBARA
    Si pueden disminuir la eficacia por lo que siempre se les aconseja utilizar otro método alterno como preservativos el tiempo que esten tomando este tipo de antiácidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  87. HOLA MARIA
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos y lo más importante es que usted sea cumplida con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  88. Buenas tardes doctor mi nombre es monserrat porfavor quiero saber si la loratadina y el ketorolaco influye en la eficacia de mis pastillas anticonceptivas (tomo marvelon 21).
    Tambien con cuantas hrs de diferencia puedo tomar una sal de uvas despues o antes de haber tomado mi pastilla.
    Se lo agradeceré mucho

    ResponderEliminar
  89. Hol doctor me llamo sabrina y quisiera saber si le sucede algo a mi feto tomando ibupirac 600

    ResponderEliminar
  90. HOLA MONSERRAT
    No disminuye la eficacia y lo recomendable con sus tomas anticonceptivas es por lo menos unas dos horas, solo por precaución.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  91. HOLA SABRINA
    El ibuprofen no afecta la formación de los fetos, tránquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  92. Hola doctor, mi nombre es lisa. Me tome una pastilla Postday el domingo y desde hoy martes empece a tomar azitromicina, naproxeno y omeprazol para la gastritis. Mi

    ResponderEliminar
  93. HOLA LISA
    No afecta la eficacia, recuerde que esa pastilla no es a largo plazo su efecto sino inmediato y ya pasadas 48 horas no habrá medicina que le reste efecto si es que funcionó.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  94. hola doctor soy brenda,quisiera saber si el metronidazol corta el efecto de mis anticonceptivos,el que uso es el norgestrel plus,y tomo metronidazol como tratamieto para la piel rosacea..gracias

    ResponderEliminar
  95. HOLA BRENDA
    Puede llegar a disminuir la efectividad si llega a alterar las funciones hepáticas (hígado), sino es su caso tránquila y lo más importante es el cumplimiento en sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  96. Hola doctor mi nombre es paola, mi consulta es la siguiente, tomo omeprazol para la acidez este medicamento le resta efectividad a mis pastillas anticonceptivas, gracias

    ResponderEliminar
  97. Hola doctor. Me llamo Karen. Tengo una pregunta. Tomar una pastilla de ranitidina en la semana de placebos ¿podria tener un efecto adverso para la anticoncepcion? Gracias

    ResponderEliminar
  98. HOLA PAOLA
    Si puede disminuir la eficacia y lo correcto es utilizar otro método anticonceptivo alterno como preservativo por lo menos el tiempo que lo este tomando.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  99. HOLA KAREN
    Una sola toma no afecta, tránquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  100. Buenos días
    En mi caso yo tomo píldoras anticonceptivas Femiane 21, pero presente una infección urinaria y el doctor me receto ciprofloxacino y empece dicho tratamiento el día 15 de los anticonceptivos y terminó en los días de descanso, empece el nuevo paquete de anticonceptivos a los 7 días como lo hago normalmente y nunca he olvidado una píldora. ademas vale mencionar que durante los días que tome el antibiótico y hasta 15 días después de dejar de tomarlo no tuve relaciones sexuales.

    Pero mi duda es que justo un día antes de iniciar mi tratamiento con el ciprofloxacino tuve relaciones sexuales con mi novio; y no se si tengo riesgo de haber afectado la efectividad del anticonceptivo y tenga riesgo de estar embarazada.

    De antemano muchas gracias

    ResponderEliminar
  101. HOLA LINA VANESSA
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia anticonceptiva, siga siendo cumplida con sus tomas anticonceptivas y la eficacia siempre será alta.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  102. Hola Soy Karina Disculpe Doctor Me Recetaron Medicamento Homeopático Para Hemorroides Y Estoy Tomando Jazmín 24/4 Hay Disminución De Eficacia?

    ResponderEliminar
  103. HOLA KARINA
    No lo disminuye, si no provocan diarrea, no hay problema con la eficicacia del anticonceptivo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  104. hola doctor mi nombre es elizabeth le queria consultar empece a tomar yasmin 21 el tercer dia de mi regla tuve relaciones de los cuales por mi ignorancia tome un postday paso una semana y volvi a tener relaciones con condon el cual se rompio y volvi a tomar el postday en el descanso de los anticonceptivos me vino mi regla al comienzo un poco marron y luego bastante rojo que duro una semana y despues que terminara mi regla me siguio viniendo como un flujo marron con coagulos a veces era color rojo y despues me siguio viniendo todo lo que quedaba del mes, hasta que me volvio a venir mi regla esta vez duro 3 a 4 dias bastate roja y con coagulos. sigo tomando los anticonceptivos. mi ´pregunta es al tomar los anticonceptivos y el postday afecta en algo a mi cuerpo y a la efectividad de los anticonceptivos? esos 3 o 4 dias de regla son en verdad mi regla ? gracias

    ResponderEliminar
  105. Hola doctor Buenos días mi nombre es Tere tengo 3meses tomando pastillas anticonceptivas de nombre iIimit y quiero empezar a tomar unas pastillas para bajar de peso de nombre Demograss quisiera saber si estas reduce la eficacia de las pastillas anticonceptivas? Agradecería su pronta respuesta.

    ResponderEliminar
  106. HOLA ELIZABETH NUÑEZ
    No afecta la efectividad pero si puede descontrolar su ciclo menstrual significativamente, ahora solo queda esperar al comportamiento de su cuerpo, si fué o no su regla es algo que solo usted lo puede decir ya que usted sabe lo que es normal o no. Lo que si le aconsejo es que NO siga tomando las postday porqué no le encuentro ningún aumento en la efectividad y si se puede llenar de efectos indeseables en su cuerpo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edsoncano.com/asesoria-medica-privada-en-linea/
    http://edsoncano.com/como-interpretar-su-ultrasonido/

    ResponderEliminar
  107. HOLA TERE
    No tendría porque disminuir la eficacia, sin embargo revise bien los prospectos del desmogras para saber si tiene alguna interacción con su pastillas anticonceptivas, lo más importante siempre es el cumplimiento en las tomas anticonceptivas en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edsoncano.com/asesoria-medica-privada-en-linea/
    http://edsoncano.com/como-interpretar-su-ultrasonido/

    ResponderEliminar
  108. hola doctor...queria cosultarle yo tomo pastillas ya hace 9 años y hace un mes y unos dias tuve una fuerte gastroenteritis con vomito y diarrea yo segui tomando normalmente las pastillas pero o tuve relaciones porque mi noio estaba de viaje por 10 dias...pero en esa semana que siguio fui del gastroenterologo y me puso a dieta para celiacos prque queria ver de que venian mis problemas gastrointestinales y a su vez yo tenia que rendir tres materias en una semana y baje 6kg en una semana y media...la cuestion es que segui tomando las pastillas bien cdo a los dias cdo llega mi novio tuve relaciones y solo a ultima pastima me olvide de tomar y la tome 2 dias despues.
    y tuve relaciones durante el periodo de placebos y no me vino...espere 1 semana y me hice un test de embarazo luego otro a los 3 dias y los dos dieron negativos...puedo llegar a estar embarazada''??o porque no me vino sino...estoy intranquila con eso

    ResponderEliminar
  109. HOLA ISABELA
    Con los resultados negativos ya descarta el embarazo, hágase una ecografía endovaginal, si está normal, ese retraso puede ser causado por alteración hormonal o bien hasta por la baja de peso por la enfermedad gastrointestinal que paso. Tránquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  110. Hola doctor me llamo andrea , estoy tomando vexa 20 y tambien loratadina , la loratadina afecta a la efectividad de los anticonceptivos?

    ResponderEliminar
  111. HOLA ANDREA
    Los antihistamínicos como la Loratadina NO disminuyen la eficacia anticonceptiva, tránquila y sea cumplida con los anticonceptivos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  112. ME LLAMO ROMINA M, , DISCULPE QUE PONGA ANONIMO PERO NO ME DEJABA COMPLETAR CON MI NOMBRE SOLO

    Hola le quiero hacer una consulta doctor. Yo tomo kala md 28 comprimidos y estuve tomando cefalexina por cinco dias, los cuales coincidieron con los primeros cinco dias de pastillas inactivas blancas, es decir que sobraron dos dias que no coincidieron con cefalexina. Entonces al dia ocho, yo comienzo un nuevo blizter, y ese dia no me cuide con preservativos, hay algun riesgo? estoy asustada

    ResponderEliminar
  113. Buen día
    el presente mensaje es para solicitar si en la medida de lo posible me puede aclarar la siguiente duda:
    hace 7 meses planifico con las pildoras anticonceptivas Femiane 21, en el mes cinco y en el mes 7 aproximadamente, he presentado un poquito de moco cervical (bastante espeso y transparente), mi duda es si esto es normal, o si estoy ovulando y por tanto estoy en riesgo de embarazo.
    valga la pena aclarar que tomo mis pildoras puntualmente todos los dias exactamente a la misma hora todos los días y ha sido así durante todos los meses y mi periodo hha sido muy regular.

    muchas gracias por la colaboracion

    ResponderEliminar
  114. HOLA ROMINA M
    Si usted fué cumplida con sus tomas anticonceptivas tránquila que los riesgos de un embarazo siguen siendo mínimos ya que la cefalexina es un antibiótico que NO disminuye la eficacia anticonceptiva.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  115. HOLA LINA VANESSA
    Es muy poco probable que este ovulando si ha sido cumplida, ese tipo de moco cervical puede tener varios orígenes y solo amerita observación, si se repite en los próximos ciclos consulte con su GINECOLOGO para ser examinada y determinar la causa del mismo, por el momento siga tomando sus pastillas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  116. hola mi nombre es cecilia, hace tres meses que presento sangrado intermenstrual y quiero saber como puedo controlarlo. se q tiene un articulo sobre ello pero no lo encuentro... espero su respuestas

    ResponderEliminar
  117. Saludos doctor, quisiera hacerle una pregunta; desde hace un tiempo atrás e estado utilizando laxantes para ir al baño, la marca que utilizo es Ducolax...comencé a tomar pastillas anticonceptivas (OrthoTryciclen Lo) y tengo miedo de que por estar tomando laxantes el anticonceptivo no haga si función...de casualidad esto puede afectar en algo ?!?! Gracias adelantadas.

    ResponderEliminar
  118. HOLA CECILIA
    Primero sería bueno investigar las causas de esos manchados intermenstruales para saber que puede recibir de tratamiento, los estrógenos conjugados pueden funcionar pero depende de la causa y mi consejo es que se haga examinar por su GINECOLOGO para estar mejor orientada.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  119. HOLA YARITZA
    Si los laxantes llegan a causar diarrea si puede afectar la eficacia de sus anticonceptivos orales por lo que la recomendación es protegerse adicionalmente con otro método como el preservativo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  120. hola doctor mi nombre es osaira hace tres meses que tomo noal mi duda sobre los medicamentos que interfieren con las anticonceptivas es grande pórque estoy enferma del estomago y me recetaron milax por el estreñimiento, zovanta y pantropazol debo de tomar los tres durante un mes completo quisiera saber si interfieres con la efectividad de las píldoras cosa de utilizar un método de barrera durante todo este tiempo

    ResponderEliminar
  121. HOLA OSAIRA ROGRIGUEZ
    Si puede interferir con la eficacia por lo que lo correcto es utilizar adicionalmente un método de barrera como el preservativo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  122. Hola dr, el bactrom forte (trimetoprim + sulfametoxazol) de 800mg puede quitar el efecto anticonceptivo de belára si lo tome solo 3 veces? Tome precauciones en tener relaciones con preservativo pero lastimosamente se rompio y no sé que hacer al respecto, tomo la post day? Ocurrio hoy en mi 2do dia de descanso y tome ese antibiotico aprox el 27 de febrero, estoy muy asustada! No quiero un embarazo y temo mucho mas porque en mis 2años tomando anticonceptivas, jamas tuve una relacion sin proteccion? He venido tomando mucho protector gastrico porque muchos medicamentos me caen mal (mi antihipertensivo y el hiperlipen para el colesterol) que hago? Ayuda por favor

    ResponderEliminar
  123. HOLA ALEJANDRA
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia anticonceptiva, con respecto a los protectores gástricos si pueden alterar la concentración de los anticonceptivos y en su caso hace bien al utilizar preservativos, ahora con respecto al incidente que se rompió no considero que aumente los riesgos y mejor guarde la calma y siga siendo cumplida con sus tomas anticonceptivas..
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  124. hola doctor mi nombre es victoria una pregunta lo que pasa que hace unos dias me hicieron unos analisis y sali con proteus ox-19 y el doctor me receto ciprofloxacina la empece a tomar el domingo pero un dia antes tuve relacion sin proteccion el lunes por la tarde tome postday quisiera saber si el ciprofloxacino altera su efectividad de la postaday de ante mano muchas gracias

    ResponderEliminar
  125. HOLA VICTORIA
    No afecta la eficacia, tránquila y solo queda esperar a saber si funcionó la toma de esa pastilla.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  126. Buen Dia

    Mi nombre es Mayra tomo hace tres meses pastillas Femiane, recientemente me ha estado doliendo una muela y he tomado diclofenac de 100mg ,puede afectar la eficacia de las pastillas? Enantyum afecta?

    ResponderEliminar
  127. HOLA MAYRA
    Los analgésicos y antiinflamatorios no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos, tránquila y cumpla con sus tomas en los días establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  128. Buenos días Dr. Como esta? Mi nombre es mara y mi pregunta es si puedo tomar centella asiatica si estoy tomando pastillas anticonceptivas, estoy tomando Belara .
    Espero su pronta respuesta. Muchas gracias Dr.

    ResponderEliminar
  129. HOLA MARA
    Si en el prospecto de la centella no haycontraindicaciones para la toma de anticonceptivos orales tómela, yo he tenido pacientes que la han tomado y no han tenido disminución de la efectividad pero siempre es correcto leer los prospectos de los medicamentos.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  130. Buenas tardes, mi nombre es Juanile tomo mercilon hace mas de 5 años, el dia sábado tome azitromicina (solo una tableta) por la mañana por un problema de la garganta, ese mismo dia por la noche tuve relaciones, quisiera saber si existe una alta rpobabilidad de quedar embarazada o no.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  131. HOLA JUANILE
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia anticonceptiva, tránquila y siga con sus tomas cumplidamente que eso es lo más importante.
    DR,. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  132. Buenas tardes Doctor, mi nombre es Kerly.
    Estoy muy preocupada, lo que pasa es que estoy usando la inyeccion trimestral depo provera, y mi doctora familiar me ha detctado una fuerte infeccion urinaria y me ha recetado: ciprofloxacina 500 mg (por 10 dias c/12 horas) y ademas tambien le comente que tenia una fuerte picazon en el area de la entrada de la vagina y tambien me ha recetado Clindamicina+Ketoconazol..
    mi pregunta es: esta medicacion puede disminuir el efecto de la inyeccion depo provera??
    Muchas gracias anticipadas

    ResponderEliminar
  133. HOLA KERLY
    No disminuye la efectividad y menos cuando es inyectable el anticonceptivo, tránquila y cumpla con lo que le indicaron.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  134. hola doctor. mi nombre es Camila. me recetaron estos antibióticos: Alercas D (fexofenadina y pseudoefedrina) e Iset U.D. (claritromicina). yo tomo pastillas anticonceptivas ISIS (las comunes). esta semana descanso. esta semana tengo el período. quería saber si interfieren esos antibióticos en la eficacia de las pastillas anticonceptivas. los tengo que tomar por 5 días. gracias!

    ResponderEliminar
  135. Hola Doctor, mi nombre es Julia, tomé cefadroxilo durante diez días en los que tuve relaciones, Mi consulta es si el cefadroxilo de quinientos miligramos cada doce horas, que tomé durante diez días pudo anular o disminuir el efecto de mi anticonceptivo anullete? cabe mencionar que me tomé las diez primeras pastillas anticonceptivas sin tomar antibioticos, de la diez a la veinte tome antibiticos, y durante la 17 y dieciocho tuve relaciones, Espero su respuesta

    ResponderEliminar
  136. HOLA CAMILA
    Los antialérgicos y antihistamínicos NO dismuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, tránquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  137. HOLA JULIA
    No disminuye la eficacia, tránquila, los antibióticos podrían disminuirla solo si existiera un problema hepático (hígado) muy severo, de lo contrario lo más importante es el cumplimiento en sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  138. Buenos días Doctor, mi nombre es DANIELA, El lunes a media noche tuve relaciones si protección y hubo eyaculacion, el martes en la tarde volví a tener relaciones sin protección y hubo eyaculacion.. El miércoles en la noche tome post day; que tantas posibilidades hay de que pueda quedar embarazada? El periodo debería llegarme el 30 de este mes... Muchas gracias..

    ResponderEliminar
  139. HOLA DANIELA
    Riesgos mínimos ya que si usted es regular en su ciclo menstrual tuvo relaciones sexuales en días no fértiles, ahora solo queda esperar y tiene un mes para que baje la regla a partir del día que tomó esa pastilla de emergencia.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  140. Hola Dr. mi nombre es Ariadna, quisiera saber si el efecto de la pildora disminuye si tomé ácido tiaprofénico para disminuir el dolor de cólico durante el primer y segundo día de menstruación, sigo con el tratamiento llevo tres días tomando la píldora, pero me
    Gustaría saber si perdería el efecto por completo durante todo el tratamiento, o solo durante el tiempo que lo tomé( o sea dos días) por el momento no he tenido actividad sexual pues me encuentro lejos de mi pareja pero en un lapso de días estaré con él y tengo dudas al respecto, afecta en la efectividad? Las píldoras que tomo son Yazmin, de antemano gracias, espero pueda responder mi pregunta.

    ResponderEliminar
  141. HOLA ARIADNA
    Los analgésicos y anitinflamatorios no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, tránquila que lo más importante es el cumplimiento de sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  142. Hola Dr. Soy luz. Estoy tomando anticonceptivos orales divina. Y a su vez metronidazol.. El metronidazol interfiere en el efecto de los anticonceptivos? Gracias

    ResponderEliminar
  143. HOLA LUZ
    No disminuye la eficacia anticonceptiva, lo más importante siempre lo he dicho es ser cumplida con sus tomas anticonceptivas orales.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  144. Soy luz. Gracias doctor.. Una pregunta mas.. Puede ser que la combinación de ambos medicamentos me provoquen vómitos y nauseas?

    ResponderEliminar
  145. HOLA LUZ
    Si es posible ya que cada cuerpo reacciona diferente.
    DR., EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  146. Hola doctor me llamo Virginia estoy tomando anticonceptivo oral (femexim) y ahora debo tomar sertralina 50 x día y alprazolam 1 mg x día ,afectarían al efecto de las anticonceptivas? Desde ya muchas gracias

    ResponderEliminar
  147. HOLA VIRGINIA
    No afecta la eficacia de sus anticonceptivos, solo cumpla con sus tomas y le tendrá que ir bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  148. Mi nombre es Ximena, estoy tomando yasmin 24/4 me recetaron agrifen para la gripe, quisiera saber si esto afecta a la eficacia de los anticonceptivos, de antemano muchas gracias!

    ResponderEliminar
  149. HOLA XIMENA
    No lo disminuye, tránquila y cumpla con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  150. Hola, queria saber si el diclofenac y el paracetamol disminuyen los anticonceptivos?

    ResponderEliminar
  151. HOLA FLORENCIA
    No afecta la eficacia anticonceptiva, tránquila y cumpla con sus tomas en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  152. Hola mi nombre es Ximena quisiera saber si la aspirina forte inhibe los efectos de las pastillas anticonceptivas.

    ResponderEliminar
  153. HOLA XIMENA
    No afecta la eficacia, tránquila, cumpla con sus tomas anticonceptivas y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  154. Buenos días doctor. Me llamo Teresa y tomo las pastillas Drosure. El caso es que hoy, justo después de tomar la pastilla que me tocaba, me he tomado unas cápsulas de biotina y zinc para el pelo y las uñas. Dichos componentes podrían disminuir la eficacia de la píldora? Importa mucho el hecho de que me he tomado las cápsulas a los 5 minutos de haber tomado la píldora? Espero su respuesta. Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  155. Hola doctor me llamo mary y tengo una duda, tengo tomando las pastillas yasmyn 24/4 sin olvidos y siempre a la misma hora ya hace varios meces, hace un mes inicié con un tratamiento son capsulas naturistas para bajar d peso y me causan diarrea, bueno la duda q tengo es d q hace unos dias tuve relaciones y mi pareja no uso condon terminando dentro y ademas d q yo estava en mi cuarto dia d menstruacion, mi duda es d q si existe el riesgo d algun embarazo ya q tomo las pastillas para bajar d peso y podrian afectar la efectividad d la pildora? Le agradesco mucho q se tome la molestia d contestar este tipo d dudas q solemos tener, gracias!!

    ResponderEliminar
  156. Hola doctor , quiero saber si el trioval ( paracetamol, psudoefendrina, clorfenamina) y el broncard (levodropsopripzina ) afectan en la eficacia de mis anticonceptivos , son vexa 20 y los tomo hace mas de un año
    De ante mano muchas gracias

    ResponderEliminar
  157. HOLA TERESA
    No disminuye la eficacia anticonceptiva, tránquila y siga con su tomas cumplidamente.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  158. HOLA MARY
    Si provocan diarrea si puede disminuir la eficacia anticonceptivas por lo que lo correcto será siempre cuidarse también con preservativo, ahora con la relación que tuvieron los riesgos son mínimos ya que estaba en su período menstrual.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  159. Buenos días doctor. Gracias por su pronta respuesta. Soy Teresa. El caso es que acabo de revisar la caja y pone que aparte de biotina y zinc también hay vitamina C! Y ya se sabe que la vit C puede interferir con las anticonceptivas. El caso es que la cantidad son 80 mg al día, no es nada alta pero no se si podría afectar a la píldora. He oído que la vit C aumenta la concentración serica de las hormonas de la píldora, eso significa que estaré más protegida?

    ResponderEliminar
  160. HOLA PAZ
    No afecta la eficacia, tránquila y cumpla con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  161. HOLA TERESA
    Es una posibilidad pero aún así siempre lo más importante es el cumplimiento de sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  162. Buenas tardes soy Nicole y tomo yasmin 28
    Quería saber si la ciprofloxacino 500 y fenozapiridina 100 podría reducir su efecto anticonceptivo porque me las recetaron para una infección
    Muchas gracias de antemano

    ResponderEliminar
  163. HOLA NICOLE
    No lo afecta, lo más importante es que usted cumpla con sus tomas en los días y horas establecidos de sus anticonceptivos orales.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  164. Hola doctor, me llamo marta, tomo la píldora loette y me han recetado la pomada clarelux para la dermatitis atopica de mis manos y brazos y me han comentado que es muy agresiva. ¿ Puede afectar a la efectividad de la pildora? Gracias

    ResponderEliminar
  165. HOLA MARTA
    No afecta la eficacia anticonceptiva, sea cumplida con sus tomas en las horas y días establecidos y siempre tendrá una buena eficacia.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  166. Hola Doctor mi nombre es tami ,tomo anticonceptivos hace más de un año y quería saber si puedo tomar lecitina de soya sin que cause algún efcto ,Gracias

    ResponderEliminar
  167. HOLA UNKNOWN
    Si puede tomarla, lo más importante es que sea cumplida con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  168. hola doctor soy alison tengo dudas cerca de un problema q se me presento. hace ya como 1 año que tomo femexin 28; pero he tomado amoxidal 500 porque estaba mal de la garganta. interfiere en el anticonceptivo? baja la eficacia? tengo relaciones periodicas. pero desde la toma del anticonceptivo hasta cuando me tome amoxidal pasaron 7horas desde este momento no tengo relaciones? si interfiere debo empezar a tener relaciones sin proteccion despues de 1 tableta de anticonceptivo acabado? osea al mes siguiente? muchas gracias doctor! espero atentamente su respuesta

    ResponderEliminar
  169. HOLA ALISON ELIANA
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia anticonceptiva, tránquila y sea cumplida con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  170. Hola Doc.
    ¿La buscapina compuesta mata el efecto de las pastillas anticonceptivas? Uso Primabela.

    ResponderEliminar
  171. HOLA UNKNOWN
    No afecta la eficacia anticonceptiva.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  172. Hola doctor mi pregunta no viene al caso con las pastillas anticonceptivas pero hace poco me recetaron azitromicina 500, paracetamol, fenilefrina y loratadina y me puse muy mal con mucha fiebre, sudoración, y mucho malestar general, yo le atribuí esto a la enfermedad pero a los dos días deje de tomar todo menos la azitromicina, pudo ser una reacción en conjunto de las medicinas? Además mucha sequedad de nariz y garganta.

    ResponderEliminar
  173. HOLA ALEJANDRA
    Si es una posibilidad y también por la misma infección, reconsulte con su médico para ser evaluada.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  174. Hola dr soy victoria tengo 30 años me ise un aumento mamario hace 16 dias y tomo levofloxacina 750 y amoxicilina 875 mas ranitidina y mi anticopseptivo es el diane 35 ....estos antibioticos afectan el efecto ???

    ResponderEliminar
  175. HOLA UNKNOWN
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia, pero la raniditina si y mejor protéjase adicionalmente con preservativo por lo menos el tiempo que este tomando su medicina.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  176. Buenas doctor mi novia ingirio acetaminofen por un fuerte dolor de cabeza y ella toma hace 5 meses anticonceptivos activa 21 queria saber si afecta la eficacia de estas

    ResponderEliminar
  177. Doctor si tomé la pastilla postday hoy puedo tomar ketorolaco y amoxicilina?

    ResponderEliminar
  178. HOLA JAIR ARIAS
    No interfiere el acetaminofen, tránquilos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  179. HOLA YESSE FLORES
    Si los puede tomar.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  180. Hola mi nombre es samantha quisiera saber si tomar antigripales , ibuprofeno pueda afectar ya que tome una pastilla de emergencia 'femelle one' hay algún problema

    ResponderEliminar
  181. HOLA SAMANTHA
    No afecta la eficacia anticonceptiva, tranquila y sea cumplida con sus pastillas diarias.

    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  182. Hola Doctor me llamó Mayte solo quiero saber si las pastillas antifluides pueden retrasar mi periodo, porque las tome antes de mi periodo pero también hay una posibilidad de que este embarazada porque tube relaciones con mi pareja. Me puede ayudar la verdad tengo síntomas como si me fuera a bajar pero no

    ResponderEliminar
  183. HOLA MAYTE
    No tendría porque retrasarlo y si tiene dudas de un embarazo lo correcto es mejor que se realice una prueba de embarazo en sangre.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  184. hola solo para decirles a los ANONIMOS, que de perdida se pongan BATMAN o superman o lo que sea: para que el doctor no tenga que repetirles, que solo les contestara a los que tengan nombre por dios!!
    ya que mucho se llaman ANONIMOS:

    ResponderEliminar
  185. Hola doctor buenas noches! Soy Sarahi! El domingo 21 de febrero tuve relaciones y tome la pastilla del dia después ese mismo día, después de 3 dias el jueves me enferme del estómago y tome ciprofloxacina y loperamida, seguí con un tratamiento de metronidazol y ranitinida hasta el día de hoy que por descuido y por falta de seguridad me volveré a tomar la pastilla del dia después mañana y sólo ha pasado una semana e haberme tomado la otra pastilla, mi fue es doctor si la que me tome el domingo pasado perdió su efectividad por haberme tomado esos medicamentos? Y la segunda si mañana me la tomo que riesgos corro ya que como le comento sólo ha pasado 1 semana, y no se si haga efecto apesar de los medicamentos o debo suspenderlos si me la tomo mañana de nuevo, me siento muy proecuapda no tengo a nadie para preguntarle perdón por la molestia espero pueda responderme muchas gracias que se encuentre bien.

    ResponderEliminar
  186. HOLA SARAHI
    Esos medicamentos no disminuyen la eficacia anticonceptiva, lo que si quiero darle es un consejo y es: esa pastilla de emergencia no puede estarse tomando como que fueran aspirinas para un dolor de cabeza, la carga hormonal es alta y equivale a tomar 50 pástillas de un un anticonceptivo de solo progesterona, mejor busquen un método ya frecuente de protección como el preservativo y haga participe a su pareja de la responsabilidad de planificar, aumente su autoestima y cuide su salud física y mental, solo usted se beneficiará de seguir mi consejo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  187. Hola, mi duda es que tomo ciprofloxacino y hace 5 meses que tomo yasmin diario puedo tener relaciones fiables y seguras o le resta eficacia a yasmin ? Gracias

    ResponderEliminar
  188. HOLA RUBIAP4
    No afecta la eficacia anticonceptiva, tranquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  189. Buenas tardes doctor! Una pregunta, si me tome la pastilla del dia siguiente en mi primer día de menstruación,hará que menstrue más o a me cortará? Me han dicho que por tomarmela estando en mi período me va a bajar más de lo normal y mas días, usted que me dice? Muchas gracias por su atención.

    ResponderEliminar
  190. HOLA VALERIA
    Es variable ya que cada cuerpo responde diferente, usted solo observe y nada más ya que si se prolonga podrían ser unos días nada más.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  191. Hola Dr soy katia mi duda es que tome la pastilla de emergencia pero al mismo tiempo estaba en tratamiento con unas pastillas para la gripa qe contienen paracetamol cloranfenamina y no recuerdo qe otro... Pero esos medicamentos podrían reducir su efectividad por haberlos combinado ???

    ResponderEliminar
  192. HOLA KATIA
    No disminuyen la efectividad de la pastilla, solo queda esperar y nada más.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  193. Hola doctor me llamo gaby, mi duda es la siguiente: tuve relacionws sin protección y me tomé una femelle one, pero cmo tenia mucho dolor de cabeza me tome un paracetamol de 750 disminuye el efecto del anticonceptivo de emergencia?

    ResponderEliminar
  194. HOLA GABY
    No disminuye la eficacia anticonceptiva, tranquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  195. Hola buenas noches YA TIENE TIEMPO QUÉ LE ESCRIBI QUÉ HABÍA UNA POSIBILIDAD DE ESTAR EMBARAZADA PERO EL DIA 7 TUBE UN PEQUEÑO SANGRADO PENSE QUE ERA MIPERIODO PERO NO. M HICE UNA PRUEBA DE EMBARAZO Y SALIO NEGATIVA, EL DIA 15 TUBE UN SANGRADO BASTANTE FUERTE TUBE CUABULOS MUY GRANDES Y ENTRE ELLOS COMO CON PIEL LA VERDAD NO SE DI REALMENTE FUE UN ABORTO O NO PERO HASTA LA FECHA SIGO SANGRADO UN POCO. Y TAMBIEN M PODRIA DECIR Q M PUEDO TOMAR PARA EVITAR UNA INFECCION.

    ResponderEliminar
  196. HOLA MAITE RAMIREZ
    Con la prueba de embarazo negativa ya descarta el embarazo y lo correcto es asistir con su GINECOLOGO para investigar estas causas del sangrado y asi poder recibir un tramiento oportuno.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  197. Hola doctor una pregunta yo uso un anticonceptivo mensual inyectable mesigyna pero me recetaron minociclina de
    100mg que es para el acne usted cree que esta pastilla baje la efectividad de la ampolla mensual

    ResponderEliminar
  198. Hola Dr mi nombre es Andrea quería consultar sultar si el refrianex compuesto y cura Plus afectan en la toma de anticonceptivos (tomo las kirum 28) y es la primera vez q me enfermo tomando pastillas hace mucho no me engripaba ni nada por el estilo y quiero estar segura al tener relaciones sexuales. Gracias!!!

    ResponderEliminar
  199. HOLA ANDREA
    No disminuye la eficacia anticonceptiva, tranquila.

    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar

Favor describir siempre un nombre