viernes, 26 de junio de 2009

ANTICONCEPTIVOS ORALES Y SUS CONTRAINDICACIONES

ANTICONCEPTIVOS ORALES Y SUS CONTRAINDICACIONES

Los anticonceptivos orales se han utilizado con fines de inhibir la ovulación desde principios del siglo XX. De ahí en adelante se han hecho grandes esfuerzos en conseguir el Anticonceptivo Oral ideal que sería:
1. Impedir la Ovulación del ciclo con tasa de embarazos 0 y
2. Carecer de efectos secundarios en la mujer.

Dentro de los métodos de planificación familiar, los anticonceptivos orales son los que sabiéndolos utilizar tienen una tasa de embarazos por año de un 0.1%, sólo comparados con El DIU (dispositivo Intraútero) y la Esterilización masculina que también tienen esta tasa de embarazos por año.

El problema con los Anticonceptivos Orales es la alta frecuencia del olvido en la toma de las píldoras a una hora determinada y en el peor de los casos, en días de no ingerirlos, por lo que disminuye su eficacia en cuánto al objetivo para el cuál fue hecho.

También se puede dar disminución de la efectividad de los Anticonceptivos Orales en caso de estar tomando medicamentos por padecimientos crónicos o agudos que disminuyen la capacidad de las píldoras en lo que se refiere a lograr impedir la ovulación.

De ahí que para que los anticonceptivos orales sean efectivos una evaluación clínica meticulosa asociado a un interrogatorio detallado es necesario. Después de lo cuál se puede indicar el uso de los mismos y en consecuencia sea una experiencia agradable para la mujer, con una calidad de vida óptima que le permita disfrutar de sus actividades diarias familiares y profesionales sin pensar si va a funcionar o no el método que escogió.
Es importante mencionar que no todas las mujeres pueden tomar anticonceptivos orales y existen contraindicaciones absolutas y contraindicaciones relativas. En este artículo quiero mencionar las contraindicaciones absolutas, las cuáles es importante que cada mujer las discuta con su médico tratante previo a tomar la decisión de tomar los anticonceptivos orales.
ANTICONCEPTIVOS ORALES

Dentro de las contraindicaciones absolutas para el uso de
Anticonceptivos orales se encuentran:
- Tromboflebitis.
- Trastornos tromboembólicos.
- Enfermedad Cerebrovascular.
- Oclusión coronaria.
- Insuficiencia hepática grave.
- Cáncer de mama.
- Hemorragia vaginal anormal sin diagnóstico.
- Fumadoras de más de 35 años.
- Hipertensión Arterial.
- Embarazo.
- Hipercolesterolemia o Hipertrigliceridemia grave.

Por lo anterior se recomienda que el uso de Anticonceptivos Orales en una mujer sea bien indicado en beneficio de la misma, sin detrimento de sus actividades diarias, que tengan la mejor efectividad y el mínimo de efectos secundarios que puedan disminuir su calidad de vida.

DR. EDSON CANO.
GINECOLOGO OBSTETRA.
http://edsoncano.com
http://edsongcano.blogspot.com
http://como-perder-peso.blogspot.com/
http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

Reciba actualizaciones de este blog via lector RSS

26 comentarios:

  1. hola dr, soy maria
    y mi consulta es la siguente hace un año empece a tener sangrado entre reglas esto me duro como por 4 meses yo tomaba las pastillas vexa cd que mereceto mi medico , me hacia el pap cada dos años y todo bien, fui a diversos medicos para que me examinaran y me dieran una respuesta al sangrado entre reglas, este me duraba como 15 dias luego venias los dias que me tenia que venir mi mestruacion y esta llegaba normal y duraba 3 dias y luego de una semana empezaba nuevamente el sangrado, fui a mas de 10 medicos y el ultimo que visite me receto cambiar las pastillas vexa cd por las vexa 20 que son mas suaves, mi pregunta es si las pastillas pueden causar acostumbrabiento y por eso causan el spoting y tb kiero saber si hay mas motivos de este sponting, cuando empeze con las vexa 20 todo se normalizo dejaron de aparecer el spoting y mi mestruacion normal
    espero respuesta
    gracias

    ResponderEliminar
  2. HOLA MARIA
    En su caso se comprobó que era por el componente hormonal de su anticonceptivo y por eso mejoró y desaparecieron los spoting. Por supuesto que existen muchas causas de sangrados intermenstruales, miomas, pólipos, quistes ováricos, infecciones pélvicas, infecciones vaginales, etc. En su caso ya tránquila y siga con su anticonceptivo cumplidamente.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. hola dr soy maria astrid
    y quiero saber si los anticonceptivos puede causar acostumbramiento y esto puede causar spoting despues de un par de año , el organismo se acostumbra a las pastillas y por eso provoca sangrados entre reglas, yo visite a mas de 10 medicos y estos me hacian ecografias, examenes vaginales con tacto y con maquinas y no me daban respuesta
    espero su respuesta
    muchas gracias por su furuta respuesta, muy bueno su blog lo he leido entero , todo los reportajes y las preguntas, respuestas
    gracias

    ResponderEliminar
  4. HOLA ASTRID SAAVEDRA OLIVARES
    Yo creo que no leyó su respuesta, con fecha 17 de junio, léala nuevamente que está aquí en estos comentarios. Suerte.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Hola Doctor, soy Nayadeth...
    Mi consulta es que tomo Yasmin cd hace 7 meses y quiero cambiarme a Vexa cd, seria recomendable hacerlo? tiene los mismos componentes, pero Yasmin son de Bayer y Vexa es de otro laboratorio, la calidad de los componentes serás diferente? o con las de Bayer solo pago la marca por eso son mas caras que las Vexa...? Entonces sigo con las Yasmin o me cambio?
    de ante manos muchisimas gracias...!!!

    ResponderEliminar
  6. HOLA NAYADETH
    El que se cambie es solo decisión de usted y de nadie más, los dos tienen los mismos componentes activos y solo cambia la casa comercial que los distribuye, usted lo que debe pensar es porqué quiere cambiarlos y si la razón supera los beneficios hágalo y siga con sus horarios establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  7. Hola Doctor le escribo porq estoy muy preocupada, debido a que un año m detectaron tiroiditis por lo cual tomo todos los dias T4,a demas en abril de este año empece a tomar anticonceptivo oral "femelle 20" que me la tomo en la noche, como a las 9pm al contrario de la t4 que m la tomo en la mañana, queria saber si el t4 inhiben a femelle 20, es decir pidria quedar embaraza?? dusmuniye la eficacia de femelle 20 el hecho que este tomando esa hormiba tiriidea??? pir favor responda, muchas gracias!!

    ResponderEliminar
  8. HOLA EMILIA ANTONIA
    No afecta la eficacia de los anticonceptivos orales, lo que yo cuestionaría es si los anticonceptivos orales pueden alterar la función de la hormona que toma, porque podría haber un desplazamiento y tendría que hablar con su endocrinólogo si no amerita más dosis. Lea la siguiente entrada:
    http://edsoncano.com/que-medicamentos-pueden-alterar-la-eficacia-de-los-anticonceptivos-orales/
    Ahí redacto los medicamentos que pueden alterar la eficacia de los anticonceptivos orales.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. Hola doc mi nombre es belen y hace 1 mes y medio tomo omeprazol y trimebutina, y tomo las pastillas kala y no me cuide en una relacion, el omeprazol y trimebutina puedr ser que disminuya el efecto dr las anticonceptivas? Tomo la pastolla del dia despurs?

    ResponderEliminar
  10. HOLA BELEN
    Si solo fué una dosis no lo disminuye, preocupa cuando ya es de uso rutinario por más de 7 días.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. Que tal doctor soy maria.. queria consultarle si es que con el uso de las pildoras anticonceptivas existe alguna contraindicacion si tbm se toma la pasiflora??

    ResponderEliminar
  12. HOLA MARIA
    No hay ninguna interacción, solo sea cumplida con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidas y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  13. Hola Doctor, mi nombre es Natalia y estoy planeando usar las pastillas Vexa 20, pero estoy en dudas ya que la matrona que me atendió no me pidió ningún examen médico y no me gustaría tener efectos adversos como el acné o la subida de peso. También leí en cierta página que podía ser malo tomar esta pastilla al tener colon o intestino irritable (del cual sufro).
    ¿Sigo las indicaciones de la matrona o voy a otro ginecólogo que me pida exámenes más detallados antes de decidir que hacer?
    Muchas gracias de antemano!.

    ResponderEliminar
  14. HOLA NATALIA QUINTANILLA
    Considero que es lo correcto, mejor hágase evaluar por un Ginecólogo. Ahora con lo de los efectos secundarios si tengo que decirle que por más exámenes que se realice, nadie le podrá garantizar si usted los padecerá o no, eso lo sabrá cuando los este tomando independientemente de la marca. cada cuerpo es diferente.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  15. Hola dr. Buenas noches. Bueno tengo una duda. Estoy a 4 dias de iniciar mi periodo de descanso de mi segunda caja de anticonceptivos yasmin. Sin embargo he sentido inflamacion rn el pecho, como si me crecieran y sensibilidad. La ultima vez que tuve relaciones sexuales fue después de mi primea ccaja de yasmin y estaba menstruando por que use preservativo asi que de algun modo nk creo sea síntoma de embarazo. Usted considera podria ser un embarazo , un efecto de las pastillas o debo correr a mi ginecologo por que purda srr algo de urgencias. Un saludo y gracias ppr su respuesta

    ResponderEliminar
  16. HOLA LUCI LU
    Yo no puedo hacer afirmaciones de si una mujer está o no embarazada o si un método está funcionando o no. en su caso si usted ha sido cumplida sabe que los riesgos de un embarazo son mínimos y esas molestias puede estar más relacionadas con cambios hormonales y si persisten busque el tiempo y el recurso para ser examinada, el que sea urgente o no dependerá que tan fuerte son sus molestias.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  17. hola mi nombre es mel en el dia de hoy fue mi ultima pastilla de mercilon y debido a un proceso gripal que se me complico me pusieron amoxicilina quisiera saber si tengo riesgos en estos 7 dias libres de la pastilla al tener relaciones?

    ResponderEliminar
  18. HOLA MELISSA FIALLO
    No lo disminuye, tránquila, lo más importante es que usted sea cumplida en sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  19. Hola dr. Me llamo sandra y estoy recien casada tengo un hemangioma lingual y queria saber que tipo de anticonceptivo me recomienda,soy regular en mis periodos mestruales, todos mis valores sanguineos y hormonales se encuentran normales.gracias

    ResponderEliminar
  20. HOLA SANDRA
    Gracias por la confianza, pero si usted con esa actitud madura quiere planificar mi consejo es que asista con su esposo para ser evaluada y juntos con su GINECOLOGO poder plantearle las opciones anticonceptivas que existen, recuerde que no solo son sus pruebas, sino el examen físico y un análisis minucioso de todo su historial y que evalúen el tamaño del hemangioma que presenta.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  21. Dr Cano,tengo 30 años hace aproximadamente 1 año y medio estoy tomando Vexa 20,mi consulta es:por ser una pildora "suave"¿tengo mas probabilidaddes de embarazarme?,regularmente la tomo a la misma hora todos los días,sin embargo,hay ocasiones en que me atraso una hora en tomarla,esto ¿puede hacerlo menos eficaz?,o ¿debería elegir una nueva pildora?.
    De antemano agradecida
    Belén.

    ResponderEliminar
  22. HOLA BELEN
    Para mí lo más importante es el cumplimiento en los días y horas establecidos, el que sea de baja dosis pudiera afectar su eficacia el sobrepeso materno, sino es su caso, tránquila y siga siendo cumplida como hasta el día de hoy.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  23. la amoxicilina con ácido interfiere en los anticonceptivos si mantuve relaciones en la semana de descanso pero no hubo eyaculación empecé q tomar la amoxicilina 2 días antes del periodo de descanso y termine el antibiotico el último día del descanso tenía mi periodo y tuve relaciones el último día hay riesgo de embarazo? he leído que la amoxicilina es derivado de la penicilina

    ResponderEliminar
  24. HOLA FIOR JAQUEZ
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia anticonceptivas, tranquila y siga con sus tomas cumplidamente.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
  25. Hola doctor mi nombre es Maria Tengo 33 años. Uso Qlaira como anticonceptivo ya esta es el segundo blister de estoy tomando, anteriormente tome microginon. Mi pregunta es la siguiente. Estuve tomando lanzoprazol por 5 dias y colipax por dos dias en la primera semana de la toma del blister. Después procedí a desparasitarme con mebendazol las cuales no termine él tratamiento por que me entro la duda de que si todo lo que he tomado podria afectar la eficacia de la píldora. Él día 13 de mi ciclo tuve relaciones con mi pareja. Siempre he sido muy rigurosa con la toma de la píldora no me he saltado ninguna y la tomo a la hora exacta. Puede haber riesgo de embarazo si tuve relaciones cerca de mi día 14 que se supone es la fecha en que debería darse la ovulación y los medicamentos que tome afectan la eficacia de la píldora? Gracias por su atención

    ResponderEliminar
  26. HOLA MARIA
    Los antiácidos como el lanzoprazol si pueden afectar la eficacia de los mismos, sin embargo ya los tomó y eso no lo puede cambiar, en su caso siga con sus tomas cumplidamente y sino baja la regla en lo esperado lo correcto será una prueba de embarazo en sangre.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    https://www.facebook.com/suginecologoenlinea/

    ResponderEliminar

Favor describir siempre un nombre