lunes, 6 de julio de 2009

MECANISMO DE ACCION DE LOS ANTICONCEPTIVOS ORALES

Los_anticonceptivos_orales combinados impiden la ovulación al inhibir la secreción de hormonas por un efecto secundario a nivel de los centros cerebrales superiores (hipófisis e hipotálamo).


El componente estrogénico de los anticonceptivos orales inhiben la secreción de la hormona foliculoestimulante (FSH), impidiendo la aparición del folículo dominante.

El componente progestágeno de los acticonceptivos orales inhibe primordialmente la secreción de hormona luteinizante (LH) y por tanto impidiendo la ovulación.







El componente estrógenico de los anticonceptivos orales combinados cumple otros dos objetivos que son:
a. Proporcionar estabilidad al endometrio con el fin de reducir al mínimo la menstruación irregular y la hemorragia intermenstrual.b. Su presencia es necesaria para potenciar la acción de los progestágenos.


El componente progestacional de "los anticonceptivos orales" combinados cumple otros objetivos como lo son:
a. Producir un endometrio (capa interna de la matriz que se desprende mes a mes con la menstruación) no receptivo, atrófico y caduco.

b. El moco cervical se vuelve espeso e impermeable al transporte de espermatozoides.

c. Es posible que las influencias del progestágeno afecten la secreción y el peristaltismo (movimiento) de las trompas de Falopio ejerciendo efectos anticonceptivos adicionales.


De ahí que la eficacia de "los anticonceptivos orales" se situé en alrededor del 99.9% con un año de uso debido a sus múltiples mecanismos de acción, a nivel central y local en el cuerpo de la mujer.


DR. EDSON CANO.

GINECOLOGO OBSTETRA.

Reciba actualizaciones de este blog via lector RSS

55 comentarios:

  1. CARMEN
    Buenos días doctor. Tengo una pequeña duda sobre los anticonceptivos orales. Yo tomo drosure diario desde hace meses pero algunas veces tengo reflujo gastrico. eso puede afectar a la absorción de las pastillas o solo afecta cuando hay vomitos y diarrea? es que a veces pienso que como tengo el estómago un poco delicado igual las pastillas no se absorben bien.
    Gracias por su atención:
    Carmen

    ResponderEliminar
  2. HOLA CARMEN
    Si en las instrucciones está que puede afectar el Ph gástrico si puede alterar la absorción de sus anticonceptivos y de ser así deberá consultar con su Ginecólogo para evaluar otra forma de anticoncepción como el inyectable o métodos de barrera.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  3. Doctor, hace años que tomo pastillas Yasmin. Estoy en mi tercera semana. el dia sabado olvide de tomar mi pastilla por la noche y tome 2 juntas el domingo. el dia de ayer Lunes tuve relaciones sin proteccion y quisiera saber si estoy en riesgo. Ya termino de tomar las pastillas este jueves y me da un poco de ansiedad!
    Gracias

    ResponderEliminar
  4. HOLA ESTRELLA
    Los riesgos siguen siendo mínimos y lo que debe procurar es que estos olvidos no se vuelvan repetitivos para evitar pérdida de la eficacia y sobre todo ansiedad innecesaria.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  5. Hola doctor, se me acabaron las pastillas que tomo normalmente (jade) y tome divina que tienen ambas etinilestradiol y drospirenona pero veo modificados los mg, luego segui con jade. Hay algun riesgo? gracias
    Florencia

    ResponderEliminar
  6. Hola Dr. Mi nombre es Elena

    Tomé Yaz durante un año, pero cambié a Femiane este último mes. He tomado todas las pastillas regularmente a la misma hora (màs o menos una hora de diferencia), el día 14 de mi ciclo (con Femiane) tuve relaciones sin condón y aunque mi pareja no eyaculó dentro estoy angustiada porque me encontraba en la mitad de mi ciclo (que se supone es la etapa ovulatoria) y usando un nuevo anticonceptivo.

    He leído que el líquido preseminal es capaz por sí sólo de causasr el embarazo y ahora estoy muy angustiada. A pesar de todo continué con el blister regularmente y pues ya pronto (teóricamente) debe comenzar mi menstruación... pero no dejo de pensar en la posibilidad de que se haya podido causar un embarazo no deseado. Además me he sentido mareada y con fatiga y pesadez y no sé si atribuírselo a autosugestión o probables síntomas de embarazo. No he querido hacerme la prueba pues todas indican que debe realizarse cuando se estima debe iniciarse la menstruación y por lo tanto la espera me angustia más.

    Por su atención y opinión de antemano le doy las gracias.

    ResponderEliminar
  7. HOLA FLORENCIA
    Si usted ha sido cumplida con las dos clases de anticonceptivos tránquila que la eficacia estará siempre por arriba del 99%: Siga y nada más.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  8. HOLA ELENA
    Yo veo con mucha preocupación que solo piensen en las fallas de los métodos, siendo más efectivos, solo vea, 99% de eficacia, contra un 1% de ineficacia cuando no se cumplen sus tomas. Tránquila, si usted quiere mayor seguridad hágase la prueba de embarazo y si está negativo el resultado lo descarta con seguridad y para su futuro CONFIANZA Y CONSTANCIA. Recuerde que una mujer que toma anticonceptivos orales NO tiene días fértiles, muy diferente es que el método falle, por lo que no es bueno mentalmente pensar en los días en que tiene relaciones sexuales que si son o no días fértiles, eso deteriora la relación. El único método que le asegura que jamás se embarazará es la abstinencia y lo que les da paz mental a sus vidas. Siga siendo cumplida y nada más.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA. www.edsoncano.com

    ResponderEliminar
  9. Hola doctor, soy Alejandra. Tengo una duda, hace 6 meses que tomo diane 35 por problemas hormonales. Pero empiezo a mentruar el 6to día de mi ciclo... es normal que tarde tantos días en bajarme la regla? Cabe decir que es todos los meses igual. Mi duda viene ahora, porque vuelvo a tener relaciones regularmente y quiero saber si puedo confiar en la eficacia de las pildoras. Muchas gracias

    ResponderEliminar
  10. HOLA ALEJANDRA
    Si usted es cumplida con sus tomas no se preocupe, así responde su cuerpo. Solo recuerde que no existe ningún método 100% efectivo y con las pastillas al tener constancia y confianza la eficacia supera el 99%.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. doctor, mi problema es que empeze un paquete nuevo el dia sabado 29/9/12, pero me dio una infeccion estomacal por lo que me dio una diarrea fuerte, tuve relaciones un dia antes y el dia 30/ 9/12 tambien tome la pastilla pero persiste mi diarrea no se que hacer el dia lunes 1/10/12 si la tomo o abandono el tratamiento, y tambien quisiera saber cual es la posibilidad de un embarazo.
    muchas gracias por anticipacion por su ayuda

    ResponderEliminar
  12. HOLA PAOLA AGUILAR
    En su caso lo recomendable es que mejor utilice un método alternativo como el preservativo y las pastillas mientras dure la diarrea se las puede aplicar vía endovaginal, esto hágalo por lo menos 7 días hasta que le traten bien el origen de la diarrea. Las posibilidades de un embarazo siempre estarán en su caso son bajas por los días en que ha sucedido.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http:;//edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Muchas gracias doctor me tranquilizo mucho saber este dato, le deseo muchos exitos

    ResponderEliminar
  14. Buenas Doctor.. tomo pastillas anticonceptivas combinadas de 28.. quisiera saber si las pildoras influyen en los examenes de sangre normales? un perfil 20 por ejemplo?..
    otra cosa, puedo dejar de tomar las pastillas cuando lo desee? asi sea a mitad de blister? o tengo q terminarlo para poder dejarlo?

    gracias de antemano.

    ResponderEliminar
  15. HOLA CRISTI
    No sé que pruebas incluye un perfil 20, eso lo tiene cada laboratorio y lo correcto sería que ahí se lo dijeran. Si puede dejar de tomarlas, solo que tiene que estar consciente que pueden haber cambios en la regla, es decir puede adelantarse, retrasarse o manchar. Lo mejor es terminar siempre el blister.
    DR. EDSON CANO. GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Buenas noches tengo una inquietud desde hace ya varios años tomo pastillas pero soy muy descuidada con eso hay un mes q la puedo tomar bien, al otro la paro a la mitad y asi... llevo ya como 4 meses q se me han olvidado varias pasyillas en el ciclo entonces al mometo de tener relaciones con mi pareja recurro a tomarme una pastilla de emergencia...
    este mes se me olvidaron 3 pastillas en las primeras 2 semanas ya para el dia 14 del ciclo tuve relaciones con mi pareja y me tome nuevamente una pastilla d emergencia inmediatamente despues de la relacion y continue con mis pastillas anticonceptivas hasta terminar las 21.. debido a q ya he tomado varias pastillas de emergencia existe algun riesgo de estar embarazada ya q mi menstruacion siempre me viene al 3 dia de la pausa y ya voy en el dia 5 y nada q llega

    ResponderEliminar
  17. HOLA VALERIA LICONTE
    Desde luego que sí y eso lo sabe, yo considero que si lo que le interesa es saber si está o no embarazada lo correcto es que se haga una prueba de embarazo en sangre, si está negativo el resultado lo descarta con seguridad y lo mejor que puede hacer es buscar un método anticonceptivo diferente a las pastillas, porque de seguir así solo conseguirá alterar su ciclo menstrual significativamente y desde luego que la eficacia estará por debajo de lo normal. Mejor use un método inyectable o dispositivo como la T de Cobre, desde luego contando con el visto bueno de su GINECOLOGO.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Hola Doctor
    Mi nombre es Carolina y quisiera preguntar cual es el efecto de las pastillas durante los días de descanso. Generalmente tengo mi menstruacion el segundo día con placebo pero solo sangro durante dos dias...que pasa con el resto de los dias sin menstruación y sin el uso de pastillas? es posible quedar embarazada durante los dias de descanso?

    ResponderEliminar
  19. HOLA CAROLINA VERONICA ROJAS CRUZ
    Los anticonceptivos orales no estimulan normalmente el endometrio (capa interna de la matriz que se desprende mes a mes con la menstruación) por lo tanto la menstruación es escasa y en algunas mujeres no baja. En esos días ya se inhibió el ciclo ovulatorio y por lo tanto es poco probable un embarazo a no ser que haya habido incumplimiento en las tomas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Hola Doctor:
    ¿Cual es la efectividad de las pastillas anticonceptivas ciclomex 20? inhiben la ovulacion de cualquier mujer aunque esta sea muy fertil ?

    ResponderEliminar
  21. HOLA JACQUELINE CORTES ROJAS
    Un 99% con un año de uso cumplidamente. Es decir a mayor tiempo de uso mejor efectividad.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado doctor muchas gracias por su respuesta y queria consultarle que ya llevo un mes y 6 dias tomando pastillas estan ya estan haciendo su efecto en un 99%?

      Eliminar
  22. HOLA JACQUELINE CORTES ROJAS
    Si es posible, sea espontánea y cumpla como debe ser y le irá bien.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLGOO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por sus respuestas doctor, como he aprendido en este blog no existe ningun metodo anticonceptivo que proteja al 100%, solo el 99% si soy cumplida en los horarios y no olvido ninguna, gracias por darme tranquilidad :)
      Le queria hacer la ultima consulta y es referente a que si las pastillas anticonceptivas de los años 80, aproximadamente el año 1986 tenian mas riesgo de fallo que las actuales?

      Eliminar
  23. HOLA JACQUELINE CORTES ROJAS
    No solo es el componente, sino el cumplimiento en las tomas y en los efectos secundarios, habría saber exactamente el componente hormonal en cuánto al estrógeno y progestágeno de esa época.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas Gracias Doctor, por ultimo dos consultas, las pastillas con 75 mcg de Gestadeno y Etinilestradiol 20 mcg , son compuestos de una pastilla anticonceptiva muy fuerte?
      Y la siguiente es que si es necesario que nos realicen un examen de sangre para determinar el tipo de pastilla necesaria? o solo basta determinar presion arterial, antecedentes familiares respecto de ciertas enfermedades, la edad, o cosas asi?

      Eliminar
  24. HOLA JACQUELIN CORTES ROJAS
    Es un anticonceptivo normal, la efectividad se mide cuando se toma y es el médico tratante quién elije el que más se adapta a las necesidades de cada mujer y si él estima necesario pedirá exámenes de sangre que le ayuden a recetar un anticonceptivo, pero es una decisión de cada médico.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  25. Muchas Gracias Doctor!!
    pero el examen de sangre es para determinar efectos secundarios? o es por probables fallos en la anticoncepcion?
    Ha sido el profesional mas acertado en cuanto a mis preguntas
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  26. HOLA JACQUELINE CORTES ROJAS
    Los fallos no pueden predecirse, el exámen de sangre es para saber si puede existir alguna contraindicación o el aparecimientos de un posible efecto secundario, nada más, pero eso lo evaluará cada médico según su experiencia.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  27. Doctor deseo saber si un feto se puede ver a las 3 semanas de gestacion en una ecografia transvaginal ??

    ResponderEliminar
  28. HOLA ITALO FIABANE
    Yo por ecografía endovaginal nunca he visto un embarazo de tres semanas y un feto como tal se visualiza hasta las 10 semanas de embarazo. Si lo que quieren es realmente confirmar un embarazo es mejor realizar una prueba de embarazo en sangre y ayunas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  29. Hola doctore llamo belen,pasa lo siguiente,resulta ser q empece a tomar la minipildora porque doy el pecho a mi bebe de 3 meses empece a tomarla el 1er día de mi menstruacion pero al 6to tuve una muy pequeña diarrea que solo duro un par de minutos y fue la unica vez y fue a las 3hs de jaber tomado mi pastilla. No le di importancia a esto y a los 2 dias tuve relaciones son cuidarme y desde el dia 11 a 14 de la toma tengo flujo medio rosa tengo miedo de qie sea un embarazo ayuda ya que a los dias me di cuenta del riesgo pero solo fue esa unica vez y fue escasa la diarrea. Ojala me conteste a la brevedad.

    ResponderEliminar
  30. HOLA BELEN
    Si usted ha sido cumplida y como usted lo refiere los riesgos de un embarazo siguen siendo mínimos, siga su método confiando y no sé concentre solo en las fallas, acepte que no existe ningún método 100% efectivo y vivirá tránquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  31. Hola doctor me llamo alexia estoy tomando la minipildora hace 33 dias y todavía no tengo mi período es normal?las he tomado correctamente todos los dias a la misma hora y espera una semana de la toma para tener relciones sin proteccion. A que se debe?tengo terror de hacerme un test,estoy dando pecho exclusivo. Muchas gracias de antemano

    ResponderEliminar
  32. HOLA ALEXIA
    Lo más probable es que sea por el componente hormonal y porque está dando lactancia materna, no es sano mentalmente pensar solo en las fallas, porque sino se deteriora su mente, tránquila y siga siendo cumplida, solo piense, no pasará sus días solo pensando en las fallas y en querer estarse haciendo pruebas cada semana, usted debe tener la suficiente madurez para aceptar el hecho de que NO existe ningún método 100% efectivo. Sino lo acepta mejor practicar la abstinencia. Usted decida.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    www.edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias doctor la verdad tiene razon es que al tener un bebé tan recientemente hay un poco de temor de volver a tener otro en un tiempo tan corto y como tuve mi período dando pecho me resulto muy raro y al no ver que llegaba se me puso los peos de punta. Tratare de calmarme, me realize el test salio negativo me dejo mucho mas tranquila. Gracias por su disposicion.

      Eliminar
  33. hola doctor mi nombre es yolimar yo tomo belara mi hace 1 mes osea este y el pasado yo estuve con mi pareja el dia 11 de julio pero me dio como susto y tome la post day tambien osea tome mi pastilla regular y la de emergencia tambien que posibilidades habra de embarazo es que saco la cta y estaba en mis dias de ovulacion

    ResponderEliminar
  34. HOLA YOLIMAR
    Una mujer que toma anticonceptivos orales NO tiene ovulación, muy diferente es que el método falle, en su caso los riesgos siguen siendo mínimos y no veo porque tomó esa pastilla, sin embargo ya lo hizo y lo prudente es que antes de hacer algo sí mejor pregunte. Ahora siga con sus tomas y espere a ver como se comportará su ciclo menstrual en el futuro.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  35. hola es yolimar pero no hay riezgo de embarazo doctor por que estoy un poco asustada me hice una prueba ayer la cual salio negativa

    ResponderEliminar
  36. es que estoy muy angustiada y disculpe yo ya me hice la prueba en sangre y salio negativa sera confiable

    ResponderEliminar
  37. HOLA YOLIMAR
    Cuide su salud mental, si la prueba está negativa ya lo descartó y empiece a confiar en su método porque de seguir así solo deteriora su mente. Ya tránquila.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  38. hola doctor soy yo de nuevo por favor contesteme yo se que por mi salud mental es bueno confiar en el metodo que estoy utilizando pero quiero sabes si es posible que del la relacion que fue el 11/07 al 22/07 que me hice la prueba el resultado sera confiable.....

    ResponderEliminar
  39. HOLA
    Yo no contesto preguntas anómimas, supongo que usted es YOLIMAR, sino es así perdone, para mí es confiable el resultado, pero insisto, no soy yo quién debe creerlo y si usted no está convencida hágase de nuevo la prueba.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  40. Hola doctor, vengo a plantear la siguiente situación: estoy en tratamiento de pastillas anticonceptivas desde hace ya seis meses, resulta que este mes no estoy segura de haber tomado la anteultima pastilla del blister, o sea intente tomarla pero me temo que se cayo por el lavabo, no estoy muy segura... al otro dia tome la pastilla correspondiente, o sea la de un dia viernes, en la madrugada del sabado tuve relaciones, y el lunes me bajo la regla. en el caso de no haber tomado esa pastilla que era la correspondiente a la tercer semana , hay posibilidad de embarazo? aunque me haya bajado la regla? en algunos lado lei que debo acortar el periodo de descanso y comenzar la toma de las pastillas del nuevo blister un dia antes, pero no estoy segura de que hacer. gracias por leer

    ResponderEliminar
  41. HOLA ALDU
    Ya le bajó la regla, tránquila y no este adelantando las tomas, siga su esquema normalmente y procure que estos acontecimientos no se vuelvan repetitivos. Suerte.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  42. Hola Dr. tengo la siguiente duda: yo comencé a tomar hace ya poco mas de un mes las pastillas anticonceptivas, el lunes comencé con la primer pastilla de la segunda caja y ese mismo día tuve relaciones sin protección con mi novio. mi pregunta era si es que hay riesgos de embarazo? y a partir de cuando ya es eficaz la pastilla anticonceptiva? si a la semana o al mes. GRACIAS!

    ResponderEliminar
  43. HOLA CARMEN SOTO
    Si empieza el primer día de la regla, lo es desde el primer día, por lo que puede estar tránquila ya que si es cumplida la anticoncepción puede estar con una eficacia del 99% por lo que sus relaciones sexuales pueden ser de lo más normal sin entrar en ansiedad y por favor, sin concentrarse solo en las fallas de un método ya que eso deteriora su salud física y mental.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    https://twitter.com/edsongcano
    http://como-perder-peso.blogspot.com/
    http://comoeliminarcelulitisya.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  44. hola dr es yolimar yo llevo tres meses tomando dixi 35 ayer fue la primera pastilla de 4 empaque y tuve relaciones esta mañana hay posibilidades de embarazo

    ResponderEliminar
  45. HOLA YOLIMAR
    Riesgos mínimos ya que siempre ha sido cumplida, tránquila y no sé concentre solo en las fallas de un método, es cierto que NO existe ninguno 100% efectivo pero no es sano mentalmente pensar solo que pueda fallar.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://paratuexito.com/edson809/

    ResponderEliminar
  46. hola dr es yolimar como le comente tomo dixi 35 en la pastilla nro 12 y 13 he notado un manchado cuando voy al baño es de color rosado y solo es en la mañana eso es normal sera por las pastillas estoy un poco inquieta

    ResponderEliminar
  47. HOLA YOLIMAR
    Si es posible, observe y si aumenta mejor consulte para ser evaluada por su médico.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edson809.neurs.net
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  48. buenos dias dr es yolimar estoy un poco angustiada ayer le hice una pregunta y aun no recibo respuesta habra riezgo de embarazo o sera efecto de las pastillas

    ResponderEliminar
  49. HOLA YOLIMAR
    Riesgos siempre existirán ya que NO existe ningún método 100%, pero si usted solo pensará en las fallas, lo mejor es la ABSTINENCIA porque es lo único seguro y lo más importante, les da paz mental a sus vidas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com
    http://edsongcano.blogspot.com
    http://edson809.neurs.net
    https://twitter.com/edsongcano

    ResponderEliminar
  50. Hola doctor. Acabo de notar que en lugar de tomarme mi píldora a la hora habitual (entre las 7-9 de la mañana), me la tomé a las 11 pm. El olvido si bien no fue de 24 horas, sí fue de más de doce. Tuve relaciones sin protección adicional hace unos tres días. Y me encuentro en la tercera semana, ésta es mi anteúltima pastilla (mañana es la última y debería comenzar el domingo mi semana de descanso) ¿Cómo debería proceder?
    Gracias.

    ResponderEliminar
  51. HOLA CHARLENNE
    Usted actúo bien y no veo necesario otras medidas fuera de lo normal, lo que debe procurar es que no se vuelvan repetitivos estos retrasos en sus tomas anticonceptivas.
    DR. EDSON CANO.
    GINECOLOGO OBSTETRA.
    http://edsoncano.com

    ResponderEliminar

Favor describir siempre un nombre