jueves, 17 de septiembre de 2009

MEDICAMENTOS QUE ALTERAN LA EFICACIA DE LOS ANTICONCEPTIVOS ORALES. PARTE UNO

Las interacciones entre los medicamentos constituye un problema clínico actual de gran valor. Debido a que los anticonceptivos orales son utilizados por tiempos prolongados, están influidos sus efectos por variables bioquímicas, fisiológicas y farmacológicas.


Es importante tener en cuenta estas variables para prevenir especialmente riesgos de fallo en los anticonceptivos orales, así como de mayor presentación de efectos secundarios muy especialmente hemorragias por deprivación.

Una modificación de la ACIDEZ GÁSTRICA o de la MOTILIDAD GASTRO- INTESTINAL puede causar una menor absorción de cualquier medicamento y los anticonceptivos orales no son la excepción.

Cualquier medicamento que modifique el pH gástrico como los antiácidos: el omeprazol, lanzoprazol, ranitidina y similares pueden hacer que un anticonceptivo hormonal oral se absorba en menor cantidad. Si esto ocurre por un período mayor a una semana se puede llegar a presentar disminución de los niveles plasmáticos de las hormonas anticonceptivas y podría llegar a disminuir la eficacia anticonceptiva de la píldora.

Un medicamento que acelere la motilidad gástrica como la metoclorpramida, la domperidona y similares, así como los laxantes de cualquier tipo, pueden también disminuir la absorción de un anticonceptivo oral.

Por el contrario medicamentos que retarden la motilidad, como los anticolinérgicos atropina, hioscina y similares, pueden optimizar la absorción de los anticonceptivos orales. En este caso, si el anticonceptivo oral tiene una concentración hormonal alta puede aumentar los efectos indeseables de los mismos.

Existen muchas comunicaciones anecdóticas de pacientes que se quedaron embarazadas al tomar antibióticos cuando recibían anticonceptivos orales. No obstante, son escasos los indicios de que los antibióticos tales como ampicilina, metronidazol, quinolonas y tetraciclinas, que reducen la microflora bacteriana del tubo digestivo, afecten a la eficacia anticonceptiva.

Los estudios indican que aunque los antibióticos pueden alterar la excreción de los esteroides anticonceptivos, las concentraciones sanguíneas NO varían y no hay indicios de ovulación.

Reciba actualizaciones de este blog via lector RSS

659 comentarios:

  1. buenas doctor, ya revice los tres articulos de q afecta a la accion pero quisiera preguntarle por algunos medicamentos de uso cotidiano a ver si eso afecta, le pregunto porque no se si afectan o no: atamel o acetaminofen, buscapina, ibuprofeno, loratadina, resprin, sinutad, etc, y cuando habla de diureticos a que se refiere? gracias

    ResponderEliminar
  2. HOLA ANONIMO
    Esos medicamentos que usted menciona no afectan los niveles sanguíneos del componente hormonal de las pastillas y cuando hablámos de diuréticos, estámos refiriéndonos a medicamento que aumentan la excreción urinaria, es decir que disminuyen la cantidad de líquidos en cuerpo y se usan en pacientes que padecen de presión alta y tiene edema (hinchazón) en el cuerpo.
    Dr. Edson Cano
    Ginecólogo Obstetra.
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Q tal doctor mi novia acaba de empezar a usar el metodo anticoneptivo y ya llego a las pastillas placebo hemos tenido relaciones con ella pero solo dos veces una casi despues de su mesntruacion cuando empezo el anticonceptivo y otra a 3 pastillas de empezar el placebo e terminado dentro de ella.
    Ella a tomado algunos medicamentos como son nimesulida amoxicilina diclofenaco metoclopramida dimeticona aluminio magnesio esto afecta a el anticonceptivo gracias por su tiempo...

    ResponderEliminar
  4. hola doctor! me llamo Liz, hace un año se me diagnostico tiroiditis autoinmune (hashimoto), y estoy tomando T4 en dosis de 0,25.. como afecta eso al tomar pastillas anticonceptivas? consulte con una ginecologa y me dijo que no afecta la eficacia de los anticonceptivos con el T4.. me gustaria una opinión suya.. GRACIAS!

    ResponderEliminar
  5. HOLA LIZ
    En su caso no hay problema con respecto a la eficacia de los anticonceptivos, lo que tendría que preguntar es a su endocrinólogo si no hay interacción con la función de la hormona que toma que yo no he visto interacción pero sería bueno saber que opina su endocrino.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. HOLA ANONIMOS
    Voy a contestar sólo preguntas que tengan descrito NOMBRES, ya que después no saben dónde buscar su respuesta y yo no sé a quién digirme, entonces ni ustedes resuelven sus dudas y de nada sirve redactarles una respuesta si después la vuelven a preguntar y yo tengo mi tiempo limitado y ni ustedes sacan provecho y yo no puedo ayudar. Describan un pseudónimo si tienen pena de dar sus nombres.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com http://edsongcano.blogspot.com
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  7. Hola Doctor! me llamo Daniela. tengo 8meses tomando pastillas anticonceptivas (NOVIAL) y hace poco el gastroenterologo me mando agilam(domperidona). y quiesiera saber si tengo riesgo de quedar embarazada al tomar dicha pastilla?? agradeciendo su pronta respuesta.

    ResponderEliminar
  8. HOLA DANI
    No hay estudios que demuestren que disminuya la eficacia de los mismos, el consejo es que no las tome juntas y dejar por lo menos unas cuántas horas de difencia en las tomas.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. hola doc. me llamo lucy quiero empesar a tomar las pastillas´pero antes quisiera saber cual me recomienda usted ya q quiero estar segura gracias y estare esperando su respuesta

    ResponderEliminar
  10. HOLA LUCY
    Existen centenares de nombres comerciales de anticonceptivos orales y yo le diría que la eficacia radica en cumplir las tomas de los mismos en cuánto a los días y horas establecidas y con eso se asegura la eficacia. Yasmin, microgynom, belara son buenas opciones. Suerte.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. hola doctor quisiera saber si los laxantes afectan si tomo anticonseptivos tengo es duda gracias ..

    ResponderEliminar
  12. hola doctor me llamo karina..sabe tengo ya casi dos años tomando anticonceptivos orales(Diane 35)pero por razones circunstanciales las pare por 3 mese y luego comence de nuevo pero con las belaras por que al momento en el mercado no conseguia las que venia tomando,(durante la toma de estas tuve relaciones con mi pareja),una vez terminada esa caja espere los dias de descanso y no bajo mi perido...comence mi nueva caja pero de mis pastillas(Diane 35)en la fecha posterios a los dias de descanso ya estoy en los dias de descanso de esta segunda caja y aun no me ha bajado el periodo....cabe destacar que me realice una prueba de embarazo de sangre durante el primer descanso y fue negativa..ahora mi pregunta es porq no me ha bajado el periodo

    ResponderEliminar
  13. HOLA
    Usted actúo muy bien al realizarse la prueba ya que es lo primero que debe descartarse, a mi me parece que puede ser una amenorrea inducida por los anticonceptivos y le diría que siga con su esquema actual, valdría la pena que se hiciera un ultrasonido y si está normal se queda aún más tránquila y si lo que le causa ansiedad es que no baje su período podría tomar algún medicamento con el visto bueno de su Ginecólogo para que vea su regla.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. HOLA ANONIMOS
    Voy a contestar sólo preguntas que tengan descrito NOMBRES, ya que después no saben dónde buscar su respuesta y yo no sé a quién digirme, entonces ni ustedes resuelven sus dudas y de nada sirve redactarles una respuesta si después la vuelven a preguntar y yo tengo mi tiempo limitado y ni ustedes sacan provecho y yo no puedo ayudar. Describan un pseudónimo si tienen pena de dar sus nombres.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com http://edsongcano.blogspot.com
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  15. Hola Doctor me llamo Alejandra. Mi consulta es ya que hace 7 años que tomo pastillas anticonceptivas, actualmente estoy tomando Femexin 28. Hace un mes me operaron de una pierna y estoy tomando ciertos remedios: (Dolten (Ketorolac),Supragesic (Dextropropoxifeno), a veces Tramal (Tramadol), Pantop (Pantoprazol), a veces Taural (Ranitidina). Y el mes pasado cuando vino mi menstruacion, me duro solo 3 dias y practicamente fue excasa. La cual a mi siempre me ha durado 5 dias. Decidi esperar al mes sigueinte (este mes, a que me viniera de vuelta, la cual se me retraso 3 dias, y me vino este sabado, pero me esta pasando como el mes pasado, que me viene una cantidad minima, cuando a mi normalmente me viene los dos primeros dias bastante cantidad. Quisiera saber si pudiese estar embarazada, ya que me han dicho que la mezcla de remedios y pastillas anticonceptivas puede alterar el efecto de las mismas. He estado considerando realizarme una prueba de embarazo para salir de la incertidumbre, pero no se si se puede realizar estando indispuesta. Desde ya muchas gracias por su tiempo. Espero una pronta respuesta.

    ResponderEliminar
  16. Muy buenas tardes, quisiera saber si la toma de medicamentos compuestos con aceite de pescado tales como maxepa disminuyen la efectividad anticonceptiva oral?
    muchas gracias, se le agradeceria pronta respuesta!

    ResponderEliminar
  17. HOLA ALEJANDRA
    El mismo estrés de lo que le sucedió le puede dar esos cambios así como los anticonceptivos, hágase la prueba de embarazo para su tránquilidad y verá que está negativa, pero se quedará relajada y siga su esquema normalmente.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. HOLA ANONIMOS
    Voy a contestar sólo preguntas que tengan descrito NOMBRES, ya que después no saben dónde buscar su respuesta y yo no sé a quién digirme, entonces ni ustedes resuelven sus dudas y de nada sirve redactarles una respuesta si después la vuelven a preguntar y yo tengo mi tiempo limitado y ni ustedes sacan provecho y yo no puedo ayudar. Describan un pseudónimo si tienen pena de dar sus nombres.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com http://edsongcano.blogspot.com
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  19. Hola Doctor, soy Alejandra, le queria dar las gracias por su respuesta y contarle que me hice el test y que me salio negativo, tal y como Ud. dijo. Nuevamente muchas gracias.

    ResponderEliminar
  20. Hola doctor, mi pregunta es la siguiente
    ayer por la noche olvide tomar mi pastilla nº 7 del paquete ( Diane 21 grageas) , y el viernes y sabado pasado tuve relaciones sexuales sin proteccion hoy por la mañana tome la pastilla tan pronto recorde a las 9 am ya habian transcurrido 10 hrs de la hora en que la tomo(11 pm), mi pregunta es hay posibilidad de quedar embarazada , ya que hoy por la mañana antes de tomar la pastilla diane tome una capsula antifludes (Amantadina-Clorfenamina-paracetamol).??? Este medicamento afecta la eficacia de la pastilla ?? ya que la pastilla anticonceptiva la tome con retraso de 10 hrs! POrfavor aclareme esta duda!? Gracias!

    ResponderEliminar
  21. HOLA ELIZABETH.
    Usted actúo bien al tomar la pastilla olvidada, los riesgos siguen siendo mínimos y la pastilla antifludes no afectará la eficacia de sus tomas. Tránquila y procure que en el futuro estos olvidos no se vuelvan repetitivos.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Hola doctor, me llamo Macarena y mi pregunta es la siguiente, una amiga esta preocupada porque su novio esta con dolores y le dijeron que tiene gonorrea, ella se está haciendo los estudios necesarios para ver si fue ella la que la transmitio esta infección, pero me consultó si sería conveniente que empezara o no a tomar pastillas anticonceptivas de cualquier forma como medio para regular su menstruación, a lo que le contesté que creía no habría problemas. Pero al no saber si esto le ocasionaría algún problema quisiera asesorarme. Desde ya mucha graci

    ResponderEliminar
  23. Hola Dr. Soy Maria le comento que tengo anginas y estoy tomando amoxixilina 500 al dia siguiente de tomar la medicacion me indispuse y comence a tomar por primera vez las pastillas secret 28 recomendadas por mi ginecologo...la pregunta es si puedo mantener relaciones sexuales sin riesgo de quedar embarazada osea la amoxixilina afecta la eficacia de la pildora?..desde ya muchas gracias por su tiempo atte Maria...

    ResponderEliminar
  24. HOLA MACARENA
    Si las puede tomar, sin embargo yo le recomendaría que usará preservativos para prevenir cualquier infección de transmisión sexual mientras se establece un diagnóstico certero de si alguién de los dos tiene Gonorrea.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  25. HOLA MARIA
    No hay riesgos, sólo trate de cumplir con sus horas y días establecidos de sus anticonceptivos y no habrá problema.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  26. Hola doctor me gustaria saber si medicamentos como ibuprofeno, amoxicilina o paracetamol pueden afectar a yasminelle diario? tube relaciones en el dia 19 sin proteccxion y los dias anteriores estube tomando medicamentos por una infeccion de muelas y ahora estoy de los nervios!!
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  27. Hola doctor
    ante todo muchas gracias por responder a todas estas preguntas.
    Hace unos dias estube con una infeccion y estube tomando ibuprofeno y amoxicilina, tube relaciones sin precauciones con mi pareja cuando me faltaban 3 comprimidos activos por tomar, estoy tomando yasminelle diario, ahora estoy muy nerviosa y nose si puedo estar embarazada o no

    ResponderEliminar
  28. HOLA LAIA
    No se preocupe, esos medicamentos no alteran la concentración de los anticonceptivos ni su efectividad, sea cumplida con sus tomas y le tiene que ir bien.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  29. Hola Doctor, de antemano muchas gracias por tomarse el tiempo de responder, mi pregunta es sobre que estoy tomando mis primeras pastillas anticonceptivas llamadas FEMELLE 20 y resulta que sufro bastante de fuertes dolores de cabeza y me he tomado unos comprimidos recubiertos que contienen Paracetamol 650 mg, Cafeína 40 mg. Excipientes c.s. y quisiera saber si aquello afecta en la eficacia de mi anticonceptivo. Muchisimas gracias, que este muy bien :)

    ResponderEliminar
  30. HOLA NICOLE RAMIREZ
    No interfiere con la efectividad de los anticonceptivos, sólo recuerde que el cumplimiento de sus tomas es lo que los hace más efectivos.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  31. Hola Dr soy Agustina le comento que hace 3 meses que tengo spoting y siempre se da una semnana antes de terminar la cja de pastillas. este mes me quede preocupada xq me vino un poco marron y con sangre y solo fue dos dias. al comenzar la caja de este mes un dia estuve con diarrea pero me tome una pastilla para recuperarla, y tambien estuve tomando ibuprofeno por un dolor de muela habre tomado 4, las pastillas las segui tomando normalmente. mi duda es si este sangrado de este mes puede ser alguna falla y este embarazada y si el ibupirac baja la eficacia de las pastillas anticonceptivas. muchas gracias por su respuesta

    ResponderEliminar
  32. HOLA AGUSTINA
    El Ibuprofen no disminuye la eficacia de los anticonceptivos y con respecto al sangrado puede ser por la toma de las pastillas en sí. Ahora bien si usted tiene dudas de un posible embarazo mejor hágase una prueba de embarazo que es lo único que puede dar seguridad que no lo está. Yo no lo creo pero afirmarlo y sólo por historia como usted comprenderá no lo puedo hacer. LEa en este blog el artículo de cómo controlar las hemorragias o manchados intermenstruales en mujeres que toman anticonceptivos orales y sabrá que hacer.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  33. Hola Dr, tomo pastillas Diva (28 comprimidos) hace varios meses ya, y en este momento me encuentro con una infección urinaria, por lo que me recetaron Ciprofloxacina 500mg durante 3 días cada 8 hs. Mi consulta es: ¿disminuye el efecto de las pastillas anticonceptivas la toma de este medicamento?, ¿Debo tomar algún tipo de precaución?
    Si no es mucha molestia, tengo otra inquietud: mi horario de toma de las pastillas es a las 22 hs, pero sinceramente siempre las tomo entre las 22 hs y las 3 a.m. aproximadamente, con algunos casos muy excepcionales de mayor diferencia de horario con el establecido, aunque JAMÁS llegando a las 12 hs de olvido de la toma. ¿Esto disminuye la eficacia de las pastillas?
    Aguardo su respuesta y desde ya muchas gracias!

    ResponderEliminar
  34. HOLA PRISCILLA
    No disminuye los efectos de los anticonceptivos y personalmente no creo que sea necesario usar otro método adicional. Lo que debe de hacer es tratar de cumplir con el horario en sus tomas, ya que sino cada vez se prolongará más el espacio en su tomas y entonces si aumentarán los riesgos de falla que cómo lo viene haciendo por el momento NO ES SIGNIFICATIVO.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  35. hola doctor tengo una duda estoy tomando pastillas anticonceptivas norgestrel plus y tuve una infección y me dieron antibióticos amoxixilina cada 8hs en 5dias y ibupofreno en 3dias cada 8 hs.se reduce la eficacia?tengo mucho miedo.todavia me falta 9 dias para terminar las pastillas y hoy empeze a tomar los antibioticos.contestem.desde ya muchas gracias.

    ResponderEliminar
  36. HOLA JULIA
    No existen estudios que demuestren que los antibióticos disminuyan la concentración y eficacia de los anticonceptivos y si usted quiere estar tránquila algo que le puede beneficiar es que utilicen preservativos el tiempo que tome su antibiótico y nada más. Sino lo hace igual considero que no habrá problema. Esto es cuestión de tránquilidad mental suya.DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  37. Hola Doctor, Soy Angélica, estuve leyendo su artículo, el cual me pareció muy interesante, y me hizo surgir una duda. Tomo anticonceptivas hace como 1 año y hace 2 meses comence a tomar centella asiática porque tenía mucha retención de liquidos, en este periodo he tenido 2 menstruaciones y botado harto líquido y no me había cuesionado en absoluto que podría haber contraindicaciones, pero luego del artículo me quedó la duda si se disminuye el efecto del anticonceptivo.
    De antemano muchas gracias,

    ResponderEliminar
  38. HOLA ANGELICA
    Este tipo de componente no afecta la eficacia de los anticonceptivos. Sólo cumpla sus tomas como es debido y le irá bien.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  39. Hola Doctor, mi nombre es MELISA, estoy tomando Yasminelle (21 comprimidos) y teniendo relaciones sin otra protección. Tuve una infección urinaria y me recetaron Ciprofloxacina 500 (1 comprimido cada 12 hs. durante 5 días). En esos días de antibiótico tuve relaciones y mi novio uso preservativo. Mi duda es si hay riesgos de embarazo, o si se alteró mi organismo provocando que no tenga el sangrado o lo tenga pero no en la semana prevista, ya que desde ayer inicié el periodo en el cual no debo tomar los anticonceptivos durante 7 días y debería tener el sangrado por depravación, y ya deje de ingerir el antibiótico hace tres días. Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  40. hola
    yo solo quiero saber si al estar tomando el medicamento ARTRIDOL, puedo tomarme la pastilla de emergencia o del dia siguiente, y si hace daño???

    por fissss
    me urge

    besos, bye

    ResponderEliminar
  41. hola:

    doctor mi pregunta es la siguiente, vera ya tengo 3 dias tomado un medicamento que se llama ARTRIDOL, el cual me lo receto un medico general, para el dolor de las articulacionjes, mi duda es ke hoy necesito tomarme una pastilla de emergencia(o pildora del dia siguiente)
    y necesito sabes si me la puedo tomar sin ke se afecte la funcion de la pildora de emergenci, o tengo que dejar de tomar el ARTRIDOL.

    DESDE YA MUCHAS GRACIAS
    ME URGE, BYE

    ResponderEliminar
  42. hola doctor, espero me conteste rapidoo, estoy preocupada xq el domingo por la tarde tome la pastilla de emergencia bueno la primera dosis y la segunda exactamente a las 12hrs pero soy azmatica y durante este tiempo e estado utilizando el sabultamol..si me haran de todas manera la pastilla de emergencia?? el sabutamol no reduce su eficacia??

    ResponderEliminar
  43. doctor necesito saver si el sabutamol reduce la eficacia de la pastilla de emergencia??porfavor contesteme.. tome la post day como indica pero e estado con el sabutamol porq soy asmatica y abuso un poko del sabutamol.. le agradeceria muchisimo su respuesta

    ResponderEliminar
  44. HOLA MELISA
    La Ciprofloxacina no disminuye el efecto de los anticonceptivos y además se protejieron adicionalmente con preservativos. Tránquila y siga con sus días de descanso. Sólo cumpla su esquema como es y le irá bien.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  45. HOLA ELI
    No hay ninguna interacción con ese pastilla por lo que puede tomarla tránquilamente.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  46. HOLA SANDRA
    El salbutamol no disminuye la eficacia de los anticonceptivos, sólo cumpla con sus tomas tal y como es y le irá bien.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  47. Soy LAURA!!!! Buenas tardes doctor, padezco de reflujo gastroesofagico y fui con un homeopata que me dio varios medicamentos para esto, incluyendo uno para motilidad intestinal y garganta, estoy tomando yasmin, puede afectar la eficacia de la pastilla? ya que he leido que algunas hierbas disminuyen su eficacia en la pagina de esa pastilla

    ResponderEliminar
  48. Mi nombre es LAURA!!! Buenas tardes doctor, padezco de reflujo gastroesofagico y fui con un homeopata que me dio varios medicamentos para esto, incluyendo uno para motilidad intestinal y garganta, estoy tomando yasmin, puede afectar la eficacia de la pastilla? ya que he leido que algunas hierbas disminuyen su eficacia en la pagina de esa pastilla

    ResponderEliminar
  49. HOLA LAURA
    Lea bien los componentes y si dice que puede haber interacción con los anticonceptivos deberá elegir entre usar pastillas anticonceptivas o su tratamiento actual. Una opción sería utilizar preservativos el tiempo que tome su tratamiento y luego seguir con sus pastillas normales.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  50. Hola Doctor, mi nombre es Silvina, quisiera saber si la amoxicilina disminuye el efecto anticonceptivo de las pastillas Diva (28 comprimidos). Estoy un tanto nerviosa ya que las opiniones acerca de ello son variadas. Tomé amoxidal 750 cada 12 hs durante 3 días y durante dos de los tres días mantuve relaciones sin protección adicional, aunque sin eyaculación. Al terminar el tratamiento con amoxidal mantuve relaciones sin protección adicional, estoy corriendo riesgo de estar embarazada? ¿Influye en algo haber tomado dos paquetes seguidos de Diva sin respetar el descanso de 4 días? (Este tipo de toma la consulté previamente con mi ginecóloga de cabecera, con el fin de evitar la menstruación este mes ya que tenía un viaje importante). Agradezco enormemente su respuesta a la brevedad ya que estoy un tanto nerviosa.

    ResponderEliminar
  51. Dr. Edson, Mi nombre es MITZI, me parece muy interesante esta pagina y muy buena su labor en responder nuestras consultas la mia es la siguiente,hace dos años tomo femelle-20 mi reglas son regulares y este mes debia llegar el dia 15 y aún no llega me realice una prueba de sangre la cual salio <0.100 mUl/ml, esto es negativo verdad?,ademas estoy tomando t4 una hormona para la Tiroides esto influira en que no me llegue mi periodo? ademas me duele al orinar orino muchas veces al dia y con dolor.
    atenta a sus comentarios

    ResponderEliminar
  52. HOLA SILVINA
    La amoxicilina no disminuye los efectos de los anticonceptivos y quién diga lo contrario que lo demuestre.
    Si su Ginecóloga le dijo que no hay ningún problema no veo porque desconfiar. No se llene de más comentarios o lecturas que sólo ganará entrar en ansiedad. Tránquila.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  53. HOLA MITZI
    En su caso el embarazo ya está descartado con esa prueba negativa. Sería bueno que asistiera a un control médico para evaluar sus órganos internos, también es importante que se haga un control hormonal del Tiroides para evaluar la función, ya que en algunas de estas partes puede estar el origen del retraso. Lo de sus dolores al orinar pueden indicar una infección urinaria y con su evaluación la podrán tratar.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  54. MITZI
    Doctor ha sido muy amable en responder a mi consulta muchas gracias que tenga una muy buena tarde.

    PD: Ojala todos los ginecologos fueran como usted y dieran este tipo de respuestas de antemano muchas gracias

    ResponderEliminar
  55. Buenas tardes Dr, Mi nombre es Adriana.
    Por una infección me recetaron gynotran por siete dias; dos dias luego de terminado el tratamiento tuve relaciones sin protección. tomo pastillas anticonceptivas (yasmin) desde hace 4 años. quería saber si el gynotran disminuye la efectividad de la pastilla anticonceptiva y si tengto que recurrir a algun otro tipo de prevención luego de terminado el tratamiento

    ResponderEliminar
  56. Hola Doctor Edson, de antemano le quiero dar las gracias por darse el tiempo de contestar; mi interrogante apunta a mi ingesta de una serie de cosas , partiré por contarle que hace un poco más de un mes estoy tomando Femelle 20, siendo extremadamente rigurosa en las tomas y en los horarios jamás saltándome ninguna dosis. Por otro lado el problema o la simplemente interrogante que me aqueja es que últimamente he estado bastante “frágil” de salud y siendo así me he resfriado bastante y he andado con unos dolores de estomago atroces; ante lo cual he consumido varios ANALGÉSICOS-ANTIPIRÉTICOS que contienen PARACETAMOL; unas pastillas llamadas “MIGRATAM” por mis fuertes migrañas las cuales contienen ERGOTAMINA TARTRATO, CAFEINA, METAMIZOL SODICO MONOHIDRATO Y EXCIPIENTES; un ANTIGRIPAL COMPUESTO CON CLORFENAMINA llamado “TAPSIN”; a base de PARACETAMOL,NOSCAPICA CLORHIDRATO,CAFEINA,ACIDO ASCÓRBICO,CLORFENAMINA MALEATO, EXCIPIENTES,ASPARTAMO,LACTOSA (discúlpeme si le causa molestia o extrañeza que nombre con lujo de detalles cada cosa pero es que quiero ser clara para que mi interrogante a partir de su buena voluntad sea completamente resuelta); y por otro lado con el asunto de mi estómago tome algo llamado “COLICOR”; con PAPAVERINA CLORHIDRATO,ATROPINA SULFATO MONOHIDRATO Y EXCIPIENTES, aparte de un llamado “Matecito” que resulto ser bastante efectivo para aquellas molestias pero que no tiene sus ingredientes; el cuestionamiento surge a partir de que quisiera saber si todo ello que he consumido puede tener alguna repercusión en tanto se refiere a la pérdida o alteración de la eficacia de mi anticonceptivo; y que posteriormente resultase en un embarazo… Esperando su respuesta, saluda atte a Ud Nicole R.

    ResponderEliminar
  57. HOLA ADRIANA
    NO hay disminución de los efectos, termine su tratamiento normalmente como se lo dejo su médico y desde luego también escuché la opinión del mismo en cuánto a la efectividad de sus pastillas y este medicamento.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  58. HOLA NICOLE R
    Yo veo posible alteración con el MATECITO ya que puede afectar la absorción de sus pastillas. El consejo concreto es mientras lo tome use adicionalmente preservativos y no habrá mayores problemas. Los demás medicamentos no se caracterizan por intervenir con las pastillas.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  59. Hola doc, mi consulta es la siguiente después de 6 meses volví a tomar anticonceptivos yasmin, voy en el 4to día y el día 1º de mi ciclo unas 3 horas antes de tomar la primera píldora había tomado una hidrocloriatizida que clasifica como diurético, inhibe la absorción de la píldora??? y está píldora es cierto que funciona desde el primer día de la toma pq la vez anterior que tome esperé 1 mes para empezar a tener relaciones sin protección.

    ResponderEliminar
  60. MI NOMBRE ES SAMANTHA
    Hola Doctor, lei todas las preguntas que le hicieron en el blog, buscando a ver si salia lo que queria, y no es asi. Empece a tomar mi primera caja de yasmin hace 6 dias, el primer dia tome la mitad de una pastilla alprazolam y el segundo dia, tome una pastilla para el dolor, que tiene acetominofen, aspirina y cafeina. Y me gustaria saber, que dia puedo tener relaciones sin usar condon?? Tome la primera pastilla el primer dia de mi periodo menstrual, y ayer tuve relaciones sin condon, he tomado Yasmin puntual. Muchas gracias por su atencion Doctor y tenga buen dia.

    ResponderEliminar
  61. HOLA PAMELA
    Si sólo fué una toma no hay problema. Ahora el uso continuado amerita usar otro método adicional. Con respecto a la segunda pregunta si tiene razón y la anticoncepción se asegurá desde la primer toma cuando se inicia el primer día de la regla.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  62. HOLA SAMANTHA
    Cuando se empieza el primer día de la regla la anticoncepción empieza a funcionar desde la primera toma por lo que no se preocupe y siga sus tomas cumplídamente y no habrá problemas.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  63. Dr. Necesito que me ayude, el dia domingo (hace 3 dias) tuve relaciones con mi pareja y hoy se me receto tomar ciprofloxacino 500mg por una sistitis,
    Si comienzo a tomarlas hoy, tendría mucho riesgo de embarazo, es decir, si afecta los anticonceptivos, lo haría de inmediato o lo hace con el tiempo, porfavor Doc. ayudeme

    ResponderEliminar
  64. Estimado Doctor, Soy Daniela Rios y me encuentro muy nerviosa,tomo Yasmin por primera vez, en el día 17 tuve relaciones sexuales con preservativo ya que tome desde el comienzo de ciclo antibioticos: amoxicilina,despues azitromicina y por ultimo dalacin, casi todas seguidas por un tratamiento dental. Al momento de la relacion se desplazo el condón y por eso casi a las 26 horas, que tuvimos dudas y decidí tomarme una pastilla del dia siguiente (PLAN B);reemplazando la numero 18. Posteriormente he tomado las pildoras restantes del paquete. Debo continuar con el siguiente paquete sin el descanso de los 7 dias? Hay posibilidades de un embarazo? Gracias estare muy al pendiente de su respuesta.

    ResponderEliminar
  65. Hola doctor, mi nombre es Juan y quisiera hacerle una consulta. Mi novia toma las pastillas anticonceptivas Jaz y en esta semana le recetaron amoxidal (no se de cuánto, pero sé que era una dosis bastante fuerte) porque se sacó una muela de juicio. El problema es que ella esta muy asustada porque le debería haber venido el 10 de febrero y ella siempre fue "puntual" con el período. Tuvimos relaciones pero usamos condon. La pregunta es...¿Puede generar un atraso el amoxidal? Desde ya muchas gracias!

    ResponderEliminar
  66. hola doctor quisiera me sacara de una duda es que tome post day el 5 de feb la primera dosis y la segunda el 6 de feb y hoy 11 de feb fui con el dentista y me puso anestesia esto ya no interfiere en la eficacia de la pastilla? ya puedo tomar los medicamentos que sean sin que interfieran con la pastilla?

    ResponderEliminar
  67. HOLA LINZ
    La Ciprofloxacina no disminuye la eficacia de los anticonceptivos orales, sólo cumpla con sus tomas tal y como es y no habrá problemas. Si usted se siente más segura que su pareja utilice preservativos y nada más.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  68. HOLA DANIELA RIOS
    Usted actúo bien, siga su esquema tal y cómo es, cuando sean varios los antibióticos que se ingieren una conducta no necesaria pero que les puede ayudar a no tener ansiedad es usar preservativos adicionalmente. Yo no puedo responder por la eficacia de un método particular y en su caso sólo le queda esperar y no abandonar su esquema tal y cómo debe ser.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  69. HOLA JUAN
    Yo creo que puede ser un atraso incluso por las mismas pastillas anticonceptivas, los riesgos de un embarazo siempre existirán y este tipo de antibióticos en realidad no alteran la eficacia del anticonceptivo. Para su tránquilidad les aconsejo que le haga una prueba de embarazo en sangre y ayunas, si está negativa que es lo más seguro sigan las tomas de sus anticonceptivos y sino baja la regla sería bueno que la llevara a un chequeo médico para su evaluación y nada más.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  70. HOLA DANIELA
    No hay interferencia con la anestesia o cualquier otro medicamento analgésico o antibiótico. Además usted ya ingirió sus pastillas de anticoncepción. Tránquila y sólo queda esperar y nada más en especial.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  71. Hola doctor:

    estoy en mi semana 38 de embarazo. Yo padezco mucho de infecciones vaginales, traia un poco de comezon asi que me recetaron Gynotran ovulos por siete dias. Mis preguntas son : LE AFECTA EN ALGO A MI BEBE? y HE SENTIDO MAS COMEZON DURANTE EL TRATAMIENTO, INCLUSO MAS QUE CUANDO NO ME LOS HABIA ÚESTO PERO APENAS LLEVO 4 OVULOS, DEBO ESPERAR A TERMINAR?

    Muchisimas gracias

    ResponderEliminar
  72. HOLA ANONIMOS
    Voy a contestar sólo preguntas que tengan descrito NOMBRES, ya que después no saben dónde buscar su respuesta y yo no sé a quién digirme, entonces ni ustedes resuelven sus dudas y de nada sirve redactarles una respuesta si después la vuelven a preguntar y yo tengo mi tiempo limitado y ni ustedes sacan provecho y yo no puedo ayudar. Describan un pseudónimo si tienen pena de dar sus nombres.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com http://edsongcano.blogspot.com
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  73. Hola
    Tengo una duda.. hace 3 años aporx que tomo el anticonceptivo yazmin.
    En el envase señala que tiene contraindicaciones con el medicamento natural HIERBA DE SAN JUAN.
    existen otros remedios similares (naturales) que puedan afectar la función de la píldora??
    como la centella asiatica, para la celulitis???

    agradeceria una pronta respuesta.

    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  74. Hola doctor mi pregunta es apenas tengo 6 dias tomando lovonorgestrel-Etinilestradiol, y comenze a tomar Masferol(Paracetamol, Cafeina, Clorhidrato de fenilefrina,Maleato de Clorfenamina ) y clorfenamina compuesta, estos medicamentos pueden afectar a mi anticonceptivo?, es necesario que use un metodo adicional. Le agradesco de antemano su respuesta gracias.

    ResponderEliminar
  75. Hola doctor, muchas gracias por aclarar nuestras dudas.

    Tengo 19 años, mi consulta es porque ayer me encontraron en la clinica una infección urinaria, al parecer por la famosa etchericcia coli, me recetaron ciprofloxacino de 500mg por 9 dias, al consultarle al doctor, me dijo que esta pastilla sí podía reducir la efectividad anticonceptiva.

    Estoy tomando femelle 20, hace 6 meses. Y voy ahora en el dia 25, primer dia de los placebos (son 4 placebos) se supone que la regla debería llegarme el martes o miercoles por la mañana. Deberé cuidarme todo el proximo mes con otro metodo anticonceptivo?

    O la fecha proxima de mi mestruacion evitaria la interaccion del medicamento D:

    ilustreme porfavor,

    ResponderEliminar
  76. KAREN
    Hola doctor estoy tomando las pastillas yasmin, el día jueves tomé la ultima pastilla y el día sabado tuve relaciones sin protección(el segundo día de descanso), ese mismo día tome ranitidina, mi pregunta es: hay riesgo de embarazo?... gracias por su tiempo.

    ResponderEliminar
  77. HOLA ISABEL
    No hay problema, sólo sea cumplida en las tomas de sus anticonceptivos y no habrá problemas.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  78. HOLA TORY
    Respeto la opinión de su médico, pero no la compartó, los antibióticos no disminuyen las concentraciones de los anticonceptivos. Yo no veo necesario usar protección adicional, si usted se siente bien usando preservativos adicionalmente no hay problema, hágalo y se quedará tránquila.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  79. HOLA KAREN
    Si fué sólo una toma no hay problema, el problema se da cuando el uso ya es crónico y entonces si puede alterar el Ph gástrico y dar problemas de absorción. Quédese tránquila y siempre consulté con su médico cuando necesite un tratamiento a largo plazo.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  80. HOLA ANONIMOS
    Voy a contestar sólo preguntas que tengan descrito NOMBRES, ya que después no saben dónde buscar su respuesta y yo no sé a quién digirme, entonces ni ustedes resuelven sus dudas y de nada sirve redactarles una respuesta si después la vuelven a preguntar y yo tengo mi tiempo limitado y ni ustedes sacan provecho y yo no puedo ayudar. Describan un pseudónimo si tienen pena de dar sus nombres.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com http://edsongcano.blogspot.com
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  81. buen dia dr. queria consultarle que estoy tomando anticonceptivos damsel y en la semana ingeri buscapina capsula, queria saber si esta pueda disminuir la absorcion del anticonceptivo.Desde ya , muchas gracias

    ResponderEliminar
  82. buen dia dr. queria consultarle sobre los anticonceptivos damsel diarios, la semana pasada ingeri buscapina capsula y queria saber si tengo algun riesgo de qe los anticonceptivos disminuyan su eficacia, desde ya, muchas gracias!

    ResponderEliminar
  83. Hola doctor, bueno le comento mi duda, estuve tomando amoxidal duo comprimidos durante 7 dias, en esa semana tuve relaciones, estoy tomando yazmin hace dos meses correctamente, quisiera saber si hay posiblidades de embarazo?. Muchas gracias, espero una respuesta.

    ResponderEliminar
  84. Buenas tarder Dc.soy ESTEFANIA tengo una gran duda que cada ves qe padesco una enfermedad me pone de nervios porke soy joven menos de edad y no es facil ir aun ginecologo sola ni muchomenos tenemos esta informacion como la qe usted nos presenta qe es muy util y agradecida por todas nosotras Bueno yo me enfermo mucho de gripa o toz o enfermedades muy comunes y la mayoria deellas o los anigripales contienen PARACETAMLO en este momento tomo TYLES FLU tabletas (paracetamol,clorhidrato de fenilefrina)my gran duda es si todos estos medicamentos comunes sin receta emdica para la tos o gripa son de alto riesgo para las pastillas YASMIN y me gustaria saber si tiene alguna cuenta msn o email para comunicarme con usted no sabe cuanto le agradesco

    ResponderEliminar
  85. Buen dia, MI NOMBRE ES ANALIA. Mi consulta es la siguiente, tomo los anticonptivos Maxima MD de Bago hace mas de un año. Esta semana tome tres pastillas de ranitidina por problemas de estomago, y el ultimo dia que tome la ranitidina tuve relaciones con mi novio, ese dia fue el sexto dia de la toma de mi nueva caja de anticonceptivos. Corro algún riesgo de embarazo?
    Muchas gracias por su respuesta.
    Slds!

    ResponderEliminar
  86. HOLA ELIANA
    No lo disminuye, tránquila.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  87. HOLA MELINA
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos, pregúntele al médico que se los recetó y se quedará más tránquila.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  88. HOLA ESTEFANIA
    No disminuye la eficacia del método. Sea cumplida con sus tomas y le irá bien.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  89. HOLA ANONIMOS
    Voy a contestar sólo preguntas que tengan descrito NOMBRES, ya que después no saben dónde buscar su respuesta y yo no sé a quién digirme, entonces ni ustedes resuelven sus dudas y de nada sirve redactarles una respuesta si después la vuelven a preguntar y yo tengo mi tiempo limitado y ni ustedes sacan provecho y yo no puedo ayudar. Describan un pseudónimo si tienen pena de dar sus nombres.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com http://edsongcano.blogspot.com
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  90. hola dr:me yamo stephanie tengo 20 años y hace mas o menos 5 años que no me viene el mes y no entiendo porque cuando era niña que tenia 13 años me vino el mes y segui mas o menos 6 meses con la menstruacion todos los meses en fecha y ahora no . yo tengo relaciones sin ningun cuidado y nunca quedo embarazada no entiendo que pasa podre quedar embarazada ? muchas gracias

    ResponderEliminar
  91. Buenas noches Doc!!!
    Yo tomo Gracial (AO Combifásico - 22 pastillas : 7 azules y el resto blancas)hace casi dos años. Sufro de paños en el rostro y me recetaron Ketoconazol 200 mg. El efecto de este medicamento influiría en la acción del Gracial????
    La otra inquietud que tengo es: Se pueden mezclar Anticonceptivos orales con los anticonceptivos de emergencia????
    Muchas gracias!!!

    ResponderEliminar
  92. HOLA STEPHANI
    Usted debe buscar ayuda, no es normal que lleve 5 años sin ver su regla, causas hay varias y sólo por historia no pueden darse esos diagnósticos. Yo no puedo saber que pasará en los próximos 5 minutos, no dígamos en los años siguientes, por lo que no puedo decir si se embarazará o no, lo que tiene que hacer es asistir para ser evaluada e investigar la causa de su ciclo menstrual alterado. Sólo de esa forma se le podrá ayudar y si su deseo es embarazarse es bueno que asista con su pareja para ser evaluada.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  93. HOLA INFANTA0712
    Si ese Ketoconazol lo ingiere por largos períodos y afecta la función del hígado, entonces si se puede alterar la eficacia de los anticonceptivos por lo que consulte bien con su médico.
    Si se pueden combinar los dos anticonceptivos pero mejor si no se realiza ya que se puede alterar el ciclo menstrual.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  94. hola doctor me llamo laura tengo dos mese tomando yasmin pero estoy tomando plantagp psyllium por que soy muy estreñida y diosmina hesperidina tambien tomo naproxeno o diclofenaco por otros dolores esto afecta la eficacia de los anticonceptivos?

    ResponderEliminar
  95. hola que tal? yo estoy tomando refrianex y febrigrip, hay posibilidades de quedar embarazada si estoy tomando pastillas anticonceptivas mirelle? gracias por su tiempo

    ResponderEliminar
  96. hola doctor soy sonia y tomo pastillas de la y pero hace dias me recetaron medicamentos para las hemorroides, estreñimiento y colitis nerviosa, esos medicamentos alteran la efectividad de la pasrtilla? es que el jueves se termino mi cartera de pastillas y ya han pasado 4 dias y no me baja, el sabado me pusieron la inyeccion de la influenza no se si tenga que ver, necesito su ayuda por favor!

    ResponderEliminar
  97. Hola Doctor,me llamo Lili, y necesito saber si con disminuye el efecto de la píldora que tomo que se llama Gracial con medicamentos como: Dobupal, alprazolam, noctamid e ibuprofeno. Necesito saberlo, porque no me concretan si puede llegar el caso al embarazo o a otras complicaciones. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  98. HOLA LAURA
    Si son con frecuencia puede intervenir en la absorción de su medicamento y lo mejor es usar preservativos el tiempo que los ingiera, es para no perder la efectividad, ahora si es ocasional unas dos o tres veces por mes no habrá mayor problema. Siempre consulte con su médico para escuchar su opinión.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  99. HOLA SONIA
    Eso dependerá del componente de lo que toma, ya que hay varios componentes genéricos que entran en esas categorías. Lo correcto es que junto con su médico analicen cada medicamento y vean si afecta o no. Sólo así no puedo decirlo.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  100. HOLA LILI
    Si esos medicamentos alteran la función del hígado si pueden disminuir los efectos de sus anticonceptivos, por lo que es bueno que juntos con su médico vean los pro y contra para tomar las medidas respectivas. Es bueno leer los prospectos detenidamente y cualquier advertencia es bueno tomarla en consideración.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  101. hola dr tengo una duda la semana pasada estaba en mi sexto dia de mestruacion como ya no manchaba casi nada tube relaciones pero la verdad no se si en el acto pudo haber ocurrido que un poco o poquito de mi pareja quedara dentro al dia septimo tome las pastillas de emerguencia y al dia octavo comenze mis pastillas anticonceptiva como me tocaban esta semana tube relaciones con mi esposo por supuesto tomando mis anticonceptivas respectivamente . mi prengunta es el efecto de las anticonceptivas sigue igual no ha perdido su eficasia ya que tome las de emerguencia la semana pasada y luego tome mi anticonceptiva no tengo riesgo de un embarazo en estos momentos. yo sigo tomando las anticonceptivas igual , debo tomar tambien la de emerguencia o sigo el tratamiento

    ResponderEliminar
  102. HOLA ANONIMOS
    Voy a contestar sólo preguntas que tengan descrito NOMBRES, ya que después no saben dónde buscar su respuesta y yo no sé a quién digirme, entonces ni ustedes resuelven sus dudas y de nada sirve redactarles una respuesta si después la vuelven a preguntar y yo tengo mi tiempo limitado y ni ustedes sacan provecho y yo no puedo ayudar. Describan un pseudónimo si tienen pena de dar sus nombres.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com http://edsongcano.blogspot.com
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  103. hola doctor soy sofia y estoy tomando pastillas anticonceptivas pero me dieron un medicamento en polvo para hacer del baño que lo tomaba todos los dias antes de dormir entonces cuando me vino mi regla era abundante como cuando no tomaba pastillas, el viernes empese mi nueva cartera y el sabado termino mi menstruacion, el domingo tuve relaciones sin proteccion hay riesgo de embarazo? ah y tambien al momento de penetrarme me dolia solo al entrar y salir pero no era un dolor insoportable pero si molesto que sera lo que tengo? :S
    muchas gracias!

    ResponderEliminar
  104. HOLA SOFIA
    Si ya le bajo su regla tránquila, sólo cumpla su esquema y le irá bien. Ese dolor puede ser una inflamación o infección y lo correcto es que asista para ser evaluada.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  105. Hola doctor estoy tomando las pastillas (secret 28) y faltando 10 días para mi regla, me bajo un flujo marrón y solamente un día tuve un pequeño sangrado. hace 2 meses me paso lo mismo, pero solamente 2 días antes de mi regla.
    * quería saber si hay riesgo de que haya bajado la efectividad y si es algo malo o normal

    muchas gracias.

    ResponderEliminar
  106. hola doc
    me han recetado gynotran y en el instructivo dice que pueden causar reaccion al latex y mi metodo son los preservcativos que riesgos ay de que perdan su eficacia

    ResponderEliminar
  107. ola doc me han recetado gynotran y en el instructivo dice que pueden tener reaccion al latex. cual puede ser el riesgo, se pueden tener relaciones durante el tramamiento de los ovulos o no

    ResponderEliminar
  108. Hola Dr. mi nombre es Yuriria y queria consultar una duda, hace 1 mes empece a tomar anticonceptivos belara porque me los receto mi ginecologo por un quiste que tengo, pero desde dias antes yo ya habia empezado a tomar reduvan para bajar de peso y no se lo comente a mi ginecologo, yo queria saber si afecta la mezcla de estos medicamentos. ya que acabo de terminar mi primera caja de belara y pasaron los 7 dias de descanso y mi menstruacion no aparecio, ya empece a tomar la segunda caja, pero estoy preocupada xq no se si es la mezcla de belara con reduvan la q esta causando q no baje mi menstruacion y q tan malo es q no baje la menstruacion por un mes. gracias

    ResponderEliminar
  109. HOLA PROSAN
    Este medicamento no tiene interacción con los anticonceptivos y no hay estudios que indiquen que disminuye sus efectos. Si la regla no le ha bajado por su tránquilidad le recomendaría que se hiciera una prueba de embarazo.Recuerde queno existe ningún método 100% seguro, si está negativa la prueba de embarazo, siga sus tomas y siempre escuche la opinión de su médico.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.

    ResponderEliminar
  110. hola dr hace una semana que estoy tomando femexin 28 y desde ayer tengo fiebre y congestion sera que si tomo sinutab, teragrip o acetaminofen cause alguna reaccion con las pastillas anticonceptivas??

    ResponderEliminar
  111. hola doctor mi nombre es debora y quierio saber si el amoxidal 875 tiene algun efecto negativo en las pastillas femexin muchas gracias

    ResponderEliminar
  112. HOLA YEN
    No se preocupe, esos medicamentos no alteran la eficacia de los anticonceptivos. Solo sea constante en sus tomas anticonceptivas y le irá bien.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA.

    ResponderEliminar
  113. HOLA DEBORAH
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos. CONSTANCIA Y CONFIANZA en sus tomas y le irá bien. Algunas mujeres por su tránquilidad lo que hacen es protejerse con métodos de barrera, el tiempo que toman un antibiótico pero necesario no lo es. Siempre consulte con su médico tratante.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  114. Hola doctor, mi nombre es Tatiana. Estoy tomando Refrianex (paracetamol-pseudoefedrina-bromhexina) y queria saber si afecta la efectividad de mis anticonceptivos (Yasmin 28 comprimidos)
    Desde ya muchas gracias.
    Tatiana,.

    ResponderEliminar
  115. HOLA TATIANA
    No afectan la eficacia y siempre lo más importante será el cumplimiento de las tomas de sus anticonceptivos con respecto a los días y horas establecidos. Siempre será correcto también obtener la opinión de su médico.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  116. Hola Doctor, mi nombre es Melisa y mi situacion es la siguiente: hace un año que tomo Yasminelle (21 comprimidos), el viernes 3/9 comence mi nuevo blister, el miercoles 1/9 tome acemuk 600 hasta el dia lunes 6/9 inclusive. El sabado 11/9 tuve relaciones sin proteccion adicional con mi novio (aunque eyaculo afuera). Estuve tomando los anticonceptivos correctamente y mi duda era si hay riesgo de embarazo. Desde ya muchas gracias y espero su respuesta, saludos.

    ResponderEliminar
  117. HOLA MEL
    No disminuye la eficacia, solo cumpla con sus tomas y horas establecidas y le irá bien.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  118. Hola doctor, llevo varios años tomando Yasminelle diario, ayer me empezaron a hacer una endodoncia y me mandaron amoxicilina 500 mg e ibuprofeno cada 8 horas. El Yasminelle me lo tomo justo antes de ir a la cama, ¿existe algun problema por la toma de la otra medicacion?¿debo tomar este mes precauciones?.
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  119. zuni>> ola doctor.. sabe estoy muy preocupada tube relaciones sexuales en mi periodo fertil,tome tace en su presentacion de 1.5 mg en dosis unica..
    pero Doc .. estoy muy preocupada lo unico raro en mi fue que salio una especie de mucus al dia siguiente de la toma de la pastilla fue un mucus blanco =(

    ResponderEliminar
  120. HOLA AINHOA
    Esos medicamentos no alteran la eficacia de los anticonceptivos. Si usted quiere estar tránquila y no lo cree, usen preservativos el tiempo que tomará antibiótico y antiinflamatorio y nada más que le irá bien. Lo más importante es cumplir con las tomas de los anticonceptivos en los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  121. HOLA EXIT_94_THEDANY
    Usted actúo bien al protegerse. Yo no puedo responder por la eficacia de un método en particular. Debe saber que no existe ningún método 100% eficaz. Solo queda esperar y lea el artículo de Cómo saber si la pastilla de emergencia funcionó y sabrá más del tema.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    www.edsongcano.com http://infertilidad-masculina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  122. Saludos, mi nombre es mari, llevo ya 6 meses tomando yaz, el mes pasado no vino mi periodo, realice una prueba de embarazo casera( de orina) y salio negativa, pero estoy en los dias de descanso y aun no vinene mi periodo, se supone que debo comenzar la siguiente caja este viernes, no he olvidado ningun comprimido pero si el mes anterior en la tercera semana tome una pastilla con 7 horas de retraso, puedo estar embarazada? que otra cosa puede causar esta ausencia de regla?

    ResponderEliminar
  123. HOLA MARI
    Si no confía en el resultado de esa prueba de embarazo, repítala en sangre y ayunas, si está negativa que es lo más probable, ya descarta el embarazo y lo correcto será seguir con sus tomas y ser evaluada por su médico, sería bueno un ultrasonido, si todo está normal. La ausencia de regla puede ser por efecto de las pastillas. Cada cuerpo es diferente. Consulte siempre con su médico.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  124. Hola Doctor, mi nombre es KAREN y quería consultarle si los siguientes remedios recetados para la gripe pueden interferir en la eficacia de los anticonceptivos YASMIN (21 comprimidos). Son los siguientes: IBUPROFENO, CLORFENAMINA Y DOMPERIDONA. Le pregunto, ya que éste último sale mencionado en su artículo.

    Desde ya muchas gracias por su respuesta y lo felicito por esta iniciativa

    ResponderEliminar
  125. HOLA KAREN
    Si es menor a una semana la ingesta, no considero que altere la absorción. Si usted quiere tránquilidad una actitud prudente sería utilizar preservativos y nada más. Lo más importante es el cumplimiento en las tomas de sus anticonceptivos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  126. Hola Dr. Mi nombre es LUZMERI. Tomo YASMIN desde hace 3 meses. Tengo un olvido en la PRIMER semana -el DIA 6- me tocaba a las 7 p.m NO la tome, la repuse 24 HORAS despues, osea el SEPTIMO día a las 5p.m.. Tengo riesgos de embarazo?? De antemano muchas gracias por la respuesta..

    ResponderEliminar
  127. HOLA LOBANDO
    Usted actúo bien al tomar la pastilla olvidada, sin embargo debe saber que no existe ningún método 100% seguro y cuando hay retrasos los riesgos aunque mínimos aumentan, que tanto no lo sé y en su caso solo queda esperar.
    Dr. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  128. HOLA DR. TOMO PASTILLAS ANTICONCEPTIAS (YASMIN)DESDE HACE 9 MESES Y EH SUBIDO UN POCO DE PESO, QUISIERA SABER SI EL TOMAR DEMOGRASS (PASTILLAS PARA ADELGAZAR) PUEDE AFECTAR AL DESEMPEÑO DE LAS PASTILLAS ANTICONCEPTIVAS YA QUE LAS DEMOGRASS PUEDEN OCASIONAR VOMITO O DIARREA. LAS DEMOGRASS LAS TOMARIA EN LA MAÑAMA Y LAS YASMIN LAS TOMO A LAS 6:00 PM. MUCHAS GRACIAS, ESPERO SU RESPUESTA. QUE TENGA BUEN DIA.

    ResponderEliminar
  129. HOLA DORIAN
    Si llegará a tener diarrea o vómitos, si puede disminuir la eficacia anticonceptiva por lo que tendrá que valorarlo usted misma. Cada cuerpo es dirente y nadie puede saber si usted los tendrá y no dependerá de las horas en que los tome, consulte con su médico y busquen mejor otra opción.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://infertilidad-masculina.blogspot.com http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  130. Hola Dr, desde hace 3 meses tomo CENTELLA ASIATICA y EDEM (vitam E) mi ginecologo me lo receto porque tengo unos quistes en el seno, no tomo anticonceptivos, estos medicamentos cortan el efecto de quedar embarazada..?? Gracias

    ResponderEliminar
  131. HOLA NIDIA
    No hay estudios científicos que indiquen que puedan afectar la fertilidad de la mujer. Tránquila y siga el tratamiento que le dió su médico con confianza.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsongcano.com

    ResponderEliminar
  132. hola doctor soy GISELLE,estoy tomando las pastilla Mirelle, de 28 dias y quisiera empezar a tomar las pastillas Cellasene para la celulitos (elaborado con productos naturales como bioflavonoides de semillas de uva, centella asiática, Ginkgo Biloba, aceite de semilla de borrago, fucus vesiculosus, melilotus officinalis, aceite de pescado y diglicéridos de ácidos grasos y lecitina de soja), pueden llegar a inhibir los efcto de las pastillas anticonceptivas.
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  133. buenos dias mi nombre es rosario y me gustaria saber si el rodilex compuesto cuyos componentes son bromazepan y bromuro ciclidico y lo tomo por las noches diariamente y por las mañanas tomo omeprazol, me gustaria saber si estos alteran d alguna forma el efecto de las pastillas anticonceptivas yasmin, ya que comensare a tomarlas al inicio de mi proximo ciclo menstrual.
    muchas gracias por su atencio y por sus respuestas

    ResponderEliminar
  134. HOLA GIOSA87
    No hay estudios científicos que indiquen una interacción entre ambos. Yo no considero que afecte la eficacia de los anticonceptivos. Si usted cumple con sus horarios establecidos no tendrá problemas. Siempre consulte con su médico.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  135. HOLA ROSARIO.
    Con el Rodilex no creo que haya inconveniente.Pero con el Omeprazol pudiera alterar el pH gástrico y disminuir la absorción de los anticonceptivos orales, por lo que el consejo es que si lo utilizará por poco tiempo, use un método de barrera adicional, sino es así mejor busqué otro método para evitar riesgos de fallo en su método actual. Siempre consulte con sus médicos que le están dando sus medicamentos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  136. Buenos Dias Dr. me llamo Shirly, desde hace 5 años tomo yasmin pero desde hace un mes mi medico me receto ketaconazol por una infeccion por hongos...este mes mi periodo fue escaso y lo normal son cinco dias y abundante¿tengo riesgo de estar embarazada? Gracias.

    ResponderEliminar
  137. HOLA SHIRLY
    Si ese medicamento se prolonga demasiados días el tratamiento, puede alterar la función hepática(hígado) y podría disminuir la eficacia del método. Si usted no considera normal ese período el consejo sano es hágase una prueba de embarazo, si está negativa, se queda tránquila y siga con sus tomas cumplidamente.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  138. Buenas noches Doctor, mi nombre es Viviana y me alegro mucho haber encontrado este sitio. Estuve leyendo todos las preguntas y respuestas y creo que abarca las preguntas que tenia para hacerle, pero de todos modos las hare (sepa perdonar!)
    El 7/10 tuve una cirugia (rinoplastia), y ademas del antibiotico que me han dado por sangre, digamos, me dieron Amoxicilina 875 mg/Acido Clavulanico 125 mg por 10 dias y cada 12 hs.
    Empece la toma del antibiotico esa misma noche (Jueves) y el dia domingo me bajo la regla (bastante escasa, por cierto), igualmente quedo descartado un posible embarazo antes de la cirugia. El miercoles 13/10 comence con el nuevo blister de pastillas anticonceptivas Norgestrel Plus(Levonorgestrel/Etinilestradiol). El ultimo comprimido del antibiotico fue el domingo 17 por la mañana. La eficacia del anticonceptivo despues de esta ultima toma del antibiotico (y por todos esos dias) es la de siempre? Debo cuidarme ademas con un metodo de barrera si tengo relaciones en los proximos dias?. Le aclaro que soy muy estricta con la toma de mis anticonceptivas.
    Si puede responderme, se lo voy a agradecer. Gracias doctor!
    Viviana

    ResponderEliminar
  139. hola, buenas noches doctor, son Stefany, me diagnosicaron SOP, no eh tenido mi regla desde hace 4 meses, por lo que mi tratamiento es de pastillas anticonceptivas DIANE, llevo 2semanas tomadolo, tuve relaciones con mi novio hace unos dias y quisiera saber, si existe la posibilidad de quedar embarazada, y mi segunda duda es, ayer comenze a sentirme mal por gripe y tome capsulas de ANTIFLU-DES (amantadina, clorfenamina, paracetamol) me las tome una a las 2 de la tarde y la otra a las siguiente 8 horas, el problema es que hoy a las 10 de la noche exactamente 24 horas de la ultima capsula que tome, por que solo tome esas 2. me salio salpullido en la parte de mi pecho cuello y hombros, me dan mucha comezon es como irritacion y algunos pequeños granitos como cuando tienes una intoxicacion. se puede deber a la interaccion de la pastilla y la capsula?? que hagoo???... gracias por su tiempo

    ResponderEliminar
  140. Olaa doctor mi nombre es aranza
    y me gustaria saber si estos medicamentos disminuyen la efectividad de la pastilla yazmin la nimesulida
    ademas tambien por enfermedad me inyectaron
    3 dosis de
    AMPIGRIN
    Ampicilina/Dipirona/Clorfeniramina/Guainesina/Lidocaína Solución inyectable (ADULTO)
    y ademas otras 2 dosis de bencilpenicilina procaína con bencilpenicilina cristalina
    todo el tratamiento fue junto, en vdd me gustaria saber su respuesta por ultimo si hay alguna diferencia en que el medicamento sea tomado (pastillas ) o inyectado
    gracias

    ResponderEliminar
  141. Buenas noches doctor, mi pregunta es la siguiente, pues he intentado averiguar al respecto y aún no encuentro una respuesta que me tranquilice.
    La ingestión de pastillas de emergencia (postday) durante un tratamiento de pastillas anticonceptivas diarias ¿Altera el funcionamiento y seguridad de éstas? Es decir, al ingerir una postday, se reducirá el efecto de las píldoras antinconceptivas?
    Gracias.

    ResponderEliminar
  142. HOLA VIVIANA
    Perdón por la tardanza, analizando su historia, si usted es cumplida no veo que exista ningún problema y las fallas serán las propias del método. Me estoy inclinando por aconsejar que durante el uso de cualquier medicina que les genere dudas en cuánto a la eficacia del anticonceptivo usarán preservativos, con eso se alivia más la ansiedad que los riesgos de un embarazo. Tránquila y siga con su método.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  143. HOLA STHEPANIE
    Recuerde que no existe ningún método 100% seguro, eso debe asimilarlo, si usted ha sido cumplida con sus tomas, esos medicamentos no alteran la eficacia anticonceptiva y lo más probable es que esa alergia sea por algún componente de la medicina que tomó para la gripe, suspendalo y sino se desaparece la alergia consulte con su médico para ser evaluada.
    Perdón por la tardanza.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  144. HOLA YUKINO
    No existen estudios científicos que demuestren la alteración del medicamento anticonceptivo, yo le diría que de cualquier forma ya lo hizo y solo queda seguir cumpliendo con su método. La diferencia con lo tomado e inyectado es que con lo inyectado se evita la absorción intestinal y no hay competencia en la mayoría de los componentes. Tránquila y siga con su método.
    Perdón por la tardanza.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  145. HOLA MAUDITEETOLITE
    No altera la eficacia, lo que pudiera pasar es que tengan efectos sinérgicos, es decir, mayor eficacia con respecto al objetivo de tomarlo. Ahora lo que si puede afectar es el ciclo hormonal por la carga hormonal que tienen esas pastillas. Lea en este blog el artículo de Efectos secundarios de la pastilla de emergencia y sabrá más del tema.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  146. Buenas noches doctor, gracias por responderme tan rápidamente. Sólo una última pregunta. En caso de no presentarse mi período durante la semana de descanso (que tengo entendido podría suceder) ¿Puedo comenzar una nueva caja de antinconceptivos, contando con completa eficacia? ¿Llegará mi regla en algún momento?
    Gracias

    ResponderEliminar
  147. HOLA MAUDITEETOILE
    Eso es algo que no puede decirse ya que cada cuerpo responde diferente, en su caso siga su esquema cumplidamente baje o no la regla y solo dele tiempo a su cuerpo a regularizarse. Recuerde que no existe ningún método 100% eficaz, pensar solo en las fallas si usted es cumplida no le beneficiará.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  148. Hola doctor, soy VALERIA.
    Estoy tomando pastillas anticonceptivas YAZ y quisiera saber si afecta su eficacia el uso de NAPROXENO SÓDICO (1comprmido cada 8 hrs por tres días)
    Muchas gracias por su tiempo.

    ResponderEliminar
  149. HOLA VALERIA.
    NO lo afecta, sea cumplida con sus tomas y no tendrá de que preocuparse.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  150. Hola !! Mi nombre es Natalia y queria saber si el consumo diario de diureticos afectan la efectividad de Yasmin .. Gracias !!

    ResponderEliminar
  151. HOLA NATALIA
    Si pueden disminuir la eficacia ya que la excreción de los mismos es más rápida, deben cuidarse con métodos alternos como preservativos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  152. Buenas noches doctor! Soy yo nuevamente para realizarle algunas preguntas.
    1) En primer lugar, la ingestión de Camelia Sinensis (té verde) ¿Puede afectar la absorción de la píldora anticonceptiva?
    2) En segundo lugar, he leído en algunos sitios de Internet que las pruebas de embarazo suelen dar falsos negativos mientras se está ingiriendo pastillas anticonceptivas ¿Es esto cierto? Leí sin embargo en el envase de algunos tests, exactamente lo contrario.
    3) ¿Es normal tener náuseas y fatigas durante el segundo mes de ingesta de anticonceptivos?
    Muchas gracias por sus respuestas desde ya.

    ResponderEliminar
  153. La cefalexina puede disminuir el efecto de las pastillas Yasmin??

    ResponderEliminar
  154. HOLA MAUDITEETOILE
    No existes estudios científicos que indiquen alguno interacción del té verde con respecto a alterar la eficacia de los anticonceptivos. Si en sus prospectos no hay ningún comentario tránquila.
    Los anticonceptivos no alteran el resultado de la prueba de embarazo y quién lo diga deberá demostrarlo con estudios científicos valederos reconocidos por Organiaciones Médicas de prestigio.
    Recuerde que los anticonceptivos son hormonas que de una u otra forma pueden producir cambios en el cuerpo humano y eso dependerá de la susceptibilidad de cada quién. Espere a ver como se adapta su cuerpo por lo menos los primeros tres meses de sus tomas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  155. HOLA MARIA
    Los antibióticos como las Cefalosporinas (Cefalexina), no disminuyen la eficacia de un anticonceptivo y siempre lo más importante será el cumplimiento de sus tomas anticonceptivas en los horarios y días establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  156. hola doctor me pasa lo siguiente estoy en la toma de la segunda semana del blister (14), me tomo la pildora siempre a las 21:30h y ayer a la 1:30am tuve vomitos intensos y al no estar segura que devia hacer no tome otra pastilla en el momento he seguido con la toma de la siguiente pastilla en el horario habitual al dia siguiente.Mi pregunta es: tengo que tomar metodo de barrera hasta terminar el blister o solo los 7 dias posteriores?o al pasar las 4 horas ya me hizo efecto?porfavor le agradeceria su ayuda

    ResponderEliminar
  157. Gracias doctor, sobre todo por responder siempre con tanta rapidez.
    Con respecto a hierbas que pudieran ser diuréticas (como por ejemplo la yerba mate), si no se ingieren diariamente ¿Afectarían el efecto de las anticonceptivas?
    O incluso la ingestión ocasional. En este caso, consumirlas luego de las 2-3 horas de ingerir la píldora anticonceptiva ¿Afectaría su absorción?

    ResponderEliminar
  158. HOLA CRISTINA
    En su caso tránquila, nos preocupan los vómitos a la hora de la toma de la pastilla, no veo necesario protección adicional y siga con sus tomas como es debido.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  159. HOLA MAUDITEETOILE
    Cuando es ocasional y con esa diferencia de horarios no hay problema, cuando es frecuente si lo puede afectar.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  160. Hola doctor, tengo una consulta... yo estoy tomando las pastillas Damsel (Drospirenona 3mg y etinilestradiol 0.03mg) y me han dado una loción llamada Salac (clobetasol 17 propionato 0.5%) para una alergia en la mano. Esa loción disminuye el efecto de mi anticonceptivo?
    Muchas gracias y espero su respuesta.
    Saludos

    ResponderEliminar
  161. HOLA MAGALI
    No lo disminuye, tránquila y recuerde que lo más importante es el cumplimiento en sus tomas anticonceptivas en cuánto a los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  162. Buenos días doctor.
    Como le he estado comentando, sigo mi tratamiento anticonceptivo hace ya dos meses. Mi duda es la siguiente: Luego de la semana de descanso, si tengo relaciones el primer día de toma de la tercer caja ¿Existe algún riesgo? Considerando claro que ya llevo dos meses de tratamiento, puntual y sin problemas de ningún tipo. Muchas gracias desde ya.

    ResponderEliminar
  163. Hola, gracias por leer y disculpe si ya habían preguntado algo parecido. Tomo Yasmín desde hace casi 9 meses. Hace casi 3 semanas estuve enferma y me dieron por 5 días Cefalexina y un antipirético para la fiebre y para la infección. Durante 3 de esos días estuve en mi semana de descanso y comenzé al cuarto día la toma del blíster. Usé condón durante 2 semanas después de haber tomando los antibióticos (que tomé a la misma hora de Yasmín. Hoy tuve relaciones sin preservativo. ¿Qué interacción tiene este antibiótico con los anticonceptivos que tomo? y ¿qué posibilidades de embarazo existen? Estoy por terminar el blíster mañana es la última pastilla. Gracias por contestar.

    ResponderEliminar
  164. HOLA MAUDITEETOILE
    Si usted ha sido cumplida los fallos del método siempre estarán por debajo del 1%. La confianza y la constancia harán de su método algo seguro.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  165. HOLA AXIA
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos, en este caso eso ya lo tomó y para ete nuevo ciclo las posibilidades de un embarazo son las propias del fallo del método en sí y son menores al 1%. CONFIANZA Y CONSTANCIA, le tendrá que ir bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  166. Hola, buenas noches Dr, (mi nombre es Nancy) de manera exacta le narraré mi historial de reglas y lo que me ha sucedido, espero no incomodarlo por la manera tan detallada en q lo haré,.. acabo d checar mi calendario de menstruación y conté q la regla se me presentó el dìa 24 de sep y terminé d reglar a los 7 días, la siguiente regla la tuve el dìa 19 d oct y terminó el 26, la siguiente fué el día 12 de nov y curiosament no duró como regularmnte los 7 días sino 4 terminandose el día 16 y aqui empieza mi problema ya que el día 21 tuve un desliz con un chico, no hubo penetración pero si eyaculación MUY cerca del área vaginal, me asusté y me tomé la pastilla del día siguiente “cercióra-t” a la hora d habr pasado esto, y luego a las 12hrs la otra, presentándose la regla el día 23, y finalizando a los 7 días,, luego por problemas familiars entre otros no es por excusar mis acciones aclaro, busqué un “medio de escape” (por así decirlo)para olvidarme de mis problemas y tuve otro desliz el dìa 12 de dic, sucedió LO MISMO (no penetración, si eyaculación) me asusté y otra vez me tomé las píldoras “glanique” una a la hora y la otra a las 12hrs, pero mi preocupación es que a diferencia de la vez pasada, ya pasaron 2 días y NO me baja, debo aclarar que no uso pastillas anticonceptivas porque no soy activa sexualmente y no quiero serlo,, me gustaría saber: cuando volveré a reglar ya q saldré d vacaciones a la playa el día 19 d dic hasta el 7 d enero, si el hecho d q no haya regla (o por haberlas tomado tan seguido) significa q no surgieron efecto las pastillas y hay riesgo d estar embarazada?? porfavor necesito saber!! porque siento q no estarè tranquila todas las vacaciones hasta q me vuelva a bajar, respuesta URGENTE please! anticipadamente muchas gracias.

    ResponderEliminar
  167. HOLA NANCY
    Yo no puedo responder por la eficacia de ningún método en particular, los efectos secundarios o sangrados por esas pastillas varían de mujer a mujer y por lo mismo le voy a aconsejar que lea en este blog los artículos de Efectos secundarios de las pastillas del día siguiente y el artículo de Cómo saber si la pastilla de emergencia funcionó, con la lectura de los mismos se aclararán sus dudas. Yo creo personalmente que su problema es más mental y de autoestima y por eso tiene ansiedad. Cuídese y dele tiempo a su cuerpo a regularizarse. Aumente su AUTOESTIMA, solo usted y nadie más se puede querer. Animo y que esto no se vuelva repetitivo porque de nada le servirá estar recordándose de sus reglas anteriores y duraciones si su conducta NO CAMBIA.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  168. Hola Dr. el dia 4 de diciembre tuve relaciones con mi pareja, desde el dia lunes 13 tenia que bajarle la regla dos dias despues se inyecto penprocilina 2 a 3 dias me parece y estubo tomando medicamento para la gripa y el catarro, la cuestion es que ya es 17 de diciembre y no le baja la regla dice que le duelen los pecho y que le quieren dar colicos, pero no le baja, es por el medicamento? tenemos temor a que este embarazada puesto que su familia es super soncervadora, no podria embarazarse. le agradeceria mucho que respondiera mis dudas

    ResponderEliminar
  169. EVANGELINA

    Hola, mi nombre es Evangelina. Estoy tomando anticonceptivos Umma y me recetaron un medicamento para el acne, ACNECLIN ( que contiene minociclina) y mi duda es si este antibiotico afecta a las pastillas anticonceptivas?? y en el caso de que afecten, en el periodo de mesntruacion, dias antes y despues de la misma, es necesario que me cuide con otro metodo?
    Por favor Dr. cuanto mas rapido me responda mejor! muchisimas gracias!

    ResponderEliminar
  170. Hola doctor;soy Josefa y estoy tomando Diosmina para las hemorroides y tambien Yasminelle diario,querría saber si la diosmina influye en la eficacia del anticonceptivo.Por otro lado en ocasiones puntuales tambien tomo melisa o valeriana y tambien me gustaría saber si influyen o no.

    ResponderEliminar
  171. HOLA IVAN
    Los antibioticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos y si la regla no baja, les gusté o no lo que están obligados a descartar es un embarazo, hágale la prueba en sangre y ayunas, si está negativo el resultado el retraso puede ser por alteración hormonal, hágale la prueba y salgan de dudas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  172. HOLA PIOJAESSENTIR
    Ese medicamento no altera la eficacia anticonceptiva y lo más importante siempre será el cumplimiento en las tomas de los mismos en cuánto a las horas y días establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  173. HOLA JOSEFA
    No afectan la eficacia y como ya lo he dicho varias veces, lo más importante es que cumplan con sus tomas en cuánto a los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  174. ola doctor sufro de estreñimiento y mi medico general me recomendo tomar un laxante por un tiempo (bisacodilo, actualmente estoy tomando anticonceptivos y llevo ya tres meses de los cuales este ultimo mes he tenido un poco de temor con mis relaciones porq he tenido muchos problemas con mi estreñimiento y he tomado el laxante con mucha frecuencia ,tomo mi laxante durante el dia y mi anticonceptivo en la noche hay algun riesgo de embarazo?? me tengo q cuidar con otro metodo hasta mi otro ciclo o puede tener relaciones normalmente

    ResponderEliminar
  175. HOLA MAJOHOBE16
    Si ha provocado diarrea, entonces si pueden disminuir los efectos y lo mejor será que se proteja con un método adicional, de lo contrario los riesgos si aumentarán. De seguir así mejor busque otro método no hormonal, ya que tambien el contenido hormonal de progesterona puede contribuir al estreñímiento en su cuerpo.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  176. hola doctor, la azitromicina disminuye la efectividad de los anticonceptivos, es necesario usar un anticonceptivo adicional y despues de terminar la toma de antibiotico ya estare otra vez protegida

    ResponderEliminar
  177. Hola doctor, buen día. Quiero saber si la imipramina de 25 mg disminuye el efecto de los anticoncepctivos, concretamente del facetix, ya que tomo estos hace dos meses y 5 días y me preocupa mucho que sea así. La imipramina sólo me la he tomado un día porque temo que pueda disminuir su efecto. He consultado y en muchos lugares dice que aumenta los efectos secundarios de la imipramina o que disminuye el efecto de ésta, pero no dice concretamente si disminuye la eficacia del anticonceptivo.
    pd: me tomo el anticonceptivo oral a las 5 pm, y la imipramina antes de acostarme por ahí tipo 11, o 11 y 30.

    Muchas Gracias por su atención, espero su respuesta urgente.

    ResponderEliminar
  178. HOLA LOLO
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos y lo más importante siempre será la toma cumplida de sus pastillas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  179. HOLA CARITO
    Efectivamente lo que usted dice es cierto. Con la efectividad de los anticonceptivos no hay problema, lo que debe vigilar es la eficacia del antidepresivo que toma ya que podría necesitar más dosis y eso sería bueno que lo consultará con su médico tratante.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  180. Hola Doctor, mi nombre es maria.
    Estoy tomnado ciprofloaxina 500mg y nitrofurantoina 50mg, quisiera saber si estos medicamentos afectan la efectividad de las pastillas anticonceptivas NOVIAL. Gracias de antemano por su respuesta

    ResponderEliminar
  181. Buenas tardes doctor.
    Quisiera hacerle una consulta con respecto al descanso de mis anticonceptivas. Elproblema es que, dejando de lado no me siento verdaderamente bien en esta semana, he de realizar un viaje justo durante esa semana. Quisiera saber si suprimir por única vez la semana de descanso podría disminuir la eficacia del tratamiento, y sobre todo, si es dañino para mi cuerpo.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  182. HOLA MAFE
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos y lo más importante siempre será el cumplimiento en las tomas en cuánto a los días y horas establecidas.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  183. HOLA MAUDITEETOILE
    Si no tienen componente activo, no hay problema, si tienen componente activo, puede alterarse la regla y la eficacia del próximo ciclo. Yo no soy partidario de estar haciendo descansos, las pastillas son más efectivas a mayor tiempo tomado y cumpliendo sus tomas mes a mes. Si lo necesita hacer hágalo y mejor projétase adicionalmente los primeros 7 días del otro ciclo y luego nada más.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  184. Buenos dias Dr, es la primera vez q utilizo anticonceptivos orales q se llaman levonorgestrel etinilestradiol, mi pregunta es, se puede tener relaciones en los 7 dias de descanzo de mi primera caja sin utilizar otro metodo y tener riego de embarazo?, te agradeceria q me ayudaras con mi duda.

    ResponderEliminar
  185. Hola doctor. Sólo una última duda, pues creo que no comprendía del todo. No poseen componente activo, dado que a las que me refiero son a las siete pastillas de placebo que completan el blister de 28 días de mis anticonceptivas (Kala). Mi idea no era hacer el descanso sino por el contrario, saltearlo y comenzar una nueva caja inmediatamente, sin semana de descanso de por medio.

    ResponderEliminar
  186. HOLA MAIRA
    Si las puede tener, lo que tiene que ser es cumplida con sus tomas en cuánto a los días y horas establecidas. debe madurar el hecho de que no existe ningún método 100% efectivo y pensar solo en las fallas mentalmente no es sano. CONFIANZA Y CONSTANCIA.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.

    ResponderEliminar
  187. HOLA MAUDITEETOILE
    Si lo puede hacer, solo sea cumplida y no habrá problema.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  188. Hola Doctor soy Jenniffer Vanessa estoy tomando YAX 21 hace casi dos meses...no he terminado la segunda caja...he tenido relaciones varias veces desde antes de terminar la primer caja...en esta semana estaba terminando la segunda caja y tuve que tomar ciprofloxacina e ibuprofeno por una cistitis...puedo estar en embarazo?? adicional a esto este anticonceptivo no era el normal que yo tomaba...yo tomaba Microgynon 21

    ResponderEliminar
  189. HOLA JENNIFFER VANESSA
    Si usted ha sido cumplida tránquila. Los antibióticos y antiinflamatorios no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos. No existe ningún método 100% seguro, pensar solo en las fallas no es sano. Tránquila.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  190. hola doctor le quiero explicar mi situacion, me dio una cistitis y empeze a tomar el antibiotico bidroxil(cefadroxilo 500mg) y un medicamento llamado genurin(flavoxate 200mg) el primer dia qe fue un martes lo tome 3 veces cada 8 horas luego el miercoles(que era el ultimo dia de mi toma anticonceptiva)1 vez y el jueves tambien solo 1 vez, luego lo deje y como el dolor me siguio lo tome una sola vez el domingo y tuve relaciones ese dia, cabe destacar que estaba en mi semana de descanso y ya llevo 2 meses tomando diane 35 muy estrictamente. el dia lunes posterior a esto me vino mi periodo y normalmente me dura 6 dias y esta vez me duro 4, quiero saber si estos medicamentos disminuyen la eficacia de la pastilla anticonceptiva! mi dra me dijo qe si me venia el periodo no habia problema y que podian disminuir el efecto pero que era poco probable el embarazo porque soy muy estricta con mis pastillas, de todas maneras quiero saber su opinion, gracias de antemano y espero su pronta respuesta.

    ResponderEliminar
  191. HOLA KRISTI93
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia de los anticonceptivos y lo más importante será el cumplimiento en las tomas, tránquila y más si ya le bajó su regla. CONFIANZA Y CONSTANCIA y le irá bien.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  192. Hola doc mi nonbre es gabriela tomo yasminelle hace 2 años keria consultar si al tomar pastillas con ginko para la concetracion disminuye el efecto de los anticonceptivos q tomo??y si es asi cuanto tiempo debo esperar para que no que no haya interracion en el futuro?
    gracias!

    ResponderEliminar
  193. HOLA GABRIELA
    No disminuye la eficacia, tránquila. Lo más importante es el cumplimiento en la toma de sus anticonceptivos en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  194. Hola doctor, me alegro encontrar un sitio como este donde poder evacuar mis dudas con confianza. Mi caso es probablemente mas de paranoia que otra cosa, pero me gustaria sacarme las dudas de una vez por todas ya que tengo turno par ami ginecologo para dentro de un par de semanas y me estoy muriendo de nervios.
    Hace poco empece con anticonceptivos Diva (Drospirenona, etinilestradiol). El ciclo anterior (segundo blister) me enferme y me recetaron amoxicilina con ac.clavulanico (1 gramo) durante 7 dias. Empece a tomarlas cuando iba por la cuarta toma de Diva y me cuide con preservativos todo el ciclo. La cosa es que empece la tercera caja el 10 de enero (tuve mi menstruacion normal en mis dias de descanso) y el dia que tome la cuarta pastilla tuve relaciones sin preservativo. ¿hay alguna probabilidad de embarazo? La verdad estoy nerviosa, porque fue la primera vez sin preservativo. Soy muy constante con las tomas. Ah, tengo hipotiroidismo y tomo levotiroxina 50 mcg. Desde ya muchas gracias.

    ResponderEliminar
  195. Hola doctor
    Mi nombre es Diana y mi duda es la siguiente:
    Tomo pastillas yasmin de 21, mi horario de toma es entre las 9 y 11 de la mañana solo en este mes tome una un poco mas tarde pero no excediendo de 12 hrs, en mi día 11 tome una pastilla de diclofenaco, en el día 12 y 13 un antigripal llamado NeXT q contiene paracetamol y cafeína , en mi día 16 tuve relaciones sin protección , tengo algún ríesgo de quedar embarazada?
    De antemano gracias por su apoyo

    ResponderEliminar
  196. HOLA ETERNAL
    Hace falta de madurez para aceptar el hecho de que toda relación sexual con o sin protección es de riesgo. Los anticonceptivos por sí solos son bastante efectivos y los antibióticos NO disminuyen su efectividad, lea el párrafo rojo de este artículo. A mí particularmente no me gusta que usen otro método adicional, debido precisamente a lo que le sucedió, un día que no lo usan y vea la ansiedad que les causa. POR FAVOR, CONSTANCIA Y CONFIANZA y le irá bien. Pensar solo en las fallas, mentalmente no es sano y solo deteriorá su vida física y mental. Tránquila y siga cumplidamente.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.wordpress.com

    ResponderEliminar
  197. HOLA DIANA31
    Esos medicamentos no disminuyen la eficacia anticonceptiva y lo más importante siempre será el cumplimiento en las tomas en los días y horas establecidas. No existe ningún método 100% seguro y en su caso los riesgos siguen siendo mínimos. Lo que debe procurar es que no se prolongen sus horarios ya que pueden aumentar los fracasos y la ansiedad será cada vez mayor. Tránquila y siga con sus tomas.
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  198. Buenos días doctor. Planifico con pastillas Kala 28 (con una semana de descanso) y mi pregunta es la siguiente: Dado que me da algo de intranquilidad el lapso entre el séptimo y el octavo día (es decir, entre el último día de pastillas inactivas y el primero de una nueva caja) suelo comenzar mis cajas nuevas un día antes. Es decir, hago seis días de descanso y no siete.
    Quisiera saber si A) Esto es perjudicial para mi salud y B) Si afecta de algún modo la efectividad de mis pastillas.
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  199. HOLA CANNELLE
    No es perjudicil y la eficacia es la misma. Recuerde que no existe ningún método 100% seguro, pensar solo en las fallas si es cumplida le puede deteriorar su salud mental. Tránquila y siga como es debido.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.wordpress.com
    http://Como-Perder-Peso.blogspot.com
    http://aumentarautoestima.blogspot.com

    ResponderEliminar
  200. Hola Doctor mi nombre es Ale, me inyecto mesigyna, este mes cuando me inyecte se salio el liquido, la doctora me dijo que me volviera a inyectar, lo hice y el liquido se volvio a regar, por miedo a eso, la unica vez que tuve relaciones sin condon me tome una postday... quisiera saber si la postday corta el efecto de la mesigyna y si por esto mi cuerpo va aempezar a ovular. Gracias

    ResponderEliminar

Favor describir siempre un nombre