miércoles, 3 de mayo de 2017

PREGUNTAS Y RESPUESTAS DE LOS ANTICONCEPTIVOS ORALES PARTE DOS.

PREGUNTAS Y RESPUESTAS DE LOS ANTICONCEPTIVOS ORALES PARTE DOS.



Continuando con el artículo anterior contestaremos otras seis preguntas con respecto a este tema.

DEBE LA MUJER REALIZARSE UN EXAMEN PELVICO ANTES DE QUE ELLA PUEDA COMENZAR O CONTINUAR USANDO LA PILDORA ANTICONCEPTIVA?

Idealmente sería lo mejor, sin embargo no es una condición indispensable y si por alguna razón considera que puede esta embarazada, podría realizarse una prueba de embarazo, de preferencia en sangre para descartarlo antes de empezar a tomar pastillas anticonceptivas.

SE DEBILITA UNA MUJER QUE ESTA USANDO LA PASTILLA ANTICONCEPTIVA?

No. La pastilla anticonceptiva oral no ocasiona debilidad. De hecho, en algunas mujeres ayuda a que se sientan más fuertes al prevenir la anemia al disminuir la cantidad de hemorragia vaginal con la menstruación en comparación con las mujeres que no la usan.
Una mujer puede sentirse diferente a causa de la toma de la pastilla anticonceptiva y describir esta sensación como debilidad, o puede que tenga algún otro problema que la haga sentirse débil y será mejor ser evaluada para investigar otras causas de debilidad.

SI UNA MUJER HA USADO LA PASTILLA ANTICONCEPTIVA POR MUCHO TIEMPO, SEGUIRA ESTANDO PROTEGIDA DEL EMBARAZO CUANDO DEJE DE TOMAR LA PILDORA?

No. La mujer está protegida únicamente mientras tome sus píldoras anticonceptivas regularmente.

PUEDE TOMAR LA PILDORA ANTICONCEPTIVA UNA MUER QUE FUMA?

Se pueden ofrecer a las mujeres menores de 35 años que fuman los anticonceptivos orales de dosis baja. Las mujeres mayores de 35 años que fuman deberán escoger otro método. Si estas mujeres no pueden dejar de fumar pero prefieren tomar píldoras, se les puede indicar las píldoras anticonceptivas que solo tienen progesteron y no componente estrogénico. El consejo concreto sería que lo ideal es que NO fumen.

PARA LA CONTRACEPCION DE EMERGENCIA, PUEDE UNA MUJER USAR LOS ANTICONCEPTIVOS ORALES OBTENIDOS DE LOS PROGRAMAS DE PLANIFICACION FAMILIAR, LAS FARMACIAS, LOS PROGRAMAS DE MERCADEO SOCIAL, LAS TIENDAS DE VENTA AL POR MENOR U OTRO TIPO DE PROVEEDORES?

De ser necesario SI. Sería mejor que ella visitara a un proveedor de salud que le pueda aconsejar sobre la contracepción de emergencia y la planificación familiar futura. Si no le es posible ver a un proveedor dentro de las próximas 72 horas después de una relación sexual sin protección será mejor obtener las pastillas por ella misma.

PUEDEN LAS MUJERES MAYORES QUE FUMAN USAR LA PASTILLA ANTICONCEPTIVA PARA LA CONTRACEPCION DE EMERGENCIA?

SI. Como el tratamiento es muy corto, incluso mujeres de 35 años o mayores que son fumadoras pueden tomar los anticonceptivos orales de emergencia. Es importante prevenir el embarazo dado que el mismo puede ser especialmente peligroso para estas mujeres.

DR. EDSON CANO.
GINECOLOGO OBSTETRA.
www.edsoncano.com
http://edsongcano.blogspot.com


229 comentarios:

  1. Hola dr me llamo paola este mes tome mis pastillas anticonceptivas todos los días, si me olvidaba de alguna me la tome antes de las doce horas, también tome durante dos semanas un antianemico pero ya es mi 5 día de descanso y no me ha bajado. Desde el 3 día de descanso cuando me limpio me sale un flujo con un poco de rastro de sangre marrón o rosa. Tengo mucho miedo, será un sangrado por implantación? Ya que mis periodos son siempre muy abundantes. Tengo sintomas de la menstruación pero nada y tuve relaciones una vez en todo el mes, gracias de antemano, espero su respuesta.

    ResponderEliminar
  2. HOLA CRISTI93
    Yo creo que es más por el tiempo que lleva tomando sus anticonceptivos, por tránquilidad mental hágase una prueba de embarazo en sangre y verá que está negativo el resultado, si tiene tiempo asista con su médico para ser evaluada y verificar que todo este bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Doctor ke hacer para no disminuir los anticonceptivo, especialmente yasmin . Cuando uno tiene una gripe, o anda dolores estomacal. O diarrea. Ke es recomendable tomar. Y ke no. Osea ke medicamento de uso comercial. Xq cuanto tengo diarrea uso bioprim forte, y cuando tengo gripe tomo ambroxol o tabcin gel caps. O viro grip gel caps. Saludes doctor. Y este sinceramente es el mejor blog ke. He encontrado sobre la salud sexual

    ResponderEliminar
  4. HOLA KARLA109
    Los antigripales no alteran la eficacia de los anticonceptivos orales, la diarrea si puede disminuir la absorción de un anticonceptivo y cuando suceda eso lo correcto es utilizar protección adicional con preservativo.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. doctor muchas gracias. otra duda osea a mi si me da es como flojito a veces ke me cae pesada alguna comida. pa eso o tomo peptobismol o tomo bioprim forte. ambas me disminuirian la eficacia>? normalmente es solo un dia ke me puede dar. no algo que dure mas de un dia la diarrea

      Eliminar
  5. hola doctor, estoy en mi segudno mes tomando yasmin 24/4 y el dia de ayer me isieron una cirugia de tercer molar y me recetaron amoxicilina/acido clavulanico, ibuprofeno/cafeina y ketorolaco por aquello de los dolores, infecciones, etc. mi duda es si alguno de estos medicamentos afcta a las yasmin y si tengo qe tomar otras medidas, el odontologo qe me opero me dijo que no habia problema ni me dijo de tomar precauciones, pero aun asi me qede preocupada :(

    muchas graciias de antemano :)

    ResponderEliminar
  6. HOLA YED DI
    No lo afecta tránquila, lea en este blog los artículos de medicamentos que afectan la eficacia de los anticonceptivos y sabrá más del tema.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Hola Doctor, vuelvo a molestarlo con mis inquietudes. Como siempre, soy muy puntual con la toma de mis pastillas (Marvelon). Pero me preocupa que estos días he tomado demasiados antibióticos por causas ajenas a mi voluntad y he notado nauseas y un sabor amargo en la lengua. Usted dijo que con los antibióticos no había problema mientras no interfirieran con mi hígado. ¿Qué opina usted? ¿Me basta con ser puntual en mis tomas? ¿Qué posibilidades tengo de quedar embarazada si sólo sigo las pastillas?

    PD: Los antibióticos son amoxicilina, metronidazol, secnidazol y secnidazol-itraconazol.

    Muchas gracias de antemano.

    ResponderEliminar
  8. HOLA MARIA YARI
    Riesgos mínimos, tránquila solo siga siendo cumplida, mentalmente NO es sano pensar solo en las fallas, siga su vida normal.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Dr como esta?
    Tengo ya 2 meses usando gracial y me va muy bien.
    pero necesito que usted me saque de una duda.
    Estoy sexualmente activa y voy por la pastilla numero 10 del mes.
    Resulta que las pastillas 9 y 10 las mastique y de ahi las trague con agua, lo hice asi porque segun yo queria que actuen mas rapido porque habia estado con diarrea y me daba miedo ir al baño y botarlas. (cosa que no paso)
    Quiero saber si siguen siendo efectivas si las ingeri de esta forma? si no voy a quedar embarazada por esto y si no perdieron efectividad?
    Lei que son muy pequeñas y q estan recubiertas de algo y q si las masticas el cuerpo no las absorbe bien despues etc.
    por favor doctor Cano digame usted cual es la verdad, cuando lei eso ya lo habia hecho.
    solo fueron 2 las que tome de esa forma y he tomado a la hora correcta las demas pastillas.
    gracias Doc

    ResponderEliminar
  10. HOLA MARIA
    No considero que lo afecte, tránquila y ya no vuelva a hacerlo. No es sano pensar solo en las fallas de los métodos, solo cumpla como es debido y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Hola doc

    Soy vero, mi duda es si hay posibilidad de embarazo, pues olvidé tomar la penúltima pastilla de novial (blancas), 20 horas después la tomé y 7 horas más tarde la ultima del paquete. Menstrué normalmente al tercer día, tuve relaciones el día que inicié con el siguiente paquete. Mi duda es si puedo quedar embarazada pues leí las instrucciones y en el olvido no continué inmediatamente con el siguiente paquete y me preocupa porque fueron las pastillas blancas y el olvido fue de más de 12 horas

    ResponderEliminar
  12. Dr agradezco su respuesta.
    Me paso algo raro hoy.
    Hoy han sido 8 dias despues de la relacion sexual, justo el dia que tuve relaciones fue el dia que mastique la pastilla y al dia siguiente de la relacion.
    Fui al baño a orinar y antes de sentarme senti como que algo me bajaba, cuando me seque vi que el papel tenia un rastro de sangre, algo asi como agua sanguinolienta y estoy sintiendo algun tipo de molestia leve en la vagina.
    Estoy preocupada, no sera que es el sangrado de implantacion? Ya estaba tranquila y ahora pasa esto.
    Por favor ilumineme, he seguido con las pastillas tomandolas de manera normal y este es mi tercer paquete desde que inicie.
    Gracias Doc

    ResponderEliminar
  13. Dr necesito que por favor me diga si cree q ese leve sangrado pudo ser por implantacion? Como ya le dije he tomado mis pastillas gracial a tiempo y lo sigo haciendo. Pero me preocupa que justo el dia 9 q mastique la pastilla tuve relaciones 4 veces y acabo dentro y al dia sgte la mastique nuevamente. Se supone q justo ese dia era el mas fertil. Pero yo lo hice tranquila porque estaba con la pastilla. Y justo 8 dias despues me seco con papel luego de orinar y veo un rastro ligero de sangre. Que hago? estoy muy preocupada. A partir de que fecha puedo hacerme la prueba cuantitativa y sale veridico el resultado? Ya no m ha bajado ni un poquito mas de sangre, pero si m duelen las caderas un poco. Termino este blister el martes 20 y d ahi espero mi regla para el 23.
    Ayudeme Dr Cano con una explicacion detallada, de este y mi anterior comentario.
    No se que hacer porque no puedo quedar embarazada, por eso estoy cuidandome, despejeme estas dudas por favor, he seguido tomando mis pastillas sin fallar una.
    Gracias

    ResponderEliminar
  14. HOLA VERO ALEMAN
    Usted actúo bien, tránquila, ya le bajo la regla, lo que debe procurar es que en el futuro no se vuelva a repetir para su tránquilidad, quédese tránquila y siga siendo cumplida.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. HOLA MARIA
    Hágase una prueba de embarazo a los nueve días de esa relación que tanto le preocupa, que sea en sangre y ayunas, si está negativo ya lo descarta con seguridad y sabrá que no es sangrado por implantación, para mí no lo es, pero afirmarlo no puedo y por eso es mejor la prueba, hágalo para su tránquilidad mental
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Hola doc soy Maria y quisiera consultarle : hace una semana tuve un legrado ya que mi bebe tenia complicaciones y me dijeron que no podía tener relaciones a los 7 días tuve relaciones y mi pareja eyaculo dentro de mi mi consulta es si puedo quedar embarazada y si es así puedo tomar pastillas post day?

    ResponderEliminar
  17. HOLA MARIA
    Riesgos mínimos, no le aconsejo tomar esa pastilla, después de un legrado son 2 a 3 semanas para que vuelva la ovulación. Sin embargo mejor no se confía para más adelante y es bueno que empiecen a pensar ya en un método anticonceptivo oral de uso rutinario.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Hola doctor... estoy tomando anticonceptivos (bellaface) y ya voy en mi tercera caja, mi duda es si en el periodo de descanso de 7 días sigo protegida o debo usar condón. Otra cosa es que durante el primer mes no hubo ningún cambio notorio, pero luego mi menstruación se hizo más escasa (de 5 días de manchado rojo pasaron a ser 2 días de manchado rojo y 3 de marrón) y mi flujo vaginal es como más abundante, ¿es normal? Gracias de antemano

    ResponderEliminar
  19. HOLA MALEJA
    Si puede ser normal y no necesita utilizar otro método en los días de descanso, solo sea cumplida con los anticonceptivos activos y le irá bien. Los cambios del flujo y regla pueden darse y solo se observan.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Dr. comoe esta?
    Siguiendo su consejo me hice la prueba en sangre en ayunas pero no a los 9 dias d la relacion sexual que me preocupaba si no a los 13 dias. Asumo que fue mejor. Ya termine la caja de pastillas de este mes y no mastique ninguna mas, las tome normalemente. Hoy es mi tercer dia de descanso y no me baja pero siento el dolor en las caderas y lo propio de que ya viene mi periodo. Sea como sea asi no me baje debo estar tranquila y descartar el embarazo porque ya la prueba salio negativa, verdad? ahora si con seguridad. Y asi no me baje empezar el 7mo dia el blister siguiente.
    Doc si no quede ese dia q era de riesgo y segui con las pastillas, no hay probabilidades de que haya quedado otro dia, no?
    gracias doc

    ResponderEliminar
  21. hola, dr.
    denuevo me paso por su blog.

    tengo unas duditas.

    sucede que en el día que inicia mi segunda caja de pastillas (anulette CD) inicie la toma a las 10.00 pm (es la hora más cómoda para mi, porque siempre estoy en casa a esa hora.) pero a las horas después vomite... (como a las 5 o 6am aprox)
    ya luego continué la toma de mis pastillas normalmente a las 10pm cada día... sin ningún problema (el porqué vomite ese día no lo sé.. :/
    por lo general más aya de nauseas no me causan)

    puede ser que por ese vomito la pastilla no me haya hecho efecto?

    o vomité precisamente porque me hicieron efecto y tanta nausea terminó en eso? :C
    porque enferma del estomago no he estado.

    -----------------------------------
    mi otra duda es:

    hoy tome mi pastilla a la hora de siempre.. pero antes de bajar por un vaso de agua la puse en mi boca y fui por el vaso.... tons en esos segundos de lapsus la pastilla se deshizo un poco en mi boca (sin agua), se desase super rápido a mi parecer.... y luego tome el agua y termine tragándola como siempre.
    quiero saber si eso puede afectar su funcionamiento?
    osea, el hecho de que se deshaga un poco en la boca y luego tomar agua y tragarla?

    (siempre he tenido problemas al tragar pastillas, es como un temor tonto a veces me demoro más de lo que debería antes de tragarlas :C)

    desde ya, muchas gracias por su respuesta.

    ResponderEliminar
  22. HOLA MARIA
    Ya por salud mental crea que no está embarazada y si la regla no baja, lo correcto será asistir para ser evaluada e investigar otras causas del retraso NO relacionadas con EMBARAZO.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  23. HOLA FRANSA
    No hay ningún problema, siga sus tomas cumplidamente, esos inconvenientes no pueden disminuir la eficacia de todo sus ciclo, tránquila.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  25. HOLA FRANSA
    Eso es algo que no puede afirmarse, yo le daría un consejo y espero que lo siga, asista para ser evaluada por un DERMATOLOGO o ENDOCRINOLOGO y que vean bien el problema de HIRSUTISMO, siga con sus anticonceptivos y al ser evaluada por ellos podrá obtener una mejor opinión de su problema y disminuya su ansiedad.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  26. Hola Doctor...necesito su ayuda,Lo que ocurre es que hace 13 días comencé a usar anticonceptivos hormonales orales combinados. (microgynon cd) Tuve relaciones sexuales los días 7,8,10 y 12 y 13 .utilizando además el coito interrumpido. Pero leí por allí que las pastillas no hacen efecto hasta un mes,en otro lado leí que hacían efecto desde el primer día de uso si se tomaban bien y en otro lado leí que no hacían tanto efecto pero que si servían
    No he olvidado ninguna toma,pero no las he tomado exactamente a la misma hora (mi hora de toma es a las 10 pm pero la he tomado algunas a las 10:15 o 10:48 y lo mas tarde que he tomado una es a las 11,y otras las he tomado exactamente a las 10)
    Entonces quiero saber la verdad.Estoy embarazada por esto?
    Se supone que mi chico es infértil ya que es epiléptico y toma altas dosis de ácido valproico (lleva 12 años en tratamiento) y según el este medicamento cambio el adn de sus espermatozoides haciéndolos amorfos (con dos cabezas o sin cola o con cola corta),pero no creo mucho en esto porque nunca había oído hablar de un hombre infértil por tratamiento de epilepsia.
    Agradecería mucho si alguien respondiera ,estoy verdaderamente angustiada

    ResponderEliminar
  27. HOLA OTAKU LEVEL
    Esas afirmaciones yo no las puedo hacer, si usted ha sido cumplida tránquila, los riesgos siempre serán mínimos porque algo si le puedo decir, no existe ningún método 100% efectivo y eso debe asimilarlo y aceptarlo, si lo hace vivirá tránquila y sus relaciones sexuales pueden ser de lo más normales, no es sano mentalmente pensar solo en las fallas, si lo hace su salud mental se deteriorá. Acepte que solo la abstinencia es el único método 100% efectivo y vivirá en paz. Siga con sus tomas cumplidamente que los anticonceptivos empiezan su efectividad desde el primer día que se inician a tomar siempre y cuando sea el primer día de la regla.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias doctos,estoy muy agradecida y ahora más tranquila esperare a que baje la menstruación.Esperemos no pase nada.Gracias nuevamente

      Eliminar
    2. Muchas gracias Doctor,ahora puedo estar un poco más tranquila,esperaré a que llegue mi menstruación.Según lo que dice usted,si han sido efectivas porque las tome desde mi primer día de menstruación.

      Muchísimas gracias

      Eliminar
  28. Hola doctor, mi nombre es Stephanie y tengo una gran duda, yo tomo anovulatorios microdosis de 21 dias y bueno hace poco fui a comprar mis pastillas me dieron unas de otra marca pero tenian los mismos mg de levonogestrel y etinilestradiol, iva todo muy bien el primer mes queme tome esa caja me traspapele con algunas pastillas, pero mi regla llego bien aunque con dos dias de adelanto(me llego el dia 13 de noviembre y me tendria que habaer llegado el dia jueves 15 de nnoviembre), todo muy bien, ya este mes procure en tomarme muy bien mis pastillas, pero los dos ultimas dias en que me tenia que tomar mis pastillas no lo recorde y cuando me las tome era un sabado por la noche (es decir olvide tomarme las pastillas el dia jueves y viernes esas son las ultimas patillas antes de mi semana de descanso es decir sin tomarlas)ahora yo pense que mi regla iva a llegar el dia 11 de diciembre pero no llegó, no me quise preocupar mucho pero ya es viernes y mi regla aun no llega, estoy muy asustada de que pueda estar embarazada, por que no es mi deseo por ahora, espero que ud me responda a la brevedad por que para mi es muy importante.
    De ante mano muchas gracias.

    ResponderEliminar
  29. HOLA STEPHANIE BENAVIDES
    En su caso lo que tiene que hacerse si a estas fechas no ha bajado la regla es una prueba de embarazo, si está negativo el resultado lo descarta con seguridad y el siguiente paso a seguir es consultar para ser evaluada e investigar otras causas del retraso. Por su bienestar físico y mental procure que estos olvidos no se vuelvan repetitivos porque de seguir así vivirá con ansiedad y desde luego que irá perdiendo efectividad su método anticonceptivo.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  30. buenas noches doctor, soy Michel como usted me lo recomendo fui cn un ginecologo i me hizo el papanicolao i revision, y me dijo k si tenia una infeccion inclusive una ulcera... i me receto nysmoson's v ovulos x 10 dias, como ya iba comenzar mi periodo menstrual no me los puse, apenas quiero comenzar, pero quisiera saber si puedo seguir teniendo relaciones intimas, y que si puedo tomar bebidas alcoholicas (he buscado en internet y no salgo de la duda). spero su ayuda ;) de antemano muchas gracias ;)

    ResponderEliminar
  31. HOLA MICHEL F
    Mientras este en tratamiento mejor la abstinencia sexual y en lo posible nada de bebidas alcohólicas, si es algo ocasional no hay problema, siga el tratamiento como se le dejó su médico tratante.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. Hiola me pueden ayudar por favor. Miren 9 meses estuve tomando lactafem y desde que empece a tomar nunca tuve regla.y ya mi hija tiene 1 ano y un mes.y resulta que este 5 de diciembre me vino la regla y estuve reglando de manera regular hasta el dia 24.estaba preocupada porque era muchos dias de regla y me fui al doctor y me receto Qlaria para regular mi periodo y me recomendo tomar dos veces al dia manana y noche hasta terminar sasngrado y despues que solo tome una en la noche. Fue tan maravillosa la pastilla. Que la tome el dia lunes 24 y martes 25 tome dos veces al dia en la manana y en la noche y se me fue el sangrado y el dia miercoles 26 lo tome solo en la noche y justo ayer miercoles 26 tuve relaciones.estoy preocupada si puede haber algun riesgo...que puedo hacer .. estoy asustada...por favor

    ResponderEliminar
  33. HOLA CHINMILY
    A Usted le dejaron un anticonceptivo multifásico, quiere decir que las pastillas tienen diferentes concentraciones, en su caso las posibilidades de un embarazo son mínimas, pero yo si le recomendaría que si sigue teniendo relaciones sexuales es mejor utilizar preservativo ya que la forma como lo está tomando es para detener el sangrado y secundariamente podría prevenir ovulación, sin embargo para que sea efectivo como anticonceptivo es una pastilla diaria. Por el momento yo diría que no hay que hacer más, solo observe y repito, si tendrá relaciones utilicen preservativo.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  34. doctor mi pregunta es la siguiente mi novia se le olvido tomar la 4ta pastilla de la primera semana y se la tomo el dia siguiente pero pasaron mas de 12 hrs y la 5ta pastilla se la tomo al horario habitual el problema es que tuvimos relaciones los dias anteriores y posteriores al olvido existe algun riesgo de embarazo? ella toma norvetal 20 cd hace 4 meses see lo agradeceria mucho si me respondiera

    ResponderEliminar
  35. Hola Dr. mi nombre es Estela y estoy tomando las pastillas Divina 28( tengo 18 años y peso 56 kg) No hice un examen previo para tomarlas ni consulta con ningun doctor realmente esto es importante?, me recetaron Ciprofloxacina por una cistitis y estuve leyendo en su foro que no baja la efectividad y no tiene efectos adversos o si? Me daria miedo mezclar las dos. Hace 6 días que tomo las pastillas y hace 2 dos he visto en mi un flujo leve marron claro sin olor. Creeria que es a causa del acomodamiento hormonal de la pastilla en mi? Deberia de asistir de urgencia al Hospital?. A los anticonceptivos los tomo a las 22 hs, tomaria ciprofloxina antes de las 6pm. Muchas gracias desde ya Doctor.

    ResponderEliminar
  36. HOLA GERALD ANIBAL

    Ustedes actuaron bien al tomar la pastilla olvidada al momento de recordar el olvido y solo esperen que los riesgos siguen siendo mínimos.

    ahora quiero darle un consejo para la vida de ambos. No existe ningún método 100% efectivo, sin son cumplidos la eficacia estará cercana al 99%. Por lo tanto más que riesgos de embarazo son riesgos de deterioro mental pero por incumplimiento, por lo mismo es mejor que no se vuelvan repetitivos estos olvidos.

    DR. EDSON CANO.

    GINECOLOGO OBSTETRA.

    http://www.edsoncano.com/

    http://edsongcano.blogspot.com/




    ResponderEliminar
  37. HOLA ESTELA
    Como usted bien dice, los antibióticos no disminuyen la eficacia anticonceptiva, usted debe visitar a su médico para ser evaluada cuando tenga la oportunidad, que sea una urgencia no lo creo, como se comportará su ciclo menstrual es algo que lo irá descubriendo con el pasar del tiempo. Sea cumplida y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  38. Hola , mi nombre es jessica sanchez

    mi duda es, el dia 9/12/2012 fue mi regla, el 21 de diciembre tuve relaciones y tome pastilla de emergencia, por los nervios me realice una prueba de embarazo en sangre a los 13 días fue negativo .
    el 4 de enero de 2013 me bajo la regla pero muy escasa , puedo estar embarazada??????????

    ResponderEliminar
  39. HOLA JESSICA SANCHEZ GOMEZ
    Si a usted no la convence ese resultado de su prueba y lo escaso de su menstruación, repita la prueba en sangre y ayunas, si está negativo el resultado que es lo más probable se queda tránquila y lo escaso de su menstruación en esta ocasión será por la toma de esa pastilla de emergencia.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  40. hola de nuevo doctor, al termino de mi regla me realice otra prueba de embarazo en sangre y en ayunas, pasaron alrededor de 17 días del incidente y también salio negativa , entonces no estoy embaraza , porque estos nervios me matan , muchas gracias por tomarse el tiempo para responderme, mil bendiciones para usted !!! ;D

    ResponderEliminar
  41. HOLA JESSICA SANCHEZ GOMEZ
    Por salud mental ya créalo, siga su vida normal.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  42. Doctorcito buenas tardes..por favor le ruego me ayude a despejar mi duda.lo que pasa es que desde el dia 24 de diciembre encuentro tomando QLARIA (valerato de estradiol / dienogest) y el dia de ayer tome mi pastilla numero 24 color amarillo claro que contiene 2mg de valerato de estradiol y 3 mg de dienogest... y resulta lo tome a las 11.50pm como siempre. Y bueno hoy martes a la 1pm tuve una diarrea. Luego a las 2pm y una mas a las 5pm. Y me encuentro preocupada no se que hacer si tomarme otra pastillao no hacer nada... digame por favor doctor y lo que pasa es que la pastilla que corresponde para hoy es la numero 25 y es color rojo que contiene 1mg d valerato de estradiol.. que hago doctro..ahorita estoy con un dolor de estomago .creo que algo me hizo mal.ayudeme por favor.. se lo agradezco bastante.

    ResponderEliminar
  43. HOLA CHINMILY
    Tránquila, siga su esquema, por el número de pastilla no hay problema, en otros casos se aconseja utilizar otro método conjunto si tendrán relaciones como el preservativo, pero en su caso solo siga su esquema que le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  44. Doctor buenas tardes.muchas gracias por su respuesta.. me siento tranquila por ello. Disculpe la molestia y queria comentarle algo mas.bueno lo que pasa es que desde despues de 4 meses de mi segundo parto utilice lactafem lo consumi 10 meses hasta el 23 de diciembre del 2011.estuve preocupada porque habia pasado el año de haber dado a luz y no me venia regla y bueno me llego a venir el 5 de diciembre y y la preocupacion era poruqe pasaba las semanas y me seguia viniendo la regla es decir hasta el dia 24 de diembre que fui al hospital y me recetaron QLARIA para regular mi regla es asi que el dia 28 desaparecio el sangrado.. pero el doctro del hospital me dijo que tome las 28 pastillas de QLARIA y despues ni bien termine la caja que empiece a tomar CICLIDON-20. Y Resulta que hoy me toca tomar mi pastilla numero 27 de QLARIA y ahora estuve leyendo el prospecto de CICLIDON -20 y casi no entiendo.puesto que son solo 21 dias para tomar. Ah y hoy jueves me vino la regla tambien. Por eso mi duda doctorcito.. por favor me puede explicar como tomarlo adecuadamente. Sabiendo que me corresponderia tomar mi primera de CICLIDON -20 el dia sabado y ese dia seria mi tercer dia de regla.que hago doctorrdito. Realmente que confundio el prospecto sobre un si es que inicia la toma un domingo. Le ruego me entienda y m ayude

    ResponderEliminar
  45. Doctor una consulta, immuvit disminuye la eficacia de yasmin?.

    ResponderEliminar
  46. HOLA KARLAS109
    Los multivitamínicos no disminuyen la eficacia anticonceptiva y lo más importante es que usted sea cumplida en sus tomas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  47. HOLA CHINMILY
    Por su regla no sé preocupe, usted mañana sábado inicie las tomas de su nuevo anticonceptivo y deberá tomarlas por 21 días y luego descansar 7 sin tomarlas para empezar otro nuevo ciclo. La regla se irá regularizando con los meses siguientes y solo será que tenga paciencia.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  48. Hola Doctor mi nombre es Marjorie y qisiera pedir su ayuda.
    Le cuento hace 5 meses empese a tomar pastillas(Vexa CD) pero hace un mes mi ginecologa decidio cambiarmelas a Femelle empese el 26 de diciembre con las nuevas y ase 16 dias tuve relaciones y mi pareja se fue dentro estoy en la pildora numero 25 que es la cuarta de placebo y normalmente me llega al segundo dia de haber empesado con las pildoras de placebo mi duda es si esque hay alguna posibilidad de embarazo o puede ser un atraso necesito una ayuda por favor y de ante mano muchas gracias

    ResponderEliminar
  49. HOLA MARJORIE CORTES
    Si usted acepta el hecho de que NO existe ningún método anticonceptivos 100% efectivo vivirá en paz, si usted a sido cumplida tránquila, puede ser un cambio hormonal por el anticonceptivo actual, ahora si su duda es demasiada y no baja al terminar los placebos por salud mental hágase una prueba de embarazo y si está negativo el resultado que es lo más probable asista con su médico para ser evaluada y estudiar otras causas del retraso.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  50. Doctor buenas tardes. Mi pregunta es la sigueinte: hasta cuantas horas me puedo retrasar en tomar mi pastilla anticonceptiva CICLIDON 20 (en las que vienen 21 pastillas).. estoy en duda porque en el prospecto no habla sobre eso. Y me gustraria saber si la proteccion anticonceptiva es disminuida si es que hay un retraso de horas... ayer me retrase un poco mas de una hora y media y me preocupaa... me tocaba tomarlo a las 11pm y lo tome 12.45pm... hay algun problema???? Y tambien doctor me gustaria saber si en los 7 dias que voy a descansar en tomar la pastilla hay algun riesgo de embarazo..orienteme porfavor.. recien estoy tomando la pastilla y a la vez me gustria saber apartir de cuando es efectiva y que no sea necesario el uso de otro metodo como el perservativo. Le pido me oriente .gracias de antemano..dios lo bendiga

    ResponderEliminar
  51. HOLA CYNTHIA Z
    No hay problema, lo que le aconsejo es que si cumpla con un horario ya que lo que se desgasta es la mente y de seguir así puede ser que cada vez se retrase más la toma y realmente la llegué a olvidar. Si usted es cumplida puede tener relaciones sexuales cualquier día de su ciclo menstrual este o no descansando de sus tomas. Acepte el hecho de que NO existe ningún método 100% efectivo y vivirá tránquila. Lea en este blog el artículo que escribí de OLVIDO EN LA TOMA DE LAS PASTILLAS ANTICONCEPTIVAS Y SABRA MAS DEL TEMA.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  52. Hola doctor soy Melina, denuevo molestandolo con mis preguntas pues me encuentro preocupada por mi salud. El 5 de noviembre me inyecte por primera vez Mesigyna despues de haberla dejado 2 meses, el 27 de noviembre me llegó el sangrado menstrual, luego el 5 de diciembre me inyecte por segunda vez y el periodo me llego el 28 de diciembre. Este mes de enero no me la coloqué pues desde fines de diciembre ya no tengo pareja. No he tenido contacto sexual desde el 24 de noviembre. Hace una semana exactamente empece con dolores en los senos como si me fuera a venir la regla, deberia haberme llegado segun mis calculos el dia viernes 25 pero ya estamos 30 y aun nada, dudo mucho que sea embarazo porque he tenido el periodo en noviembre y diciembre pero me preocupa lo que pueda estar sucediendome pues continùo con dolores de senos y alguna molestia pelvica pero nada mas. Muchas gracias por su comprensión y su disponibilidad para responder cada pregunta.

    ResponderEliminar
  53. HOLA MELINA
    Para mí es un cambio hormonal y dese 7 días más, sino baja consulte para ser evaluada, tal vez necesite un regulador del ciclo, también puede tomar IBUPROFEN DE 600 mgs cada 8 horas unos tres días eso le ayudará.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  54. Doctor buenass noches disculpe que lo moleste nuevamente pero estoy preocupada por lo que me ha pasado estos dias.. desde el dia martes despues de mi almuerzo empece con dolores estomacales y tuve tres evacuaciones ( diarreas) y estvue con fiebre dolor de cuerpo desde las 8pm. Toda la madrugada y como siempre tome mi pastilla CICLIDON -20 a las 11.50pm y resulta que al dias sigueinte me levantado mal con dolor de cuerpo y de estomagio e iguasl evacue como unas cinco veces en el dia (diarrea) y por el dolor intenso que tenia tuve que ir a comprar algo a la farmacia para la diarrea y el dolor. Y me dieron PLIMAXX compuesto (10mg/125mg de pargeverina/clorixina de lisina. Esa pastilla la tome a las 9pm del dia miercoles y para mi mala suerte tambien tenia un intenso dolor de garganta por lo que tome DOLGRAMIN (diclofenaco - paracetamol) lo tome 11pm. Y a las 12 am. osea mejor dicho yas en la madrugada del jueves tome mi pastilla CICLIDON, solo me pase 10 minutos y me acoste mal.. con dolor de garganta. Congestion nasal y un ligero dolor de estomago. Y para mi mala suerte no podia descansar bien. Tenia la sensacion de vomitar pero haciendo ejercicios de respiracion trataba de vencer a las nauseas. Y a las 3 am me lenvante a tomar agua porque tenia la misma sensacion pero ya no pude aguantar mas y vomite el agua que tome solo el agua. Y me preocupa si todo esto le perjudica a mi pastilla anticonceptiva.. hoy jueves me leavnte igual con dolor de estomago y garganta . Es asi que 10 am tome DOLGRAMIN para la garganta , a las 12pm tome NASTIZOL compositum NF (antigripal) y las 3.30pm tome PLIMAXX porque continuaba con el dolor de estomago y evacue 4 veces en todo el dia (pero fue diarrea).. me preocupa saber si es que todas estas pastillas que tome perjudican mi anticonceptivo y no se que hacer porque hasta ahortia continuo con el dolor de estomasgo. Que hago doctorcito. Que cuidados debo tener. Debo utilizar un metodo adicional los 7 dias restantes.. le agradezco por su respuesta de antemano... gracias

    ResponderEliminar
  55. HOLA CYNTHIA Z
    Siga con sus tomas como es debido si las tolera y si tendrá relaciones sexuales lo correcto es que se proteja con preservativos adicionalmente los siguientes 7 días para más efectividad y tránquilidad suya, ya que la absorción del anticonceptivo en las condiciones en que está no es la mejor.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  56. Doctor continúo preocupada, oculté 2 sucesos que en un primer momento pensé que no eran de riesgo, pero ahora que sigue sin venirme la menstruación quisiera pudiera aclararmelos se los detallo a continuación:lo que pasa es que el día 26 de enero tuve un encuentro casual con mi novio pues volvimos, yo estaba con ropa interior y el rozó su pene por el lado de la vulva sobre mi ropa interior además yo estaba puesta un protector diario, sé que esta no es una conducta de riesgo ya que estuve con ropa, pero luego me bajó un poco la ropa interior por atrás y rozó su pene entre la abertura de los glúteos sin llegar a tocar el ano completamente, el contacto directo fue por atrás pero por la vulva no fue directo en ningún momento pues seguía protegida con mi ropa interior y tampoco eyaculó ni me penetró, yo no dejé que esto suceda pues sentía temor. Luego el día de ayer nuevamente estuvimos juntos pero lo que ocurrió fue que él me masturbó con una mano mientras se masturbaba él mismo con la otra, aquí sí ocurrió eyaculación pero sobre mi abdomen no hubo contacto directo de los genitales tampoco, lo único es que me limpié el semen con papel higiénico, y luego de limpiarme inconscientemente me toque el clítoris pues quería saber si estaba muy húmeda, y tengo temor que en mis dedos haya quedado restos de semen y al pasarlos por mi clítoris esté corriendo riesgos.
    Estoy preocupada pues la menstruación aún no me baja y continúo con dolores en los senos, y como le conté en ambos encuentros al no estar protegida no dejé que ocurra contacto genital directo. Según lo que le comenté en ambas situaciones corro riesgos o sigue opinando que es por la suspensión de la mesigyna?....estoy demasiado nerviosa desde hace un par de días porque se me está retrasando ya 8 días el periodo.
    Discúlpeme tanta insistencia.... espero pueda responderme.
    Muchas muchas Graciasssss.

    ResponderEliminar
  57. HOLA PIERALI
    Yo le voy a dar un consejo para su vida y solamente usted y nadie más se beneficiará o no de seguirlo. Practique la abstinencia, no es posible que cuidándose cumplidamente este tipo de contactos que por sí solos no son de riesgo de embarazo sino de deterioro mental le generen tanta ansiedad. Para mí no hay riesgos, siga mi consejo si en estos momentos de su vida no está preparada para un embarazo y canalice esa energía en otras actividades de su vida.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  58. Doctor Edson, le doy todos los creditos y el permiso del mundo para darme estos consejos y regañarme, soy una mujer de 26 años y hace exactamente 1 año que inicié mi vida sexual. Tengo una madre enfermera que me educó en los temas de sexo y sexualidad adecuadamente, pero sin embargo actúo como una adolescente deteriorandome la mente con pensamientos de riesgo sobre las 2 conductas que practiqué sabiendo que teoricamente no es posible. La sinrazón de mi preocupación radica en que hasta hace mas de 1 año era muy regular en mis periodos, una vez que empece a cuidarme todo se alteró y ahora mi retraso menstrual de 9 días ya! despues de no haberme colocado la inyección el 5 de enero exactamente me hacen pensar locuras como las que le comenté. Pero actuaré como una adulta de mi edad, siguiendo sus consejos y esperando esta semana que me llegue el ciclo de lo contrario iré donde mi ginecólogo, ya que como usted me dijo mas arriba puede tratarse de un desorden hormonal por suspender la mesigyna verdad? Le pido disculpas porque ya debo estar hartándolo pero si lo hago es porque encontré en usted un profesional de confianza y su opinión me vale mucho. Espero me disculpe y espero entienda el origen de mis miedos infundados. Muchas gracias por responderme....un saludo desde Trujillo.

    ResponderEliminar
  59. DOCTOR CANO:

    Le escribí anteriormente en otra sección del blog sobre embarazos, pero esta es la correcta, porque mi pregunta es sobre anticoncepción.

    mi pregunta es la siguiente:

    Mi mejor amiga no quiere que le llegue el periodo durante las vacaciones. Así que en diciembre tomó las pastillas anticonceptivas sin descanso, es decir, tomó las 21 y comenzó inmediatamente la siguiente caja. (no le llego obviamente el sangrado por deprivación)
    Ahora en febrero quiere hacer lo mismo.
    Nuestra duda es si eso puede afectar el efecto anticonceptivo de las pastillas aún cuando se tomen todos los días a la misma hora.
    ¿Puede provocar esto un desorden hormonal.?

    espero su respuesta y muchas gracias por enseñarnos tanto.

    ResponderEliminar
  60. HOLA DEAR BLONDIE
    No habría problema, lo único que teóricamente tendría que cambiar es la llegada de la regla y eso será cuando haga su semana de descanso, cada cuerpo reacciona diferente y que se altere su cuerpo o no, eso solo el tiempo lo dirá.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  61. Doctor buenas tardes... le agradezcio mucho laayuda que me brinda al darme sus respuestas... doctorcito antes le habia comentado ya que estoy consumiendo la pstilla CICLIDON 20. Empece a tomarla el dia 19 de enero y mi regla fue el 17 de enero y me vino 4 dias.. bueno he tomado las 21 pastillas. El dia viernes fue mi ultima pastilla. Y queria saber si es que me va venir o no la regla.. como le comente antes el dia 1 de febreo estuve mal del estomago tome antibiotico el 1, 2 y 3 de febrero.luego estube bien. El dia domingo, es decir el 2 de mi descanso tuve relaciones con mi esposo sin proteccion y no termino dentro.. me preocupa que no venga mi regla. Que puedo hacer doctorcito.... le agradezco su respuesta cuidese mucho

    ResponderEliminar
  62. HOLA CYNTHIA Z
    Eso yo no lo sé, cada cuerpo es diferente y lo que usted tiene que darse es tiempo a ver como reaccionará su cuerpo, solo dese tiempo y nada más, siga siendo cumplida y le irá bien, por favor piense en lo efectivas que son y no solo en las posibles fallas, porque de hacerlo sufrirá deterioro mental.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  63. Doctorcito muy buenos dias..gracias por su respuesta... resulta que hoy dia me vino la regla.y justo hoy tenia que venirme..gracias por su respuesta....bendiciones

    ResponderEliminar
  64. Buenas noches Doctor, mi cuestión no tiene nada que ver con el tema, pero estoy desesperada, le cuento: tengo 22 años. Me hice una citología y no me salió nada malo, los ginecólogos dicen que estoy en perfectas condiciones, mi deseo sexual es muy bueno y lubrico muy bien, pero cuando tengo relaciones después de tener el orgasmo siento un ardor fuerte en los labios de la vagina y en la entrada y cuando orino se maximiza. Me hecho citología, exámen de orina, eco y no me sale nada, me he puesto Gynodaktarin, me han recetado tres tipos de óvulos y nada, no sé qué hacer, le agradecería su opinión, por favor ayúdeme. Muchas gracias de antemano.

    ResponderEliminar
  65. HOLA MARIA GABRIELA YARI CASANOVA
    Yo le recomendaría que le hicieran una VULVOSCOPIA, es decir un estudio con microscopio de la vulva y con ese exámen poder determinar algún tipo de lesión microscópica a ese nivel y de esa forma poder ayudarla mejor.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  66. hola doctor, el lunes a la tarde arranque a tomar amoxicilina 875mg recetadas por una infeccion en la garganta. me protejo con anticonceptivos orales kala, mi duda es que tuve relaciones un dia antes de el inicio de la amoxicilina y quiero saber si corro algun riesgo. luego de la primera ingesta de amoxicilina las veces que tuve relaciones fueron con preservativo, si sirve de informacion hace años que me cuido con estas pildoras y estaba en el dia 7 de las pastillas activas cuando empece a medicarme.

    ResponderEliminar
  67. Hola Doctor -- Soy * Melina *

    Vuelvo a escribir, porque la verdad que no se si se envío. Le cuento hace 8 años que tomo las pastillas Yasmin por 28 comprimidos. La cual según el prospecto tiene lo siguiente Dospirenona micro 15 de 3.00 mg y Etinilestradiol micro 20 de 0.03 mg. Jamás tuve problema, fueron excelentes para mi, solo hice un descanso de un mes en todos estos 8 años. Ahora, bien, tengo una tía enfermera y me regalo de unas muestras profesionales 12 Cajas de Kala MD de 28 comprimidos, las cuales según el prospecto tienen lo siguiente Dospirenona 3.00 mg y Etinilestradiol 20 mcg. La verdad, que a mi poco entender son iguales o muy similares. Mi consulta es si no habría problema que me cambie de pastillas, si habrá algún problema pasarme a estas pastillas Kala, y además, en el caso que no haya drama de que manera me traspaso. Ya que las dos tienen las mismas cantidades, a mi entender seguiría como venia, cuando términos los placebos de la Yasmin comienzo con las activas de la Kala, verdad?? Bueno será de mucha ayuda sus comentarios. Desde ya muchísimas gracias.. Encantada de este blogs con muchas respuesta e información.. Gracias Doc.. Buena Suerte!!!

    ResponderEliminar
  68. HOLA SALOME MERLINSKY
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, solo sea cumplida con sus tomas de sus pastillas y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  69. HOLA MELINA VIVIANA
    Si son los mismos componentes, tránquila y aproveche las que le dieron y siga su esquema como con las primeras, recuerde que lo más importante fuera del componente de sus anticonceptivos orales es que sea cumplida con las tomas en los días y horas establecidas. Suerte y tránquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  70. Hola buenas tardes, tengo una pregunta en cuanto a que si las pastillas anticonceptivas hacen subir de peso, por que desde que tomo mis pastillas he subido bastante de peso, lo note por que fue casi de un dia para otro, teniendo la misma actividad fisica de antes, yo bebo pero solo en ocaciones especiales (cerveza) y fumo pero tambien solo en ocaciones especiales, no soy dependiente ni del cigarrillo ni de el alcohol. Otra cosa, yo empeze a tomar pastillas anticonceptivas por que era muy irregular, tiene algo que ver? me han dicho que si las pastillas hacen subir de peso, otras personas me dicen que no.
    de ante mano muchas gracias
    Stephanie Benavides

    ResponderEliminar
  71. HOLA STEPHANIE BENAVIDES
    Si puede ser un efecto en algunas mujeres, otras no lo presentan, recuerde que los anticonceptivos orales son derivados de los esteroides y pueden hacerlas retener líquidos, usted puede hacer la prueba y planificar con otro método no hormonal, si con eso controla su peso y ya no sube, es mejor utilizar otro método que no sea hormonal.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  72. hola doctor,quisiera que me ayudara,estoy bastante asustada,tengo un mes i cacho tomando las pastillas yasmin 24/4 por un pequeño quiste que tengo en un ovario,he tomado las pastillas todas las noches a la misma hora, talvez unas unos minutos mas tarde, maximo una hora cuando llego muy tarde a mi casa pero eso fue en la primer caja, ya estoy en la segunda....mi novio y yo hemos estado dandole vueltas al asunto de ver si teniamos relaciones o no pero ayer en la noche ocurrio algo intenso y el entro en mi...no alcanzo a romper el himen porque la verdad si senti cuando llego a el pero me dolio tanto que me quite bruscamente jejejje no teniamos planeado hacerlo en ese momento y no teniamos condon y aunque el no eyaculo en mi la verdad me preocupa el liquido preseminal ya que si llego muy dentro y sin condon y ademas estaba en mi punto fertil mas alto justo anoche asique estoy algo asustada de quedarme embarazada, porfavor diganme que estoy equivocada o almenos que las posibilidades son muyyy pocas, porfavor porfavor!!! ayudeme porfavor

    ResponderEliminar
  73. HOLA CANDY
    Desde luego que las posibilidades son mínimas, usted está tomando anticonceptivos orales y no hubo eyaculación, para mi se puede quedar tránquila y le voy a dar un consejo para su vida, si en estos momentos de su vida no está preparada para un embarazo mejor practique la abstinencia, de lo contrario un día llegarán a más y la ansiedad será más intensa y debe saber que no existe ningún método 100% efectivo. Siga su vida normal.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  74. muchas gracias doctor :) tengo otra pregunta,si no le molesta: muchos han dicho que mientras se esta tomando pastillas anticonceptivas no se tienen dias fertiles,obviamente se ovula ya que sino no tendriamos la regla,pero quisiera saber eso de los dias fertiles,se rebaja la fertilidad o algo parecido? los anticonceptivos orales son igual de efectivos durante los dias ovulatorios,fertiles? gracias de antemano

    ResponderEliminar
  75. HOLA CANDY
    Una mujer que toma anticonceptivos orales NO tiene días fértiles, los anticonceptivos inhiben la ovulación, es el principal mecanismo, la regla baja porque la cantidad de hormonas permite estimular el endometrio de forma mínima, lea en este blog el articulo que habla sobre el mecanismo de acción de los anticonceptivos orales y sabrá más del tema.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  76. hola doctor mira estoy tomado bellaface todas las noches a las 10 pero esta mañana amaneci enferma de diarrea en este momento ya estoy bien quiero saber si ya no me va ha hacer mas efecto las pastas y tengo que empezar a cuidarme con otros métodos anticonceptivos? gracias

    ResponderEliminar
  77. Es la primera vez que me aplican el método anticonceptivo de la ampolla mensual.. me aplican la mesigyna
    Lo que paso fue esto, a mi recien se me ha regularizado mi fecha de menstuación hace 2 meses y cae día 28.. en esta menstruación que acaba de pasar y es cuando recien me he aplicado la ampolla paso lo siguiente.. el 26 me vino manchitas marrones y el 27 tambien, el 28 en la noche recien me vino el sangrado menstrual pero poco, así que al siguiente día en la mañana me aplicaron la ampolla porque la obstetra me dijo que me tenia que aplicar el mismo dia de mi día de menstruacion, asi que a primera hora del siguiente dia me lo aplico.. el 29 y 30 me vino el sangrado menstrual constante y el 31 y 1 ya nada.. El 1 tuve relaciones con mi pareja y el eyaculo dentro de mi.. Mi duda es la siguiente, las manchitas que tuve dos días antes de que me venga el sangrado menstrual se considera ya como dia de menstruacion? Se lo pregunto porque la obstetra me dijo que tenia que aplicarme la ampolla el primer dia de mi menstruacion, osea que si esas manchitas eran el inicio de mi menstruacion me lo he aplicado dos dias despues, quisiera saber si eso altera la efectividad de la ampolla teniendo en cuenta que esta es la primera vez que me lo aplican y voy a comenzar a aplicarmelo todos los meses..
    Quisiera que me resuelva esa duda porfavor doctor, muchas gracias.

    ResponderEliminar
  78. doctor buenos dias.por favor quisiera salir de una dudad.mire yo estoy tomanco ciclidon 20 y bueno me encuentro en la tercera caja, en el numero 18 de las pastillas (osea me faltan 3 pastillas para terminar esta caja) y bueno el dia martes en la noche tuve relaciones con mi esposo y mi pastilla me tocaaba tomar a las 11.50pm .me esentia muy cansada y me quede dormida..me he levantado 4.40am y he tomado la passtilla..que hago doctor ..hay algun problema .hasta cuantas hora uno se puede retrasar en tomar y no hay ningun problema??por favor le agradezco su respuesta

    ResponderEliminar
  79. HOLA LAURA VARGAS
    Si solo fué un evento diarreico no se preocupe, siga siendo cumplida con sus pastillas y nada más, ahora bien, si continúa la molestia mejor protéjase adicionalmente con preservativo los siguientes 7 días.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  80. HOLA YUMI ARANZA
    Siempre se toma el día que empieza a bajar ya de forma normal, tránquila y a partir de ahora aplíquela en el dia respectivo, además recuerde que los primeros nueve días del ciclo se consideran de muy baja fertilidad, siga su vida normal.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  81. HOLA CHINMILY
    No se preocupe y no magnifique más ese retraso de horas, usted actúo bien y la eficacia sigue siendo lo mismo, lo que debe procurar es que esto no se vuelva repetitivo, tránquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  82. Gracias por resolver mi duda doctor, quisiera hacerle solo una pregunta más:
    La obstetra me dijo que ya podía comenzar a tener relaciones sexuales a las 48 horas después de la aplicación, ese es el tiempo respectivo o es otro?
    Y otra duda que tengo es cuales son los efectos secundarios o algunos efectos de la ampolla? Porque hoy mis cenos han estado sensibles, le pregunte a la obstetra y me dijo que podia ser un efecto de la ampolla, quisiera saber si realmente lo es y que me diga otros efectos que tiene la ampolla para ya saberlos.. porfavor
    Disculpe pero soy nueva en esto, podría responderme esas incognitas porfavor, Gracias doctor.

    ResponderEliminar
  83. HOLA YUNMI ARANZA
    Si es el tiempo promedio y en cuánto a los efectos secundarios son variables y algunas mujeres lo tendrán y otras no, eso depende de la susceptibilidad de cada mujer. En su caso la invitó a que lea el prospecto de su inyectable, ahí se detallan de forma amplia y descriptiva los efectos secundarios que pueden presentar algunas mujeres. Suerte y siga siendo cumplida y la protección estará siempre por arriba del 99%.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  84. Buenas noches doctor mi nombre es victoria y tengo una pregunta es URGENTE!!! comence un nuevo blister de pastillas pero 1 dia antes habia tomado antibiotico especificamente AMOXICILINA por 4 dias.. es posible que reduzca los efectos de la pastilla anticonceptiva? por favor responda se lo agradecería mucho...

    ResponderEliminar
  85. HOLA VICTORIA
    Los antibióticos NO disminuyen la eficacia de los anticonceptivos orales, tránquila, sea cumplida en los días y horas establecidas y le irá bien, lea este blog el artículo de MEDICAMENTOS QUE ALTERAN LA EFICACIA DE LOS ANTICONCEPTIVOS ORALES y sabrá más del tema.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  86. hola doctor, le explico, (yo llevo como 9 meses tomando pastillas) yo tomaba unas pastillas llamadas ciclomex CD unos dias antes de empezar mi nueva caja busque es todas las farmacias y no encontre dichas pastillas, por lo cual tuve que acudir a mi genicologa para que me recetara otras, ella me receto feminol 20, bueno mi pregunta es la siguiente, yo comence a tomarme las nuevas pastillas 4 dias despues del dia que debi avermelas tomado normalmente, mi pregunta al hacer esto la protección disminuira por algunos meses?, cambiara mi la fecha de mi menstruacción?, como debo seguir ingiriendo las pastillas , volver como lo hacia antes o seguir con este nuevo ritmo? muchas gracias

    ResponderEliminar
  87. HOLA JENIFER
    Siga siendo cumplida con sus tomas actuales y le irá bien, lo único que tendría que realizar o haber hecho era protegerse adicionalmente los 7 días primeros con otro método si tuvo relaciones sexuales, si ya pasó ese tiempo ahora solo siga con sus tomas y la llegada de la regla tendrá que ser en los 7 días de descanso.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  88. Buenos dias doctorcito.le escribia para consultarle lo siguiente:yo estoy tomando ciclidon-20.pero estos ultimos mese he descuidado mi aspecto fisico.me he engordado.y queria preguntarle si no habria problema de usar una crema corporal SILUET 40 para la reduccion de la cintura. Y ademas si no hay problema de tomar en ayunas jugo de toronja o infusiones de canela con miel... claro todo ello combinado con ejercicios . Disculpe la molestia.solo que una vez lei sobre plantas muy fuertes o dañinas que puedesn reducir el efecto de las pastillas.. gracias atentamente.. ayude doctorcito..gracias

    ResponderEliminar
  89. HOLA CHINMILY
    Lo más importante es el cumplimiento en sus tomas anticonceptivas orales, si lo hace los riesgos serán mínimos ya que es SILUET y los jugos no afectan la eficacia.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  90. Doctor, yo me aplico la ampolla "mesigyna" mensualmente
    A la primera aplicacion despues de quince dias me vino la regla y que me dijeron que era normal de la ampolla.. despues de 15 días me vino denuevo, osea un mes despues de la aplicacion.
    Me aplique la segunda vez y me volvio a venir la regla a los quince días despues.. lo que pasa es la ginecologa me dijo que me iba a venir a los 15 días siguientes, osea un mes despues de la segunda aplicacion.. me tocaba mi tercera aplicacion el 26 y me aplique, pero no me ha venido la regla hasta hoy despues de los quince días despues de la segunda aplicacion que me vino la regla.. si me han venido manchitas marrones dias cercanos al 26, dia en que supuestamente tenia que reglar pero no me hay venido sangrado.
    Quisiera saber si esta yendo bien la función de la ampolla en mi cuerpo o que está pasando, hay posibilidad de que esté embarazada?
    Despéjeme esa duda y aclareme algunas cosas de la ampolla porfavor, Gracias Doctor.

    ResponderEliminar
  91. HOLA YUMI ARANZA
    Yo no puedo saber si un método funcionó o no, lo que si le puedo decir es que cada cuerpo responde diferente y eso lo irá descubriendo conforme vaya pasando el tiempo, usted tránquila, siga cumplidamente con la inyección y es muy probable que asi se comporte el ciclo, con manchados o ausencia de la regla. Si usted tiene mucha duda y quiere 100% descartar un embarazo hágase la prueba en sangre, solo por historia no es posible descartarlo y sabe que si ha sido cumplida los riesgos de un embarazo son los propios del fallo del método que usa y son menores al 1-2%.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  92. Buenos días doctor. Le escribo para consultarle ya que yo venía tomando por dos años anticonceptivos orales MICROGINON los cuales mi ginecólogo me ha cambiado el presente mes por LACTAFEM ya que tengo migraña y me encuentro realizando un tratamiento diario con topiramato de 50 mg y me recomendó eliminar los estrógenos.
    El problema radica en que voy dos semanas con LACTAFEM y hace unos días presento descenso color blanquecino, ardor en los labios vaginales e interior, pizacón y los últimos dos días un poco de sangrado. Es normal? Podría ser un efecto del cambio de las pastillas o de mi organismo adaptándose al nuevo medicamento?

    Por favor ayúdeme con esta información.

    Muchísimas gracias!

    ResponderEliminar
  93. HOLA SAMANTHA LLAQUE
    Lo del sangrado puede ser, pero lo del ardor y picazón no lo creo y si persiste lo correcto es mejor que la examinen para descartar un proceso inflamatorio o infeccioso a nivel vaginal.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  94. Hola dr. Quisiera hacerle una pregunta, desde hace ya varios años tomo anticonceptivos con descanso de un mes cada año. Este mes estoy x la pastilla n 18 de kala md y tuve flujo rosado seguido de dolores fuertes en la zona baja del vientre. Me suele venir en la toma n 27 y los síntomas premenstruales suelen comenzar el día anterior.
    He tomado todas las pastillas sin olvidar ninguna.
    Últimamente tuve inconvenientes para dormir.... me cuesta dormirme pero una vez que me duermo, lo hago de 8-10 hs. Estos últimos días me sentí muy ansiosa.
    Con mi marido pensamos buscar bb en un par de meses. ... puede ser que se haya adelantado??

    ResponderEliminar
  95. HOLA MARIA CECILIA S.
    Todo es posible, sin embargo la prudencia se impone y lo correcto es esperar, si no llega a fin de mes hágase la prueba para confirmarlo o descartarlo. Si la prueba está negativa y lo que desean es un embarazo, deje de tomarlas ya y empiece a tomar hierro y ácido fólico diariamente. Suerte.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  96. doctor buenas noches deseo que me ayude con mis dudas. resulta que primero tomaba lactafem como 9 meses luego me cambiaron a ciclidon - 20 y lo tome por 11 meses. de un momento a otro tuve un sangrado marron oscuro que me llamo a atencion por lo que fui al hospital y me detectaron una eversion glandular leve, yo me asuste puesto que empece mis relaciones a los 20 años y solo con mi esposo, y admas era de vez en cuando. el doctor del hospital me tranquilizo y me dijo que eso era producto de mis dos partos normales y a la vez que tuve a mis hijos demasiado seguidos y rapido. tengo un niño de 3 años y una niña de 2 años, los tuve a mis hijos muy seguido y rapido.... y peor que que desde los 20 años que inicie mi vida sexual nunca me hice ningun papanicolau, ahora tengo 26, se que hice mal. pero bueno. le comento que cuando me vio el doctor me hizo una colposcopia y esta el cuello de mi uteroo rojo rojo muy rojo me asuste, me dijo que habia echado un liquido para ver algo malo y no lo encontro,pero igual tenia sus dudas, y yo mas me asustaba. es asi que me recomendo y un antibiotico que no recuerdo el nombre por 10 dias y unos ovulos llamados mizonase por 10 dias tambien, y asi lo hice.. a la vez me suspendio las pastillas ciclidon 20 y no tener relaiones sexuales en 3 meses, y que al tercer mes regresaar limpia,,,.. cumpli todo eso,, pero esos tres meses para mi fueron feos porque tenia sangrados intermenstruales aunado a dolores intermestruales (dolor por ovulacion) los dolores eran horribles.. yo antes de iniciar mi vida sexual y de tomar anticonceptivos si tenia esos dolores intermenstruales pero esta vez eran horrriblesss..... bueno, fue asi que al tercer mes fui al hospital, me hicieron la colposcopia, esta vez mas dolorosa por cierto y la sorpresa fue buena, porque mi cuello de utero estaba mucho mejor solo tenia una franja color rojo en el cuelo del utero, despues todo estaba limpio ,... el doctor me tranquilizo y dijo que esta bien, y que eso con el pasar de los años iba a mejorar, tambien me informo que me podian flurorar si en caso tenia mucho flujo,, pero no lo hice,,,es asi que me dijo que yo no podia tomar anticonceptivos combinados y solo podia usar la minipildora, puesto que analizamos varios metodos y ningun iba conmigo.. me recomendo lactafem,, he iniciado la toma el dia 19 de noviembre. ese mismo dia me vino la regla, hoy dia estamos martes 17 de diciembre y aun no me viene la reglaa, cabe resaltar que ayer fue mi ultima pildora de la primera caja, osea hoy me toca la primera pildora de la segunda caja, estoy nerviosa porque no me llega, y quiero comentarle que cuando estaba dando lactancia exlusiva a mi hija tomaba lactafem, y tomandola nunca me vino la regla, lo tome por 9 meses, en el decimo mes me vino la regla cerca de 30 dias, es asi que me voy al hospital y alli dieron qlaria para regular, luego ciclidon 20-.. y bueno a todo esto le quiero preguntar si es que me va a venir o no la reglao, que debo hacer, tengo miedo a la vez a un embarazo, orienteme doctorcito por favor se lo suplico, dios lo bendiga y de antemano muchas gracias

    ResponderEliminar
  97. HOLA CYNTHIA MILAGRITOS
    Lo más probable es que no le baja producto del lactafem, por tránquilidad mental hágase una prueba de embarazo en sangre y verá que está negativo el resultado, también podría hacerse una ecografía para observar si no hay quistes u otra causa del retraso, si todo está bien será hormonal y ya será decisión de su médico dar un regulador del ciclo menstrual.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  98. Buenas noches!
    ¿Quería saber si echando gotas a los oídos puede afectar a la efectividad de mis anticonceptivos? Sólo llevo 3 días tomándolos (los anticonceptivos) y uno echando las gotas

    ResponderEliminar
  99. HOLA CRISTINA ROSENDO
    No afecta la efectividad, tránquila, solo sea cumplida con sus tomas anticonceptvas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  100. Doctor mi pregunta es la siguiente tomo pastillas anticonceptivas de 24 activas con 4 dias de descanso. Esto hace ya 5 meses y a causa de ser Sop. Siempre he tenido el sangrado por deprivacion el segundo o tercer dia de descanso. Pero esta vez ha venido hasta el cuarto dia y super escaso. Apenas unas manchas rojo claro y cuando me limpio al.ir al baño nada mas. No he tenido ningun olvido de Las pastillas y tuve relaciones los dias 3, 10 y 21 del blister...... hay riesgo de embarazo? , cual es el motivo del sangrado tan escaso?

    ResponderEliminar
  101. HOLA JULIANA
    Riesgos siempre existirán ya que NO existe ningún método 100% efectivo, en su caso si fué cumplida los riesgos son mínimos y más pareciera cambio hormonal por las pastillas, si el otro ciclo se repite consulte para ser evaluada.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  102. Dr. Mi hijo tiene 4 mese de nacido, tomo lactafen por recomendacion del dr. A los 2meses aprox. del nacimiento de mi hijo pero a las povos dias bajo la produccion de leche por lo ke ahora ya no toma, a mitad de las pastillas me vino mi primera regla despues del part o, en el segundo blister solo olvide tomarla un dia, desde ke la tomo no he descandado y ahora voy por el tercer blíster, no me viene la regla y como comprendera hay temor, hay posibilidad de embarazo. Marle.

    ResponderEliminar
  103. HOLA MARLE
    Por su historial, los riesgos son mínimos, sin embargo sabe también que no está en mis manos realizar ese tipo de afirmaciones, mi consejo es que se haga una prueba de embarazo en sangre, si está negativo el resultado lo descarta con seguridad y lo correcto será asistir con su médico para ser evaluada e investigar otras causas del retraso.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  104. una consulta doctor, yo tomo ciclomex 20 cd pero mi matrona me las cambio a anulette cd, hoy 17-08 después de mi semana de descanso me toca comenzar con un nuevo ciclo y tome la primera pastilla de anulette cd, ¿estoy protegida o debo tomar otra precaución por el cambio de pastillas?

    ResponderEliminar
  105. HOLA CARLA.BORMANN
    No veo necesario utilizar protección adicional, solo sea cumplida con sus tomas anticonceptivas en las horas y días establecidos y la eficacia se mantendrá.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  106. hola, tengo 42 años y también tengo dudas, hace 3 años tomo feminol 20 muy puntual y de manera sagrada y hace 1 mes tuve relaciones, lo fome es que hace más o menos 3 meses que mis reglas han estado escasas pero puntuales a excepción de la última que fue la nada y con mucho dolor en la parte baja del vientre al igual que los cólicos premenstruales estaré embarazada?????, ya tengo un hijo de 17 años, me podría aclarar la duda no me he tomado test de embarazo por miedo, gracias ya empecé la otra caja por indicación de la matrona.

    ResponderEliminar
  107. HOLA ANONIMO
    Siempre les pido que por favor describan un nombre, sino no sé a quién dirigir mi respuesta, para quién toma feminol 20 le diría que si ha sido cumplida los riesgos de un embarazo son mínimos y si lo quiere descartar al 100% le guste o no, es con una prueba de embarazo en sangre, realícela para su tránquilidad.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  108. Hola. Quisiera saber si el metronidazol 500 oral baja el efecto de las pastillas anulette cd? Tome por 7 dias metronidazol cada 12 horas y tuve relaciones sexuales 4 dias posterior de haber terminado el tto con ese antibiotico. Ojala me ayude con mi duda . Gracias .

    ResponderEliminar
  109. ANONIMOS
    Sino describen sus nombres no sé a quién puedo dirigir una respuesta, describa su nombre y con gusto le contestaré.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA,
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  110. Hola doctor, estoy tomando pastillas qlaira que son valerato de estradiol /dienogest. He leído que el jugo de toronja puede aumentar los niveles plasmáticos de estradiol. Yo tomo jugo de toronja en el almuerzo. Mi pregunta es, eso es perjudicial? Que significa? Disminuye la eficacia? Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  111. HOLA TERESA MARTINEZ
    NO hay estudios que lo demuestren rotundamente, además si los llegará a aumentar en cuánto a la eficacia no puede disminuir y lo que podría es aumentar pero los efectos secundarios si es que los llegará a tener.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  112. Hola doctor. mi consulta es ésta he empezado a tomar la pastilla Ciclidon 20 pero no tome la pastilla desde el primer día sino de segundo porque no puedo tener la posibilidad de comprarlo a tiempo en este PrimEr mes Pude tomar todos los días pero en los 7 días de descanso me vino mi periodo al tercer día que empecé la semana de descanso mi período terminó el día jueves y el día viernes empecé a tomar la segunda caja pero en el cuarto día de la segunda tuve relaciones sin protección quisiera saber si puedo tener posibilidades de embarazo.también decirle que mi pareja no eyaculó dentro de mí.
    gracias de antemano

    ResponderEliminar
  113. HOLA KATHERINE P
    Los riesgos siguen siendo mínimos, tránquila y siga siendo cumplida con sus tomas anticonceptivas, recuerde que NO existe ningún método 100% efectivo y si lo acepta vivirá tránquila y sus relaciones sexuales pueden ser normales incluso con eyaculación interna.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  114. hola doctor llevo 10 dias tomando lactafem y me llego la regla¿ tengo que seguir tomandolas?
    hace tres meses las tomaba pero las deje ahora las retome ya que aun estoy amantando. espero su respuesta de antemank grac

    ResponderEliminar
  115. ANONIMOS
    Sino describen sus nombres no sé a quién puedo dirigir una respuesta, describa su nombre y con gusto le contestaré.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA,
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  116. Hola, quiesiera saber si sulpilan disminuye el efecto de los anticonceptivos lactafem.

    ResponderEliminar
  117. HOLA CARMEN CAMPOS
    No disminuye la eficacia, lo más importate es que sea cumplida con su tomas anticoceptivas orales.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  118. Hola soy ana he tomado por la gripe dolgramin y dexalor y tomó isis mini 24 hay alguna disminución de eficacia

    ResponderEliminar
  119. HOLA ANA
    No disminuye la eficacia anticonceptiva, tránquila y sea cumplida con sus tomas anticonceptivas en las horas y días establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  120. Doc hola consulta estoy tomando lactafem tome la séptima pastilla de la primera caja y tuve relaciones las comenze a tomar las nueve pero lo más tarde me las tome a las doce hay algún riesgo??? Le doy peho a mi hijo pero poquito

    ResponderEliminar
  121. HOLA UNKNOWN
    Riesgos siguen siendo mínimos, siga siendo cumplida y le irá bien, mentalmente no es sano solo concentrarse en las fallas de un método anticonceptivo oral.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  122. Ola doctor.
    Buenas tardes...tuve relaciones y mi pareja es casado. Desde q estuve con el sale de mi secreción color marrón. Sin olor pero es abundante. Me preocupa que sera y que debo tomar para que ya no tenga esta secreción estará bien el antibiótico metronidazol... ? Pues me urgeee ya tengo una semana asi.. porfavor dígame.. y x falta de recursos no he ido a un ginecólogo espero tener solución x aqui gracias...

    ResponderEliminar
  123. HOLA UNKNOWN
    No es bueno automedicarse, ese flujo puede tener varios orígenes y lo sabe, el metronidazol puede servir para tricomoniasis pero no cubre todo, mi consejo es que dentro de lo posible se practicara un cultivo y gran de secreción vaginal y en base al resultado poder recibir ayuda más concreta.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  124. Hola soy paola mi ultimo periodo fue el 11-10-2015 mi ovalacion fue a partir del 21-22 en esa semana tuve relaciones mis cuentas son de tres semanas aproximadamente hoy fui al médico hacerme ecografía vaginal el medico me dijo q encontró saco gestacional de 6mm quiero saber a cuantas semanas equivalen eso muchas gracias buena noche

    ResponderEliminar
  125. HOLA PAOLA GODOY
    No hay tablas OBSTETRICAS para sacos gestacionales abajo de 10 mm, por lo que estaría en un embarazo menor de 5 semanas de gestación, dese tres semanas más y repita su ecografía endovaginal para verificar crecimiento de saco gestacional, aparecimiento de embrión y ya dar una edad de embarazo más confiable.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  126. Hola Dr. el Sábado 7 noviembre tome la anticonceptivas porque tuve un goteo de sangre , pensando que iba a bajarme la regla , porque usualmente me llega cada 28 días , y ese dia habían pasado casi esa cantidad de día , pero luego el 8 Y 9 no me vino . y el 10 me vino poco , solo manchaba un protector y así SEGUI MANCHANDO hasta el 23 de Noviembre. Ahora estoy en las placebos en la tercera pastilla y me a vuelto a bajar poco . Estoy preocupada , porque yo desde septiembre no tengo relaciones . Y mis reglas anteriores fuero normal el 14 de septiembre y 12 de octubre, me preocupa , que no se si las empece ADECUADAMENTE las anticonceptivas por lo que tuve sangrados durante la toma, y como me volví algo neurótica con eso , el pasado miércoles 24 tuve un jugueteo sexual, yo con calza y ropa interior y mi novio con bóxer y pantalón durante todo el tiempo , evitamos el contacto genital, incluso el frotamiento debido a mi miedo y el no termino ni nada , pero leí que con ropa es posible el embarazo en muchas paginas. desde ya gracias por su respuesta

    ResponderEliminar
  127. HOLA ROCIO SOTO
    Para mí no hay riesgos de embarazo, cuide su salud mental y mejor practique la abstinencia porque si con esos jugueteos como usted dice entra en esa ansiedad, solo imagínese el día que pueda llegar a tener una relación sexual, mejor la abstinencia.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  128. Hola soy belén S. doctor. Mi duda es la siguiente. Yo desde septiembre 14 no mantengo relaciones. Es decir el día 14 estaba en mi primera placebo de las anticonceptivas (primera caja de anticonceptivos) y mantuve relaciones sin cuidarme e hice coito interuptum. Pero luego ese mi vino día 14 a la tarde me empezó la regla como lo esperaba. luego empecé mi segunda caja y me bajo el día 12 de octubre y luego las deje, no mantuve relaciones desde septiembre como le digo. Pero luego empecé las anticonceptivas nuevamente el día 9 de noviembre cuando empezaba mi menstruación, ese día me vino una gota de sangre y luego se paró dos días. Y luego sangre por casi 18 días pero poco tomando las anticonceptivas. Luego se paró y llegando a las de placebo me volvió a venir la regla. Y ahora me encuentro en la segunda caja. Como me asuste porque jamás se me alteró así el ciclo me hice una beta cuantitativa y salio menos que 0,1 muI/ml. Y sólo dice mujeres cíclicas menor a 5 muI/ml. el resultado mio Es positivo o negativo? Al análisis lo hice el 23 de noviembre . Y como le digo yo desde septiembre no mantengo relaciones . Pero hace días tengo dolores fuentes en el lado izquierdo de la pelvis y solo desaparecen al tomar ketorolac. Desde ya gracias por su respuesta

    ResponderEliminar
  129. HOLA BELEN
    El resultado está negativo y mi consejo es que asista con su GINECOLOGO para investigar causas de sus dolores en la parte baja del abdomen que bien puede ser una infección o inflamación.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  130. ROCIO SOTO

    Hola de nuevo doctor buenos días tengo una duda , si mi ultima relación sexual, sin protección ( solo coito interumput) fue el 14 de septiembre . ¿Si ese día estaba tomando las pastillas anticonceptivas ( la placebos numero 1 ) puedo quedar embarazada ? .
    El 14 de septiembre como le digo tuve relaciones pero durante la tarde me bajo, luego de terminar las placebos comencé mi segunda caja de anticonceptivos. Y las menstruación me vino el día 12 de octubre normal, pero al terminar las placebos, no comencé la tercera caja. En ese momento no me preocupe por dejar la caja porque, desde septiembre 14.no tenia relaciones; y como luego me vino normal el 14 de septiembre por la tarde y el 12 de octubre pensé que riesgo de embarazo no exigiría .
    Al dejarlas de tomarlas por un mes; deci empezarla de nuevo el día que me viniera nuevamente para realizar un tratamiento extenso. Me vino el 7 de noviembre una gota de sangre, yo sacando cuenta de ciclos de 28, como lo son con mis pastillas esperaba la menstruación el 9 de noviembre, pero como el 7 vi una gota de sangre entonces pensé que me bajaría normalmente y empecé nuevamente las anticonceptivas, luego se paro ese sangrado por dos días y luego sangre poco pero durante 18 días.
    Después se paro tres días antes de llegar a las placebos; y durante la placebos volvió a bajarme ,el sangrado fue normal pero duro dos días casi tres .
    Debido a que esto de que el ciclo se alterara y demás me preocupe ; porque jamás me paso y como en septiembre ( primera caja – en el placebos N° 1 ) tuve relaciones y no me cuide , solo con coito interuptum , pensé en la posibilidad de embarazo. Me hice una beta cuantitativa el 23 de noviembre y salio menos que 0,1 muI/ml , usted dice que ese análisis es seguro ? . Mas si desde septiembre 14 no he tenido relaciones. Desde ya gracias por su repuesta .Y MUY AGRADECIDA POR EL TIEMPO QUE SE TOMA PARA CONTESTARNOS A TODOS ESO DEMUESTRA LO GRAN PROFESIONAL, QUE USTED ES . SALUDOS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. HOLA ROCIO SOTO
      Si ya descarta el embarazo y por salud mental ya creálo, siga su vida normal.
      DR. EDSON CANO.
      GINECOLOGO OBSTETRA.
      http://edsoncano.com

      Eliminar
  131. Mariela , hola Dr. buenas noches , quería hacerle una consulta respecto a los anticonceptivos. En primera tuve sangrados , y luego me bajo en las placebos normalmente . Es normal? . Si me viene en las placebos es seguro que no existe embarazo alguno .

    ResponderEliminar
  132. HOLA MARIELA
    Si es seguro, siga con sus tomas cumplidamente para mantener alta la eficacia anticonceptiva.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  133. carola, hola doctor tengo una consulta por una alergia debo ponerme un spray nasal llamado synaller y contiene mometasona y lo debo usar en forma permanente.. este corticoide le quita efectividad a la pildora anticonceptiva?, yo tomo mi pildora en la mañana y el spray debo aplicarlo en la noche, gracias buenas noches.-

    ResponderEliminar
  134. HOLA CAROLA
    No disminuye la eficacia anticonceptiva, tranquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  135. Hola Dr tengo 20 años hace un mes comenze a tomar dixi 35 ya termine con las 21 tabletas el día 11 de este mes de febrero yaestoy en el dia 6 de descanso & aun no menstruo , ya me hze la prueba de embarazo & salio negativo. Quisiera salir de esta duda de porque en los días de descanso aun no he menstruado
    Espero me pueda responder esta duda

    ResponderEliminar
  136. HOLA JHOSSY MERO
    Por lo que refiere más pareciera un cambio hormonal por las pastillas que esta tomando, si tiene el tiempo y recurso asista con el GINECOLOGO que se las receto, que la examinen y si todo esta bien siga con su método cumplidamente.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  137. Buenas tardes, le escribo ya que actualmente estoy tomando dixi 35 por motivos de ovarios poliquísticos, menstruaciones irregulares y acne, mi inquietud esta en que en el periodo de descanso no me vino la mestruacion, y estuve tomando las pastillas todos los días correctamente. es mi primera caja y ya voy por la 2da caja ya la empezare y no vi menstruación EN EL PERIODO DE DESCANSO . Agradezco su comentario.

    ResponderEliminar
  138. HOLA IVANESKY URDANETA
    Puede ser un cambio hormonal por el componente de sus pastillas, asista con su GINECOLOGO para ser evaluada y si todo esta bien lo más probable es que asi se comporte el ciclo menstrual y mientras este tomando las pastillas no bajará la menstruación.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  139. Hola doctor, me llamo caren tomo anticonceptivas isis mini hace 9 meses, el viernes comense a tomar amoxicilina por una sinusitis y el dia sabado tuve relaciones sin proteccion. Hay algun riesgo de embarazo?

    ResponderEliminar
  140. HOLA CAREN
    No afecta la eficacia, tranquila, lo más importante es que cumpla con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  141. OLA DOCTOR...HACE UN MES FUI ALA GINECOLOGA ME DETECTARON ENDOMETRION Y ME RECETO VISANNE LO CUAL EMPECE EL TRATAMIENTO PERO CADA 10 DEL MES ME COLOCABA ANTCNCEPTIVO INYECTABLE MESIGYNA Y ME LA COLOQUE...
    QUISIERA SABER SI ALTERA MI TRATAMIENTO ?
    O SI ES MALO ESTAR TRATAMIENTO VISANNE Y AL MISMO TIEMPO CN LA INYECTABLE MESIGYNA ???

    SALUDOS...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. HOLA DANNA
      No altera su tratamiento, confíe en su GINECOLOGO y cumpla con lo indicado.
      DR. EDSON CANO.
      GINECOLOGO OBSTETRA.
      http://edsoncano.com

      Eliminar
  142. Buenas Noches doctir Cano , muy bueno y de mucha ayuda su blog. Le escribo por una inquietud, hace un mes fui al ginecologo a chequeo de rutina y me receto para cuidarme con anticonceptivo orales , me indico noal , noval o genesa algunas de ellas ya que en mi pais no se encuentran los medicamentos con facilidad , a raiz de eso no consigui ninguna sino Dixi 35 la comenze a tomar el primer dia de sangrando mestrual como lo indico mi medico pero llevo el noveno dia usando la anticonceptiva y no dejo de sangrar es un sangrando leve pero me pregunta q las pastillas no esten haciendo elm efecto

    ResponderEliminar
  143. HOLA ROSANA
    El sangrado no significa que no esten haciendo su efecto, puede ser una adaptación hormonal al componente y mi consejo es que siga y si se repite el próximo ciclo menstrual consulte con su médico para ser evaluada.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  144. Buenos días doctor

    Estoy tomando un antitusivo que contiene levodropropizina 600mg, ambroxol 300mg me gustaría saber si estos pueden cortar la efectividad de mi anticonceptivo oral,

    desde ya muchas gracias,

    ResponderEliminar
  145. HOLA LEYDI TORRES
    No afecta la eficacia anticonceptiva, tranquila.

    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Doctor por su pronta respuesta!!

      Eliminar
  146. Hola Doctor. Lo que pasó es que me olvidé de tomar una pastilla anticonceptiva, antes de las 12 hs me di cuenta y la tomé, eso fue en la segunda caja en el día 9 de mi ciclo. Y luego tuve un sangrado que duró varios días y cuando debía llegar mi menstruación al final de la caja no llegó, sólo un flujo rosado casi nada. En la mitad de ésta caja que es la tercera empecé con un flujo algo rosado, muy claro.. y ahora sangrado. Es normal? Sé que en los primeros 3 meses es normal el sangrado intermenstrual pero cuando terminé la caja no tuve mi menstruación.. y ahora vuelvo a tener ese sangrado aún estando en medio de la toma.
    ¿Debía haber llegado en la fecha correspondiente o es normal ésto? Si no llega nuevamente en la fecha correspondiente debo ir al médico?
    Muchas gracias por tomarse el tiempo de responder..Saludos!

    ResponderEliminar
  147. HOLA LOLI
    Si es posible, puede ser un cambio hormonal y de repetirse el próximo ciclo es mejor ser evaluada por el GINECOLOGO que se las recomendó, suerte.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  148. Hola Dr. Estoy tomando la píldora Yasmin 21 comprimidos, es mi segunda caja y ya casi la termino, tomo la píldora a las 5 pm a veces me paso de la hora y la tomo como máximo una hora después e incluso e llegado a tomarmela 20 min antes como máximo, mi pregunta es: ¿ Esto le quita efectividad?. Por otro lado el día de ayer tuve relaciones con mi novio, sin protección utilizando coito interrumpido, tambien tomamos unos tragos de alcohol, puede haber posibilidad de embarazo?las bebidas alcohólicas afectan la efectividad de los anticonceptivos orales? Espero su respuesta y De antemano gracias!!

    ResponderEliminar
  149. HOLA STEPH
    No afecta la eficacia anticonceptiva y trate de mantener su constancia en las tomas en las horas y días establecidos, el beber alcohol puede afectar si llega a dañar las funciones del hígado.

    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  150. Hola doctor.
    Tengo una pregunta, lo que pasa es que comencé a tomar las pildoras anticonceptivas al tercer día de mi menstruación. Tuve relaciones sexuales a los ocho días sin protección. Sigo tomando las pildoras puntualmente. Hay alguna posibilidad de que este embarazada? Gracias

    ResponderEliminar
  151. HOLA ARIS JAMES
    Los riesgos siguen siendo mínimos, tranquila y siga cumpliendo con sus tomas anticonceptivas en los días y horas establecidos.

    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  152. Buenos días Dr. Mi nombre es María. Quisiera saber lo siguiente:Hace 5 años que tomó pastillas anticonceptivas Femiane.
    El último día de mi sana de descanso tuve relaciones con mi pareja. Y al día siguiente empecé a tomar Amoxicilina 500mg, por una infección en la garganta.

    Quisiera saber si el antibiótico pudo haber afectado la efectividad de las pastillas?? Pede haber embarazo por esa relación el día previo al antibiótico??

    ( Durante las dos semana posteriores sólo tuve relaciones dos veces y con preservativo)

    Espero su respuesta. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  153. HOLA MARIA
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia anticonceptiva y si usted a sido cumplida con sus tomas anticonceptivas los riesgos de un embarazo siempre serán mínimos, tranquila.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  154. Hola Dr mi nombre es Mariane y tengo una duda, desde hace 8 meses tomo Yaz y soy muy cumplida. Pero esta vez mi regla fue super escasa, casi como un chorrito diario por dos días descargas super pequeñas. Eso fue mi regla o hay riesgo de embarazo? Es cierto eso de que hay mujeres que tomando la píldora quedan embarazadas y no se enteran porque siguen tomándola y tienen sangrado por deprivación todos los meses aunque sea poquito como el mio? O es un mito? O toda vez se tenga sangrado aunque mínimo se puede estar tranquila si fue en el tiempo de placebo y se tomaron correctamente las pastillas? Gracias por su respuesta.

    ResponderEliminar
  155. HOLA MARIANE
    No existe ningún método anticonceptivo 100% seguro, debe aceptarlo y asimilarlo, en su caso si fue cumplida esos riesgos de embarazo son mínimos y lo más probable son cambios hormonales producto del tiempo que lleva tomando sus pastillas anticonceptivas, si tiene el tiempo y el recurso asista con su GINECOLOGO para ser evaluada y poder determinar que todo este bien.

    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  156. Gracias Dr por su respuesta soy Mariane nuevamente. Hablé con mi gyne y dice que es normal que las reglas se van haciendo más escasas conforme pasan los meses al tomar las pastillas. Igualmente me va a revisar el viernes próximo. Pero aún tengo la duda de si puede existir sangrado por deprivación aun estando embarazada al seguir tomando las pastillas creyendo que no se está. Es posible eso o es un mito? Usted que opina en su experiencia? Agradezco mucho su opinión a este respecto.

    ResponderEliminar
  157. HOLA MARIANE
    Para mi una mujer embarazada no tiene porque sangrar y si sangra abundante o escaso, de cualquier forma debe ser investigado el origen de ese sangrado y lo que usted refiere les pasa a algunas mujeres y para mi ese sangrado debe ser investigado.

    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  158. Gracias por su respuesta Dr, y es que vea que existen miles de mitos y malos entendidos que hasta los canales como el discovery promueven. Solo perdone que insista para que me quede claro... Si una mujer en su primer mes de embarazo continúa tomando sus anticonceptivos orales por desconocimiento de su estado, al llegar a las pastillas placebo o descanso no debería sangrar? El efecto de deprivación no es suficientemente fuerte como para hacerla sangrar? Muchas gracias por tomarse el tiempo de responder. Prometo que es la última vez que lo molesto con esta pregunta. Le deseo una inmensidad de éxitos en su práctica profesional y su vida en general. Saludos

    ResponderEliminar
  159. Este último comentario fue mio soy Mariane nuevamente. Gracias

    ResponderEliminar
  160. HOLA MARIANE
    Si realmente esta embarazada NO tiene porque sangrar y si sangra se debe investigar.

    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  161. Hola doctor mi nombre es Agustina...tomo las pastillas anticonceptivas damsel a las 22 todos los días y dos horas despues tome un pastilla de ceporexin duo (1g cefalexina) y al otro día tuve relaciones sin protección pero acabo fuera de la vagina. Quería saber si hay riesgo de embarazo y si esa sola pastilla reduce a la anticonceptiva??

    ResponderEliminar
  162. HOLA AGUSTINA
    No disminuye la eficacia anticonceptiva, tranquila.

    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar
  163. Hola Doctor, mi nombre es Florencia. Le cuento tomo femelle hace 3 años, luego de los 7 días de descanso olvide las primeras 2 pastillas de la nueva caja. Al tercer día tome estas dos pastillas juntas y ese mismo día a la hora habitual la tercera. La semana de descanso tuve relaciones. Hay riesgo de embarazo? Gracias.

    ResponderEliminar
  164. HOLA FLORENCIA
    Los riesgos siguen siendo mínimos y lo que debe procurar es que estos olvidos no se vuelvan repetitivos para no perder el hábito.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
  165. Hola dr. Mi nombre es antonella mi pregunta es la siguiente sufro de gastritis por lo cual a veces me da diarrea y suelo tomarme otra pastilla anticonceptiva, mi pregunta es si hago esto por asi decirlo 2 veces al mes corro riesgo de que la pastilla anticonceptiva pierda efecto o disminuya su efectividad.

    ResponderEliminar
  166. HOLA ANTONELLA
    Si la diarrea es frecuente y abundante si puede disminuir la eficacia anticonceptiva y de ser así mejor lo correcto es utilizar otro método anticonceptivo alterno como el preservativo.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aunque tome otra pastilla despues de la diarrea, disminuye la eficacia?
      Mi pregunta es porque me paso este mes dos veces que tome la pastilla que correspondia y dsps de la diarrea me tome otra y no era una diarrea muy abundante.

      se pierde la eficacia por tomar dos pastillas diarias en el caso de los dias que hay diarrea?

      Eliminar
    2. Si ya no presento cuadros de diarrea luego de volver a tomar la pastilla no disminuye la eficacia.
      DR. EDSON CANO
      GINECOLOGO OBSTETRA
      http://suginecologoenlinea.com

      Eliminar
    3. Perdon dr. Entonces no afecta el tomar dos pastillas en un dia?

      Eliminar
    4. Hola doctor mi nombre es maria me preguntaba si tener diarrea en los dias de descanso afecta la efectividad de los anticonceptivos?

      Eliminar
  167. buenos días doctor, vera soy una mujer regular de 28 días, yo y mi pareja usamos condón siempre y como complemento llevo la cuenta de mis días fértiles y el método de billings, el día 14 de mi ciclo tuve moco cervical filante y liquido y el día siguiente 15 de mi ciclo ya no presente ningún tipo de secreción ni los siguientes días, el día 17 tuve relaciones con mi pareja el se dio cuenta que el condón al llenarlo con agua tenia un pequeño agujerito no en la punta si no en los lados, el nunca termina dentro siempre se retira. me entro algo de miedo por lo del liquido pre-seminal y decidí tomarme una anticonceptivo oral de emergencia. no presente ningún malestar después de la pastilla y no me a bajado siendo que hoy ya es mi día 29 y no siento que este por bajarme, ¿cree usted que haya riesgo de embarazo? si no lo hay planeo tomar anticonceptivos orales o un implante subdermico, ¿usted como medico cual me recomienda?
    muchas gracias

    ResponderEliminar
  168. mi nombre es lucia soy la de la duda de las pastillas anticonceptivas o el implante subdermico

    ResponderEliminar
  169. HOLA LUCIA
    Hágase una prueba de embarazo en sangre, si está negativo el resultado lo descarta con seguridad y tendrá un mes para que baje la regla a partir del día que tomó esa pastilla de emergencia, cualquiera de los dos métodos son buenos, sin embargo mejor asista con su GINECOLOGO para ser evaluada y juntos decidir en base a su historial clínico y características físicas cuál puede ser el mejor, suerte.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
  170. HOLA MARIA
    En los días de descanso no se afecta ya que no hay componente activo de los mismos.

    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
  171. Doctor Cano, el 9 de septiembre me inyecté FEMGIL por primera vez el primer día de mi menstruación, comencé a sangrar 15 días más tarde por 5 días, así que supuse que la menstruación se adelantó. Paró y hoy 8 de octubre nuevamente estoy sangrando, mañana tengo que inyectarme por segunda vez. Es normal que me pase esto hasta que mi cuerpo se costumbre al anticonceptivo? O es mejor suspenderlo? Gracias de antemano por su respuesta.

    ResponderEliminar
  172. HOLA CRISTINA PAVON B
    Si puede ser un cambio los primeros tres meses, si se repite después de esos meses lo mejor será ser evaluada por el GINECOLOGO que se la recetó para decidir si sigue con ese método o lo cambia.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
  173. Buenas tardes
    Soy diana lo que pasa es que me dijeron que tomando un licuado de manzana,avena y agua podria bajar de peso asi que lo tomo como mi desayuno todos los dias. Queria preguntar si esto afecta la efectividad de las pastillas anticonceptivas.

    ResponderEliminar
  174. HOLA DIANA
    Media vez no cause diarrea no disminuirá la eficacia de su método anticonceptivo, tranquila.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
  175. Buenas tardes doctor
    Soy valeria lo que pasa es que mi ginecologo me receto dixi 35 pero yo no las empece tomando en mi primer dia de mestruacion ya que tenia retraso de 2 meses y el ginecologo me dijo que las tomara no importa si no tenia la mestruacion ya que mediante una ecografia transvaginal me diagnostico ovario poliquistico.
    Mi pregunta es que ya termine el primer blister de 21 pastillas estoy en mi cuarto dia de descanso y aun no me viene el periodo ¿es normal?

    ResponderEliminar
  176. HOLA VALERIA
    Si puede ser un cambio por las pastillas que está tomando, siga con su ciclo nuevamente de pastillas y sino baja en el descanso reconsulte con su GINECOLOGO para ser evaluada nuevamente.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
  177. Doctor quisiera saber que pasa si una chica esta embarazada de 3 meses (prima) y no ha tomado prenatales y le recetaron secnidazol al primer mes. Sera que el niño nace con mal formaciones? Ella sangró dos veces marron y tiene flujo amarillo blanco. Pero ella no ha tomado las vitaminas por que no sabia del embarazo Gracias

    ResponderEliminar
  178. HOLA HEZEL
    Eso es poco probable, sin embargo tendrán que ir chequeando através de ecografías la formación y desarrollo del bebé, suerte.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
  179. Hola doctor soy diana otra vez queria saber si usar aceite de arbol de te afecta la eficacia de las pastillas anticonceptivos

    ResponderEliminar
  180. HOLA DIANA
    No afecta la eficacia anticonceptiva, tranquila.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
  181. Hola doctor consulta, este mes comence con mi segunda casa de vexa cd, fui muy cumplida todo los dias al mismo horario excepto 1 dia en la pastillas 6 que me demore 15 min pero el resto a las 22:00 mi consulta, en la pastilla 22 mi pareja eyaculo por primera vez existe algun riesgo de embarazo? Durante el mes utilizamos solo condon esa fue la unica vez que a eyaculado, ahora voy en mi tercer dia de descanso y aun no me baja!! Habra riesgo? A y se me olvidaba tambien durante el mes tome paracetamol por el dolor de cabeza. Se pierde eficacia?

    Ojala me responda!

    ResponderEliminar
  182. hola, mi nombre es sol, me recetaron amoxilina 1 g cada 12 hs por 7 dias y un inyectable de penicilina, disminuye la efectividad del anticonceptivo? estoy tomando anticonceptivos orales ya hace unos años.
    Espero su respuesta, estoy bastante nerviosa por este tema ya que he tenido relaciones sin otra proteccion.

    ResponderEliminar
  183. Hola doctor soy sandra estoy tomando dixi por un problema de quistes y no las empece tomando el primer dia de mestruacion quisiera saber si tienen efecto anticonceptivo aun no habiendo tomado en el primer dia de mestruacion o tendrua que usar otro metodo antinconceptivo

    ResponderEliminar
  184. HOLA LEONOR OLIVARES LABRA
    La eficacia sigue siendo la misma y los riesgos son mínimos y el paracetamol no disminuyen la eficacia anticonceptiva.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. HOLA DR.SOY BRENDA CORRALES TENGO 1 MES TOMANDO YASMIN 24/4 TENGO DUDAS SOBRE CUANDO ES QUE EMPIEZA A SER EFECTO LA PASTILLA SI ALA PRIMERA PASTILLA O HASTA CUANDO DESPUES DE EMPEZAR A TOMARLAS POR LO REGULAR ME LA TOMO A LA MISMA HORA TODO LOS DIAS, TAMBIEN SI AFECTA SI ME LA TOMO CON COMIDA Y SI TOMO ALGUN REFRESCO O SI ALGUN MEDICAMENTO AFECTA ESTOY EMPEZANDO MI SEGUNDA CAJA Y HASTA HOY NO HE TENIDO RELACIONES SIN PROTECCION SIEMPRE UTILIZAMOS CONDON Y TAMBIEN QUISIERA SABER SI TOMANDO VINO EN ALGUNA CENA DISMINUYE LA EFICACIA DE ANTEMANO MUCHAS GRACIAS

      Eliminar
  185. HOLA SOL
    Los antibióticos no disminuyen la eficacia anticonceptiva y lo más importante es el cumplimiento en las tomas anticonceptivas en los días y horas establecidos.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
  186. HOLA SANDRA
    Si mantiene el efecto anticonceptivo y es bien importante que cumpla en los horarios establecidos.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
  187. HOLA BRENDA CORRALES
    En ninguna de las situaciones disminuye la eficacia anticonceptiva y cuando las tomas se inician desde el primer día del ciclo menstrual la efectividad empieza desde ese primer día, si usted es cumplida la eficacia es cercana al 99% y no necesitará de otro método alterno, sea cumplida y tenga confianza y le irá bien.
    DR. EDSON CANO
    GINECOLOGO OBSTETRA
    http://suginecologoenlinea.com

    ResponderEliminar
  188. Tomo anticoceptivos zoely de 24 y 4, los ultimos 6 dias de pastillas activas tome omeprazol maňana y noche, y los cuatro dias de placebo, pero no tuve relaciones, me bajo mi regla y comence normal el siguiente paquete ya sin tomar omeprazol, y tuve relaciones al sexto dia pero el eyaculo fuera, mis reglas con el anticoceptivo son muy excasas pero esta vez mucho mas. Puede ser embarazo? Estoy muy nerviosa con el tema.gracias

    ResponderEliminar

Favor describir siempre un nombre