viernes, 26 de junio de 2009

ANTICONCEPTIVOS ORALES Y SUS CONTRAINDICACIONES

ANTICONCEPTIVOS ORALES Y SUS CONTRAINDICACIONES

Los anticonceptivos orales se han utilizado con fines de inhibir la ovulación desde principios del siglo XX. De ahí en adelante se han hecho grandes esfuerzos en conseguir el Anticonceptivo Oral ideal que sería:
1. Impedir la Ovulación del ciclo con tasa de embarazos 0 y
2. Carecer de efectos secundarios en la mujer.

Dentro de los métodos de planificación familiar, los anticonceptivos orales son los que sabiéndolos utilizar tienen una tasa de embarazos por año de un 0.1%, sólo comparados con El DIU (dispositivo Intraútero) y la Esterilización masculina que también tienen esta tasa de embarazos por año.

El problema con los Anticonceptivos Orales es la alta frecuencia del olvido en la toma de las píldoras a una hora determinada y en el peor de los casos, en días de no ingerirlos, por lo que disminuye su eficacia en cuánto al objetivo para el cuál fue hecho.

También se puede dar disminución de la efectividad de los Anticonceptivos Orales en caso de estar tomando medicamentos por padecimientos crónicos o agudos que disminuyen la capacidad de las píldoras en lo que se refiere a lograr impedir la ovulación.

De ahí que para que los anticonceptivos orales sean efectivos una evaluación clínica meticulosa asociado a un interrogatorio detallado es necesario. Después de lo cuál se puede indicar el uso de los mismos y en consecuencia sea una experiencia agradable para la mujer, con una calidad de vida óptima que le permita disfrutar de sus actividades diarias familiares y profesionales sin pensar si va a funcionar o no el método que escogió.
Es importante mencionar que no todas las mujeres pueden tomar anticonceptivos orales y existen contraindicaciones absolutas y contraindicaciones relativas. En este artículo quiero mencionar las contraindicaciones absolutas, las cuáles es importante que cada mujer las discuta con su médico tratante previo a tomar la decisión de tomar los anticonceptivos orales.
ANTICONCEPTIVOS ORALES

Dentro de las contraindicaciones absolutas para el uso de
Anticonceptivos orales se encuentran:
- Tromboflebitis.
- Trastornos tromboembólicos.
- Enfermedad Cerebrovascular.
- Oclusión coronaria.
- Insuficiencia hepática grave.
- Cáncer de mama.
- Hemorragia vaginal anormal sin diagnóstico.
- Fumadoras de más de 35 años.
- Hipertensión Arterial.
- Embarazo.
- Hipercolesterolemia o Hipertrigliceridemia grave.

Por lo anterior se recomienda que el uso de Anticonceptivos Orales en una mujer sea bien indicado en beneficio de la misma, sin detrimento de sus actividades diarias, que tengan la mejor efectividad y el mínimo de efectos secundarios que puedan disminuir su calidad de vida.

DR. EDSON CANO.
GINECOLOGO OBSTETRA.
http://edsoncano.com
http://edsongcano.blogspot.com
http://como-perder-peso.blogspot.com/
http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

Reciba actualizaciones de este blog via lector RSS

211 comentarios:

  1. Hola
    Tengo 2 años tomando Mycroginon 28, pero últimamente mi menstruación es obscura, marrón,
    poco abundante y no sé si se debe a tener ya tiempo tomando anticonceptivos o necesito urgentemente ir al ginecologo.

    muchas gracias.

    ResponderEliminar
  2. Hola doctor... mi pregunta es:
    empece a tomar yasmin el primer dia de mi periodo.. a las 10 y 30 de la noche... eso fue el jueves 24 de setiembre.. planeaba tener relaciones este viernes... esta bien que lo haga ya sin proteccion?? o mejor utilizo condon???
    ademas keria saber que opina de esas pastillas... tengo 19 años y mido 1.65 y peso 61 kilos.. no tengo antecedentes de enfermedades en mi familia... estan bien?? y puedo tener trankilidad de tener relaciones el viernes o no??
    gracias...

    ResponderEliminar
  3. HOLA ANONIMO
    Ningún método es 100% pero no va a pasar sus días pensando en las fallas. Usted puede tener relaciones sexuales normalmente sin utilizar protección adicional. Recuerde que un anticonceptivo no se sabe como lo aceptará su cuerpo hasta que no lo empiece a tomar. CONFIANZA Y CONSTANCIA y le irá bien.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Buenas tardes DR.YO HACE 15 AÑOS QUEE TOMO ANTICONSEPTIVOS ORALES Y QUIERO SABER SI SERIA BUENO ABANDONARLOS YA QUE HACE TANTO TIEMPO QUE LOS TOMO.PARA EVITAR PROBLEMAS FUTUROS.

    ResponderEliminar
  5. HOLA MARIA
    NO existe ningún estudio que diga que tiene efectos dañinos por el tiempo que lleva en tomarlos, si sus exámenes clínicos y de laboratorio anuales reportan que todo está bien no se preocupe y siga tomándolos.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Hola doctor... tengo 11 dias d estar tomando las yasmin... hace dos dias tuve relaciones con mi novio.. el uso condon xq aun no me siento segura pero a partir de eso he sangrado un pokito... yo no era virgen ni nada... es normal el sangrado d este tipo por las pastillas?? he oido q si pro kiero saber su opinion.. y ademas... si se sangra esq no estan haciendo bien su efecto?? o no tiene nada q ver? gracias...

    ResponderEliminar
  7. HOLA ANONIMO
    No tiene nada que ver el sangrado con la efectividad de las pastillas y el mismo es un efecto de la toma de las mismas los primeros meses de sus tomas.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. hola doc, tengo una duda mi novia acaba de empezar a tomar pastillas yamin y mi duda es si estas le pueden causar cloasma o algun tipo de manchas??? feilz dia

    ResponderEliminar
  9. HOLA ANONIMOS
    Voy a contestar sólo preguntas que tengan descrito NOMBRES, ya que después no saben dónde buscar su respuesta y yo no sé a quién digirme, entonces ni ustedes resuelven sus dudas y de nada sirve redactarles una respuesta si después la vuelven a preguntar y yo tengo mi tiempo limitado y ni ustedes sacan provecho y yo no puedo ayudar. Describan un pseudónimo si tienen pena de dar sus nombres.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com http://edsongcano.blogspot.com
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  10. hola soy catalina medina, hace 10años me diagnostic quistes en los ovarios,tenia 17 y me dieron anticonceptivos. Al poco tiempo, alas dos semanas que empece le avise que me sentia mal y me dolia el lado derecho. La dra aquella vez no me hizo ningun estudio xq dijo era normaly esas molestias pronto se irian. Paso1mes y no queria decir nada del intenso malestar que tenia hasta que no di mas de dolor mis padres asustados me llevaron a un gastroenterologo,hicieron los primeros estudios de higado y la bilirribina salio alterada pero no tenia hepatitis,la eco mostraba imagenes de ahi pasaron a TAC y RMN y finalmente biopsia, conla biopsia sangre tanto que me internaron, dedujeron que no era maligno pero no le dieron nombre a los dos nodulos que habia sobre el higado,dijeron que tal vez fue en parte efecto de los anticonceptivos, desde entonces me los prohibieron, no podian saber si era infiltracion grasa o hemangiomas, me dieron dieta y pasaron los años y se diluyeron. El año pasado volvio a aparecer un foliculo en un ovario y otra dra me dio anticonceptivo, solo tome una pastilla, solo una y ala media hora ya estaba con nauseas al dia siguiente no podia ver de un ojo y se me cayeron los lentes de contacto, vomite y sentia latir la zona del higado, el oftalmologo dijo que se inflamaron las corneas y desde alli no uso las lentes, gracias a Dios a los dias con gotas volvi a ver con los dos ojos y me pido ir a otro ginecologo, fui al dr que recomendo y me prohibio la pastilla y tb me dijo que los foliculos son normales y que no tomara nada Una de mis preguntas es que es un foliculo y en que se diferencia del quiste?Y tb si es posible que me haya hecho mal una sola pastilla anticonceptiva y afectame de ese modo y hasta en los ojos tan rapida//? Pero la historia no termina alli. Los nodulos del higado q habian desaparecido,empezaron a molestar otra vez, hace un mes me encontraron 4 nodulos x TAC pero no RMN, me dicen que aparentemente son hemangiomas no grasa pues la dieta de 10 años me hizo limpiar verdaderamente por dentro. Tambien en este año por mi anemia y manchas y caida del pelo e inflamaciones del torax y traquea me dieron positivos las proteinas antinucleicas, estoy en estudio piensan que es lupus. Toda esta historia va por mi consulta ante lo que hoy me dicen los medicos: Primero soy de ciclo regular y nunca tuve relaciones por mi temor a no poder cuidarme como corresponde,la enfermedad no me afecto en nada del ciclo y la eco ginecolo salio todo normal, salvo que perdia muchisima sangre y mas de 10 dias y con muchisimos coagulos, al tomar hierro y acido folico mejore, ya no son tan abundantes, temgo 27 años ya. Pero todos los dres que me vieron me dicen lo mismo en el higado hay ahora 4 nodulos, al parecer hemangiomas no me pidieron RNM solo me dieron dieta. Segun su opinion deberia seguir revisando el higado con una RMN?auque tal vez no sea su campo me gustaria su opinion, y lo otro es lo que no me queda claro: porque me recomiendan no quedar embarazada? tampoco me dejan tomar anticonceptivos, yo quisiera saber si me puede explicar el porque, hay alguna relacion entre anticonceptivos lupus higado y embarazo?los medicos son un poco reservados porque los antinucleos aparecieron y ahora no enero me hacen otra prueba...no podre tener bebes en el futuro?si yo quisiera tener relaciones pero cuidarme como lo deberia hacer?lamentablemente esto me afecta mas que la enfermedad en si misma en estos diez años no me he siento muy bien, todos los años me aparece algo nuevo, siempre me decian era estres pero finalmente un dr me hizo la prueba de los antinucleos y me dio positivo y recordo las veces que yo fui a su consulta por decir que no podia comer o respirar y no me encontraban nada y me decian estres, otros medicos creian que les mentia de no tener relaciones y me hicieron varias veces prueba de embarazo...bue, gracias desde ya por su ayuda

    ResponderEliminar
  11. HOLA CATALINA MEDINA
    Por lo que puedo deducir estos nódulos son benignos ya que fueron confirmados por biopsias, definitivamente NO debe tomar anticonceptivos ya que el metabolismo de los mismos es a nivel hepático, esa sola pastilla que tomo no creo que haya reactivado este problema, quédese tránquila y hágase controles periódicos de TAC por lo menos cada 6 meses. Si se corrobora el diagnóstico de Lupus si está controlada si puede embarazarse.
    El folículo es la estructura del ovario que tiene en su interior al óvulo y no debe medir más de 2.5 cms. Un quiste es una zona líquida que pasa de los 2.5 cms. De ahí que folículos mes a mes crecen y sólo se observa su desarrollo y crecimiento.
    Animo que le irá bien.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. hola doctor, tengo una pregunta, tengo 12 dias de haber empezado a tomar anticonceptivos yazmin.... pero me keda la duda q si estas pastillas me pueden causar manchas? y tambien que tan seguras son como anticonceptivas que porecentaje? gracias doctor

    ResponderEliminar
  13. HOLA JULIZA
    Si está reportado que pueden causar manchas, a quién le pasará es algo que se sabe hasta que las toman, la efectividad si usted cumple con los días y horas establecidas supera el 99% de eficacia.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Hola Dr. Cano. Mi duda esque el mes pasado me equivoque en la toma de pastillas y me tome 2 pastillas en el mismo dia..por lo tanto termine un dia antes las pastillas, las termine un dia jueves 5 y deberia haber empezado la otra caja un dia viernes 13.
    al no querer correr mis fechas no la tome el viernes y empeze el sabado como siempre.
    que riegos existen?
    es malo hacer eso?
    Espero su respuesta

    Atte. Rosa

    ResponderEliminar
  15. HOLA ROSSY
    Lo hecho hecho está y no lo puede cambiar, no se preocupe que no le perjudicará, desde luego debe saber que no es para que lo siga haciendo.
    Tránquila.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. buenas tardes dr!!!
    Quisera saber mas informacion acerca de la pastilla de la y, que tan cierto es que este anticonceptivo no te causa problemas de peso y demas que ocasiona la toma de este tipo de pastillas, he oido que te trae varios beneficios... Gracias y que Dios lo bendiga.

    ResponderEliminar
  17. HOLA VIANY
    Si puede ser un efecto beneficioso de ese anticonceptivo, de hecho además retiene menos líquidos y puede ayudar en problemas de acné, sin embargo esos efectos beneficiosos no anticonceptivos de está pastilla se sabrán hasta que se empieza a tomar ya que no todos los cuerpos responden igual. Consulte con su médico para ser evaluada y analizar todo su historial clínico y él pueda decir si existe probabilidad que usted sea beneficiada de esos valga la redondancia beneficios.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. hola doctor cano,soy julia amelia quiero saber cuando fue el dia que que embarazada tengo una grave confusion con los ginecologos me dicen fechas inexatas debido a la computadoras de ecos ellos se pueden equibocar en cuanto a eso'por cuantos dias mas o menos mi ultima regla se me fue el 6 de junio de este año 2009 y en julio me fallo no recuerdo exactamentecuando fue el dia

    ResponderEliminar
  19. HOLA JULIA
    Ese día al menos yo EXACTAMENTE no se lo puedo decir, los datos siempre serán aproximados y la variación puede ser de 5 días más o 5 días menos, hay mujeres que ovulan tempranamente y otras tardíamente. Yo para decirle el día PROBABLE de concepción necesito que me diga EL PRIMER DIA DEL INICIO DE SU MENSTRUACION DEL ULTIMO CICLO MENSTRUAL, ya que si yo me baso en el último día que fué el 6 de junio podría decir que la probable concepción fué el 19 de junio.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. hola Doctor buenas noches mi nombre en Eugenia mi pregunta es la siguiente: tengo 24 años de edad peso 46 kilogramos y mido 1,65 no tengo historial de enfermedades relacionadas con trombosis ni nda parecido solo de cancer por parte de mis abuelos paternos, sony fumadora tome durante 4 meses yasmin y hace un mes la deje .. le comento todo esto por que le quiero preguntar si con todo lo que le digo yo puedo empesar a usar anticonceptivos inyectables y cual me recomienda usted, como se administran y desde cuando se comienzan a administrar? me han dicho que aqui en venezuela la mesygina es buena usted que me dice...! gracias de ante mano por su respuesta espero me responda lo mas pronto posible..!

    ResponderEliminar
  21. HOLA EUGENIA
    Yo sólo la puedo orientar, no prescribirle y si existe Mesygina es una buena opción y el mejor día para iniciar a inyectarla es el primer día de su regla y desde luego la administración es intramuscular profunda en la región glútea. Recuerde que la efectividad de un medicamento la hace la constancia y responsabilidad en su uso.
    HOLA ANONIMOS
    Voy a contestar sólo preguntas que tengan descrito NOMBRES, ya que después no saben dónde buscar su respuesta y yo no sé a quién digirme, entonces ni ustedes resuelven sus dudas y de nada sirve redactarles una respuesta si después la vuelven a preguntar y yo tengo mi tiempo limitado y ni ustedes sacan provecho y yo no puedo ayudar. Describan un pseudónimo si tienen pena de dar sus nombres.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com http://edsongcano.blogspot.com
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  22. Hola Dr. Mi caso es el siguiente: he estado tomando Vexa Cd durante 7 meses. Los primeros meses estaba todo normal (me refiero a unos 4 o 5 meses) pero en los últimos, he subido 2 kg. Ésto se debe a alguna ansiedad provocada por la pastilla? al contenido de hormónas? o simplemente debo descartar que sea algún efecto del anticonceptivo?. Cabe decir que mis pastillas fueron seleccionadas por mi Ginecólogo, con una serie de exámenes y todo como debía ser.
    Espero su respuesta. Gracias.

    ResponderEliminar
  23. HOLA MARIELA
    El descartar simplemente que el aumento de peso sea por las pastillas es a través de una evaluación clínica que le haga su médico, sin embargo un efecto de las pastillas puede ser que al retener líquidos se refleje en un aumento de peso y será su médico quién lo pueda comprobar con su exámen y si es así deben valorar si las sigue tomando ya que eso dependerá de si se sigue dando el aumento de peso en su cuerpo.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. Hola doctor soy nicol tengo 20 años,he tomado pastillas desde los 17,por problemas hormonales ya k mi regla no me llega si no me las tomo,antiguamente me las tomaba solo por eso ,pero ahora quiero empezar mi vida sexual y tengo muxo miedo por quedar enbarazada y asi todos mis proyectos se pierdan y lo k estudio actualmente no sirva de nada,yo se que ningun metodo es 100% eficaz pero que tanto me pueden ayudar las pastillas? ademas han habido meses k me llegan dos veces las regla y eso sucede normalmente cuando se me olvida en tan solo un dia en tomarmelas,son cosas asi k me llevan al miedo de comenzar mi vida sexual...solo necesito un consejo...

    ResponderEliminar
  25. HOLA NICOL
    Asista a un chequeo médico y si todo lo encuentra normal su médico, empiece a tomar sus pastillas cumplidamente y tendrá un beneficio doble, prevendrá un embarazo y a la vez se regularizará. Debe tener presente algo y es las pastillas superan un 99% de eficacia cumpliendo sus tomas como es y no será sano pensar solo en las fallas. Si lo hacer mejor siga practicando la ABSTINENCIA que es el único método que le garantizará que nunca se embarazará y sobre todo le dará paz mental.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  26. hola dr.cano es maria ordoñes quisiera saber que consecuencias me puede traer los anticonceptivos. si sufro de varices???

    ResponderEliminar
  27. HOLA MARIA ORDOÑEZ
    Valdría la pena que le realizarán un Doppler venoso y pruebas de coagulación. Si todo está normal puede usarlos pero con las más bajas dosis de etinilestradiol ya que se corren riesgos cuando hay problemas de insuficiencia venosa de Trombosis venosa.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  28. SOY MARTA
    tomo pastillas desde hace 7 meses.
    tengo desde hace 10 dias aprox. un sangrado marron- rojo clarito.
    Solo lo noto cuando me limpio con papel, q lo mancha y ahora me ha bajado un poco mas fuerte.
    dentro de 3 dias tendria que venirme la menstruacion.
    NUNCA me he olvidado una pastillas y siempre me las tomo a la misma hora.
    Este mes estuve enferma y tomé myolastan y voltaren.
    puede ser esto una causa? q puede ser si no?

    ResponderEliminar
  29. HOLA MARTA
    Todo está dentro de lo posible, incluso por la misma toma de sus pastillas, sólo dese tiempo a que le baje, si usted ha sido cumplida tránquila. Lea en este blog el artículo de cómo controlar los manchados o hemorragias intermenstruales en mujeres que toman anticonceptivos y sabrá más de lo que le está sucediendo.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  30. hola comenze a tomar las yasmin en primer dia de mi ciclo menstrual mi regla termino pero con flujo oscuro distinto al abitual y eso m ocasionaba picason, aora despues d terminar mi regla siento ardor al orinar con flujo rosado, es normal?

    ResponderEliminar
  31. HOLA ANONIMOS
    Voy a contestar sólo preguntas que tengan descrito NOMBRES, ya que después no saben dónde buscar su respuesta y yo no sé a quién digirme, entonces ni ustedes resuelven sus dudas y de nada sirve redactarles una respuesta si después la vuelven a preguntar y yo tengo mi tiempo limitado y ni ustedes sacan provecho y yo no puedo ayudar. Describan un pseudónimo si tienen pena de dar sus nombres.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com http://edsongcano.blogspot.com
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  32. Hola Doctor, me llamo Sol tengo 31 años y tuve un aborto a los 18 producto de ello comence en esa epoca a tomar pastillas anticonceptivas marca mercilon, las tome x 4 años mas o menos, luego descanse un año y desde los 23 tomo damzel que llevan menos hormonas. Mi pareja es estable y todo lo demas pero aun no nos decidimos a tener un bebe. Como estuve tanto tiempo cuidandome y "sin ovular" tengo mucho miedo de que no pueda ser madre, aunque los estudios salgan bien, por eso pense en dejarlas ya de una vez. Quisiera saber su opinion profesional del caso ya que quisiera saber los riesgos que afronto ya que quisiera embarazarme el año entrante. Tendre q usar proteccion ahora? Q estudios puedo hacerme para evaluar mi fertilidad y eso? gracias desde ya

    ResponderEliminar
  33. HOLA SOL
    Toda pareja tiene un año de vida sexual activa para lograr un embarazo espontáneamente sin necesidad de preocuparse. Cuando usted deje sus pastillas tendrá ese año, lo único que le recomiendo es que tome hierro y ácido fólico diario tres meses antes de empezar a buscar un embarazo y le irá bien. No entre en ansiedad y no empiece a vivir un futuro incierto. Siga su vida normal y deje a la naturaleza hacer su trabajo. Suerte.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  34. Hola doctor, llevo 10 días tomando la pastilla yazmin, las empece a tomar el primer dia de mi menstruacion, me las he tomado todas a la hora, quisiera saber si hay riesgo de embarazo o debi cuidarme con condon; ademas que mi novio practico el coito interruptus

    ResponderEliminar
  35. HOLA VERONICA
    No existe ningún método 100% seguro y eso tiene que asimilarlo. Usted empezó y por lo que reporta no ha tenido inconvenientes. Solo le hace falta confiar. No es sano pensar solo en las fallas. Siga siendo cumplida y le tiene que ir bien. Sus relaciones sexuales pueden ser de lo más normal.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  36. Gracias por su respuesta doctor pero mi pregunta tambien se debe, a que no se a partir de cuanto son efectivas las pastillas? a los diez dias ya pueden ser efectivas?

    ResponderEliminar
  37. HOLA VERONICA
    Así como usted empezó, empiezan su efectividad desde el primer día.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  38. Estimado Doctor:
    Quería pedirle su ayuda, tengo fuertes dudas mire uso mesigyna desde hace 1 año y la ultima me la coloque el 30 de agosto, tuve una operación en mis dientes y me recetaron amoxicilina, metradinazol y voltaren.. en los días que me las tome no tuvimos relaciones... Mi periodo me llego el día 18 de septiembre me dura siempre 3 días... tuvimos relaciones el día 22 de septiembre con condón cuando eyaculo y otra sin condón pero no llego a conseguir eyacular y es lo que me preocupa.. Mi duda viene porque según he leído los medicamentos que me recetaron inhiben la efectividad de mesigyna, quiero saber si esto afecta todo el mes o hay un periodo de días, además que con lo que le comento puede existir un posible embarazo. Espero me puede ayudar porque estoy muy preocupada.....

    ResponderEliminar
  39. HOLA VIVI
    Si ha usted ya le bajo su regla, no veo porque pensar en un embarazo, siga aplicándose sus inyecciones como debe ser y tránquila. Los antibióticos realmente no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos. Una actitud prudente para evitar ansiedad es que mientras toman algún medicamento que les genera dudas, usen un método de barrera concomitante. En su caso eso ya paso y que le quede como aprendizaje en el futuro.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  40. Hola Dr. Mi nombre es Miguel. Tengo una duda. Mi novia toma desde hace casi 2 meses anticonceptivos orales combinados. El pimer mes le vino la regla en el día 23 de su periodo, tomó sus pastillas placebo y continuó con otro paquete. Para nuestra sorpresa, esta vez le vino el día 19 de su ciclo, o sea, se adelantó. No sé si eso es normal.
    Me suge unos cuestionamientos. ¿Debe seguir tomando normalmente sus pastillas, incluyendo las pastillas de placebo?. ¿Si toma estas pastillas de placebo, le volverá a bajar la regla?. ¿Debo cuidarme adicionalmente?. ¿Sería mejor q descarte las pastillas de placebo y use otro paquete inmediatamente?.
    Espero pueda ayudarme.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  41. HOLA ARNOLD_77
    Es un cambio hasta cierto punto normal. Lo que debe hacer es seguir cumpliendo su esquema de 21 pastillas activas y tomar las placebos. Debe darle tiempo al cuerpo a adaptarse. Cada quién es diferente y lo más importante siempre será el cumplimiento en sus tomas. Por lo demás tránquilidad y confianza.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  42. Gracias por su respuesta. Ella fue a su ginecóloga y le dijo q ese adelanto fue por estrés (ha pasado muchos problemas ultimamente). Le recomendó descartar las pastillas de placebo y continuar inmediatamente con otra caja. Eso está bien?. Habría algún problema si continúa tomando las pastillas descartando las de placebo?.
    Gracias de antemano.

    ResponderEliminar
  43. HOLA ARNOLD_77
    Si la evalúo la Ginecóloga, que siga las instrucciones como se las indicó, ella tiene la ventaja de haberla evaluado y es la más indicada para dictar conductas. Confíen en su médico.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  44. Hola doctor, aqui molestándolo de nuevo. Mi novia tuvo un problema de amígdalas y le han dado un tratamiento con analgésicos, antiinflamatorios y antibióticos (amoxicilina). He leido q los antibióticos pueden quitar efecto al anticonceptivo, pero el doctor q le recetó este tratamiento le dice q no debe preocuparse al tomarlos, q no afecta la eficacia de los anticonceptivos q toma y no le ha recomendado el uso de otro método adicional.
    Mi pregunta es ¿La amoxicilina puede o no afectar la eficacia del anticonceptivo?. ¿Puedo tener relaciones con mi novia durante su tratamiento o debo esperar a q termine?(algunos recomiendan abstenerse desde una semana hasta un mes después de terminado el tratamiento con antibióticos). Espero pueda aclararme estas dudas.
    Gracias pro su atención de antemano.
    MIGUEL

    ResponderEliminar
  45. HOLA ARNOLD_77
    Confíe en su médico y siga sus instrucciones, lea en este blog los artículos de medicamentos que alteran la eficacia de los anticonceptivos y sabrá más del tema.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  46. Hola doctor. Le agradezco de antemano por todas sus publicaciones que son de mucha importancia para nosotras. Quiero preguntarle algo. He leido mucho acerca de esto pero nada mejor que sacarme las dudas con un profesional como usted. Tengo 22 años. Quiero iniciar mi vida sexual pero soy muy irregular. Desde los 15 o 16 años mi regla me baja como cada 2 o 3 meses y en fechas muy variadas, y a aveces me dilata hasta 2 semanas mi menstruacion. Yo empeze a usar diana 35 como hace 5 años porq tenia acne e irregularidad y finalmente solucuione todo y me regule. Las deje de tomar y ahora hace como 2 años que se ha vuelto de nuevo muy irregular. Ahora que quiero iniciar mi vida sexual, quuiero usar yasmin y q de paso supongo me ayduara a regular mi regla, pero el problema es que como quiero estar protegida desde el mismo instante se q se tiene q tomar el primer dia de la menstruacion pero nooo me baja... estoy buscando algunas recetas naturales para que me baje y asi poder tomar la yasmin.. pero no se, le consulto que puedo hacer....? sera que las puedo tomar sin que me baje la regla y esperar unas semanas para poder tener relaciones? o no? Disculpe la molestia pero necesito que me ayude.
    Graxias

    ResponderEliminar
  47. HOLA LOYDA ROJAS
    En este blog tengo un artículo que habla de como Escoger e iniciar a tomar las pastillas anticonceptivas. Léalo. En su caso le puedo aconsejar que inicie a tomar inmediatamente y lo único que debe hacer es que si tendrá relaciones sexuales los próximos 7 días, usen preservativos y nada más. CONFIANZA Y CONSTANCIA y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  48. hola soy jocelin
    tengo un problema severo de alopecia el cual creo es por las pildoras que estoy tomando (feminol 20) el cual ley que producia caida de pelo y desde cuando empece a tomarlas esto se agravo en exeso fui con mi medico y se lo comente y me receto empezar a tomar vexa 20 el cual no e encontrado sus efectos secundarios,¿cuales son? tambien e tenido fuertes dolores de cabeza asta de 4 dias seguidos ¿sera tanto tiempo de anticonceptivo? llevo 7 años tomandolos sin descanso solo cambio de pildoras.
    ¿que tan grave es el fumar al estar consumiendo este tipo de pildoras? ya que yo soy fumadora.

    ResponderEliminar
  49. HOLA JOCELIN
    Más que la caída del pelo a mi me preocupa el que usted sea fumadora. Yo totalmente contraindico el uso de anticonceptivos y el cigarro, puede comprometer su salud seriamente y esos dolores de cabeza son prueba de ello, la disminución de la oxigenación a todo nivel contribuye a sus molestias actuales. Debe decidir por su salud usar un método anticonceptivo NO HORMONAL o mejor aún dejar el cigarrillo. Con reconocer que es fumadora ya dió un gran paso. Platique con su médico para escuchar la opinión de él también. Suerte en sus decisiones.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  50. jocelin
    disculpe doc. pero no estoy muy informada de otros tipos de tratamientos que no sean hormonales. cuando tuve a mi hijo hace 7 años mi doctor trato de ponerme el dispositivo "T" de cobre 3 veces y no resulto. ¿que otro tipo de anticonceptivo no hormonal hay?
    pdt:(estoy tratando de dejar el cigarrillo pero me a costado bastante, llevo muchos años fumando pero lo estoy intentando) ¿que pasa al mesclar el cigarro con pildoras anticonceptivas?. gracias por su paciencia.

    ResponderEliminar
  51. HOLA JOCELIN
    Usted está consciente de que no existe ningún método 100% seguro, en ese entendido planifiquen con preservativo si todavía no puede dejar el cigarrillo. Es una opción.
    El cigarrillo tiene más de 2,500 sustancias potencialmente dañinas para el cuerpo humano, de las cuáles la que más nos preocupar es la nicotina por la adicción que causa.
    Los anticonceptivos que generalmente contienen estrógenos y el fumar tienen un efecto sinérgico en la circulación y pueden favorecer la formación de coágulos sanguíneos a nivel arterial y haber mayor propensión a INFARTO CARDIACO (ataque al corazón) y ACCIDENTES CEREBROVASCULARES (derrames cerebrales). Piénselo y valórelo, su salud es primero.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  52. hola, tengo una duda sobre la interaccion entre el Anticonceptivo vexa cd y la amoxicilina.. en un tratamineto de un semana con amoxicilina baja la eficacia de mi anticonceptivo?.. De ser asi.. hasta cuando me protejo con un metodo de barrera??

    gracias!

    ResponderEliminar
  53. HOLA CAMILA
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos y lo más imporante será el cumplimiento en las tomas de sus pastillas en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  54. Hola mi nombre es Karla y estoy muy asustada puesto que tomo vexa cd y durante una semana me recetaron amoxicilina, lo cual me preocupa mucha ya que en el papel que viene junto a las pastillas dice que la amoxicilina puede dismminuir el efecto anticonceptivo de las pastillas.
    esto me preocupa mucho ya que mantuve relaciones con mi pareja en el ultima dia del tratamiento con amoxicilina y estaba en mi semana fertil.
    espero su respuesta ya que estoy muy asustada.
    saludos

    ResponderEliminar
  55. HOLA KARLI
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos, de cualquier forma usted ya los tomó y solo queda esperar. Yo no puedo responder por la eficacia de ningún métod. en su caso si la regla no baja le gusté o no hágase una prueba de embarazo, si está negativo el resultado que es lo más probable se queda tránquila y para una próxima ocasión si es que la vuelve haber para su tránquilidad usen preservativos adicionalmente y recuerde que una mujer que toma anticonceptivos NO TIENE DIAS FERTILES, muy diferente es que un método falle.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  56. hola Dr, mi nombre es María, tengo 22 años, a los 7 años me diagnostcaron hemangiomas en mi mano y brazo y me operaron, sin emgargo no lograron quitarmelos todos. Yo siempre me cuidaba con condón y hace 2 meses utilice las pastillas anticonceptivas y a los 3 días un dolor muy fuerte en mi mano y pasaron dos días más con ese dolor hasta qe dejé de tomarlas, hace 5 dias comence a usar el anillo, porqe mi ginecologo dijo qe no tenia nada qe ver con el dolor, pero hace dos dias el dolor en mi mano ha vuelto. Qué pasa? que metodo recomienda QE use y k no me afecté, pero q no sea el condón?

    ResponderEliminar
  57. HOLA AIL3D
    Si el componente hormonal de su método le provoca esos dolores, lo más probable es que no pueda usarlos o tomarlos. Una opción podría ser el uso de la T de cobre y sería bueno que lo considerara con el visto bueno de su Ginecólogo.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  58. Hola
    Tengo una duda.
    Hace un año no que no me cuidaba con ningun metodo anticonceptivo, por lo tanto acudí donde mi medico para que me recetara nuevamente pastillas anticonceptivas. Me receto Vexa Cd. Comence segun lo indicado por el el primer dia del sangrado, sin embargo el flujo menstrual fue poquisimo y de color marron, al septimo dia se interrumpio en forma abrupta. Que quiere decir esto, que comence mal con el tratamiento?

    ResponderEliminar
  59. HOLA TUTITO
    Es un simple cambio del cuerpo y nada más, dele tiempo a su cuerpo a adaptarse y lo más importante será el cumplimiento en sus tomas diarias de los anticonceptivos orales. confianza y constancia y le irá bien.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  60. hola Dr, yo ya le escribi hace dias, tengo un retraso ya de 14 dias, sin embargo me hice dos pruebas de sangre una la semana pasada y otra esta semana, en ayunas, en distintos laboratorio y me salieron negativas, yo tomo Diane-35, desde hace como 7 años pues tengo ovarios poliquisticos, la Dra que me revisa me mando unos examenes hormonales y me preocupe porque la prolactina la tengo en 39.9 siendo que lo normal es como hasta 18 o 20 en mujeres no embarazadas, sin embargo la TSH la tengo bien y la testosterona total tambien, hoy me envio otros examenes mas fsh , lh y el estradiol, sin embargo hasta dentro de un mes no me los podre realizar debido a que el sistema de salud aqui es bastante malo!!! quisiera saber que es lo que esta pasando en mi cuerpo? a que se debe ese aumento de la hormona? cuales son las posibles causas? que puedo hacer por el moemento? sigo tomando el diane-35? me debo aunguitiar o tomarme esto con calma? le agradezco infinitamente el apoyo que siempre nos brinda a las personas que le consultamos mil y mil gracias de antemano.

    ResponderEliminar
  61. HOLA ELICOL
    Dele el beneficio a su médico de hacer un buen diagnóstico, yo le diría que aparte de ese perfil hormonal también se realizara un ultrasonido vaginal y evaluar sus órganos internos. Con todos estos resultados ya habrá una mejor orientación. Lo de la elevación de la prolactina pudiera ser por la toma de los anticonceptivos orales y con suspenderlos podría disminuir, pero eso lo hará cuando ya esten sus resultados. Siga por el momento protejíendose que esos niveles están mínimamente elevados. Por último siga su propio consejo, tómelo con calma y espere.
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  62. Tengo 17 años, puedo seguir fumando si estoy tomando vexa 20? no soy adicta pero si fumo de vez en cuando.

    ResponderEliminar
  63. hola Dr. muevamente elicol, le comento que hoy me hice los otros analisis sanguineos y me salieron muy bajos (FSH:0.10, LH:0.10 Y ESTRADIOL:7,3) definitivamente estoy como un poco triste porque no se que es lo que me pasa, en estos 8 años que estoy tomando anticonceptivos nunca se me habia detenido la regla, además porque la prolactina esta alta y estas otras tan bajas que es lo que esta pasando en mi cuerpo? es posible que tanto tomar esos anticonceptivos me hayan generado eso ? pues nunca he tenido periodos de descanso y ya llevo aproximadamente 9 años con esas pastillas, Dr me preocupa que depronto sea algun tipo de tumor hipofisiario, que posibilidad hay de eso? o es mas a ni vel ovarico el problema? bueno dr yo tengo claro que debo hacerme una ecografia y debo consultar con mi medica, sin embargo todavia falta mucho para eso por eso queria consultarle un poco del tema!! Dr mil gracias por su ayuda y disposicion siempre para reponder las preguntas

    ResponderEliminar
  64. HOLA GOTIK
    Yo soy de la opinión de que una fumadora no debe utilizar anticonceptivos orales. Sin embargo siendo objetivo, preocupa más en las mujeres que pasan de los 35 años y fuman más de 20 cigarrillos por día. De tal forma que en su caso las posiblidades de complicaciones son mínimas. Es usted quién valora su salud y bienestar, mi consejo es no fumar.
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  65. HOLA ELICOL
    Si usted no estuviera tomando ningún medicamento habría que preocuparse, pero con lo que toma deben valorar si la toma del mismo es el responsable de sus cambios que es lo más probable. El pensar en un tumor hipofisiario es una posibilidad pero en orden de importancia es mínimo y lo mejor es que sea evaluada. El problema del ser humano es que vive un futuro que no existe, nadie puede predecir el futuro, espere tránquila para ser evaluada. Si su duda es mucha con un tumor hipofisiario hágase una TAC CERREBRAL y con eso lo descartará. Tránquila.
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  66. Hola Doc! Mi nombre es Cata.
    Tengo 20años, fui al doc. porque sufro dolores al llegar la menstruación, dolores que me llevan a estar un día en cama, mi mamá me coloca un guatero en la altura de la pelvis y mi papá me compraba un medicamento de nombre T-nol. Esas dos cosas me ayudaban y se me pasaba el dolor, pero era asunto de todos los meses; es por ello que decidí ir al doc., buscando solución a los dolores y regular mi regla, ya que no me gusta que me llegue de improvisto, el doc me recetó anticonceptivos de nombre Vexa20, hoy voy por la pastillas 19 de la primera caja, el doc. me dijo que la tomara por 6 meses, para matar dos pajaros de un tiro (dolores y cuidarme). Yo aún no tengo relaciones sexuales. Mis preguntas son:
    1. ¿ello implica que aún así Vexa20 me haga subir de peso, siendo que no he tenido relaciones?.
    2. ¿cuando decida tener relaciones sexuales, sigo con mi hábito normal de tomar las pastillas, o debo de informar a mi ginecólogo?
    3. ¿el uso de Vexa20 solucionará efectivamente mis dolores menstruales?

    Muy interesante su pág. ayuda mucho que doctores se den el tiempo para contestar inquietudes, eso habla muy bien de usted, se nota que tiene vocación. Que esté bien. Espero su respuesta.

    ResponderEliminar
  67. Hola doctor soy daniela, quisiera hacerle una consulta...ocurre que tomo pastillas anticonceptivas vexa cd desde hace dos meses y se me olvido tomar dos pildoras consecutivas en la segunda semana y tres consecutivas en la tercera semana; las tomé juntas en cuanto me percate del olvido....ahora me encuentro terminando la tercera semana de la caja y supuestamente la próxima semana, que es la de descanso, me debe llegar la menstruacion. Tuve relaciones dos dias despues del olvido de la segunda semana y tambien luego del olvido de la tercera semana...ayer tuve un sangrado marron pequeño y me han crecido un poco los pechos. Es alta la probabilidad de que este embarazada???..que dia es recomendable hacerme un test de embarazo en caso de que no menstrúe para que el resultado del test sea efectivo???..de antemano muchas gracias

    ResponderEliminar
  68. HOLA CATA
    Por su historia me parece que sufre Dismenorrea y por eso le dejaron los anticonceptivos orales que son una buena opción, me imagino que ya le realizaron un ultrasonido pélvico para evaluar su útero y ovarios, si es así tenga confianza en ese medicamento. Toda medicina tiene efectos secundarios, que usted vaya a subir de peso no puede predecirse ya que cada cuerpo es diferente, tómelas y observe sus cambios, cumpla con los días y horas establecidas y le irá bien en cuánto al efecto ANTICONCEPTIVO, se espera que este medicamento disminuya sus molestias e incluso desaparezcan pero eso solo el tiempo lo dirá. CONFIANZA Y CONSTANCIA y le irá bien.
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  69. HOLA DANIELA
    Los fallos de las pastillas anticonceptivas se dan por los olvidos y pueden llegar hasta un 7-8% que es el suyo, sino baja la regla en 7 días hágase la prueba de embarazo en sangre y ayunas, con eso descartará o confirmará si está o no embarazada. Si está negativo el resultado busque una forma de evitar estos olvidos, de lo contrario los riesgos de embarazo serán más altos y alterará su ciclo menstrual.
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  70. Holo doc cano me llamo yudith tngo 16 años y estoy a punto de comenzar el tratamiento con las pastilla anticonceptivas de vexa CD la pregunta es si esas pastillas me aran engordar mido 1,62 y peso 59 kilos tengo una vida activa ago ejercicios 3 a 4 veces por semana y a los cuantos dias podre ya tener relaciones con mi pareja

    ResponderEliminar
  71. HOLA JUDITH
    Eso es algo que no puede predecirse, cada cuerpo es diferente y lo irá descubriendo cuando ya las este tomando. Si usted empieza a tomar esas pastillas el primer día de su regla se esperar que el efecto anticonceptivo empiece desde ese primer día y las relaciones sexuales podrán ser desde ese primer día, sin embargo la mayoría de parejas no tiene relaciones sexuales con la menstruación, que las tengan o no será decisión de ambos. CONFIANZA Y CONSTANCIA y le irá bien.
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  72. Hola doctor. Yo hace 3 semanas empeze a tomar microlu porqe estoy amamantando quisiera saber a partir de cuando puedo empezar a tener relaciones "seguras" una vez que ya haya empezado a tomar la píldora.

    ResponderEliminar
  73. HOLA CINTHYA
    A estas fechas ya puede empezar a tener relaciones sexuales, recuerde que si es cumplida tendrá buena protección y el dar lactancia materna también contribuye al efecto anticonceptivo ya que disminuye la ovulación.
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  74. hola, me llamo valentina: mi ginecologo me recomendo empezar a tomar vexa 20, pero me han comenzado a salir muchos granitos en la cara, sera por eso ? o es solo coincidencia?

    ResponderEliminar
  75. HOLA VALENTINA
    Es una posibilidad, dese por lo menos otros dos ciclos y si persisten esos granitos tendrá que ser evaluada para discutir si continúa o cambia de anticonceptivo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  76. hola me llamo valentina, cuales son los factores que ponen en riesgo la efectividad de la pastilla anticonceptiva vexa 20 ?

    ResponderEliminar
  77. HOLA VALENTINA
    El principal factor del porque fallan los anticonceptivos orales son el incumplimiento en las tomas de los mismos.
    Otros factores pueden ser el tomar medicamentos que alteren su absorción o bien enfermedades de la mujere que puedan alterar los niveles en sangre de los anticonceptivos orales.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  78. valentina pregunta:
    aroxat xr (paroxetina), clorfenamina son medicamentos que alteren la absorcion de la anticonceptiva ( vexa 20)?

    ResponderEliminar
  79. hola doc mi nombre es Rosanet
    hace un mes comence a tomar las pastillas vexa 20, es normal que se atrase la regla por ser la primera caja.

    ResponderEliminar
  80. HOLA VALENTINA
    No afecta la eficacia de los anticonceptivos orales, solo cumpla sus tomas como es debido.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  81. HOLA ROSANET
    Cada cuerpo responde diferente a los anticonceptivos orales, si usted fué cumplida tránquila y siga con su esquema como es debido, si la regla sigue sin bajar una conducta prudente es consultar con su médico para ser evaluada.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  82. Hola r Edson mi nombre es Carolina, hace 6 meses comence a tomar vexa20 recetada por mi medico ginecologo, con el fin de regularizar las menstruaciones, y aparte como metodo preventivo, ya con seis meses consumiendo estas pastillas hay ya menos riesgos de quedar embarazada???

    ResponderEliminar
  83. HOLA CAROLINA
    Los anticonceptivos son más efectivos entre más tiempo llevan tomándolas, sin embargo nunca serán 100% efectivo y por salud mental es bueno aceptarlo, siga siendo cumplida y le irá bien. CONFIANZA Y CONSTANCIA.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  84. Hola Dr. mi nombre es Carol, mi duda es la siguiente sufro de migrañas cronicas y me recetaron migranol para calmar los dolores, aparte mi ginecologo me receto vexa20 como metodo anticonceptivo, hay algun efecto adverso entre estos dos medicamentos, al consumir migranol baja la eficacia del anticonceptivo.

    Desde ya muchas gracias por su repuesta

    ResponderEliminar
  85. HOLA CAROL
    No afecta la eficacia de los anticonceptivos orales. Yo no conozco más de su historial, pero si usted sufre migrañas con auras, no es bueno que tome anticonceptivos orales ya que puede comprometer la circulación cerebral por el componente estrógenico de los anticonceptivos. Consulte bien con su médico para escuchar su opinión. lo mío es solo una observación y no puede contradecir lo de su médico tratante.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  86. Dr. Mi nombre es Juliana y Llevaba tomando las pastillas anticoncetivas Yaz ocho meses, en el mes de Julio tuve que suspenderlas por una cirugia y mi periodo llego normalmente, espere que mi periodo llegara en el mes de agosto y las empece a tomar otra vez sin ninguna problema en el mes de septiembre , tenia que empezar el nuevo blister el dia lunes 19 pero no las encontre en la farmacia, las pude conseguir el dia martes 20 y empece a tomarlas enseguida y he tomado una todos los dias , es decir que en vez de descansar cuatro dias, descanse cinco y tuve relaciones sin proteccion al quinto dia de tomar las pastillas , me he hecho una prueba de embarazo casera esta mañana es decir 16 dias despues de la relacion de riesgo y salio negativa, podria estar embarazada ?
    De antenamo gracias por tu respuesta estoy muy asustada.

    ResponderEliminar
  87. HOLA JULIANA
    Gracias por realizar nuevamente su pregunta en mi blog, sin embargo ya le conteste en todo expertos y le dije que tránquila. Lea ahí su respuesta.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  88. hola soy isabel, hace 2 años mi medico me recomendo tomar vexa cd, por ovarios poliquisticos, solo lo tome 2 meses.... ahora fui con otro medico, por lo mismo y me dejo vexa cd nuevamente, me dijo q me regalaria cajas q tenia de muestra, pero como no tenia y encontro unas dixi 35 me dejo a tomar esas pastillas... el primer mes q las tome empece a estar muy cansada, sin animo de levantarme, y lloraba por todo.. bueno los 7 dias q deje de tomarlas me cambio completamente el animo.. comence a averiguar y a muchas chicas le pasaba lo mismo con las dixi 35 (y dentro de los efectos adversos de las dixi 35 dice q se puede producir episodios depresivos)... hable con mi medico y me dijo q yo estaba estresada y le echaba la culpa a las pastillas y me dejo tamando las mismas... comence a tomarlas y volvio el cansancio, llanto, etc... q hago sigo tomando dixi 35, o las cambiare por vexa cd, tal como antes???

    ResponderEliminar
  89. HOLA ISABEL
    Haga el cambio, nada perderá en hacerlo y si desaparecen las molestias continúa con el vexa. Recuerde que uno no sabe como le caerán sus pastillas hasta que no las toman, hágalo y observe si hay diferencia.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  90. Hola doctor, soy Angelica, tengo 19 años, mi ginecologo me receto anticonceptivos Vexa 20 ya que tengo relaciones y quiero cuidarme, es primera vez que tomo pastillas, pues me dijo que comensara el dia que me llegara la menstruacion, me llego 2 dias adelantada, el dia 30,comense a tomarlas, (mi regla dura 5 dias), los primeros dias parecia normal pero luego comenso con un sangrado muy leve,con poca abundancia y un poco marron, ya son casi 10 dias, ademas de pequeños malestares al utero y tensión en los pechos. Mi pregunta es, si esto es normal y por cuanto tiempo persiste mas menos esto del sangrado. De ante mano muchas gracias.

    ResponderEliminar
  91. HOLA ANGELICA
    Si puede ser algo normal, por lo que la calma y prudencia se imponen, cumpla con sus tomas en los días y horas establecidas y le irá bien. Generalmente pueden ser los primeros meses. Si después de tres meses persisten los manchados deberá ser evaluada y en base al exámen determinar como ayudarla o bien cambiar de componente. Por el momento tránquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  92. Estimado Doctor, mi nombre es Alberto, siempre he tenido una duda respecto de los metodos anticonceptivos orales; si una mujer toma la primera caja, la efectividad de las pastillas es la misma?, se debe esperar al segundo mes (segunda caja) para que yo no ocupe preservativos, o puedo no ocuparlos desde la primera caja?

    espero sus comentarios.

    Gracias

    ResponderEliminar
  93. HOLA ALBERTO
    Si hay cumplimiento en las tomas y se iniciaron el primer día de la regla, la eficacia se da desde el primer mes. Maduren el hecho de que no existe ningún método anticonceptivo 100% efectivo y planificarán con tránquilidad. CONFIANZA Y CONSTANCIA y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  94. Hola:
    me llamo Paola y tengo algunas dudas que me gustaria que me las resolviera. Hace pocos meses me cambie a vexa 20 (5 meses recetadas por el gine), ya que las vexa cd me hacían retener mucho líquido.
    la regla anterior me llego al finalizar las pastillas placebo y con muy poco flujo y hoy termino un ciclo y empiezo con otro nuevo pero aun no hay signos de regla..mi pregunta es, sabiendo que no puedo estar embarazada, el flujo menstrual puede ir disminuyendo hasta no tener regla?...y lo otro, es normal que el periodo llegue al finalizar las pastillas placebo o tengo que cambiarme de ACOS?

    ResponderEliminar
  95. HOLA PAOLA
    Si puede ser un cambio por el componente hormonal del anticonceptivo, si usted ha sido cumplida y como bien dice no considera un embarazo, tránquila y siga con su método, el que usted se cambie a otro anticonceptivo deber ser con el visto bueno de su médico, por lo mismo asista para ser evaluada y escuche la opinión del mismo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  96. hola doctor que pasa si no me llega la menstruacion si ya estoy en mis pastillas de descanzob, tomo vexa cd?mantub relaciones ya pasaron 15 dias de la relacion me debp hacer un test de embarazo que pasa si no me llega dentro de los 7 dias? camilita

    ResponderEliminar
  97. HOLA CAMILITA
    Si no ha llegado lo correcto será la prueba de embarazo en sangre, si está negativo el resultado lo descarta con seguridad y si sigue sin bajar consulte con su médico para ser evaluada e investigar otras causas del retraso menstrual.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  98. Hola doctor, soy Carolain, tengo una duda, resulta que hace 3 meses que he comenzado a tomar Vexa 20 para prevenir el embarazo y todo bien, pasa que ahora ultimo, dentro de los dias de mi menstruacion que fue el 24/12 tuve relaciones y me dolio, me duro 4 dias aprox, y luego volvi a tener relaciones dias despues y tambien tuve dolor y aun me persiste, siento que me duele el utero o los ovarios,ademas de que tengo hinchazon y molestias, no se si es por las pastillas o algun problema,de todas maneras mis menstruaciones son muy dolorosa,pero no despues de que se corta. Si pudiera orientarme en esto se lo agradeceria, de ante mano muchas gracias.

    ResponderEliminar
  99. HOLA CAROLAIN
    Yo no considero que sea por las pastillas, la dispareunia que es el dolor a las relaciones sexuales pueden tener varios orígenes y lo que hay que descartar en primera instancia son tres procesos que son inflamaciones, infecciones o problemas de base a nivel de ovarios como quistes o miomas. En su caso si acepta un consejo es asista con su médico para ser evaluada y ya con el exámen físico el médico estimará si es necesario otras pruebas que le permitan un mejor diagnóstico.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  100. Hola Doctor, este es mi tercer mes con Vexa 20, voy en la pastilla 21, mi ginecologo me dijo que las tomara los primeros tres meses luego compraba las del cuarto mes y al termino de estas tengo que visitarlo, tengo una amiga que no ocupó sus Vexa CD, queria saber si puedo cambiarme a estas pastillas por este mes, existe algun tipo de contradicciones, muchas gracias.

    ResponderEliminar
  101. HOLA NADIABEE
    Si no tiene para las otras y ese vexa cd está completo tómelas por este mes, como las tolere su cuerpo no lo sé, eso lo sabrá cuando las tomé, solo sea cumplida y lo más probable es que todo vaya bien. Asista con su médico cuando llegue el momento para ser evaluada o si tiene su número llámelo para escuchar su opinión.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  102. Hola Doctor, soy Carolina, mi consulta es la siguiente, resulta que he tenido problemas para dormir, me ha dado insomnio, bueno, es algo que padesco hace mucho tiempo; me recomendaron tomar Melatonina, se vende sin receta medica por lo que se. Yo tomo Vexa 20, quisiera saber si hay alguna contraindicacion o efecto adverso con este medicamento si ingiero anticonceptivos, si pudiera informarme se lo agradeceria, de ante mano .. gracias ¡¡

    ResponderEliminar
  103. HOLA CAROLINA
    No disminuye la eficacia anticonceptiva y lo más importante es el cumplimiento de sus tomas en lo que se refiere a los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  104. Hola Dr. estuve leyendo su blog y me parecen muy interesantes y acertados sus consejos y recomendaciones, por lo cual me decidí a escribirle.
    Hace 6 meses que estoy tomando vexa 20 y con mi pololo usábamos condón los supuestos días de riesgo (12 al 16), pero el último mes no fue así y ahora no me ha bajado la regla, ya voy en la cuarta pastilla de la nueva caja y no ha sucedido nada. Lo que me preocupa es que durante ese mes, dos días me olvidé de tomar la pastilla a la hora (sólo fue un retraso de 2 hrs), ¿es significativo que me haya retrasado en 2 hrs en tomármelas?, lo otro es que consumí de esas bebidas energizantes que contienen guaraná, ¿eso podría afectar la efectividad de los anticonceptivos?
    desde ya muchas gracias
    Camila

    ResponderEliminar
  105. HOLA CAMILA
    No es significativo esos retrasos y en cuánto a la bebida lea las instrucciones ya que no tengo experiencia ni datos científicos con respecto a su interacción con los anticonceptivos. por tránquilidad hágase una prueba de embarazo, si está negativo el resultado que es lo más seguro consulte con su médico para ser evaluada e investigar otras causas del retraso.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  106. Hola Doctor Cano, mi nombre es Paula A. y hace 6 meses nació mi bebe. Luego de la cuarentena no tuve menstruación durante los siguientes 5 meses, entonces visite al ginecólogo y me dio a tomar LUTENYL de 5 mg. por 10 días y al 7 día de finalizar el tratamiento volví a tener menstruación. El me indico que en el 1° día de regla para regular todo mi ciclo debía tomar un anticonceptivo (me dio varias alternativas) y por precio elegí VEXA CD (lab. Chile) el problema es que llevo exactamente 12 pastillas tomadas y 12 días de menstruación, con sangrado normal. ¿Es esto normal?

    Agradezco desde ya su tiempo y respuesta.

    Atte.
    Paula

    ResponderEliminar
  107. Hola doc soy sofia, muy bueno su espacio, lo felicito por dar este espacio tan importante para nosotras. Le cuento mi problema; mi ultima menstruación fue el día 27 de noviembre del 2011, hasta hoy 22 de febrero que no menstrúo, he tenido síntomas pero no baja. Me hice test de embarazo de orina y de sangre y definitivamente no estoy embarazada..el ultimo test que me hice, que fue el de sangre, lo realicé el día jueves 26 de enero y salio negativo. Fui a mi ginecólogo y me hizo una eco y ademas de los exámenes de rutina(tiroides, glucosa, ets, pap, etc)y no encontró nada, excepto en la eco hizo un comentario que fue que tenia un ovario mucho mas grande que otro y que veia un "liquido"....pero no dijo nada mas al respecto.Mi pregunta es: debo ir al ginecologo de nuevo si de aqui a un mes no me llega la menstruacion todavia? y tengo posibilidades de ovular a estas alturas o tengo que esperar que me baje para considerar una ovulacion en el próximo ciclo?...estoy buscando embarazo desde agosto del año pasado, no uso ningun metodo anticonceptivo y tengo 23 años. Muchas gracias doc, ojala usted pueda aconsejarme.

    ResponderEliminar
  108. HOLA PAULA A.
    Dese tiempo, cada cuerpo responde diferente, si al terminar el ciclo de pastillas sigue con hemorragia deberá consultar nuevamente con su médico para ser evaluada e investigar otras causas de la persistencia de ese sangrado.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  109. HOLA SOFIA
    Si debe reconsultar para ser nuevamente evaluada, el médico tiene que determinar si la diferencia en el tamaño de los ovarios puede ser una variante normal, ya que de no ser así mejor que la traten y que hagan que baje su menstruación, ya cuando se haya ciclado ya podrán empezar a calcular sus días probables de ovulación.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  110. Hola doc, tengo una pregunta. Olvidé mi pastilla (Vexa CD) el 4to día de la tercera semana de la caja. Tengo susto porque el día anterior tuve relaciones sexuales sin protección. Le pregunté a un farmacéutico y este me recomienda que espere a que me llegue la regla, sin embargo, la recomendación de la pastilla es que vuelva a iniciar el tratamiento con una caja nueva. Qué es lo más indicado? no quiero quedar embarazada.

    ResponderEliminar
  111. HOLA JAVIERA
    A estas fechas solo queda esperar a que baje la regla y nada más. No existe ningún método conocido 100% seguro y las pastillas fallan precisamente por incumplimientos. En su caso los riesgos son mínimos, pero lo que más le debe preocupar es que esto no se vuelva repetitivo, espere y sino baja la regla solo por tránquilidad hágase la prueba de embarazo y si está negativo el resultado continúe su método y busque formas de no olvidarse de sus tomas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  112. EStimado Dr. Edson

    Soy Isabel de Chile, ya termine mi primera caja de VEXA 20, y comence con la segunda, pero no me ha bajado mi regla ¿Eso es normal por ser la primera vez que uso este anticonceptivo? antes tomaba Gynera 75/20, pero me dieron mareos, y falta de apetito sexual, y me dieron estas por tres meses y recien tengo control.

    ResponderEliminar
  113. HOLA ISABEL
    Para decir que sea normal es mejor que primero se haga una prueba de embarazo, si está negativo el resultado que es lo más probable se queda tránquila en ese sentido y siga con sus tomas, si tiene las posibilidades es bueno que sea evaluada por su médico para descartar otras causas de la ausencia de menstruación, diferentes a los anticonceptivos orales.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  114. hola doctor soy pamela de chile y tengo el mismo probema de isabel el 16 de febrero del 2012 empece a tomar vexa 20 esta noche me tendria que tomar la ultima pastilla roja pero aun no me llega la menstruacion comienzo con la otra caja normalmente? y cuando seria recomendable hacerme un test para salir de dudas?

    ResponderEliminar
  115. HOLA PAMELA
    Siga con sus tomas debidamente y hágase la prueba de embarazo, si está negativo el resultado lo correcto será asistir con su médico para investigar otras causas del retraso menstrual.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  116. hola mi nombre es maria:
    resultas que mi medico considero cambiar mis pastillas evilin por vexa 20 pero nose como comenzar el tratamiento ya que con las evilin debía descansar 7 días durante la cual me llegaba la menstruación y ahora las nuevas pastillas tienen 28 comprimidos, en estos momentos me encuentro en mi semana de descanso
    gracias

    ResponderEliminar
  117. HOLA MARIA
    No se complique, empiece el primer día después del último de descanso y para este ciclo la diferencia será que no tendrá descansos, es decir al terminar el comprimido 28, al otro día empieza el nuevo cartón.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  118. Hola doctor mi nombre es pilar..tomo vexa 20 desde hace 6 meses,el dia 2 de febrero tuve relaciones sexuales, y no olvide tomar las pastillas ningun día de ese mes, solo tuve atrasos de horario. Tuve mi periodo luego de eso con flujo muy escaso.Continuo el mes y El dia 22 de febrero tuve un flujo marron oscuro por algunos dias( no correspondia a mi periodo). Mi periodo debia llegar en las pastillas de descanso el dia 3 de marzo hasta el 6 y solo tuve NUEVAMENTE flujo cafe oscuro. Comence la nueva caja me he hecho 3 test de embarazo y todos han salido negativos.No he vuelto a tener relaciones desde el dia 2 de febrero. Puede ser un desorden hormonal??

    ResponderEliminar
  119. HOLA PILAR
    Tres pruebas no pueden estar confundidas, en su caso lo mejor es se ajuste a un horario, ya que los retrasos en las horas pueden haberle provocado estos manchados, tránquila y siga sus tomas normalmente, si se vuelve a repetir ese adelanto y poca cantidad consulte para ser evaluada por su Ginecólogo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  120. Hola doctor, mi nombre es dominic y tengo 20 años. tengo ovarios poliquisticos y mi ginecologa me indicó tomar las anticonceptivas vexa cd para que se me regule la regla. Aun no las he comenzado a tomar ya que tengo un poco de preocupacion respecto a los efectos secundarios que estas puedan tener, ya que he sabido de casos que las pastillas anticonceptivas hacen engordar, salir vellos, espinillas, etc. Yo a mi ginecologa le pedí que me indicara unas que no me hicieran pasar por eso y ella me indicó las que le nombre anteriormente. Me puede ayudar un poco, diciendome si pueden tener tantos efectos adversos como creo? Nunca e tomado pastillas anticonceptivas por lo mismo, pero creo que es la unica forma de regular mi menstruacion... Espero su ayuda. Gracias.

    ResponderEliminar
  121. Hola doctor mi nombre es Samantha y tomo vexa CD hace aproximadamente un año y olvide tomar la pastilla 2 que consumo todas las noches a las 10:00 pm y la tome a las 18 hrs del otro dia que precaucion debo tomar??

    ResponderEliminar
  122. hola dr. mi nombre es constanza, tomo anticonceptivos yaz hace un año y hace 2 meses tuve relaciones sexuales por primera vez, mi novio uso condon y fue en mis dias fértiles, mi periodo ha llegado en la fecha de siempre, no se me ha atrasado ni nada, pero lo que me preocupa es que desde ese mes mi menstruacion se ha tornado de color marron oscuro y es mas escasa, tengo preocupacion de estar embarazada ya que nunca habia tenido mi periodo asi y ya es segunda vez que viene de ese color, con mi novio tomamos todas las precauciones, no hubo contacto previo y el condon no se rompio ¿ es posible que este embarazada? ¿ es normal que mi periodo sea asi algunas veces con la toma de anticonceptivos hormonales? desde antemano muchas gracias.

    ResponderEliminar
  123. HOLA DOMINIC
    Todo medicamento puede llegar a tener efectos secundarios, en su caso no lo sabrá hasta que no los tomé, si su doctora ya analizó todo su historial y en base al exámen físico considera que es el que más se adapta a usted tránquila y dele el beneficio de tomarlos. Algunas les va muy bien y todo está en adaptarse. Sería irresponsable de mi parte decirle que usted tendrá determinados efectos secundarios, solo confíe en su médico y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  124. HOLA SAMANTHA
    Para mí ninguna, lo que si debe procurar es que esto no se vuelva repetitivo, ya que es la pérdida de la constancia frecuente la que disminuye la efectividad.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  125. HOLA CONSTANZA
    Si puede ser un cambio esperado con la toma de anticonceptivos orales, por su tránquilidad mental le aconsejo que se realice una prueba de embarazo y verá que está negativo el resultado si es así se queda ya tránquila y madure el hecho de que los métodos anticonceptivos están para disminuir los riesgos de un embarazo pero 100% efectivos no lo son, ya que si solo pensará en las fallas su vida mental se deteriorará.
    DR. EDSON CANO.GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  126. Hola doctor! Soy Marcela. Tengo más de un año de tomar pastillas Yaz y nunca he fallado con la toma. Pero la semana pasada, el miércoles empecé con el blister nuevo que me correspondía, siempre me la tomo como a las 10:30 pm y el viernes en la noche yo me sentía mal del estómago, pero igual me tomé la pastilla a las 10:30 pm. Sin embargo, fue hasta a las 4am del sábado que me dio diarrea y vómito simultáneo, por lo que como vomité mucha comida que había ingerido incluso desde el almuerzo, no sé si la pastilla se logró absorber aunque ya habían pasado como 6 horas desde que la tomé. Por duda, el sábado como a las 9 am me tomé otra pero como a las 2 horas, seguí con diarrea así que asumo que la boté. Por lo que el sábado en la noche, me tomé dos pastillas, una a las 10:30 pm y otra como a las 11:30 pm, y en la noche no volví a ir al baño, sino hasta la mañana siguiente como las 9am, en la cual sí seguía con diarrea. Por lo que también tengo la duda, de si estas dos pastillas se absorbieron, por el estado en el que estaba. Ya el domingo en la tarde estaba bien, y en la noche me tomé normalmente la pastilla de ese día y así he continuado. Así que mi gran duda es si se habrán absorbido bien las pastillas. Yo de todos modos, pensaba seguir durante todo este ciclo con protección con condón, por aquello de esos dos días que no estoy segura de si las boté. Y mi otra duda, es si para cuando me toqué comenzar el siguiente blister, o sea después de los 4 días de placebos, estaría protegida de inmediato? o por lo que paso en este ciclo, el próximo sería como un nuevo comienzo, y por comenzar el blister el 2do día de mi regla, debo usar condón durante los 7 días posteriores? Muchísimas gracias por su tiempo doctor.

    ResponderEliminar
  127. Hola Doctor! soy Ana. Tengo una duda, cómo se pueden tomar las pastillas vía vaginal?? Como son tan pequeñitas, no sé como no se salen? o si a uno le dan ganas de orinar después de tomarla? Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  128. HOLA MARCELA
    Siga con sus tomas cumplidamente y protéjase con preservativo 7 días más, luego solo con las pastillas, si se absorvieron o no las pastillas es algo que no puede saberse. Su próximo ciclo hágalo normal sin entrar en ansiedad y le irá bien. Usted actúo bien y nada más.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  129. HOLA ANA
    Recuerde que no son tomadas, sino aplicadas y eso solo se recomienda cuando hay situaciones de emergencia que impidan tomarlas como es debido. Si ese es su caso se aplican como que fueran óvulos y hay aplicadores para hacerlo y lo correcto es aplicarlas por la noche cuando se acuesta y no levantarse por lo menos durante dos horas y luego todo normal. Recuerde que existen otras opciones anticonceptivas y debe valorarlas si su plan de anticoncepción es a largo plazo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  130. hola doctor estoy tomando pastilas vexa20 y ya estoy en la cuarta pastilla roja y aun no me llega mi periodo.... es primera vez que las tomo ayudemeeee

    ResponderEliminar
  131. HOLA DELFIN
    Si su duda va con un probable embarazo porque no le baja lo que tiene que hacerse es una prueba de embarazo en sangre, si está negativo el resultado consulte con su médico para que le practiquen un ultrasonido y evaluar otras causas del retraso.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  132. hola doctor mi pregunta es si es posible quedarse embarazada al tener relaciones estando el hombre desnudo (con preseminal) y la mujer con ropa interior y pijama delgados, ambas prendas estaban mojadas y tengo miedo de que un espermatozoide haya traspasado las dos cosas y me deje embarazada, esto ocurrio el dia 15 d mi periodo, cabe mencionar que tomo pastillas anticonceptivas (sin olvido).

    Andrea

    ResponderEliminar
  133. HOLA ANDREA
    Usted vive un deterioro mental, producto de la poca confianza en los métodos y de que leen cada cosa en internet. Solo vea, no ha tenido relaciones sexuales propiamente dichas y toma anticonceptivos orales cumplidamente. Por favor eso no es vida, yo no veo posibilidades de embarazo, pero no soy yo quién debe creerlo, sino usted. Le voy a dar un consejo para su vida y es, si no está preparada para un embarazo, mejor la abstinencia, es el único método que le asegurará que jamás se embarazará pero sobre todo que le dará paz mental a su vida. Tránquila y siga su vida normal. Si realmente está interesada en aprender de estos temas, la invitó a que vea en este blog los videos de la gran carrera de los espermatozoides por fecundar al óvulo, verá la batalla que es y luego sabrá si realmente vale la pena preocuparse por lo que le sucedió.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  134. Hola doctor:
    Espero que este bien, estoy empezando a utilizar un método anticonceptivo de hecho es mi primer método hormonal ya que yo antes me controlaba con condon. Me inyecte progesteno o progsterona bimestral, mi pregunta es me lo inyecte en le día 10 de mi ciclo menstrual, en cuanto tiempo empieza a ser efectiva???? Otra preocupación es que hace 5 mese me diagnosticaron Lupus y estoy tomando el siguiente medicamento prednisona 5GM Y cloroquina puede este medicamento disminuir su efectividad del anticonceptivo??? le pregunto esto por que mi doctor dudo en contestarme que no había problema, así que me gustaría su opinión. Y cree que sea conveniente que utilice este método por mi padecimiento????, ya no quiero utilizar el condón me estresa demasiado, por favor ayúdeme y orienteme por favor, gracias que este bien saludos.

    ResponderEliminar
  135. HOLA JHONNY
    Generalmente empieza a partir del séptimo día, esos medicamentos que tomó no afecta la eficacia de estos anticonceptivos inyéctables. Con respecto a que si es el mejor, eso lo sabrá conforme lo siga utizando y no considero que vaya a afectar su enfermedad, tránquila y solo espere.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  136. Hola doctor:
    soy carolina y mi duda es la siguiente es mi primer mes tomando vexa 20 y mi sangrado normal los meses anteriores era de 6 dias, ahora tome la pastilla el primer dia de mi sangrado que fue el dia 12 de mayo me duro lo normal como 1 semana los primeros dias fuerte y luego leve, luego fue color marron pero hasta ahora aun mancho, ya no sangro pero si el color marron sigue. me gustaria saber si esto es normal o deberia dejar de tomarla las pastillas y porque sucede esto ?? ayudeme por favor estoy asustada y no se que hacer

    ResponderEliminar
  137. HOLA CAROLINA
    Son cambios que se pueden dar en mujeres que toman anticonceptivos orales y generalmente se dan los primeros tres meses, por lo que le recomiendo que solo observe y no los interrumpa, sea cumplida y nada más, si persisten después de tres meses antes de interrumpirlos consulte para ser evaluada.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  138. Buenos dias Doctor, mi nombre es Veronica Castro, tengo 30 años. En estos momentos acabo de llegar de hacerme una tomografia computada. Comence yendo a medico de medicina general por dolores debajo del pecho del lado del corazon. La doctora me dijo que era gastritis y mi estomago estaba inflamado, me dieron medicamentos para la gastritis pero nada mejoraba. Luego me hicieron examanes de sangre y todo salio bien. Me fui a un gastroenterologo el cual me dijo que no tenia gastritis, que ibamos a hacer un electrocardiograma y un esofagogastroduodeno. Ambos me salieron normales. Luego me hicieron una ecografia, alli me salio un nodulo en el segmento IV de cinco centrimetros, me dijeron que no se veia en la eco si era benigno o maligno, pero ya me asuste. Ahi me mandaron mas examanes de sangre y orina, con funcional Hepatico y la tomografia computada. Los resultados de sangre y orina no los tengo aun, pero luego de la TAC hoy, la doctora me pregunto si tomaba anticonceptivos, y tomo Divina 21 hara 7 años y 3 mas de otras pastillas si mal no recuerdo. Me dijo que lo que vio era benigno pero de gran tamaño y creia que era por los anticonceptivos que generaban eso, me dijo que solo lo tenia que controlar pero ni siquiera anualmente, me dejo pensando demasiado, y no muy segura, que deberia hacer? tengo que dejar las pastillas? es para preocuparme? por mas que sea benigno, no se saca para que en un futuro no sea maligno?, perdon tanta pregunta y desde ya muchas gracias

    ResponderEliminar
  139. HOLA VERONICA CASTRO.
    Aunque usted no refiere de que parte es ese nódulo, quiero suponer que al decirme nódulo en segmento 4, la región evaluada fué el hígado y si es así, lo correcto es biopsiar ese nódulo, si el resultado reporta efectivamente algún adenoma será benigno, con la toma de los anticonceptivos se han reportado este tipo de complicaciones y el paso a seguir es suspender la toma de los mismos y buscar otra alternativa no hormonal para su planificación, el que deban extirparlo o no será una decisión del cirujano, ya que yo le aconsejó que la vea un especialista, incluso el Gastroenterólogo y tenga otra opinión, ya que una posibilidad es observarlo, pero eso dependerá de la experiencia médica y obviamente de usted. Cuando tenga bien sus resultados con gusto la orientaré y espero que se pueda tomar la mejor decisión. Tránquila y suspenda los anticonceptivos.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  140. Buenos dias doctor, finalmente los resultados los tengo en mi mano, pero aun tarda en verme el medico. Me dijo la doctora que el tumor es benigno, es una hiperplasia nodular focal. Los valores de bilirrubina total me dieron mal, y otros tantos valores tambien... sigo nerviosa, dicen que no es de operacion ni nada.. pero no quiero que pasen los años y se encuentre que tengo algo peor.. por el paso del tiempo...gracias

    ResponderEliminar
  141. HOLA VERO
    Yo le recomendaría la suspensión de los anticonceptivos y repetir las pruebas en 6 meses, si aumentó de tamaño valor una cirugía, si sigue igual o disminuyó seguir observando, al final su médico tratante y usted decidirán lo mejor, ánimo y suerte.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  142. Muchas gracias y saludos, le contare luego

    ResponderEliminar
  143. hola doctor, tengo una bebe de 9 meses, alos 6 meses empeze a tomar anticonceptivos ciclomex 20 lo cual me provoco granos en la cara con tendencia a acne, es muy raro por que yo las tomaba antes de estar embaraza y no me provocaba ningun efecto secundario. hable con mi matrona y me cambio las pastillas a feminol 20 y me ha salido mas granos de lo que tenia.
    estoy muy preocupada ya no se que hacer nunk habia tenido granos y ahora estoy llena ¿habra alguna pastilla o metodo anticonceptivo qure no provoque estos efectos?
    por favor doc spero su respuesta

    ResponderEliminar
  144. hola doctor, lo que me preocupa es desde q stoy tomando pastillas anticonceptivas mi cara empezo a llenarse de espinillas y he hecho de todo para combatirlas, la matrona me dijo que era un problema hormonal ya que hace muy poco habia tenido a mi bebe y mi organismo habia cambiado totalmente y se demoraba un año en volver hacer como antes.
    yo tomaba las pastillas ciclomex 20 despues del embarazo y me produjo el problema despues la matrona me cambio a feminol 20 lo q a hecho q mi cara brote mas granos. por favor docto puede ayudarme a una solucion que sea convinsente. ¿habrá alguna pastillas anticonceptivas que no produzca este efecto secundario? o tendre q cambiar el metodo?

    ResponderEliminar
  145. HOLA JENIFER VALDIVIA PIÑONES
    Yo le aconsejaría que asista con un Ginecólogo y le practiquen un ultrasonido endovaginal para evaluar sus ovarios y realizar pruebas hormonales, amerita más investigación y no solo cambio de anticonceptivos orales, existen anticonceptivos con Drosperinona como el DIANE 35 o YASMIN, que pueden ayudar con el acné, pero afirmarle que a usted le funcionarán no puedo, solo su médico tratante, haga lo que le digo para su bienestar.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  146. hola!! tomo pastillas yasmin hace mas de 1 año , hace unos dias cuando iva en mi segunda semana de la caja de pastillas consumi un migranol por el dolor de cabeza tube sangrado lebe muy oscuro , pero tube relaciones es posible consevir un embarazo o es posible qe no aya ovulado? , segui tomando mis pastillas con normalidad y acabo el sangrado muy leve

    ResponderEliminar
  147. HOLA SONYA MOYA
    Ese medicamento no altera la efectividad de sus pastillas anticonceptivas orales, tránquila y siga siendo cumplida, esos manchados pueden ser por el componente hormonal de las pastillas. si se repite consulte para ser evaluada.
    DR. EDSONC CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  148. Hola Doctor mi nombre es katya mi problema es el siguiente, el 4 de julio comence a tomar mia fem 20(Drospirenona 3.00 mg; Etinilestradiol 0.02 mg), pero estamos en fecha 23 de julio y aun sangro consulte a mi matrona y me sugirio cambiar a vexa cd que tiene un poco mas de hormonas(Drospirenona 3.00 mg; Etinilestradiol 0.03 mg)ya que descarto otro tipo de enfermedades, como hago el cambio tomo o no la semana de descanzo de mia fem 20 o comienzo inmediatamente sin semana de descanzo, y si me sugiere ocupar un metodo de anticonceptivo de barrera adicional al cambio de dosis de hormona, Gracias. Me cabe mensionar que yo sufro de ovarios poliquisticos.

    ResponderEliminar
  149. hola dr..el medico me recomendo vexa cd, mi ciclo es de 30 dias,pero las pastillas son de 28 comprimidos..se supone k debiese llegarme la regla cuando este en comprimidos rojos...como el ciclo dura 30, me llegaria en la 2 caja con las pastillas blancas...hay algun problema? podria no llegarme la regla este mes? espero pueda aclararme la duda. gracias

    ResponderEliminar
  150. HOLA KATIA IBARRA
    Haga su semana de descanso y al iniciar el próximo ciclo empiece con el nuevo anticonceptivo, no veo necesario otro método adicional, solo sea cumplida en los días y horas establecidos y le irá bien.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  151. HOLA MARIA
    Eso es algo que no puede saberse hasta que no inicie a tomarlas, lo que usted tiene que ser es cumplida y tomar los 28 días, al día siguiente iniciar el próximo cartón baje o no la regla en lo esperado. Esto lleva tiempo y algunas lo ven como lo dice el prospecto y otras no. Solo dese tiempo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  152. Doctor otra consulta disculpe, que diferencia tiene la drospirenona y levonorgestrel ya que e visto anticonceptivos que solo cambian esos nombres y el levonorgestrel convinado con el etinilestradiol son mucho mas economicos que la convinacion de drospirenona y etinilestradiol.. gracias

    ResponderEliminar
  153. HOLA KARIA IBARRA
    Son otras generaciones, es decir la drosperinona puede ser más potente, con menos efectos secundarios y con otros efectos no anticonceptivos beneficiosos como lo podrían ser controlar el acné y el peso en algunas mujeres.
    Descargue mi libro que habla sobre el secreto de los anticonceptivos orales para prevenir un embarazo en este blog o en mi web y sabrá más de estos temas, la descarga es gratuita.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  154. hoa doctor, soy Soledad Fernandez y queria hacer una consulta tomo vexa cd y olvide tomar una pastilla por lo que me tome dos juntas ( la 17 y 18), que debo hecer ahora?.
    Ademas tengo un sangrado cafe, es normal?,ya que faltan 6 dias para mi periodo.
    podria ayudarme.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  155. HOLA SOLE FER
    Usted actúo bien y solo queda esperar, ese manchado solo observe y nada más, si el próximo ciclo se repite, consulte para ser evaluada.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA. www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  156. Hola doctor, llevo más de un año tomando Vexa CD (recetadas) y funcionan bien, excepto porque siento dolores menstruales (útero, piernas, mamas, etc.) aproximadamente semana y media antes de que me llegue la regla. ¿Será esto normal, o debo considerar un cambio de pastillas? Me lo preguntaba porque siempre he oído que aquellos dolores deberían disminuir o desaparecer si tomas anticonceptivos. Gracias.

    ResponderEliminar
  157. HOLA E.E.
    Yo le aconsejaría que antes de decidir un cambio, sea evaluada, practíquese una ecografía vaginal, un papanicolaou y un exámen de orina simple, si todo está normal entonces evaluar un cambio de pastillas, sin estos estudios no es aconsejable. Suerte.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  158. Hola doctor mi nombre es Elizabeth hace 4 meses que tomo yasmin y actualmente me recetaron paatillas para prevenir la osteoartritis tienen glucosamina, condroitina, 90mg de vitamina C y manganeso mi traumatologo dijo que no hay problema en tomarlas juntas pero estoy un poco preocupada por si afectan la efectividad de las yasmin, tambien e tomado pastillas qe contienen pasiflora, melisa y valeriana y mi doctor dice q no puede haber inconveniente, aunque la verdad estoy preocupada por ello, no quiero sustos, usted cree que es confiable tomarlas juntas??

    ResponderEliminar
  159. HOLA SOCORRO ELIZABETH
    LO principal es que usted sea cumplida en los días y horas establecidas de sus anticonceptivos orales, si ya se lo dijeron sus médicos y los prospectos no dicen nada, tránquila y cumpla con tomar a sus horas que eso es lo más importante.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  160. hola doctor mi nombre es daniela
    le cuento ase 6 años que tomo pastillas los primeros 4 años tome anulet cd asta que en julio del año pasado no me llego mas mi menstruacion fui a mi matrona me mando a hacerme ecografia me dijeron que tenia quistes la matrona me mando a tomar vexa cd me regalo 1 caja para empezar tome 3 meses vexa sin ningun problema pude menstruar pero luego las deje porque no me pude comprar mas pastillas estuve 4 meses sin tomar nadaa y sin menstruar asta que el mes anterior osea julio sangre 4 dias abundante como es mi regla normal y bueno pense que era mi menstruacion una semana despues d eso me pude comprar 2 cajas de vexa cd para seguir con el tratamiento a todo esto tuve relaciones con mi pareja antes y dp de este sangrado sin proteccion ya que igual buscabamos un bebe la cosa esque ahora voy en mi segunda caja de vexa cd en la pastilla 9 y desde ase como 3 semanas mas o menos tengo los senos sensibles y me duelen cuando los apreto o me acuesto boca abajo me quedan adoloridas y casi como se fueran a afiebrar mi duda es sera un embarazo ?? seran efectos secundarios de las pastillas ? o es crecimiento? nunca en mi vidaa e tenido dolor de pecho ni sintomas premenstruales lo unico que me duele mucho el utero .. en mi embarazo tampoco tuve sintomas me entere a los 4 meses que esperaba a mi hijo .. me parece raro .. la proxima semana me are un test casero para salir de mi duda y tengo cita con mi matrona el prox mes nesesito que me de una opinion algun cmentario o que me recomienda ..
    desde ya muchas gracias por su tiempo

    ResponderEliminar
  161. HOLA DANIELA TORRES
    Hágase la prueba en sangre, si está negativo el resultado lo descarta con seguridad y lo correcto será practicarse otro ultrasonido para saber si ya desaparecieron los quistes y poder tratar sus síntomas actuales.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA. www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  162. hola doctor me llamo maile muñoz, y queria saber si esta bien que tome vexa cd, hace un año y medio mas o menos, deje de tomar feminol 15 ya que este era un tratamiento para mi metrorragia disfuncional (ya esta regulada), comence a tomarlas a los 12 años y las deje a los 14, ahora tengo 16 años y quiero cuidarme con las vexa cd, ya que me han hablado que no hace engordar, tampoco retiene liquido y no hace que salgan vellos, que opina usted???
    De ante mano muchas gracias.

    ResponderEliminar
  163. HOLA MAILE MUÑOZ
    Lamentablemente eso no se sabe hasta que no se empiezan a tomar ya que cada cuerpo responde diferente. Usted nada pierde con probarlo, si observa cambios que estén detiorando su salud lo correcto será asistir para ser evaluada por su médico. Suerte.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  164. Buenas noches doctor, desde hace 3 meses tomo las pastillas yazmin 24/4, y quiero comenzar a tomar sibutramina para bajar de peso, quiera saber si la sibutramina quita efectividad de la anticoncepcion o tenga algun efecto malo. espero su respuesta de antemano gracias

    ResponderEliminar
  165. HOLA MICHEL F
    No lo afecta, lo más importante es el cumplimiento en sus tomas anticonceptivas orales y si puede tener horarios diferentes de las tomas hágalo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. muchisimas gracias Doctor, que bueno que haya profesionales como usted contestando las dudas. aprovecho para preguntarle otra duda, desde hace algunos meses cuando tengo relaciones y mi pareja termina a dentro, a los minutos voy a orinar y me arde mucho, no se si de deba a una infeccion, ya que solo en ese momento siento incomodidad, me aplique un ovulo de Clotrimazol y solo hizo que me ardiera menos. espero que pueda recomendarme algo. gracias

      Eliminar
  166. buenas tardes dorctor queria saber si mi polola toma pastillas vexa cd cuantos dias debe esperar para poder tener relaciones despues de empezar a tomarlas por primera vez y otra pregunta es que si ella toma anticonceptivo y toma cualquier otro remedio puede que el anticonceptivo no le aga efecto gracias

    ResponderEliminar
  167. HOLA MICHEL F
    Lo correcto es que asista para ser evaluada y que le realicen un papanicolaou, toda mujer con vida sexual activa debe tenerlo, según los resultados poder recibir un tratamiento más efectivo.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  168. HOLA DAVID ALEJANDRO
    Si empieza el primer día de su menstruación, no tiene que esperar, si empieza otro día por lo menos 7 días, y si algún medicamento afectará o no, dependerá de los componentes y lo correcto es que siempre revisen los prospectos de cualquier otro medicamento.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  169. buenas noches doctor! hoy me recetaron azitromicina y nimesulida x k traigo una infeccion en la garganta, esto no me reduce el efecto de las pastillas anticonceptivas yazmin 24/4? de antemano gracias!

    ResponderEliminar
  170. HOLA MICHEL F
    No lo disminuye tránquila, solo sea cumplida con sus tomas anticonceptivas en los horarios y días establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  171. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  172. HOLA FRANSA
    Ese anticonceptivo contiene levonorgestrel y si pudiera ser que tenga efectos sobre el vello corporal, debería de probar mejor con YASMIN o DIANE 35 que contienen DROSPERINONA y este si pudiera tener efectos beneficiosos sobre el vello corporal, siempre háblelo con su Ginecólogo para escuchar su opinión.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  173. que me recomienda Dr... sigo tomando las pastillas hasta ver a mi matrona? (tengo hora con ella antes de empezar mi tercera caja.. y termino la segunda la prox semana, o detengo la toma?
    :/

    Y muchas gracias por su respuesta anterior.

    ResponderEliminar
  174. HOLA FRANSA
    No interrumpa las tomas, siga normalmente y cuando llegue con su matrona ya mirarán el cambio o el sigumiento del actual, usted siga todo como lo ha venido haciendo.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  175. Angela Madariaga

    buenas tardes doctor, hace un mes me hicieron un legrado. tome 5 años dixie 35 y cuando las deje quede embaraza a las 2 semanas. dicen que el problema que tuvo el feto es por estas pastillas, me dijo el matron que debia haberlas tomado solo por 6 meses porque son muy fuertes y me las cambio por vexa cd, ya cumpli un mes tomandolas y aunque me regularizaron la menstruacion, tambien me hicieron salir espinillas. yo no se si esto es algo normal o deberia cambiarlas. espero su pronta respuesta.

    ResponderEliminar
  176. HOLA ANGELA MADARIAGA
    El que usted cambie su método anticonceptivo dependerá de la evaluación que le haga su médico, en su caso pruebe con las que tiene y observe los cambios en su cuerpo pero por lo menos 3 meses, si siente más efectos secundarios antes de cambiar consulte para ser evaluada y contar con el visto bueno de su médico, cada anticonceptivo tiene efectos secundarios y no sabemos como los tolerará un cuerpo hasta que no los toman, dese tiempo.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  177. Ana B.

    Hola doctor, tengo como dos años y tres meses de estar tomando las pastillas Yaz. He visto que en internet hay algunas páginas que hablan de demandas que están en proceso, por diferentes tipos de trombosis que han sufrido algunas mujeres y que indican que estas pastillas tienen un mayor riesgo de producir trombosis que otras pastillas. Yo no tengo ninguna enfermedad ni padecimiento y hasta el momento nunca he tenido ninguna reaccióna adversa, pero al ver esas denuncias me ha entrado preocupación y no sé si es mejor tomar otro tipo de pastillas o debo estar tranquila? Muchas Gracias!

    ResponderEliminar
  178. HOLA ANA B
    Todos los anticonceptivos en su mayoría contienen ESTROGENOS que es el principal agente en el desarrollo de la trombosis, depende de la concentración y desde luego de la predisposición de cada cuerpo y de todo el historial y de sus hábitos. Yo solo por lo que me refiera no puedo decirle si le afectará o no, eso solo su médico tratante y lo correcto sería que él se lo pudiera decir. Yo lo que puedo decir es que por el tiempo que lleva tomando sería menos probable que usted lo desarrollará a no ser que tuviera una predisposición.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola dr. soi julieta y hace unos dias empece a tomar anticonceptivos.... especificamente las vexa 20... resulta que ayer (dia 15 del ciclo) tuve relaciones sin otro metodo anticonceptivo... y la verdad es k me preocupa porque siempre me han dicho k hay que esperar un mes para confiar al 100% en la efectividad del ACO... me aconsejaron tomar la pastilla de dia despues, pero yo no estoy muy segura, porque no se que tan beneficioso o perjudicial podria ser superponer dos tipos de ACO.... espero me ayude.. muchas gracias!

      Eliminar
  179. HOLA JULIETA
    Usted debe comprender y madurar un concepto y es:NO existe ningún método 100% efectivo para prevenir un embarazo, si lo acepta vivirá tránquila, sino mejor la abstinencia, lo único seguro. Si usted ha sido cumplida con su método tránquila, los riesgos de un embarazo siempre estarán por debajo del 1% y NO necesita ningún método adicional, siga siendo cumplida y le irá bien.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  180. Hola doctor! es mi segundo mes tomando vexa cd luego de 5 años de no tomar ningún tipo de anticonceptivo. el primer mes todo normal, pero éste mi segundo mes inicié con un flujo rosado a café el día 16 del ciclo. a que puedo atribuír ésto? de todas formas continuaré con las pastillas hasta el día 21. Tengo 31 años y peso 53 kilos, ninguna enfermedad crónica. Gracias.

    ResponderEliminar
  181. HOLA UMKNOWN
    Puede ser una adaptación de su cuerpo al componente hormonal de lo que toma, tránquila y dese este mes y el otro a observar su cuerpo, por el momento siga siendo cumplida, si se repite el siguiente mes consulte para ser evaluada.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  182. Hola doctor me llamo Macarena y mi ginecólogo me recomendó tomar vexa 20, y quiero saber que opina de este anticonceptivo?? si es diferente al resto o tiene mas complicaciones, yo nunca he tomado nada y me da miedo engordar o tener otro efecto adverso. también quiero saber si es mejor tomarlo en la mañana o en la noche o eso no influye??

    ResponderEliminar
  183. HOLA MACARENA HERNANDEZ
    Los horarios realmente no influyen, es como usted se sienta más cómoda y los cumpla. Ahora bien para mí todos los anticonceptivos orales actuales tienen buena preparación, sin embargo decirle si a usted le caerán bien o no es algo que no puede afirmar, sería irresponsable, eso lo sabrá cuando los empiece a tomar ya que cada cuerpo responde diferente. Hable con su médico que la evalúe y ya juntos poder decir si se adapta a sus características clínicas y físicas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  184. hola mi nombre es paola y tengo la siguiente duda hace 1 año y medio fuy a ginecologo y me dio las tinelle como metodo anticonceptivo a los 5 meses las deje de tomar y me dijeron que esas pastillas no eran muy efectivas ahora quiero volver a tomar algun metodo anticonceptivo mi problema es que por mi trabajo no puedo ir a medico y me recomendaron las vexa cd mi pregunta es hay algun problema en que yo comienze a tomar esas pastillas sin indicacion medica? seran eficaz en mi? debo agregar que tengo 21 años no padesco de ninguna patologia estatura y peso normal y mis examenes sanguinios son totalmente normales me hago constantemente examenes por mi trabajo y siempre estan dentro del rango de lo normal muchas gracias

    ResponderEliminar
  185. HOLA PAOLA SAN MARTIN
    Yo no puedo asegurar si funcionarán en su persona, eso sería irresponsable de mi parte, lo que si le puedo decir es que si usted considera que todo está bien en su cuerpo empiece y sea cumplida en los días y horas establecidas y considero que no tendrá problemas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  186. Hola Dr. mido 1.69 y peso 65 kg. durante 3 meses e tomado, Lady-ten 35 y me han causado estado depresivos bruscos y esporádicos sin ninguna razón junto con aumento de peso por causa del apetito que supongo la pastilla me lo provocaba, yo antes de tomarlas no tenía ninguno de estos problemas, se lo mencioné a mi ginecólogo el cual me cambio a Yasmin, de las cuales solo el apetito se fue, pero los estados depresivos fueron de mal en peor, todo esto se lo mencionare a mi gine, pero la próxima consulta la tengo en 3 meses mas. Mi consulta es que si existen pastillas o otra dosis las cuales me quiten estas recaídas ya que cuando no tomaba pastillas nunca las tuve, y que claro tampoco me suban el apetito.
    Por su respuesta y tiempo muchas gracias.

    ResponderEliminar
  187. HOLA IGNACIA JOSE
    Lamentablemente no sabemos como tolerará una mujer determinado anticonceptivo hasta no tomarlo y eso es lo que ha pasado en su caso, yo considero que es el componente estrogénico el que le da esos cambios de recaídas y tendrían que considerar un anticonceptivo de solo progestágenos, es mi opinión, nombres no puedo darle ya que yo soy de GUATEMALA y en cada país tienen sus nombres comerciales particulares, otra opción sería usar métodos de barrera como el preservativo. Recuerde que en la planifiación familiar los dos deben ser participes y no solo la mujer llevar la responsabilidad de la prevención y menos con deterioró de su salud.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  188. hola dr, soy maria
    y mi consulta es la siguente hace un año empece a tener sangrado entre reglas esto me duro como por 4 meses yo tomaba las pastillas vexa cd que mereceto mi medico , me hacia el pap cada dos años y todo bien, fui a diversos medicos para que me examinaran y me dieran una respuesta al sangrado entre reglas, este me duraba como 15 dias luego venias los dias que me tenia que venir mi mestruacion y esta llegaba normal y duraba 3 dias y luego de una semana empezaba nuevamente el sangrado, fui a mas de 10 medicos y el ultimo que visite me receto cambiar las pastillas vexa cd por las vexa 20 que son mas suaves, mi pregunta es si las pastillas pueden causar acostumbrabiento y por eso causan el spoting y tb kiero saber si hay mas motivos de este sponting, cuando empeze con las vexa 20 todo se normalizo dejaron de aparecer el spoting y mi mestruacion normal
    espero respuesta
    gracias

    ResponderEliminar
  189. HOLA MARIA
    En su caso se comprobó que era por el componente hormonal de su anticonceptivo y por eso mejoró y desaparecieron los spoting. Por supuesto que existen muchas causas de sangrados intermenstruales, miomas, pólipos, quistes ováricos, infecciones pélvicas, infecciones vaginales, etc. En su caso ya tránquila y siga con su anticonceptivo cumplidamente.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  190. hola dr soy maria astrid
    y quiero saber si los anticonceptivos puede causar acostumbramiento y esto puede causar spoting despues de un par de año , el organismo se acostumbra a las pastillas y por eso provoca sangrados entre reglas, yo visite a mas de 10 medicos y estos me hacian ecografias, examenes vaginales con tacto y con maquinas y no me daban respuesta
    espero su respuesta
    muchas gracias por su furuta respuesta, muy bueno su blog lo he leido entero , todo los reportajes y las preguntas, respuestas
    gracias

    ResponderEliminar
  191. HOLA ASTRID SAAVEDRA OLIVARES
    Yo creo que no leyó su respuesta, con fecha 17 de junio, léala nuevamente que está aquí en estos comentarios. Suerte.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  192. Hola Doctor, soy Nayadeth...
    Mi consulta es que tomo Yasmin cd hace 7 meses y quiero cambiarme a Vexa cd, seria recomendable hacerlo? tiene los mismos componentes, pero Yasmin son de Bayer y Vexa es de otro laboratorio, la calidad de los componentes serás diferente? o con las de Bayer solo pago la marca por eso son mas caras que las Vexa...? Entonces sigo con las Yasmin o me cambio?
    de ante manos muchisimas gracias...!!!

    ResponderEliminar
  193. HOLA NAYADETH
    El que se cambie es solo decisión de usted y de nadie más, los dos tienen los mismos componentes activos y solo cambia la casa comercial que los distribuye, usted lo que debe pensar es porqué quiere cambiarlos y si la razón supera los beneficios hágalo y siga con sus horarios establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  194. Hola Doctor le escribo porq estoy muy preocupada, debido a que un año m detectaron tiroiditis por lo cual tomo todos los dias T4,a demas en abril de este año empece a tomar anticonceptivo oral "femelle 20" que me la tomo en la noche, como a las 9pm al contrario de la t4 que m la tomo en la mañana, queria saber si el t4 inhiben a femelle 20, es decir pidria quedar embaraza?? dusmuniye la eficacia de femelle 20 el hecho que este tomando esa hormiba tiriidea??? pir favor responda, muchas gracias!!

    ResponderEliminar
  195. HOLA EMILIA ANTONIA
    No afecta la eficacia de los anticonceptivos orales, lo que yo cuestionaría es si los anticonceptivos orales pueden alterar la función de la hormona que toma, porque podría haber un desplazamiento y tendría que hablar con su endocrinólogo si no amerita más dosis. Lea la siguiente entrada:
    http://edsoncano.com/que-medicamentos-pueden-alterar-la-eficacia-de-los-anticonceptivos-orales/
    Ahí redacto los medicamentos que pueden alterar la eficacia de los anticonceptivos orales.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  196. Hola doc mi nombre es belen y hace 1 mes y medio tomo omeprazol y trimebutina, y tomo las pastillas kala y no me cuide en una relacion, el omeprazol y trimebutina puedr ser que disminuya el efecto dr las anticonceptivas? Tomo la pastolla del dia despurs?

    ResponderEliminar
  197. HOLA BELEN
    Si solo fué una dosis no lo disminuye, preocupa cuando ya es de uso rutinario por más de 7 días.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  198. Que tal doctor soy maria.. queria consultarle si es que con el uso de las pildoras anticonceptivas existe alguna contraindicacion si tbm se toma la pasiflora??

    ResponderEliminar

Favor describir siempre un nombre