jueves, 17 de septiembre de 2009

MEDICAMENTOS QUE ALTERAN LA EFICACIA DE LOS ANTICONCEPTIVOS ORALES. PARTE UNO

Las interacciones entre los medicamentos constituye un problema clínico actual de gran valor. Debido a que los anticonceptivos orales son utilizados por tiempos prolongados, están influidos sus efectos por variables bioquímicas, fisiológicas y farmacológicas.


Es importante tener en cuenta estas variables para prevenir especialmente riesgos de fallo en los anticonceptivos orales, así como de mayor presentación de efectos secundarios muy especialmente hemorragias por deprivación.

Una modificación de la ACIDEZ GÁSTRICA o de la MOTILIDAD GASTRO- INTESTINAL puede causar una menor absorción de cualquier medicamento y los anticonceptivos orales no son la excepción.

Cualquier medicamento que modifique el pH gástrico como los antiácidos: el omeprazol, lanzoprazol, ranitidina y similares pueden hacer que un anticonceptivo hormonal oral se absorba en menor cantidad. Si esto ocurre por un período mayor a una semana se puede llegar a presentar disminución de los niveles plasmáticos de las hormonas anticonceptivas y podría llegar a disminuir la eficacia anticonceptiva de la píldora.

Un medicamento que acelere la motilidad gástrica como la metoclorpramida, la domperidona y similares, así como los laxantes de cualquier tipo, pueden también disminuir la absorción de un anticonceptivo oral.

Por el contrario medicamentos que retarden la motilidad, como los anticolinérgicos atropina, hioscina y similares, pueden optimizar la absorción de los anticonceptivos orales. En este caso, si el anticonceptivo oral tiene una concentración hormonal alta puede aumentar los efectos indeseables de los mismos.

Existen muchas comunicaciones anecdóticas de pacientes que se quedaron embarazadas al tomar antibióticos cuando recibían anticonceptivos orales. No obstante, son escasos los indicios de que los antibióticos tales como ampicilina, metronidazol, quinolonas y tetraciclinas, que reducen la microflora bacteriana del tubo digestivo, afecten a la eficacia anticonceptiva.

Los estudios indican que aunque los antibióticos pueden alterar la excreción de los esteroides anticonceptivos, las concentraciones sanguíneas NO varían y no hay indicios de ovulación.

Reciba actualizaciones de este blog via lector RSS

368 comentarios:

  1. hola, quisiera saber si el diovenor altera el efecto de las pastillas anticoceptivas

    ResponderEliminar
  2. HOLA CRISTY
    No afecta la eficacia de las anticonceptivas, pero si usted está tomando el Diovenor puede ser por mala circulación en sus piernas o extremidades y en ese caso los anticonceptivos pueden darle problemas circulatorios por lo que debe valorar si es conveniente planificar con anticonceptivos orales que contengan estrógenos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  3. Hola doctor, soy Florencia, empece a tomar mis anticonceptivos Damsel el primer dia de mi regla, llevo 13 dias tomandolas y tuve relaciones sin proteccion aunque el no acabo dentro mio, sigo tomando los anticonceptivos. Desde el primer dia sigo teniendo un pequeño flujo marron que me baja. Puedo quedar embarazada? Gracias.

    ResponderEliminar
  4. HOLA FLORENCIA
    Riesgos siempre existirán ya que no existe ningún método 100% efectivo, en su caso si ha sido cumplida tránquila que son menores al 1%. Esos manchados obsérvelos y si se repiten el próximo ciclo consulte con su médico para ser evaluada.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  5. Hola doctor quisiera saber si la AMOXICILINA 500MG reduce el efecto de los anticonceptivos. Tome este medicamento en mi segunda semana de pastillas, y luego de tomar 13 anticonceptivos por primera vez, tuve relaciones sin proteccion. Hay algun riesgo ?

    ResponderEliminar
  6. Hola Doctor, mi nombre es Camila, desde hace un mes aproximadamente que estoy con infección urinaria provocada por una bacteria (Escherichia coli)después de un urocultivo el médico me recetó Nitrofurantoína (las que no redujeron mis síntomás)A las 2 semanas después apróx. me receta Ciprofloxacino cada 12 horas x 7 días y tengo 2 preguntas al respecto:
    1.-Al ingerir estos antibióticos de forma tan seguida, alterará de alguna forma el efecto anticonceptivo de las pastillas que tomo.
    2.-Tengo entendido que el Ciprofloxacino puede generar bastantes efectos adversos durante y post tratamiento. ¿Es recomendable de todas formas tomar este medicamento? (Considerando que la Nitrofurantoína no eliminó las bacterias)
    Le agradecería su respuesta.

    ResponderEliminar
  7. HOLA FLORENCIA
    Vuelva a leer este artículo, está hasta con letras rojas donde dice que los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos y lo más importante es el cumplimiento de sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  8. HOLA ARANZA
    Empiece el primer día de su regla independientemente de las características de la misma y le irá bien. Si quiere empezar el segundo también puede hacerlo. Solo sea cumplida.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  9. HOLA CAMILA
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales y con respecto al tomar ciprofloxacino, valdría la pena mejor hacer un urocultivo y verificar que bacteria es para saber que antibiótico le puede servir mejor.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  10. Hola mi nombre es sonia. Queria saber si tomar valeriana en comprimidos, para poder dormir, interfiere en los efectos de las pastillas anticonceptivas??..ya que la valeriana es algo natural.gracias!

    ResponderEliminar
  11. Buenas Noches Dr. mi nombre es BRENDA CORTES y mi pregunta es la siguiente, resulta ser que estuve tomando un te de hiervas adelgazantes por las noches al igual que mi pildora anticonceptiva tengo una semana de retraso y quisiera saber si afecto los efectos de la pildora, desde ya muy agradecida por este espacio y esperaré muy atenta su respuesta... Gracias!

    ResponderEliminar
  12. HOLA SONIA
    La valeriana no afecta la eficacia de los anticonceptivos orales y lo más importante es el cumplimiento en sus tomas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  13. HOLA BRENDA CORTES
    No se que componentes tenga ese te, no es habitual que disminuya la eficacia los tes naturales, sin embargo con el retraso que tiene en la regla lo correcto es que se haga una prueba de embarazo para descartarlo y si está negativo el resultado es recomendable que asista con su médico para ser evaluada e investigar otras causas del retraso menstrual.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  14. Dr. me llamo Milena, tengo 37 años, quisiera saber que medicametos interfieren en la eficacia de los anticonceptivos?
    Los laxantes como el laxoberon tienen algun efecto negativo?

    ResponderEliminar
  15. buenas dr. me llamo lucho, queria saber si mi pareja se embarazo a proposito.... ella toma anticonceptivos hasta lo que se, pero no se si dejo de tomar 1 o varias tomas.... como prodria salir de dudas, ella me dice que no sabe que sucedio.
    Usted sabra que pudo haber pasado?

    ResponderEliminar
  16. Hola Doctor
    el jueves pasado tuve relaciones con mi novio pero se rompio el condon y tome las pastillas postday pero yo estaba enferma de la garganta y primero me tome las postday y como 4 horas despues me tome ciprofloxacino, mucoangin y sencibit D. existe algun problema al consumirlos asi? podria quedar embarazada?

    ResponderEliminar
  17. HOLA Doctor, mi nombre es Maria Fernanda.
    Estoy tomando las pastillas anticonceptivas Yasmin, y como estoy en una dieta, me mandaron a tomar Centella Asiatica, un quemador de grasa llamado Hidroxycut y Garcinia Cambognia que es un sumplemento alimenticio. Hay algun problema que estos medicamentos reduzcan el efecto de las anticonceptivas? gracias.

    ResponderEliminar
  18. HOLA MILENA
    Aquí en este blog hay tres artículos que hablan de esos medicamentos, léalos y le ayudarán, con respecto a los laxantes, si llegan a producir diarrea si puede afectar la eficacia de los anticonceptivos y tendrá que tomarlo en consideración.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  19. HOLA LUCHO
    Pudieron suceder una serie de circunstancias por las cuales fallaron y aquí hay artículos que hablan de eso. Lo que yo veo preocupante es la desconfianza que usted manifiesta en su pregunta y eso solo usted hablando con su pareja lo podrá determinar, otra forma no existe. La base de una relación es la confianza y cuando se pierde todo es duda, en ese sentido deberá tener una plática con su pareja y según lo que concluyan ya podrá descartar otras fallas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  20. HOLA FERNANDA
    Usted actúo bien y solo queda esperar, esos medicamentos no interfieren con la efectividad de esa pastilla, lea en este blog el artículo de cómo saber si la pastilla de emergencia funcionó y sabrá más del tema.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  21. HOLA MARIA FERNANDA
    Si en los prospectos de esos medicamentos no dice ninguna interacción con los anticonceptivos tránquila y cumpla con las tomas en los días y horas establecidos y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  22. toy tomando yasmin y keria saber ke antigripales me recomienda tomar ke no disminuyan la eficacia de yasmin. ya ke padesco mucho de gripe y normalmente tomo viro grip gel o en te. o sino tabcin gel caps keria saber si no tengo problema tomandolas

    ResponderEliminar
  23. HOLA CAROLINA
    No disminuyen la eficacia y lo más importante es el cumplimiento de sus tomas anticonceptivas.
    DR.EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  24. HOLA ANI07
    Los antigripales y antihístamínicos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales y es importante que cumpla con las tomas de los mismos en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  25. Hola Doctor. Mi nombre es Natalia, tomo anticonceptivos desde hace un año y medio porque me lo recetaron para mejorar mis dolores mestruales que eran muy fuertes por tener el endometrio engrosado. Hasta el momento no me preocupaba por las interacciones porque no mantenía relaciones sexuales. Pero ahora empecé la caja nueva (Hoy 8 de marzo) y tomé al mismo tiempo un Alplacin Digest (Alprazolam,domperidona y simeticona) el asunto es que me caso el 17 y ahora si voy a necesitar que cumplan su función anticonceptiva (y no me gustaría tener que usar preservativo en mi noche de bodas) puede que esto afecte la protección anticonceptiva de las pastillas?
    Leí entre sus respuestas que debería tomarlas distanciadas en el día.
    Además me dieron unas gotas oftalmológicas Decadron con neominicina dos veces por días, no las use hoy porque quiero quitarme la duda de si afectan la acción anticonceptiva.
    Espero su respuesta! Muchas gracias por su tiempo.

    ResponderEliminar
  26. HOLA NATALIA
    Con una sola dosis no afectará la eficacia y tampoco el uso oftálmico de sus gotas. Cumpla con los días y horas establecidas con sus anticonceptivos orales y la eficacia será alta. Tránquila y siga su vida normal.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  27. andre
    doctor los remedios para depresion ta sea efexor rx, y spiron ayudan a disminuir los efectos de los anticonceptivos orales.............. y zometic. tomo tinelle hace 9 años tengo riesgos de quedar embarazada si estoy con estas pastillas.

    ResponderEliminar
  28. HOLA ANDRE
    Los antidepresivos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales y lo más importante será el cumplimiento en sus tomas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  29. Hola doctor mi nombre es lucia y ase un mes empeze con las pastillas anticonceptivas pero cuando me faltaban 3 pastillas para terminar el blister me bajo mi regla sera esto normal ?

    ResponderEliminar
  30. Ola doctor,me estoy tomando la pastilla anticonceptiva se llama dretine estoy resfriada y quisiera tomarme aspirina complex ¿habria alguna contraindicacion sobre la alteracion con la pildora?

    ResponderEliminar
  31. HOLA LUCIA
    Si puede ser un cambio por la toma de las pastillas y no entre en ansiedad, solo siga cumpliendo con las tomas de sus pastillas anticonceptivas en las horas y días establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  32. HOLA ESMERALDA
    No lo afecta, solo sea cumplida con la toma de los anticonceptivos y no habrá problemas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  33. Buenas tardes doctor, mi consulta es la siguiente: estoy tratando la bacteria escherichia coli desde hace ya 3 meses, la ultima medicacion que estoy tomando es Ciprofloxacina 500mg, un tratamiento de 20 dias el cual culminé ayer (los ultimos dos dias un comprimido cada 8 horas). Tomo Jazmin y este mes he tenido a mitad de las pastillas un spoting. empiezo las pastillas nuevamente mañana,mi periodo debió ser hace 4 dias pero fue confuso dada la duracion del spoting. Mi consulta es si la Cipro altera la efectividad de jazmin, y dadas las condiciones que le he mencionado este ultimo mes, me sugestiona el hecho de un posible embarazo.
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  34. HOLA ANALI
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos y por su tránquilidad hágase una prueba de embarazo, si está negativo el resultado tránquila y siga con sus tomas anticonceptivas cumplidamente en las horas y días establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  35. Hola doctor mi nombre es susana llebo varios años (4) tomando anulett de 28 comprimidos por primera vez tengo un atrazo de dos dias drante este mes he estado tomando diuretico uren ya que no te que estaba reteniendo liquido existe la posibilad de estar enbarazada

    ResponderEliminar
  36. HOLA SUSANA
    Yo considero que con el retraso presentado lo correcto es hacer una prueba de embarazo en sangre y ayunas, si está negativo el resultado tránquila y siga tomando sus anticonceptivos cumplidamente, si sigue sin bajar la regla asista con su médico para ser evaluada.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  37. hola, mi pregunta es que yo me estoy tomando la píldora anticonceptiva llamada balianca, me dan anginas varias veces y me mandan amoxicilina con ácido clavulánico y dicoflenaco y queria saber si afecta a las propiedades de la píldora, es decir, si necesito utilizar otro anticonceptivo cuando la tome. Gracias

    ResponderEliminar
  38. HOLA SOLEDAD
    Eso yo no puedo afirmarlo, en su caso lo correcto es realizar una prueba de embarazo, si está negativo el resultado lo descarta con seguridad y acto seguido es asistir con su médico para ser evaluada e investigar otras causas del retraso.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  39. HOLA JAELPOHE
    Los anticonceptivos y antiinflamatorios no alteran la eficacia de los anticonceptivos, solo cumpla como es debido y la eficacia se mantendrá.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  40. Dr. Cano mi nombre es Karla y mi pregunta es la siguiente: Yo tomo mi pastilla anticonceptiva por la mañana junto con mi Lanzoprasol (2 capsulas diarias) puesto que paresco de reflujo, esto puede afectar al anticonceptivo, (lei que debia tomar dos anticonceptivos diarios para contrarestar el lansoprasol, pero si de por si una ya afecto mi deseo sexual si tomo dos anticonceptivos creo que lo terminara mantando)... Que debo hacer? que me aconseja?

    ResponderEliminar
  41. HOLA KARLA
    En su caso le aconsejo que busque otro método hormonal de planificación ya que el omeprazol puede alterar la absorción de los anticonceptivos orales y no veo en que se pueda beneficiar de tomar dos diarios. Use el inyectable o preservativo si sigue con su medicamento para Gastritis, desde luego es mi opinión y será su médico tratante quién tenga la última palabra.
    DR. EDSON CANO.GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  42. ola doctor
    queria hacerle una consulta estoy tomando pastillas anticonceptivas desde hace 1 semana y 3 dias y queria saber si me tomo una ranitidina, tiene algun efecto sobre las pastillas anticonceptivas ???

    ResponderEliminar
  43. HOLA SELF INJURY
    Una toma no lo alterará, pero si piensa hacerlo periódicamente si no es recomendable. siempre consulte con su médico quién le recetó la ranitidina.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  44. hola m llamo karen bueno mi duda es k staba tomando pastillas anticonseptivas, pero como estaba enferma y solo m avia tomado una pastilla para la tos,al dia siguente tube relaciones sin proteccion y ese mismo dia al terminar m tome las dos pastillas del dia despues eso fue en la tarde y el la noche me tome la pastilla anticonceptiva normal, al dia sigiente en la mañana me tome una amoxixilina y segui con mi rutina de la toma de pastillas anticonceptivas,termin mi dosis de pastillas de 21 y ya van 4 dias y no m baja, por que???

    ResponderEliminar
  45. HOLA KAREN
    Muy probablemente es debido a la carga hormonal tomada, siga con su esquema de anticonceptivos y cuando tenga la oportunidad asista con su médico para ser evaluada, puede ser que en el próximo ciclo ya baje la regla, antes de tomar esas pastillas de emergencia es mejor que lo consulte con su médico ya que más que protección lo que logran es descontrolar el ciclo menstrual.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  46. buenas minombre es alejandro quisiera saber si se esta tomando una antiviotico de nombre cefadroxilo y se toma una partilla de emergencia llamada postinor2 q efecto causaria en cuanto a que haga efecto la pastilla

    ResponderEliminar
  47. HOLA ALEJANDRO
    No tiene ninguna interacción con el antibiótico, es decir que le quite efectividad a la pastilla de emergencia.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  48. HOLA DOCTOR QUERIA COMENTARLE QUE HACE POCO MAS DE 1 AÑO TOMO DIANE 35 Y MI ENDOCRINOLOGA ME RECETO METFORMINA POR UN TRATAMIENTO X ESTAR EXCEDIDA DE PESO...QUISIERA SABER SI ES QUE HAY ALGUNA INTERACCION ENTRE ESTOS MEDICAMENTOS Y SI SE REDUCE LA EFECTIVIDAD DEL ANTICONCEPTIVO...GRACIAS

    ResponderEliminar
  49. HOLA ROSSANARODRIGUEZ
    No hay interacción y lo más importante es el cumplimiento de sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  50. Hola Doctor! Mi nombre es Agustina. Le escribo porque estoy muy preocupada, ojala pueda recibir su respuesta a la brevedad. Mi ultimo periodo me vino el dia lunes 7 de mayo, me duro 4 dias es decir hasta el jueves.. yo venia tomando una caja de anticonceptivos Diva(28 dias - 7 placebos). Ese viernes comence a tomar la primera pastilla de la segunda caja. Ese mismo viernes 11 tuve relaciones pero no acabo dentro mio. Luego de mantener la relacion note que tenia unas manchitas de un flujo color rosado, como con sangre.. al dia siguiente comence con picazon y molestias en la zona baja. Ese domingo, o sea dos dias despues volvi a notar que me salio un poco de flujo color rosaceo..marron claro y de alli paro, no volvi a tenerlo mas. Hasta el lunes 7 que me vino tome 3 pastillas de azitromicina y me preocupaba que haya disminuido el efecto. Tengo miedo de estar embarazada y mas porque me hablaron de un sangrado de implantacion. Estoy mus asustada, por favor espero su ayuda. Desde ya muchisimas gracias!

    ResponderEliminar
  51. HOLA AGUSTINA
    Esas afirmaciones yo no las puedo hacer, usted ha sido cumplida, sin embargo si la duda no la deja tránquila, hágase una prueba a los nueve días de la última relación sexual y si está negativo el resultado que es lo más probable descarta el embarazo con seguridad y por salud mental siga su vida normal y si se repiten los manchados consulte para ser evaluada e investigar otras causas del manchado.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  52. doctor buenos dias,

    llevo 15 meses planificando con inyeccion, tome sinutab este mes por que tengo gripa,, y mi regla aun no baja, tiene algo que ver la gripa o la pastilla.??

    ResponderEliminar
  53. HOLA NATYSS
    No altera la eficacia y más puede ser la falta de menstruación por el tiempo que lleva inyectándose su anticonceptivo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  54. Hola doctor soy Camila, esta es mi segunda caja de los anticonceptivos feminol 20 y por causa de infección urinaria tuve que tomar ciprofloxacina durante 7 días he tenido relaciones estos días sin protección y mi consulta es si es mucho el riesgo de quedar embarazada, llevaba 3 tomas de la segunda caja cuando comencé con los antibióticos.

    ResponderEliminar
  55. HOLA CAMILA
    Me gustaría que volviera a leer bien el artículo, está hasta remarcado con letras rojas, donde dice que los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales. Sea cumplida con sus tomas anticonceptivas que eso es lo más importante.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  56. Hola Doctor mi nombre es ROBERTO, me gustaria saber si la toma diaria de medicamentos antidepresivos seroxat y anafranil pueden reducir el efecto de yasminelle.

    Muchas Gracias.

    ResponderEliminar
  57. HOLA ROBERTO.
    No lo disminuye, tránquilo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  58. Hola doctor, soy Florencia. Mi duda es esta: ayer tuve relaciones sin preservativo con mi novio, y hoy, menos de 24 horas despues, empece a tomar un antibiotico porque me agarro bronquitis. Me dieron Amoxicilina y acido clavulanico de 1 gramo. El tema es que con eso de que los espermatozoides viven unos dias adentro del utero, y que paso tan poco desde la ultima relacion y la toma del antibiotico, estoy bastante asustada, ademas de que en el prospecto del antibiotico dice que puede reducir los efectos de los anticonceptivos orales (YO TOMO MIRELLE), la ginecologa hace tres años cuando empece a tomar Mirelle me dijo que los antibioticos reducian el efecto de la pastilla, y tengo una tia que quedo embarazada tomando antibioticos y anticonceptivos, ademas de que en todos lados dice que la amoxicilina es la mas "peligrosa" dentro de todo.. en fin por todo eso quisiera saber si estoy en riesgo de quedar embarazada. Por los espermatozoides que puedan haber quedado adentro ... ya llore demasiado, tengo una relacion estable, pero soy joven y tengo muchos proyectos para cumplir antes de tener un hijo... en fin.. muchas gracias desde ya.

    ResponderEliminar
  59. HOLA FLORENCIA
    No hay estudios científicos que indiquen que los antibióticos alteren la concentración en sangre de los anticonceptivos orales, yo convencerla no puedo, lo que le aconsejo es que se haga una prueba de embarazo a los nueve días de la última relación sexual de riesgo y si está negativo el resultado se queda tránquila y si en algún otro momento de su vida le toca tomar nuevamente antibióticos por salud mental, protéjanse con preservativos adicionalmente, ya que las dudas y lo que oyen y les dicen es lo que más se deteriora. yo le diría tránquilidad y hacer lo que le digo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  60. Hola doctor,, solo para hacerle una pregunta... estoy tomando senosidos A y B y concentrado de ciruela,, y quisiera tomar pastillas anticonceptivas quisiera sabes si es contraproducente y las consecuencias de estos.. Gracias

    ResponderEliminar
  61. HOLA ELIZABETH HERNANDEZ
    Si en las contraindicaciones de esos medicamentos no aparecen los anticonceptivos no habrá problemas, si hay alguna contraindicación por algún efecto laxante no se lo aconsejo y lo correcto será buscar otro método que no sea por vía oral, siempre consulte con el médico que le recetará sus anticonceptivos para tener otra opinión.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  62. Hola Doctor buenos días. Mi nombre es Romina y quería consultarle porque tomo pastillas anticonceptivas de 28 comprimidos que he retomado hace un año. siempre soy muy regular. Mi período viene siempre los días sabados y hoy es lunes y todavia no llega. Al principio de este ciclo estuve tomando ciprofloxacina pero sabía que no hay interacción con las pastillas, de hecho lo he tomado con anterioridad y no ha pasado nada. Quiero saber si es confiable hacerme un test de orina tomando pastillas para descartar un embarazo y que puede estar retrasando mi período. Muchas gracias

    ResponderEliminar
  63. HOLA ROMINA
    Si se la puede hacer y los resultados serán confiables sean positivos o negativos, en su caso las causas del retraso son varias, estrés, trastorno hormonal, quistes e incluso amenorrea por el componente de los anticonceptivos, si tiene el recurso y el tiempo asista con su médico para estudiar esas causas de este retraso.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  64. hola doctor soy marianela..tomo anticonceptivo femiane hace meses.. me engripe y empeze a tomar refrianex para la conjestion.. habra una posibilidad de que se disminuya el efecto?.. espero la respuesta a la brevedad porqe estoy un poco preocupada... gracias!

    ResponderEliminar
  65. HOLA MARIANELA
    No lo disminuye, lo más importante es que sea cumplida con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  66. Querido doctor yo tomo damsel hace dos años y antes tomaba mileva (por 5 años ) pasa que soy muy nerviosa y al momento de rendir me suelen dar nauseas y vomitos. Estaba en la primer semana de una caja nueva de damnsel cuando tome un varbon vegetal activo (carbón belloc) dos horas antes de la toma del anticonceptivo. Y luego tres dias despues he tomado una pastillade euciton domperidona cuatro horas antes del anticonceptivo y luego otra de carbón dos horas despues.todo durante la primer semana. Existe probabilidad de disminución del anticonceptivo? Hay probabilidad de embarazo? En los dos prospectos no dice nada de interacción medicamentosa. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  67. La vez que tomé la pastilla de carbón fue una única dosis en el día. En esos dos dias. gracias espero su respuesta

    ResponderEliminar
  68. SOy la chica de los dos comentarios anteriores. Lo cierto es que no tuve diarreas ni vómitos, mi consulta es por la única toma de eucitón y las dós unicas tomas de pastilla de carbón vegetal activo en días distintos.

    disculpe todas las aclaraciones pero la verdad me genera mucha inquietud porque son los medicamentos con los que me manejo a la hora de la ansiedad.

    Muchísimas gracias, espero su respuesta y perdón por las molestias

    ResponderEliminar
  69. HOLA PUPPCHEN
    Los medicamentos que tomó no disminuyen la eficacia de sus anticonceptivos, solo sea cumplida con la toma de los anticonceptivos orales en los días y horas establecidas y los riesgos siempre serán mínimos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspto.com

    ResponderEliminar
  70. Hola Doctor, mi nombre es Alma y me gustaria saber si Demograss (pastillas de hierbas naturales para perder peso) disminuyen la absoción de las pastillas anticonceptivas.Según el instructivo no interfieren con ningun medicamento. Las cápsulas las tomo por la mañana y la pildora por la noche.
    Grcias

    ResponderEliminar
  71. HOLA ALMA
    Si en el prospecto lo dice tránquila, lo más importante es el cumplimiento en las tomas de sus anticonceptivos orales en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  72. Mi nombre es Carmen. Gracias Doctor, hace 3 días estoy tomando un producto herbal que contiene: ginseng, ginkgo biloba, maca, gotukola y guaraná. Podría éste reducir el efecto de Yaz.

    ResponderEliminar
  73. HOLA CARMEN JIMENEZ
    No lo disminuye, lo más imporante es que usted sea cumplida con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  74. Hola Doctor, soy María G., estoy tomando Marvelon desde hace varios meses, pero me detectaron una vaginosis bacteriana y me recetaron Metronidazol. Mi pregunta es: ¿Debo usar preservativo? O me basta con las pastillas? Muchas gracias de antemano.

    ResponderEliminar
  75. HOLA MARIA GABRIELA
    Solo sea cumplida con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidos y tendrá buena protección. Si quiere utilizar preservativo hágalo pero no es indispensable.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  76. Buenas tardes. Muchas gracias por las respuestas, qué gusto tener esta recepción de un médico en forma online. He leído con particular interés las consultas sobre interacciones entre antibióticos y anticonceptivos. Hace unas semanas tuve una infección urinaria y me recetó mi médico Ciprofloxacin cada 12 horas por 7 días. He tenido relaciones durante este tiempo (sin que mi pareja eyaculara, pero el riesgo igual está). No me mencionó nada de interacciones pero tomo diane 35 hace 3 meses de forma muy rigorosa y el folleto indica interacción con antibióticos. Mi pregunta es, ¿estoy en riesgo de fallo del anticonceptivo? Muchas gracias de antemano.

    ResponderEliminar
  77. HOLA MARIPICHAN
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales a no ser que exista un problema hepático (hígado) serio. Tránquila y siga con sus tomas cumplidamente.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  78. Buenas tardes Dr. Cano!
    soy Gisselle y tengo 22 años.
    Estoy tomando pastillas Kala (minima Dosis) hace 13 días, todos los dias a las 11pm (por primera vez), no olvide ni una. La cuestión es que hace 2 noches (domingo)tuve relaciones con mi pareja, y el condón falló, por lo cual una parte del líquido seminal al parecer quedó adentro.
    Y por otro lado el día anterior (sabado por la mañana) tome media pastilla de taural (ranitidina).
    Mis dudas son las siguientes:
    1)El taural pudo disminuir el efecto de las anticonceptivas al dia siguiente?
    2)Existe la posibilidad de quedar embarazada ya que tomo las pildoras hace 13 dias por vez primera?
    3)Puedo tomar la pildora anticonceptiva de emergencia para quedarme tranquila? puede traerme consecuencias graves combinar una vez la de emergencia con las pastillas anticoneptivas?

    Gracias por su Atención

    ResponderEliminar
  79. HOLA MARIA GABRIELA
    Para mí no lo afecta, a no ser que comprometa la función de su hígado, si a usted la deja más tránquila, utilice preservativo si tendrá relaciones sexuales, sino solo siga cumplidamente con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  80. HOLA GISELLE FARIAS
    Seré concreto.
    1. Con una sola toma el taural no disminuye la efectividad.
    2. Siempre existirán riesgos de embarazo por cumplida que sea, asímelo, sino vivirá con ansiedad toda su via.
    3. Con los riesgos tan bajos de un embarazo y a estas fechas no le aconsejo la toma de esa pastilla.
    Guarde la calma y sea cumplida con sus tomas anticonceptivas orales diarias y los riesgos de un embarazo siempre estarán por debajo del 1% usen o no preservativo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  81. BUENAS TARDES
    ESTOY TOMANDO ALPRAZON 0.50 POR LA NOCHE Y PROZAC Q ERS UN ANTIDEPRESIVO POR LA MAÑANA Y ME HAN MANDADO UNAS ANTICONCETIVAS LLAMADAS DETINELLE, QUERIA INFORMARME DE SI PIERDEN EFECTOS CON LOS OTROS DOS TRATAMIENTOS. Y CUANDO EMPIEZA A HACER EFECTO LAS ANTICONCEPTIVAS SI EMPECE A TOMARMLA EL PRIMER DIA QUE ME BAJO LA REGLA. UN SALUDO

    ResponderEliminar
  82. HOLA LOLY DELGADO
    No lo disminuyen, lo importante es que usted sea cumplida en sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidas, con eso le irá bien.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  83. HOLA CARINA DE RIO NEGRO
    Si es posible que sea por los anticonceptivos, sin embargo lo correcto es asistir con su médico cuando tenga la oportunidad para que le practiquen efectivamente un ultrasonido y verificar el estado de sus ovarios y útero.
    Si efectivamente todo está bien, habrá que considerar el cambio de anticonceptivos o bien un ciclo de estrógenos conjugados por 7 días y le irá bien.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  84. hola doctor mi nombre es eli tomo anticonceptivos hace 7 años quería preguntarle porque el mes pasado me diagnosticaron gastritis nerviosa y me medicaron pantoprezol , diazepan y buscapina inyectable y tengo una duda porque este mes en el descanso tardo en venirme y no me vino como todos los meses me bajo en poca cantidad y solo cuando iva al baño a orinar mi pregunta es ¿puede ser que este embarazada?? espero su respuesta muchas gracias!!

    ResponderEliminar
  85. Hola doctor mi nombre es kattia bueno hace 10 meses uso Imyeccion anticonceptiva MESIGYNA y estoy tomando Ciprofloxacina queria saber si reducia la eficacia de la anticonceptiva, y si dejo de tener relaciones sexuales por unos dias o aun asi puedo tener?

    ResponderEliminar
  86. HOLA ANA DIAZ
    De esos medicamentos solo el pantoprazol causaría problemas con los anticonceptivos por lo que mientras lo tome mejor utilice otro método alterno de planificación familiar como el preservativo y así llevar su vida normal. Siempre háblelo con su médico tratante y escuche su opinión.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  87. HOLA KATTIA ESPINOZA REYES
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales y menos cuando son inyectables, a no ser que exista un problema del hígado que comprometa la absorción, tránquila y siga su vida normal.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  88. Hola doctor soy Leidy
    Estoy tomando dihidrocodeina como antitusivo, quisiera saber si este medicamento tiene interacion con los anticonceptivos orales.
    Gracias

    ResponderEliminar
  89. HOLA LEIDY
    La codeína no afecta la eficacia de los anticonceptivos orales por lo que solo sea cumplida en sus tomas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  90. Hola doctor, me llamo Florencia y mi pregunta es si el Metabolic Cla interfiere con las pastillas anticonceptivas. El mes pasado empece a tomar el Metabolic Cla y tuve relaciones sin preservativo con mi novio; a la semana me indispuse, como es normal, pero quizas fue casualidad y listo. Quisiera saber si reduce la eficacia y esas cosas. Gracias desde ya! porque siempre responde, saludos!

    ResponderEliminar
  91. HOLA PRINCESA IRRESPONSABLE
    Ese medicamento es más natural y por lo tanto a no ser que tenga problemas de hígado NO disminuye la eficacia anticonceptiva, solo cumpla con sus tomas como es debido.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  92. Hola soy Florencia. Solamente le escribia para agradecerle de todo corazon por su respuesta. Mi ginecologo no me quiso responder la respuesta porque me dijo que era muy joven para estar tomando suplementos dietarios, pero nunca me respondio lo que yo le pregunte, asi que nuevamente gracias. Saludos!!

    ResponderEliminar
  93. hola apenas voy a empezar a usar yaszmin pero mis colicos son muy fuertes si tomo diclofenaco o excedrin(acido acetisalicilico.paracetamol.cafeina) no baja la efectividad del anticonceptivo, y se puede tomar alcohol aun tomando anticonceptivos?

    ResponderEliminar
  94. HOLA DAYANA
    No afecta la efectividad y con respecto al alcohol siempre y cuando no sea en excesos no hay problema.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  95. Buenas Tardes Dr, tengo tengo / dias tomando ZITROMAX 500mg, y tomo las pastillas anticonceptivas llamadas noal, anteriormente estaba tomanado blas nobelle por 4 meses , pero ahora me cambie a las noal llevo 10 dias tomando la NOal, como le comente tengo 7 dias tomando Zitromax 1 tableta diaria de 500mg, hace dos dias y ayer tuve relaciones sin ningunotro metodo de proteccion, cuanto baja el efecto de estas pastillas el entibiotico y que posibilidades existen que este embarazada??

    ResponderEliminar
  96. buenas dr... tengo unas duditas..

    1) las pastillas anticonceptivas puedo tomarlas mientras como (al mismo tiempo), o antes de la comida o después de la comida?


    2) el té de manzanilla u otros afectan la eficacia de la pastilla? :/ soy muy adicta a estos té de hiervas U_U


    3) y.... llevo 5 meses tomando la pastilla y cada vez que inicio una nueva caja me da nauseas el primer día.. y luego por lo general no tengo problemas, es eso normal? (considerando el tiempo que llevo con ellas)

    desde ya muchas gracias por sus respuestas.

    ResponderEliminar
  97. HOLA CAROLABRE
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos a no ser que exista un grave problema hepático, sea cumplida con sus pastillas anticonceptivas y tendrá buena eficacia el método.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  98. HOLA SAKU
    No lo disminuye, solo sea cumplida con sus horarios, yo le recomendaría que mejor las tome una o dos horas después de las comidas o media hora antes de comer, es mejor.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  99. Buenas noches doctor Me Llamo Andrea, yo llevo tomando anticonceptivos por 1 año BELLAFACE, hace dos semanas tome un antidepresivo triciclico Tryptanol,pero solo dos veces y no junto con el anticonceptivo, quisiera saber si corri un riesgo de quedar embarazada porque estoy en mi semana de descanso y ya voi de retraso tres dìas y es la primera vez que se me retrasa la regla en los descansos. No me he olvidado de tomar ninguna de las pastillas, pero no se a que se debe el retraso, me ayudarìa mucho con su respuesta, gracias =)

    ResponderEliminar
  100. HOLA ANDREA CARRERA
    Los antidepresivos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, solo sea cumplida con sus tomas anticonceptivas, si la regla no baja consulte para ser evaluada, los riesgos de un embarazo son mínimos pero deben investigar otras causas si efectivamente no llega la regla.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  101. Buenas tardes doctor estoy tomando pastillas anticonceptivas Zoelly y me gustaria saber si puedo tomar redugras block para bajar unos quilos. Gracias

    ResponderEliminar
  102. HOLA ZAIRA A
    Si en el prospecto de las pastillas que tomará para reducir de peso no existe ninguna contraindicación no sé preocupe, pero lea bien el instructivo ya que cada nombre comercial tiene componentes especiales.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  103. Hola Doctor soy PAOLA; empecé a tomar las píldoras Primabela el primer día de la menstruación pero después de esto no me siguió bajando, quisiera saber si esto es normal. Además quisiera saber si el salbutamol o la beclometasona causa alguna perdida en la eficacia del anticonceptivo. Gracias

    ResponderEliminar
  104. HOLA PAOLA
    No lo afecta, tránquila, si le vuelve a pasar lo mismo de que la regla desaparezca cuando empieza con las tomas consulte para ser evaluada y si todo está bien, puede ser por el componente de las pastillas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  105. Hola Doctor mi nombre es ANTONELLA hace 7 meses que empece a tomar Femexin28 , pero este mes 4 días antes de empezar con las de placebo ,me empezó a bajar algo marrón y espeso y desp me indispuse como debía ser. Yo durante 12 días estuve tomando ciprofloxacina, puede ser que me halla pasado por la medicación o cabe una posibilidad de embarazo ? Desde ya muchas gracias .

    ResponderEliminar
  106. HOLA ANTONELLA
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia anticonceptiva, yo no puedo afirmar si una mujer está o no embarazada solo por historia, en su caso tránquila y siga su método normalmente, sino baja como es asista para ser evaluada por su médico y descartar otras causas de ese cambio, los riesgos de un embarazo en su caso siguen siendo bajas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  107. Buenas doctor me llamo Paola esta es mi primera vez tomando pastillas anticonceptivad el fia dia de mantuve relaciones sexuales mi pareja me eyaculo adentro luego 3 dias despues mantuve relaciones y sucedio lo mismo estoy en la 2dabpastilla de placebo y en la primera tuve relaciones soy muy eficiente y cumplida n las tomas no eh olvid tomarlas y siempre lo hago a la misma hora mi duda es puedo estar embarazada porque mi novio al primer mes me eyacule adentro?

    ResponderEliminar
  108. HOLA PAOLA
    No existe ningún método 100% efectivo y eso debe asimilarlo y aceptarlo, porqué sino lo hace vivirá siempre angustiada. Tránquila, si usted fué cumplida los riesgos de un embarazo son menores al 1% y sus relaciones sexuales pueden ser de lo más normales posibles, si sigue sin bajar la regla consulte para ser evaluada por su médico, mientras tanto siga su esquema cumplidamente ya que pueden ser cambios hormonales provocados por la toma de esas pastillas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  109. Doctor es paola.. Pero existe mas riesgo de embarazo si mantuve relaciones sin preservativo el primer mes de empezar con las pastillas?

    ResponderEliminar
  110. HOLA PAOLA
    Su respuesta la deje en GOOGLE + y solo resumirle que si fué cumplida los riesgos son mínimos y sus relaciones pueden ser de lo más normales. CONFIANZA Y CONSTANCIA.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  111. buenas tardes doctor mi nombre es adriana, quiero preguntarle acerca de la metoclopramida, en pocas ocasiones la uso, y solo cuando es realmente necesario, pero quiero saber si quita efectividad a mi píldora anticonceptiva (jasminiq 28) ........y si pasa de igual forma con la buscapina.....
    por favor respondame lo antes posible..
    gracias!

    ResponderEliminar
  112. hola doctor mi nombre es bexay , necesito saber que medicamento le corta el efecto a la pastilla de emergencia a postinor uno o dos es yo quiero salir embarazada y mi novio siempre me cuida con perservativo y en caso de que no se cuida me compra la pastilla de emergencia y ami no importa salir embaraza por que yo tengo como mantener a mi bebe y echar adelante como madre soltera solo quiero eliminar el efecto de la pastilla al momento que el me la de. por fa doctor ayudeme

    ResponderEliminar
  113. HOLA ADRIANA GOMEZ
    No los altera, solo sea cumplida con sus tomas anticonceptivas y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  114. HOLA BEXAY
    Solo el tiempo le quita el efecto, de ahí no hay medicamento que lo pueda hacer, disculpe si la ofendo pero no veo correcto lo que quiere hacer, el que quiera un embarazo no justifica los medios y es un compromiso de ambos, no de solo uno, por eso es que se deteriora la sociedad y la familia, piénselo y en verda le digo NO conozco un medicamento que corte el efecto de esa pastilla y a pesar de las circunstancias en las que me lo pregunta es interesante la misma y buscaré más información.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  115. Hola soy Natalia queria saber si la buscapina en gotas interfiere en el efecto de las diane 35. Gracias

    ResponderEliminar
  116. HOLA NATALIA
    No lo afecta, tránquila, solo sea cumplida con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  117. Hola Doctor. Mi nombre es Bety. Por una gripe me recetaron Histamino Corteoid L ( con Loratadina y Betametasona) .. Tomo anticonceptivos Kala hace varios meses. Quisiera saber si este medicamento disminuye la eficacia del anticonceptivo. Muchas gracias

    ResponderEliminar
  118. HOLA BETY
    No los disminuye, tránquila y siga siendo cumplida con sus pastillas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  119. Hola doctor queria consultarle algo, yo me estoy cuidando con pastillas anticonceptivas ya hace 5 años, pero la semana pasada tuve una infeccion vaginal y me recetaron metronidazol y queria saber si eso saca el efecto de las pastillas xq tome por una semana y me llego la fecha del periodo y no me bajo

    ResponderEliminar
  120. HOLA LILI B
    Es muy poco probable ya que los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos a no ser que exista un problema hepático serio, solo por tránquilidad suya hágase una prueba de embarazo y si está negativa que es lo más probable se queda tránquila y si tiene el tiempo y el recurso asista para ser evaluada por su médico.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  121. Ola soy carolina tengo una gran preocupacion eatoy tomando diane 35 pero estoy tomando Hidroxizina y tome terbinafina. Pero mi gran preocupacion esk ami regularmente me dura mi periodo 3dias. Y ahorita mi period tiene una semana completa y con flujo abundante demasiado. Kisiera saber si ay algo mal. Por favor espero y pueda ayudarme.

    ResponderEliminar
  122. HOLA CAROLINA
    Esos medicamentos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, en su caso puede ser un descontrol hormonal y si continúa el sangrado es mejor asistir con su médico para ser evaluada e investigar otras causas de este cambio en su menstruación.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  123. ANAHI :Hhola doctor mi nombre es ANAHI tomo anticonceptivos yazmin queria saber si el mebutar compuesto inhibe los anticonceptivos yo los empece a tomar en mi dias de descananso y ahora tengo que volverlos a repetir .es necesario que en esos dias me cuide con preservativos?

    ResponderEliminar
  124. Hola dr. Soy Jimena estoy tomando miranova y me recetaron flevomax diosmina hesperidina y zarator, atorvastatina cálcica, esto disminuye el efecto del anticonceptivo? Gracias

    ResponderEliminar
  125. HOLA ANAHI
    No lo disminuye, tránquila, solo cumpla con sus tomas anticonceptivas como es debido.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  126. HOLA JIMENA
    No disminuye la eficacia de los anticonceptivos, esos vaculoprotectores no afectan, siempre es importante que cumpla con sus pastillas de anticoncepción.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  127. Hola doctor, soy micaela , estuve tomando Amoxilina desde el 19 de junio al 25 de junio. el 29 me indispuse... Estoy tomando anticonceptivos...el 6 de julio tuve relaciones sin proteccion... Estoy en riesgo de embarazo? Estuve tomando Alidase Naproxeno 500 tbm...
    Estos ultimos dias tuve un flujo liquido marron con algunos hilos de sangre, a q se debera?

    ResponderEliminar
  128. HOLA MICAELA
    Los antibióticos y los antiinflamatorios NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos, los riesgos en su caso siguen siendo mínimos, si tiene el tiempo y el recurso asista con su médico para ser evaluada y determinar las causas de esos flujos marrones que bien pueden ser cambios hormonales.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  129. Hola doc me llamo Mariana resulta que tomo la pastilla yazminelle con descanso de 7 dias, iba por La segunda semana de un blister nuevo y me engripe tome tabcin plus y migral compuesto pero habia olvidado durante 2 dias tomar mi anticonceptivo mientras tomaba los demas medicamentos,, lo malo es que hizo q me indispusiera, tome de todas formas los comprimidos de anticonceptivo que me habia olvidado pero el sangrado no paro, no tengo dolor ni malestar, pero es posible que el antigripal o el migral hayan cortado el efecto de la pastilla anticonceptiva,? haciendo que menstrue, dado que ya me habia pasado de olvidarme de tomar mi anticonceptivo por mas dias (4 para ser exacta) y no me habia producido sangrado, queria saber que debo hacer dejar. La pastilla y comenzar de nuevo o sigo. ? Por q se supone que cuando termine el blister tengo q indisponerme y para eso me falta 2semanas.

    ResponderEliminar
  130. HOLA MARIANA
    Esos antigripales NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, en su caso lo que preocupa son los olvidos de las mismas, en su caso sería mejor iniciar un nuevo paquete y protegerse adicionalmente con preservativo los siguientes 7 días si tendrá relaciones, sino solo con las pastillas. Debe buscar una forma de ser cumplida, de lo contrario descontrolará su ciclo menstrual y por supuesto que la efectividad no será la misma.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  131. Hola doctor, quisiera hacerle una consulta, últimamente estoy teniendo reflujo estomacal luego de las comidas y yo injiero la pastilla anticonceptiva ratos antes de la cena, hay posibilidad de que se afecte su efectividad? no vomité en ninguna ocasión, pero me ha subido ese ácido y luego ha vuelto a bajar por la garganta, gracias por leer

    ResponderEliminar
  132. HOLA ALDU
    Es muy poco probable, aunque un consejo sería que mejor la tomará por las mañanas para evitar molestias o este tipo de dudas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  133. BUENA TARDE DOCTOR EDSON....
    mi nombre es Jaquelin y tengo dudas acerca de mi tratamiento con anticonceptivos. comencé justos hace 5 días a tomarlos debido a una amenorrea secundaria y ovario poli-quístico, sin embargo anteriormente estuve tomando pastillas para bajar de peso (DEMOGRASS; Mi pregunta es :¿ puedo seguir tomando Demograss a pesar de las hormonas(anticonceptivos)?¿el Demograss afecta en la eficacia de hormonas(anticonceptivos)?......
    Esperando su pronta respuesta, le agradezco su atención.

    ResponderEliminar
  134. HOLA JAQUELIN
    Si en el prospecto del DESMOGRASS no aparece ninguna interacción con los anticonceptivos, tránquila y solo sea cumplida con sus tomas de las pastillas de anticoncepción y le irá bien. Como un consejo adicional, trate de que no sean los mismos horarios del anticonceptivo con el DESMOGRASS.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  135. Mi nombre es liisbet tome una pastilla de metronidazol 2 horas antes de tomar la píldora anticonceptiva esto afecta la eficacia??

    ResponderEliminar
  136. HOLA LIISBETH
    No lo afecta, una toma aislada no puede afectar la concentración de un anticonceptivo oral diario.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  137. hola dr....soy Marina, mi consulta es: la toma de dexametasona y alercas para la alergia (con fexofenadina y pseudoefedrina) hace disminuir el efecto de las anticoncetivas orales Aleli??? y vi q segun ud los antibioticos no disminuyen el efecto pero mi ginecologa me hace usar otro metodo durante los dias de los antibioticos (como amoxicilina o penicilina inyectable) y los 7 dias restantes. yo me cuido en estos dias con preservativo con mi novio pero x ahi no tiene y no hacemos nada x miedo a qdar embarazada..pero las ganas estan..je. hacen o no efecto?? gracias! excelente blog!!

    ResponderEliminar
  138. HOLA MARINA
    No hay estudios científicos que lo los antibióticos y los esteroides puedan disminuir la concentración de los anticonceptivos orales. Muchos Ginecólogos lo hacen por prevención y si ya está acostumbrada no veo problemas. Lo más importante es que sea cumplida con las tomas anticonceptivas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  139. Hola Doctor! Me llamo Juana, mi consulta era porque me han recetado óvulos de metronidazol por 6 días, al sexto día (el ultimo ovulo) menstrué, cuando faltaban 12 días para que pase. Quería saber porque paso eso.
    Muchas Gracias!

    ResponderEliminar
  140. HOLA JUANA
    Alguna alteración hormonal, sin embargo es el médico que le dejo los óvulos quién mejor podría opinar y si hay dudas que le practiquen una ecografía vía endovaginal para descartar otros problemas en útero y ovarios.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  141. hola doctor .tengo unas preguntas tengo un atrazo de 10 días y al dia siguiente de mi primer atrazo me ise un test y medio positivo y a los tres días me ise un análisis de sangre y medio negativo y como le puse estoy con atrazo de 10 dis será que me ise los análisis muy temprano y tengo q esperar mas tiempo.gracias,soy silvina

    ResponderEliminar
  142. HOLA SILVINA
    Para mí es confiable, sin embargo hágase la subunidad beta cuantificada que es una prueba numerada y si confirma su negatividad hágase una ecografía endovaginal para investigar otras causas del retraso.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  143. Hola, que interacciones hay entre la Buscapina y los anticonceptivos orales...? por otra parte, si tuve diarrea muy escasa y dolor de estómago (sin vómito) disminuye la eficacia? gracias por su tiempo!

    ResponderEliminar
  144. HOLA ALBA SANCHEZ
    No afecta y menos cuando son dosis ocasionales, ese episodio de diarrea no disminuirá la eficacia del anticonceptivo. Preocupa cuando son episodios repetitivos. Tránquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  145. hola doctor mi nombre es Rosario, eh tomado 3 dias seguidos ranitidina, porque tengo acidez estomacal, quisiera saber si esto afecta las pastillas anticonceptivas Divina, que recien estoy empezando la caja, hace una semana. y tuve relaciones en esa semana,

    ResponderEliminar
  146. HOLA ROCHI
    No lo afecta, sin embargo cuando ya son más de 7 días si puede haber menor absorción por lo que si tiene que seguir tomándolas deberá buscar otro método alterno.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  147. HOLA DOCTOR, MI NOMBRE ES GABRIELA Y PUES TENGO UNA DUDA RESULTA QUE EL DIA DE AYER TUBE UN FUERTE DOLOR DE MUELAS ASI QUE EN LA FARMACIA ME SUGIRIERON TOMAR "QUETOROL" Y LO HICE SOLO QUE LUEGO ME SURGIO LA INQUIETUD DE SI ESTE MEDICAMENTO AFECTA LA EFICACIA DE LAS PASTILLAS ANTICONCEPTIVAS QUE ESTOY TOMANDO "MINIGYNON30" (YA TOME LAS PRIMERAS 2 GRAGEAS QUE ME TOCABAN Y TAMBIEN MANTUBE RELACIONES SEXUALES EN ESTE TIEMPO, SERA QUE PUEDO EMBARAZARME???

    ResponderEliminar
  148. HOLA GABRIELA
    No lo afecta, tránquila y siga siendo cumplida con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidas, los riesgos siguen siendo mínimos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  149. hola doctor me llamo liliana tomo anticonceptivos pero llevo 15 dias tomando diclofenac potasico por un dolor en la rodilla y he empezado a sentirme mal con nauseas, y decaimientos esa pastilla altera mi anticonceptivo (belara) todavia no temina mi caja de pastillas para saber si me viene o no el periodo.

    ResponderEliminar
  150. HOLA LILIANA
    No lo afecta, tránquila, solo sea cumplida con sus tomas y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  151. Hola me llamo lis doctor puedo tomar metrocopramida si tomó anticonceptivos orales

    ResponderEliminar
  152. HOLA LIS
    Si son dosis ocasionales no lo afecta, si es más de 7 días con horario si podría afectar la absorción.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  153. Hola dr. Tomar gemograss plus reduce la efectividad de novial? Muchas gracias

    ResponderEliminar
  154. HOLA NOEMI
    No lo disminuye, pero sería bueno que no fueran tomados en los mismos horarios.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  155. HOLA FRANCO SOL
    Lea nuevamente este artículo, lo describí hasta con letras rojas al final del mismo, no disminuye porque NO altera los niveles sanguíneos de los mismos. Léalo detenidamente. Suerte.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  156. Hola doctor,mi pregunta es si el lisopresol afecta la efectividad de las pastillas anticonceptivas(kala).?

    ResponderEliminar
  157. HOLA MARIA
    Si en el prospecto no hay ninguna contraindicación no se preocupe, que no lo afecta, sin embargo cuando se toman medicamentos con el objetivo de bajar de peso es bueno analizar si los anticonceptivos que se toman actualmente no están contribuyendo a aumentar de peso ya que puede ser un efecto secundario en algunas mujeres y eso debería analizarlo con su Ginecólogo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  158. Disculpe el metronidazol en óvulos disminuye el efecto de las pastiĺlas anticonceptivas

    ResponderEliminar
  159. HOLA BERE
    No lo afecta, lo más importante es que cumpla con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  160. hola doctor me llamo cristian mi duda es si el antiflud interfiere con el efecto de la pastilla post day

    ResponderEliminar
  161. HOLA CRISTIAN
    No inferfiere en la eficacia de la pastilla.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  162. Hola doctos mi nombre es jovana quisiera saber si la prednisona tomado como antiinflamatorio reduce el efecto de antinconceptivo belarina, presento dolor de garganta, gracias

    ResponderEliminar
  163. HOLA JOVANA
    No lo afecta, tránquila y sea cumplida con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  164. Hola doctor mi nombre es andrea. Quisiera saber si. El alcohol disminuye la efectividad de la pastilla de emergencia.

    ResponderEliminar
  165. HOLA ANDREA
    No lo disminuye a no ser que sea ya crónica la ingesta y exista un daño al hígado.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  166. Buenas noches doctor mi nombre es liseth , yo empece a tomar las pastillas yasmin hace 8 dias en el dia 5 de mi periodo por recomendacion de mi ginecologo para regular mi menstruacion como le digo ya llevo 1 semana y 1 dia de usarlas el me dijo que estoy protegida contra un embarazo pero no estoy muy segura de eso. Porfavor aclareme esta duda.

    ResponderEliminar
  167. HOLA LISETH LINARES
    Si comparto la opinión de su médico, siga siendo cumplida con las tomas en los días y horas establecidas y le irá bien. La eficacia de los anticonceptivos está por arriba del 99% con cumplimiento. Suerte y a la semana ya empiezan a alcanzar los niveles en sangre que inhiben la ovulación, por lo tanto ya es más seguro. Suerte.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  168. Hola doctor soy evelyn.
    Tomo anticonceptivas Divina hace tres meses. Hace unas semanas senti ardor y dolor al orinar y consulte a un farmaceutico el cual m aconsejo tomar ciprofloxacina 500. Los tome durante 4 diias cada 8hs. He tenido relaciones sexuales y quiero saber si las anticonceptivas pierden efecto con ese antibiotico. Espero su respuesta muchas gracias.

    ResponderEliminar
  169. HOLA EVELYN
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, lo más importante es que usted cumpla con las tomas anticonceptivas en las horas y días establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  170. Hola doctor soy elizabeth tuve mi periodo hasta antes de ayer...ayer tuve relaciones y hoy tuve una perdida rosa..estoy tomando anticonceptivos hace mas de un año pero hace días empecé a tomar azitromicina

    ResponderEliminar
  171. HOLA ELIZABETH
    La Azitromicina no dismimuye la eficacia de los anticonceptivos orales, tránquila y sea cumplida con sus tomas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  172. Hola Doctor. Tengo un problema intestinal y el medico me recetó metronidazol por 5 dias cada 8 horas, yo tomo pildoras anticonceptivas. Hay alguna interaccion? Me quita el efecto de las pildoras? Gracias de antemano.

    ResponderEliminar
  173. HOLA LAURA
    No lo disminuye, tránquila, solo sea cumplida con sus tomas anticonceptivas diarias.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edson809.neurs.net
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  174. Hola Doctor Edson, a mi novia hace un par de dias le dejaron un tratamiento para la gastritis y colon, nuestra duda es, las medicinas que esta tomando cortaran o disminuiran el efecto de las pastillas anticonceptivas? las pastillas que ella esta tomando son Yasmin.

    Las medicinas que esta tomando ahora son:
    Pantecta, Taural, Muvet y Espasmopec.

    Le agradezco desde ya su tiempo y su colaboracion.

    Saludos Cordiales.

    ResponderEliminar
  175. HOLA ANTONIO
    Si puede disminuir la eficacia por lo que lo correcto es utilizar otro método adicional como el preservativo el tiempo que este en tratamiento.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edson809.neurs.net
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  176. hola doctor, mi nombre es Alexa y quisiera saber si tomar centella asitica en capsula afecta la eficacia de los anticonceptivos

    ResponderEliminar
  177. HOLA ALEXA BARACO
    No lo afecta, tránquila, lo más importante es que usted sea cumplida con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edson809.neurs.net
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  178. Buenas tardes dr! Me llamo maria es para saber si se puede tomar redugras, tomando pastillas anticonceptivas cerazette? Espero respuesta!! Gracias VENEZUELA

    ResponderEliminar
  179. buenas tardes mi nombre es Beatriz tomo femelle 20 quisiera saber si la amoxicilina corta el efecto de el anticonceptivos porfavor respondan gracias--

    ResponderEliminar
  180. HOLA MARIA
    Si en el prospecto del Redugras no indica ninguna interacción con los anticonceptivos, tránquila y sea cumplida con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edson809.neurs.net
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  181. HOLA BEATRIZ
    Los antibióticos como la amoxicilina NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales. Tránquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edson809.neurs.net
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  182. Hola doctor, tomo pastillas Kala md hace 3 años sin problema. en la 3 pastilla de una caja nueva empece a tomar amoxicilina 1gr por una amigdalitis, el doctor me dijo q no habia problema con eso. por 7dias tome amoxicilina cada 12 hrs. y las pastillas las segui tomando igual q siempre. al 3 dia de terminar la amoxicilina estuve con mi novio pero no termino adentro. Y luego q salio habia como un flujo marron. desde ese dia me baja un flujo amarronado. y falta una semana para que tenga q tomar las de placebo, es decir para que me venga la regla. es posible que haya afectado a las pastillas anticonceptivas?

    ResponderEliminar
  183. HOLA PENNY LANNE
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, tránquila y siga sus tomas cumplidamente, si persisten esos manchados, consulte para ser evaluada por su GINECOLOGO.

    ResponderEliminar
  184. hola doctor soy María necesito saber si pierde efecto tomar panotos que contiene fenilefrina- clorfenemina- paracetamol con las pastillas anticonceptivas, ya que las consumo todos los días y siempre a la misma hora, desde ya muchas gracias.

    ResponderEliminar
  185. HOLA MARIA
    No lo disminuye, tránquila y siga siendo cumplida con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  186. Hola dr. Mi nombre es Cecilia, estoy tomando anticonceptivos femelle, queria saber si tomo antigripal tapsin dia y noche, tendria algun riesgo de quedar embarazada? De ante mano, muchas gracias

    ResponderEliminar
  187. HOLA CECILIA
    No afecta la eficacia anticonceptiva, tránquila, solo sea cumplida con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  188. Buenas noches doctor... lo que pasa es que llevo 3 meses tomando microgynon suave no se realmente si son seguras ya que tengo 24 años, hace unos dias comence un tratamiento con azitromicina y he tenido relaciones sin pretección, tomo las pastillas microgynon diario por las noches... quiero saber si tengo algun riesgo de quedar embarazada!!! O que otra pastilla puedo tomar para evitar quedar si depronto afecta el anticonceptivo...muchas gracias, necesito su ayuda

    ResponderEliminar
  189. HOLA CATALINA
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, tránquila y sea cumplida con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  190. Hola doctor mi nombre es carolina estoy por la segunda caja de anticonseptivos MIRANDA y hace dos dias empece con la toma de AMOXICILINA Y KERATOLAC para el dolor de muelas, queria saber si eso disminuye al anticonseptivo ya q con mi marido nos cuidamos de esa manera

    ResponderEliminar
  191. HOLA CARITO PIOJITA CRUEL
    No disminuyen la eficacia anticonceptiva, tránquila, siempre cumpla con sus tomas anticonceptivas y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  192. Doctor hace dos años tomo anticonceptivas, me operaron de una pierna hace dos semanas y estoy tomando tramadol, quiero saber si esta droga afecta o corta el efecto del anticonceptivo, gracias.

    ResponderEliminar
  193. HOLA JULIETA
    No afecta la eficacia, tránquila, solo cumpla con sus tomas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  194. quiero saber si los antibioticos como la amoxicilina, reducen la efectividad de los anticonceptivos inyectables como el cyclofem. Gracias

    ResponderEliminar
  195. HOLA MARIA FERNANDA SANTA C
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, tránquila, lo más importante es que cumpla con sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  196. Hola...tomo anticonceptivos diva....ahora me recetaron hidroclorotiacida y otro que mejora la circulacion de la sangre. Tendrá algun efecto sobre las pastillas???

    ResponderEliminar
  197. HOLA MICAELA SAAVEDRA
    Si puede disminuir la eficacia anticonceptiva si llega a aumentar la frecuencia urinaria, es decir efecto diurético, por lo que mi consejo es que se proteja con otro método adicionalmente o bien busque otro método anticonceptivo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  198. Hola doctor es barbarame mandaron pantoprazol, sarifan, ranitidina y buscapina quisiera saber si baja la efectividad del anticonceptivo genesa le agradeceria su pronta respuesta

    ResponderEliminar
  199. hola! soy maria! quisiera saber si las relaciones del dia de antes de empezar a tomar antibioticos se ven afectadas. Es augmentine (amoxicilina) por un problema de muela! Gracias!!

    ResponderEliminar
  200. HOLA BARBARA
    Si pueden disminuir la eficacia por lo que siempre se les aconseja utilizar otro método alterno como preservativos el tiempo que esten tomando este tipo de antiácidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Favor describir siempre un nombre